Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
К нам едет А.И. Осипов!
 
7 декабря в 14-00 в Факеле состоится встреча с Алексеем Ильичем Осиповым - одним из самых известных православных богословов, профессором Московской Духовной Академии. Приходите, готовьте вопросы.
 
p.s. Я не разместил это объявление в "концертах дк Исток и Факел", т.к. это, всё-таки, не концерт. И вообще, уникальное событие. Прочитал сам - сообщи товарищу. :-)
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
Ответы
 
To Божий одуванчик
 To Ilyxa
  Лучше бы другой Осипов приехал, он как раз    
Цитата
может мыслью убить слона
 
Цитата
несоответствии возможностей человека и его духовного состояния - человечеству дан намёк на примере ядерной энергии.
Может, термоядерной реакции? Или вы против ядерной энергетики?
 
To Божий одуванчик
 
Цитата
Человек Богоподобен, человек выше ангелов, в человеке скрыты колоссальные силы.
Я вот недоумеваю, ежели человек настолько крут, то почему мы с вами общаемся посредством тырнета, а не телепатически, а Лазарев марает бумагу вместо того, чтобы вещать Истину с небес прямо в умы? %) Где же вы, духовно совершенные? Почему собсна при таких стратегических запасах высокооктановой духовности мы вынуждены сжигать газ, дабы обогревать дома?
В Библии то сказано, кто хорошо верует, тот вообще ни в чём не нуждается
 
Цитата
Осипов, во-первых, говорит...
Я ни минуты не сомневался в товарище Осипове, уж он то завсегда готов поднять настроение высокохудожественным бредом.
To Aide
 
Цитата
Или вы против ядерной энергетики?
Всеми 3 руками за. ^__^
 
Сегодня (по "Союзу", в 01, 11 и 20 часов) лекция Осипова: "Посмертное состояние человека".
 
( Тезисно:  
Со смертью тела не прекращается сознательная жизнь личности.
Под душой понимается осознание личности.
3 - 9 дни после смерти: душа испытывается на тождественность добродетелям. Подобное сливается с подобным. Происходит познание себя: душа проходит перед красотой добродетелей и осознает, насколько по сравнению с этим она сама ничтожна.
Если человек осуждает других, значит он высокого мнения о себе.
Если  душа сутью своей слилась с какой-нибудь добродетелью, то тогда она не проходит мытарства (9 - 40 дни после смерти), а сразу предстает перед Богом.
9 - 40 дни: душа познаёт себя с другой стороны: в какой степени она причастна к страстям.
Когда человек живёт земной жизнью, он не может знать степень порабощения.Когда по смерти воля отнимается, тогда душа увидит чьей власти она порабощена.  
1-ое мытарство: празднословие. Праздность - мать всех страстей.  
Бог благ, бесстрастен и неизменен. Бог не радуется и не гневается. И никому не вредит. А мы, когда добры, то находимся в общении с Богом по сходству с Ним. Грехи же наши не попускают Богу воссиять в нас, а с демонами-мучителями соединяют. Сказать, что Бог отвращается от злых - всё равно что сказать: солнце отвращается от злых.
Покаяние за гробом невозможно, потому что воля отнимается.  
Душа падает на мытарстве - это значит, что душа слилась с подобным себе. )
 
 
Цитата
И единственная возможность помочь душам умерших - это искренняя молитва живых за усопших
в писании есть что-нибудь об этом ? ) просто хотелось бы развеять ваши сомнения чтоб время на такие молитвы не тратили.  
 
