Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Точка - это бесконечность, или Просьба о помощи
 
Открыв за обедом этот фундаментальный закон, я всё же затем засомневался. Даже глянул в Яндекс (29 совпадений) - там одна нематематическая муть.
Прошу подсказать: если это давно известный научный факт, сообщите. Тему закрою, потупя очи...
 
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/127578?/rus/content/view/full/127578&main
"Точка - это Бесконечность в нулевом масштабе" - из урока 30 июня 2013 г.
Из урока по статье РАБАШа "Уровень человека зависит от силы веры в будущее" ("Шлавей Сулам", 1987 г. №9)
Вопрос: Есть ли ступени на этапе подготовки, или это все одна ступень, и только войдя в духовный мир, мы начинаем подниматься по 125-ти ступеням?
Даже на самой нулевой ступени, с которой мы начинаем, мы проходим разные этапы. Каждая ступень состоит из десяти сфирот - не больше, и не меньше. А в каждой сфире есть свои частные десять сфирот, и так далее до бесконечности.
Нет такого состояния, которое являлось бы совершенно монолитным и не включало в себя все элементы, всю реальность. Есть лишь одна картина мироздания, но видимая с разной резолюцией, словно на карте с разным масштабом.
Например, мы сейчас едем на конгресс в Санкт-Петербург. Если посмотреть на карте России, то этот город - всего лишь точка. Но если я приближаюсь к ней и увеличиваю масштаб, то эта точка превращается уже в большой город. Еще больше приближаюсь - вижу все улицы, даже каждый дом и т.д.
Вот так и наше сегодняшнее состояние представляется нам всего лишь точкой. Но на самом деле, туда включается все мироздание. Все зависит лишь от масштаба, с которым мы рассматриваем его и видим в нем все детали. Именно в раскрытии всех деталей и заключается восхождение по 125-ти ступеням.
Изменено: Reader - 04.10.2013 13:10:53
 
Reader, спасибо, но Яндекс эту нематематическую муть высветил тоже.
Там, если уж до кучи, есть поэтическая интерпретация:

Выпей Истины вино -
В малом ты найдешь Большое
И тебя найдет само
До роскошности простое...

Точка - это Бесконечность,
Лучик в нем - пространства Вечность
А в улыбке - просто Бог...

И еще один вариант заумно-запредельной трансценденции:

Так что, хорошие времена приходят, но хорошо иметь королевский, божественный путь, который является естественным для статуса своей собственной жизни. "Естественный для своей собственной жизни" - это всеобъемлющий путь, где, как мы недавно говорили, каждая точка - это бесконечность. Вся бесконечность сделана из точек. Все точки обладают бесконечностью. Бесконечность, сделанная из точек. Итак, эта точка, эта бесконечность и эта взаимосвязь. Существует взаимосвязь, точка и бесконечность. И эта взаимосвязь очень намерена. Это неизбежно. Это наиболее изящно. Это неизбежно. И много людей любят говорить, мы также любим говорить: "путь без пути". Для точки, чтобы охватить бесконечность или для бесконечности, чтобы охватить точку, это - путь без пути. Даже притом, что бесконечность - это бесконечность, а точка - это точка, взаимоотношения между ними - это путь без пути. Нет никакого различия, но все же есть громадное различие. Именно поэтому, все возможности находятся там. Все возможности. Именно поэтому, мы говорим: "ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ"!

По сути, с помощью Бога можно произвольно обращаться с любыми сущностями, лишь бы была Его воля.
Я про математическую интерпретацию.
 
