Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Психология и всё что с ней связано
 
Давайте обсудим психологию это что наука медицины или оружие вроди нейро-лингвистики  против человека?
Кто какие книги читал о психологии и что можите посаветовать?
Психологические вопросы можно тоже задавать здесь попробуем их дружно обсудить и решить данную проблему.
Тему создал такую просто мне стало интересно узнать побольше об этом может кому тоже будет интересно.

Сообщение изменено thunder от Mon Aug  1 14:56:26 2005
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 101 След.
Ответы
 
To Yulisska  
Ну Вы, на мой взгляд, не совсем типичный бухгалтер, поэтому не принимайте мои слова на свой счет. Тем более, что когда я, обычно вспоминаю бухгалтеров, абсолютно не помню про Вас...
 
Хотите - примите к сведению. Не хотите - проигнорируйте. Каждый сам свою жизнь строит.  
 
Круто у вас тут, однако...
а так хотелось дать душе отдохновенье...  
 
И всё-же, если позволите:
 
To Chaynic  
Другими словами, ярлыки навешивают не врачи, а общество. Точнее некоторые его представители, убежденные, что именно они мнение общества выражают. Они еще часто себя патриотами кличут.  
 
Прекрасный пример навешивания ярлыка - "патриоты"...
Правда, патриотом себя ныне только ленивый не кличит - Чубайс и тот заговорил об империи...
 
Ну да это всё - политика.. из другого раздела...
 
...........
Если вынести за скобки отрицательную составляющую ярлыка, как оружия против "врага" - оппонирующей стороны, - то в остатке получим соедующее:
 
Ярлык - это крайне упрощённая характеристика объекта, снимающая необходимость каких-либо затрат умственной энергии для его осмысления, за счёт использования простейших и давно накатанных образных или эмоциональных контуров.  
Причём, как правило, характеристика ярлыка и сама не имеет чётких границ и очертаний - тем проще его восприятие, тем сильнее его воздействие, поскольку он легко модифицируется и затем легко укладывается в индивидуальную матрицу опыта человека
 
Яркий пример использования ярлыка без политики - это навешивание на любые попытки трактовок уже известных и освящённых в учебниках исторических фактов ярлыка фрменковщины. Обозначил... и нет проблемы - думать далее не обязательно, и душа покойна...  
Гуманитарии в своих дискуссиях немного (ИМХО, конечно) этим грешат...
 
Но, в некотором смысле, слово "лес" - это то же ярлык: нет лесов вообще - есть лиственные леса, есть тайга, есть опасные своим зверьём леса, есть приятные рощи ближнего Подмосковья...
И ассоциации со словом "лес" так же свои у каждого: у кого-то - с дубравами, у кого-то - с буреломом, из которого невозможно выбраться...
С другой стороны, видимо, из-за такого большого разброса противоположных индивидуальных впечатлений, слово "лес" трудно использовать в качестве ярлыка, в строгом смысле этого слова.
 
Теперь берём Ваш пример с краном. Вы обозначили испортившийся кран, как кран прохудился... Увы, это не диагноз, а самый настоящий ярлык: худой кран.  
Во-первых - это отрицательная характеристика, у всех вызывающая примерно одинаковое отношение; во-вторых - совершенно не раскрывается суть и природа явления: из крана может течь вода по очень разным причинам.  
Например:
1. стерлась прокладка;  
2. прявилась трещина в теле крана;  
3. плохо затянуты грйки на кране...
 
Как можно убедиться, все три случая существенно разнятся по своим последствиям, и требуют существенно разных мер воздействия на объект...  
 
 
ЗЫ. Надеюсь, что мои длинноты с лихвой покроют скудость мысли, и мне не придётся краснеть перед самой интеллектуальной частью Форума...

Сообщение изменено 999 от Sun Dec  4 20:26:40 2005
 
To Chaynic To lb  
 
"Когда будет написана психология предметов неодушевленных,
тогда всем станет ясно, что и водопроводный кран
капает не просто, а от скуки". (Дон-Аминадо).
 
To Хэнк
 Скажите, а почему люди вообще избирают эту профессию - психолог, психоаналитик? Интерес к чужой душе, или к своей? Желание помочь другим или реализовать себя?  
Вообще все выбирают профессию по разным причинам. Я могу только за себя отвечать.Во-первых, это не первая профессия, которую я выбрала: сначала я стала художником и довольно долго этого мне было достаточно(Кстати выбирала профессию изначально между психологией и живописью).Потом я столкнулась с проблемами, сначала с чужими,потом стало понятно, что обращают на себя внимание именно те проблемы, которые имеют отношение и ко мне лично. И я отправилась получать недостающие знания.В процессе учебы я смогла ознакомиться с различными направлениями психотерапии,в конце концов выбор остановила на психоанализе. Хотя при необходимости отхожу от жесткого следования психоаналитической прцедуре в пользу других, не менее действенных методов.
Теперь о конференциях: как раз первая из предложенных куда более специальная, т.е. для психоаналитиков и психоаналитически ориентированных терапевтов разных школ.Вторая более общего направления, я думаю, там и человек, не имеющий специальной подготовки, найдет для себя немало полезного и интересного.
А оплата идет именно на аренду, которая очень дорогая,если все происходит не в каком-нибудь Коровино-Фуниково,к тому же это должно быть не одно помещение, словом, условиям проведения конференций удовлетворяют очень немногие варианты.А те, кто их сдает, об этом хорошо знают.И продаются задорого.Увы.Мне тоже очень жадно, но делать нечего.Хорошо еще, что в Москве: не надо платить за дорогу и гостиницу.
 