Цитата
Я вот недоумеваю, ежели человек настолько крут, то почему мы с вами общаемся посредством тырнета, а не телепатически, а Лазарев марает бумагу вместо того, чтобы вещать Истину с небес прямо в умы? %) Где же вы, духовно совершенные? Почему собсна при таких стратегических запасах высокооктановой духовности мы вынуждены сжигать газ, дабы обогревать дома?  
В Библии то сказано, кто хорошо верует, тот вообще ни в чём не нуждается
зачем ты всё время Бога в сверхестественное переносишь-то...Бог он в простоте.он в людях и в том что они создают,все что есть вокруг тебя есть Бог...Считай что это вселенская энергия,если тебе так проще понять ) только энергия не бездушная,а та которая может тебе даже отвечать...Может помогать...вдохновлять...и даже чудеса творить если ты в это веришь и выполняешь определенные условия. тут знаешь какой момент...Бог же он не будет для того чтоб ты убедился ,потешил свое самолюбие и в итоге уверовал творить какие-то вещи глобальные через пускай и духовных людей(хотя он и творит просто ты от этой инфы закрыт )...он хочет чтоб ты не из под палки уверовал и его полюбил,а от чистого сердца...если б ему поклонники механические нужны были он бы роботов создал.И вообще представляешь себе если бы он всё молитвы претварял в жизнь...половина молитв не на добро,а на непойми что...для того чтоб обогатиться или чтоб кто-нить ногу сломал. И плюс Бог он ревнитель,он не даст тебе ничего что может увести тебя от него.
 
В сегодняшней лекции Осипов говорит, что весь видимый мир, растительный мир, животный мир - есть продолжение тела человека. Это наша плоть. И до грехопадения прародителей животный мир был мирным, хищников не было. Спасение человечества - это освобождение от смертности, тленности, страстности, т.е. - исцеление природы человека.
 
И тогда:
Цитата
Ис 11:
6. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.  
7. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.  
8. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
 
 Профессор Алексей Осипов. Посмертная жизнь. Беседы современного богослова. 2007 Мы свободны творить добро и зло
 
Почему, говоря о посмертном пути человека, постоянно подчеркиваем, что он есть испытание души – сначала на добро, а потом на зло? Почему именно испытание?
 
Потому, что Бог в самом творении человека дал ему Свой образ, который предполагает такую свободу, которой Бог Сам не может коснуться. Ибо Ему нужны свободные личности, а не рабы. Спасение – это свободное, по любви к истине, святости и красоте Его избрание, а не ради «духовных» наслаждений или угрозы наказания.
 
Почему Бог смирился до креста, а не  явился миру всевластным, мудрейшим, непобедимым царем? Почему Он пришел к людям не патриархом, не архиереем, не богословом, не философом, не фарисеем, а нищим, бездомным, с земной точки зрения последним человеком, у которого нет ни одного внешнего преимущества ни перед одним человеком? Причина этого очевидна: власть, могущество, внешний блеск, слава, безусловно, увлекли бы весь мир, все рабски поклонились бы Ему и «приняли» Его учение, чтобы получить как можно больше… хлеба и зрелищ. Христос же хотел, чтобы ничто, кроме истины, не привлекало к Нему человека, ничто внешнее не подменяло ее, не стояло на пути ее принятия. Не случайно Господь произнес такие многозначительные слова: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин. 18; 37).  
 
 
Побудь хотя бы сорок дней христианином.
 
Православная Церковь открыла нам великую истину. Она утверждает, что все мы, верующие, составляем один живой организм, а не горох в мешке, где горошины толкаются, да еще больно ударяют друг друга. Мы –живые клеточки в живом Теле Христовом.
 
Апостол Павел написал удивительные слова – простые, кажется, но имеющие в высшей степени важное значение: «Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны» (1 Кор. 12; 21). Мы все – одно тело. А в одном теле состояние любого органа и даже больше – состояние любой клеточки отзывается на всем организме и на каждой другой клеточке.
 
А чем характеризуется живой организм? Как можно понять его жизнь?
 
Вот подходит ко мне студент и говорит, что идет к врачу: зуб болит.
 
- Ну, говорю, и что, болит же зуб, а не ты? А ты-то чего корчишься? Пусть он болит – тебе-то какое дело?
 
Студент кисло улыбается:
 
- Вот вам бы все шутить, Алексей Ильич…
 
(Там же.)
 
 
 
Какова природа зла? Почему оно было допущено Богом? (в самом конце книги)  
 
Тема сегодняшней лекции Осипова (в 20-00, по "Союзу"): Познание истины.
 