Точнее - не точка, а 0. Читайте  тут ))))
 
Цитата
lb пишет:
Я про математическую интерпретацию.
Если разговор вести с т.зр. высшей абстрактной алгебры и теории моделей, то точка - это НЕОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ, абстрактный символический математический объект. Математическая модель охватывает класс таких точек и отношения между ними. Точкой может быть любой класс математических объектов - функция, тензор и т.д. Понятия гомоморфизма, изоморфизма и автоморфизма означают, что одну математическую модель можно отображать на другую. В частности, абстрактные символические объекты (точки) могут иметь численное представление (когда точке вводят в соответствие набор чисел - её координат, матрицу и т.д.). Таким образом, у неопределяемого абстрактного символического объекта - точки - может быть внутри-математическая численная интерпретация (а может и не быть, когда всё в векторном виде), может быть и геометрическая, и любая другая. Видимо, можно сопоставить точке, как элементу математической модели, и знак бесконечности, кто же запретит-то.))
 
банан велик, кожура еще величей, точка бесконечна...
 
Цитата
Charly пишет:
Точнее - не точка, а 0
Вот это, по-моему, "двойка". Если точка точнее ноль, а ноль не очень точно точка, то пси-функция это реальный физический объект.
 
Что такое точка? Точка b = [a,b] - [a,b)
А чем заканчивается полуинтервал [a,b)?

В этом случае для первого выражения точка b похожа более всего на обычную точку, у которой нет никакой внутренней структуры и прочей "внутренней жизни". В ней нет, согласно криуту, "любого класса математических объектов - функции, тензора и т.д."
Однако уже во втором случае ситуация становится более драматичной. Я совершенно не представляю, что это за точка, которой заканчивается полуинтервал [a,b). Если b = 1, то крайняя правая точка [a,b), кажется, не равна 1? В то же время отличается от 1 на бесконечно малую величину. Вот эту неясность прошу мне объяснить. "Раскройте мне неопределенность"!

Ситуация с этой крайней точкой может быть еще хуже, гораздо хуже, почти трагичнее...
 
Вот не ожидал, что люди такими вещами занимаются! Ан нет, уже придумали. Пусть это лженаука, пока, в первом приближении, это неважно.
Итак, в рамках теории функций пространственного комплексного переменного (ТФКПП), которая, в отличии от общепринятых научных теорий стандартной физики, основана на геометризации пространства, точка имеет структуру! Вот:
Пространственная, а, следовательно, и материальная, структура точки в Числовом поле неисчерпаема. Все известные интервалы от псевдоевклидового до псевдориманова пространства являются частными случаями числового поля. Эти пространства являются подпространствами и составляют единое целое пространства числового поля. Тот факт, что в числовом поле точка не является нульмерным математическим объектом, обуславливает зависимость от углов тех точек, между которыми вычисляется интервал...

Формул много, но самая главная - та, где берется корень из 0 - он не равен нулю. Вот ведь какая там математика!
 
Да, как я мог забыть! Лосев-то, Лосев! Я же цитировал:

Если же шар есть шар в каждой своей точке, то в смысле шаровости ни одна его точка ничем не отличается от другой. Следовательно, шар в смысле своей шаровости, т. е. шар, взятый как шар, как таковой, как шар в своей сущности, есть не более как точка. Шар, взятый также и с бесконечно большим радиусом, есть тоже только точка. Что значит двигаться по бесконечности или в бесконечности? - Точка есть шар, и шар есть точка. Но двигаться в пределах точки — это значит быть на одном и том же месте, т. е. покоиться, так как точка не имеет измерений. Следовательно, двигаться по бесконечности в шаре (а вместе с тем и по любой линии, прямой или кривой, и в любом направлении) — значит пребывать неподвижным, быть в абсолютном покое.

Вот, великий философ в своей математической работе приравнивает (пусть и на бесконечности - нам это и надо) шар точке. То есть он уже ответил на мой вопрос утвердительно. Очень, очень жаль, что Лосев не подлежит серьезной академической критике, и никто мне не разоблачит эти его спекуляции.
 
Цитата
lb пишет:
Если точка точнее ноль
ну тогда не бесконечность... Вы уж определитесь...
 
Charly, "точка точнее ноль" - это ваше.
 