To Isidor  
В законе "О психиатрической помощи ..." оговорены такие случаи, когда гражданину может быть без его желания выставлен диагноз и назначено лечение, не в его интересах, а в интересах окружающих его.  
 
А как сейчас обстоят дела с лоботомией - не подскажите?

Сообщение изменено 999 от Sun Dec  4 20:22:05 2005
 
To 999  
Кезо Кизи начитались?
 
To Натали  
Понятия не имею, кто такой... но стыжусь и сокрушаюсь...
 
To 999  
А как обстоят дела с лоботомией - не подскажете?
Хотите поговорить об этом?  
 
To 999  
Ну хоть фильм "Над кукушкиным гнездом" смотрели?
 
Вот класс! Isidor нашел болевую точку любого форумчанина. Страх перед летающими над людьми модераторами, усугубленный тревожным упоминанием о принудительном психологическом обследовании... и сразу всплыло слово"лоботомия".
 
To Натали
 Ну хоть фильм "Над кукушкиным гнездом" смотрели?  
 
О да - отличный фидьм. Но он не столько о психиатрии, сколько об обществе...
 
To Svetognia  
Спасибо.
To Натали Кезо Кизи начитались Его зовут Кен Кизи.
 
To Spaceranger
нашел болевую точку любого форумчанина
если бы он знал сколько таких точек в его собственных рассуждениях, он бы не был столь опрометчив слава богу мы здесь находимся не для того, чтобы исправлять чужие ошибюки.. а чтобы совершенствовать свои
 
To 999  
Это я к тому, что представления о лоботомии у широкой публики сугубо оттуда. (Кезо Кизи автор книги по которой снят этот фильм)
У нас ее никогда не делали.
Но Светогниа может, возможно, шире осветить нам эту тему.
 
To 999 А как сейчас обстоят дела с лоботомией - не подскажите? Сама операция "префронтальная лоботомия" запрещена уже много лет. Есть много других способов как медикаментозного, так и психохирургического лечения.  
 
To Spaceranger Вот класс! Isidor нашел болевую точку любого форумчанина. Страх перед летающими над людьми модераторами Прискорбно, если этот страх - единственное, что регламентирует поведение форумчан.
 
To Натали У нас ее никогда не делали. Делали, делали.
 
To Spaceranger To Натали  
Всё гораздо проще: в студенческом детстве довелось видеть людей, имеющих травмы лобных долей - неизгладимые впечатления
 
как раз для психоанализа...
 
To Isidor
 Сама операция "префронтальная лоботомия" запрещена уже много лет. Есть много других способов как медикаментозного, так и психохирургического лечения.  
 
То, что была запрещена ранее - в курсе. Но, как говорится, прогресс неостановим... и нет предела на пути разнообразнейших свобод...  
 
Спасибо
 
To Хэнк  
Кен Кизи  
Разница похоже, как Натали и Наталья.
 
 
To Isidor Делали, делали.  
А в какие годы?
 
To I.G. если бы он знал сколько таких точек в его собственных рассуждениях, он бы не был столь опрометчив  слава богу мы здесь находимся не для того, чтобы исправлять чужие ошибюки.. Да я вобщем то тоже здесь не для того, чтобы заниматься "ловлей блох". Если допускаются, на мой взгляд, принципиально недопустимые предложения и идеи, не слишком соотвествующие реальности, то я на них обращаю внимание, если не лень. А в остальном, мне тоже интереснее совершать свои ошибки, чем охотиться за чужими.
 
To Натали Если не ошибаюсь, то 60ые. Но точно не помню. Правда, рассказывают, что результаты, как ни странно, бывали неплохие.

Сообщение изменено Isidor от Sun Dec  4 20:47:52 2005
 
To Isidor
 Правда, рассказывают, что результаты, как ни странно, бывали неплохие.  
 
По какой шкале оценивать?  
Если по: не в его интересах, а в интересах окружающих его  
то, наверное, так и есть...

Сообщение изменено 999 от Sun Dec  4 20:55:38 2005
 
To Isidor Вспомнила эксперименты на собаках, им удаляли разные участки мозга. Самые очевидные и не восстанавливаемые негативные последствия возникали после удаления мозжечка, как отдела отвечающего за координацию движений. Все остальные более или менее восстанавливались, что свидетельствует о возможности разных участков мозга брать на себя функции утраченных...
 
To Isidor  
А почему Л. у нас не применяется сейчас - мораторий, как на смертную казнь, выдерживаем или это признано неправильным?
 
To Натали  
Очередная Ваша мысль о собаках... Чем это объясняется?
 
To Натали  
Все остальные более или менее восстанавливались, что свидетельствует о возможности разных участков мозга брать на себя функции утраченных...  
 
Всё зависит от того, сколь сильно Вам потребен мозг...
 
To Spaceranger Запрещено. Признано не достаточно безопасным в сравнении с изменившимися требованиями безопасности и появившимися новыми методами.
 
To 999 Всё зависит от того, сколь сильно Вам потребен мозг... По моим наблюдениям, самыми востребованными врачебными специальностями являются венерологи и стоматологи.
 
To Isidor
То-есть, запрещено для лечения психиатрических проблем, но в случае какого-либо физического поражения участка мозга хирургическое вмешательство возможно? Вынужденная лоботомия?

Сообщение изменено Spaceranger от Sun Dec  4 21:16:19 2005
 
To Хэнк
 Очередная Ваша мысль о собаках... Чем это объясняется?  
Тем, что Исидор прав в том, что лоботомия, от которой все так впечатляются, на самом деле не настолько чудовищна, как ее представляют... строя свои впечатления по фильму.
Тяжелыми калеками становятся при повреждениях мозжечка.
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 101 След.