(Истина в науке, философии и религии. ...
В религии истина - не "что", а "Кто". ...
Разум, не очищенный от страстей, не может видеть суть. ...
Научно-технический прогресс приводит в тупик. ...
Совершенство чистоты есть начало богопознания. Познание истины зависит от нашего духовного состояния. Познание - это богоуподобление (подобное сливается с подобным). ...)
 
 
To Божий одуванчик
Понравилось место, где Осипов говорит про первое мытарство, связанное с празднословием, и порицает язык: "язык - это неудержимое зло". Полностью из Соборного послания святого апостола Иакова:
 
Иак.3, 6-8: 6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. 7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, 8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.  
 
То есть говорит апостол это совершенно серьезно, не блефуя. Мог бы - вырвал язык у себя и окружающих, лишив человека речи. Безумец.
 
И последняя цитата в том же абзаце Осипова тоже хороша весьма:
"Преп. Иоанн Карпафский писал: "Ничто так не расстраивает обычно доброго настроения, как смех, шутки и празднословие".  
Не празднословием ли занимается сам Осипов вслед за Иаковом и Иоанном на ниве безграмотности читающих и почитающих его?
 
To Божий одуванчик
Теперь "искомое" грехопадение. Осипов уверенно пишет:
"Бог в акте творения дал человеку Свой образ, который предполагает в человеке такую свободу, над которой Бог не властен, которой Он Сам не может коснуться. (Если бы не так, то Он был бы виновен во всех человеческих грехах и страданиях.)"
 
Всё так. Бог дал именно такой свой образ - образ, исполненный всего того, что на человеческом языке называется злом и грехом, а на божественном - всеблагостью.  
 
Далее Осипов пишет:
"Потому Бог, будучи абсолютным Смирением и Любовью, ожидает свободной ответной любви, а не рабской покорности — той, которой, вопреки Богу, так часто требуют в нашем мире ... Так вот, Бог никому не угрожает наказанием, тем более адом".
 
Вы же понимаете, что это ложь от начала до конца. Где вы видели у Бога смирение (абсолютное Смирение!)??? - Он гневлив и уничтожает людей, города, всех скопом. То есть Осипов здесь вообще полный лжец.  
Потом, какая покорность требовалась Богу, чтобы исполнять его предписание "Быт.2:17"? Рабская, не рабская - эпитеты не важны, важен смысл - полная покорность.
Или - "Бог никому не угрожает наказанием"??? - А как же "смертью умрешь"? Или как по-другому он сказал Адаму в опаску, чтоб не ел запретного плода?
 
Поразительно, сколько лжи заключено в таком знаменитом богослове!
 
To lb
Цитата
Поразительно, сколько лжи заключено в таком знаменитом богослове!
Я думаю, что Вы и Осипов живёте в разных мирах.
Представим, что посреди стола стоит вертикальная стойка. Человек, живущий в двухмерном мире, сколько бы не ходил по столу вокруг стойки, она для него будет только линией. И этот человек будет прав: конечно - линия, а никакая не стойка (не плоскость). А если ходить по одной определённой линии стола (являющейся продолжением линии пересечения стола и стойки), то можно даже быть уверенным, что это не стойка, а точка.  
   
 
To Божий одуванчик
Осипов 4-мерный? О, я тогда пасую и умаляюсь!
 
To Божий одуванчик
А если без шуток, то вы правы, конечно. Искренне верующий - он "не от мира сего", то есть живет явно в другом измерении. Часто да, в 2-мерном - как Осипов.
Но более глубокие ученые (богословы!) умудряются пересекаться с остальным миром гораздо теснее. Это у них получается за счет того, что они не пытаются объяснять необъяснимое, не лезут в апологетику всеблагости, блага, добра и зла, грехопадения с буквалистскими толкованиями. В моей коллекции много таких теологов. Там, безусловно, Ричард Хейз с его потрясающей "Этикой Нового Завета". Там Дэвид Харт с очень умной и сложной "Эстетикой христианской истины". (Немного с другой стороны там, конечно, и сухой Мецгер,  и его интерпретаторы Том Райт, Крейг Эванс, Маркус Борг). Мне досадно, что в этом списке нет православных мыслителей. Но и понятно - православная мысль косна и почти безмысленна. Ей как бы противопоказано осмысление, связанное всегда с долей сомнения. Поэтому современные священники нигде не ищут нового, практически всегда довольствуясь ссылками на Писание и святых отцов.
 