Очень жаль, что мне не удалось получить ответа на вопрос: «чем заканчивается полуинтервал [a,b)?» Было бы гораздо легче продолжать. Но придется…

Если пожелать резюмировать сущность математики в немногих словах, то можно сказать, что математика – это наука о бесконечном.
Г. Вейль. О философии математики



Точка не имеет размерности (имеет 0-размерность). Однако выше мы ее рассматривали, как образованную концом отрезка прямой (1-размерность). Точно также точка может быть образована (2- и 3-объектами): угол, как кусок плоскости, имеет в своей вершине 2-точку, а телесный угол заканчивается 3-точкой (2- и 3- это не размерности точки, а обозначении способа ее образования).

Заполним объем внутри телесного угла: на расстоянии 1 м от вершины разместим некоторое многообразие, которое будет произвольным образом усложняться в сторону оконечности угла, скажем, на порядок при сокращении расстояния до вершины в 2 раза. Таким образом в ближайшей окрестности вершины угла (возле точки) будет наблюдаться максимальная сложность структуры многообразия. Пределом этого увеличения будет бесконечная сложность и плотность элементов многообразия в вершине, то есть в точке.

Два вопроса: можно ли таким образом определенную точку по-прежнему рассматривать как элементарную бесструктурную точку? Чем будет заканчивать 3-угол, если из него изъять, по аналогии с полуинтервалом, саму точку конца?
 
lb, антиномия ноль - бесконечность справедлива, антиномия точка - бесконечность - нет...    
 
Двумерным аналогом рассмотренной модели "усложнения к точке" является фрагмент множества Мандельброта (ММ) в области главной щели основной кардиоиды. Несмотря на то, что эти картинки уже я выкладывал, всё же повторю:



Очень хорошо видно, как увеличивается сложность элементов обрамления несущей кардиоиды. Если в самой большой структуре от края иглы отходят 4 ветви, то в следующей 5, затем 6 и т.д. Одновременно увеличивается степень закрученности этих ветвей. Дальнейшее увеличение:



Приближение к точке конца:



Далее:



В самой острой точке, то есть в ожидаемом конце при надлежащем увеличении мы видим следующую картину:



То обстоятельство, что сложность непрерывно возрастала, усугубилось дополнительным эффектом - при приближении к концу кривые, образующие кардиоиду, становятся всё более параллельными. В точке смыкания они становятся строго параллельными друг другу. При этом структура внутреннего пространства сохраняется всегда постоянной - примерно 70% этой трубы занимает незаполненное пространство (область не принадлежащая ММ), а по 15% сверху и снизу - зона ММ с бесконечно закрученными и разрастающимися спиральными образованиями. В любой сколь угодно близкой к точке смыкания области картина совершенно одна и та же - 70% пустого пространства и безмерно плотно закрученные вихри ММ.

В каком-то смысле это может напоминать апорию с Ахиллесом и черепахой, но гораздо более "трагическом" варианте.
 
Цитата
Charly пишет:
антиномия ноль - бесконечность справедлива, антиномия точка - бесконечность - нет...
Приговоров можно вынести сколько угодно. А вот ответить на поставленные вопросы почему-то вы не можете.
 
Фракталы, конечно, красивые, а Стереографическая проекция чем не иллюстрация?
 
lb, я же дал вам ссылку, отвечающую на Ваши вопросы. Или Вы так и будете пребывать в озадаченности по поводу парадокса Зенона?
 
Агнешка, да, это вполне иллюстрация, как точку можно превратить в бесконечность. Единственно, что используется некоторое преобразование. Это как задача поймать в Африке льва с помощью клетки и конформного трюка. А вот без математических хитростей..
 
Charly, если вы сумеете воспользоваться вашей ссылкой - милости просим! Изложите как и что. А продолжать выносить приговоры... ну, воля ваша.
 