Самые мудрые духовидцы выходят в то самое 4-е измерение, в сторону духа. Или должны выходить. Я таких среди верующих не припоминаю. О! Вот нечто похожее - это озарение Павла Флоренского про Троицу Рублева.
 
В клубе "Факел" 18 марта в 18 часов состоится встреча с А. И. Осиповым.  
 
Стоимость билета 100 руб.
 
 
Цитата
Поразительно, сколько лжи заключено в таком знаменитом богослове!
Почему, всего за 100 руб., не сказать ему это он-лайн?
 
Встреча с проф. Осиповым, по независящим от него причинам, переносится на 1-2 недели.
 
To lb
Мне думается, некорректно говорить о количестве лжи в данном человеке. Вернее говорить о недостатках богословской школы или концепции, которых придерживается Алексей Ильич.  
 
 
Встреча с проф. Осиповым с 18-го марта переносится на 23 марта. Время - 18.00. ДК "Факел". Тема, возможно, будет сформулирована позже.
 
Алексей Ильич приезжает 2 апреля 2012.  Вопрос: где(факел?) и во сколько?
Тема: "Воскресение Христово"
 
To тьетив
А. И. Осипов выступает в ДК "Факел" 2 апреля (понедельник) в 18-00, вход 150р.
 
To Non-compliance
 
спасибо
 
Кто был на лекции Осипова? Расскажите, как встреча прошла?
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
To Жан-Поль Диполь
 
Цитата
Кто был на лекции Осипова? Расскажите, как встреча прошла?
 
Сама не была - но те, кто был, говорят, что все как обычно. Та же опасная для упёртоправославных ересь. Модернизм. ru  
 
To Mysth
 
Цитата
Сама не была - но
 
   Простите, но это из разряда "сам не слышал, но говорят, что "Битлы" поют фальшиво и картавят"    
 
To Irink@
 
Цитата
Простите, но это из разряда "сам не слышал
 
Я все лекции Осипова слушала, если честно. Практически наизусть знаю.    
 
To Жан-Поль Диполь
Встреча хорошо прошла. Лекция посвящалась смыслу Воскресения Христова. Темы перечислю кратко, которые затронул А.И.: сознание человеком своей смертности; Христос - второй Адам; смысл крещения; заповеди - норма жизни; естественное следствие греха - смерть. (и многое другое).
Потом залом задавались вопросы - с помощью которых -вышли ещё на ряд тем - о разных мнениях св. отцов относительно того, все ли спасутся; о проблемах в совр. православном сознании (элементы язычества в нём) и др.
Да - в принципе - ответы на вопросы для меня повторяли то - что я слушаю в лекциях Осипова по "Союзу".
Но сама лекция - была для меня новой - т.к. она была рассчитана как на верующую, так и на неверующую аудиторию.
Мне очень понравилось.
   
 
To Yulisska
 
Цитата
о разных мнениях св. отцов относительно того, все ли спасутся
 
Он говорил о том, что вечных мук на самом деле нет?
 
To Mysth
ну это мысль про спасение "как бы из огня". т.е. муки-то есть - но не все св. отцы думали - что они для человека никогда не закончатся. в любом случае - посмертная участь для каждого человека будет самая лучшая из того - что может для него быть, исходя из его духовного состояния - т.е. будет каждому то - что именно ему необходимо.  
 
To Yulisska
 
Мне, в принципе, нравятся эти его воззрения. Они как-то почеловечнее будут школьного богословия.  
Однако, помнится,  Алексей Ильич меня очень рассмешил, когда в одной из лекций принялся возмущаться нашими святцами (то есть греческими и еврейскими именами в них). "Ну, до чего мы дошли - мы забыли о своих славянских корнях!" - с пафосом транслировал богОслов аргументы, сделавшие бы честь любому родноверу с его эгрегорами и мистериями Водолея.  
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.