Цитата
lb пишет:
можно ли таким образом определенную точку по-прежнему рассматривать как элементарную бесструктурную точку?
определение точки через угол само по себе не очень имеет смысл, это все равно что сказать "отрезок - это сторона квадрата". также возникают "скрытые размерности"..
 
Если возникают "скрытые размерности",  то и впрямь есть о чем говорить.
 
lb,  почти 100 лет как говорят - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/3413/%D0%9A%D0%90%D0%9B%D0%A3%D0%A6%D0%AB
в "элегантной вселенной" грина такая возможность обсуждается как не подтвержденная но и не отколненная...
 
Цитата
Точка есть шар , и шар есть точка....  

...великий философ ...
сон есть не сон и несон не есть сон
 
Black&High, между скрытыми размерностями в смысле Калуцы-Клейна или Калаби-Яу и всего лишь примыканием к точке видимых 2- и 3-размерностей в нашем 3D-пространстве есть, как мне кажется, принципиальная разница. В нашем случае ничего не компактифицировано и искусственно не привнесено. Ничего не скручено само на себя.
 
Цитата
lb пишет:
Очень жаль, что мне не удалось получить ответа на вопрос: «чем заканчивается полуинтервал [a,b)?
Для начала хорошо бы определиться, на каком языке Вы хотели бы получить ответ: математическом, философском, бытовом..?
В математике есть понятие "множество". Ваш пример относится к упорядоченному множеству, для которого можно ввести понятие "граница множества" (элементы с одной стороны границы входят в множество, с другой стороны границы -- не входят).
Соответственно, возникает вопрос: куда относить элементы границы? Если они входят в множество, оно называется закрытым, если не входят -- открытым.
Далее. Термин "заканчивается" можно толковать двояко:
1. Где находится граница? Ответ очевиден.
2. Вы вводите некую процедуру счета (перебора) элементов и интересуется, когда эта процедура закончится? Ответ также очевиден -- никогда. Более того в Вашем примере даже процедуру такую ввести не удастся, поскольку множество континуальное, т.е. несчетное.

А если вернуться к началу темы, я бы на Ваш вопрос ответил так:
Точка -- значок, который ставится в конце предложения; на клавиатуре обычно находится внизу и справа.
Бесконечность -- совсем другой значок; на клавиатуре его вообще нет.  :)
 


(внутри клавиатуры существуют скрытые размерности)

Цитата
Chaynic пишет:
Ответ также очевиден -- никогда.
Да, этот ответ меня удовлетворяет. У открытого интервала (континуального множества) нет границы, нет "точки" на конце.

Вопрос про ММ, наверное, сводится к тому же - принадлежит ли точка 0,25+0i, в которой смыкаются ветви кардиоиды, ММ или не принадлежит? Впрочем, это легко проверяется.
Первые значения:
1 0
2 0,25
3 0,3125
4 0,34765625
5 0,370864868
последующие:
1000 0,499007624
1001 0,499008609
1002 0,499009592
Последовательность, кажется, сходится к 0,5, то есть точка 0,25+0i принадлежит ММ. В этой точке и в любой ее ближайшей окрестности нет никаких особенностей и фокусов - кроме направления строго направо, где в сколь угодно малой близости от нее "раскрывается зев бесконечности". Возможно, статус этой точки ничем не отличается от точки конца закрытого интервала.
 
lb,

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.

)))
 
Цитата

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Charly, в этой сценке вы, очевидно, ходите? :-)
 
Цитата
lb пишет:
между скрытыми размерностями в смысле Калуцы-Клейна или Калаби-Яу и всего лишь примыканием к точке видимых 2- и 3-размерностей в нашем 3D-пространстве есть, как мне кажется, принципиальная разница
уравнения формулируются в терминах бесконечно малого, и там они одинаковы. разница возникает, когда происходит отбор их решений по нужным граничным условиям, тогда поведение, одидаковое в малом, расходится.
Страницы: 1 2 3 4 След.