Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Нужна ли церковь в виде посредника между Богом и человеком?
 
всегда задавался этим вопросом..
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
 
To Корвин
 
Цитата
я храм сам в себе как -нибудь буду строить
Ну, стройте. Как говорится, флаг в руки. Мне вот только не понятно, что Вы тут обсуждаете. Вам ведь для этого построения никто больше не нужен?
 
 
To ААЗ
 
 
Цитата
Вам ведь для этого построения никто больше не нужен?
почему это у вас возникло такое предположение???
 вы лучше напишите ваши мысли о вере  о церкви ...
в споре всегда возникает истина, я ничего не навязываю  я просто делюсь своими мыслями, не разделяете? напишите, что именно! что за флаги в руки?)))  
 
To Корвин
 
Цитата
почему это у вас возникло такое предположение???
А это не предположение. Это просто констатация факта, Вы об этом ведь написали:
 
Цитата
я храм сам в себе как -нибудь буду строить
Прямым текстом сказано: сам буду строить.
 
Цитата
вы лучше напишите ваши мысли о вере о церкви ...
Зачем? До меня уже много мудрыми людьми (Святыми Отцами Церкви) всего по этому поводу сказано. Вы ведь этого еще не прочитали? Да и не будете читать, я уверен. Зачем же Вам еще и мои рассуждения?
 
Цитата
в споре всегда возникает истина
Так то в споре... А спор подразумевает аргументы. А с аргументами пока не богато. Ведь не считать же аргументами вот это:
 
Цитата
другое дело когда церковь посредством религии начинает преследовать цели не путеводителя человека к Богу..а совсем другие, сталкивая народы для завоевания политических интересов прикрываясь тем, что та другая религия а значит церковь не правильная
Или вот это:
 
Цитата
Я не хочу что бы мне навязывали, что так верить правильно, а вот так нет что и делает в основном церковь та или иная...я живу я сталкиваюсь с проблемами , радостями, я общаюсь я верю наконец в Бога в того как сам его понимаю, но все это я буду делать сам...пока я вижу смысл в этом в собственном развитии!
Еще спор подразумевает знания. А у меня большие сомнения, что Вы хотя бы один раз полностью Новый Завет прочитали (хотя бы, я уж не говорю про Ветхий). Да и про другие религии, Вы ведь все вместе хотите объединить: прочитали ли Вы Коран (хотя бы на русском, хоть он и является эталоном, по сравнению с арабским)? Танах? Знаете ли Вы что про другие религии?
 
В общем, пустословие это, простите.
 
 
To ААЗ
Ваши глубокие познания в многообразии религий и уравновешенный, даже мудрый взгляд на здешние диспуты вызывает желание предложить вам пост модератора данного раздела. Так как раздел ныне почти не модерируется (хотя это вполне достойно для раздела ) - кто-то очень занят, кто-то уходит с модераторского поста.
 
Если согласитесь - это будет полезно разделу. Надеюсь, и вам не обременительно?
 
To lb
Спасибо на добром слове, но мне это не по силам. Как уже я не раз писал, я являюсь администратором православного форума "Слово", достаточно активного, и он отнимает у меня много сил. Дополнительную нагрузку я просто не потяну.
 
 
To ААЗ
Что ж, оправданно. Жаль. Желаю успехов в развитии тамошнего ресурса.
 
To ААЗ
 ну во первых пожалуйста не приписывайте ваши мысли мне "сам буду строить" и " "сам в себе " совсем разный смысл и мысли которые я вкладывал и вы поняли в силу своего внутреннего мира! я вам хочу пожелать уметь слушать людей.. и еще всякая вера учит терпимости вам советую гордыню видеть не в других людях а видеть ее в самом себе извините что пишу тут об этом
и на счет аргументов? если у вас весомый аргумент флаг в руки ?  мне будет очень легко с вами строить диалог  
 
To Корвин
 
 
Цитата
и мысли которые я вкладывал и вы поняли я вам хочу пожелать
 
Цитата
во первых пожалуйста не приписывайте ваши мысли мне "сам буду строить" и " "сам в себе "
 
было бы чего вложено шоб понимать...
 
Словом разрушали города...  
 
To Mysth
 ну вы в своем репертуаре)
 
Конечно название этой темы выглядит вызывающим, может даже анти церковно!
Но я хотел лишь обсудить! для чего нужна церковь?  
ну наверно в первую очередь для молитвы, для уединения, т е для общение с Богом, но ведь сделать это можно и дома и на природе или в другом месте...  
 
 
или например я знаю много людей кто не верит в Бога, но они приличные не пьют не курят у них достойные семьи, они живут по своему не воруют не убивают не прелюбодействуют, и что теперь за то что они не верят в Бога или они не ходят в церковь они попадут в Ад? я думаю это полный бред
так же считаю надругательством над ребенком когда его в грудном возрасте Крестят...это полное надругательство и насильно вмешательство в его еще только начавшуюся жизнь...
я  видел церковнослужителей  которые были в пьяном виде и приставали к девушке, я видел явную роскошь некоторых священо служителей...конечно много и добра от дел служителей церкви я тоже видел, НО есть изъяны которые часто не признаются церковью и это меня огорчает, как человека верующего и который ищет путь к Богу.  
 
более не вижу смысла в этой ветке, как и обсуждение религии тут! так как все свелось на личное, желаю всем искать путь к Богу, уметь понимать и любить ближнего, контролировать свои желания, и не судите строго мир вам и всего доброго вам и близким вашим
 
To Корвин
       
Цитата
ну наверно в первую очередь для молитвы, для уединения, т е для общение с Богом
Церковь с греческого переводится как собрание. Если вы под словом церковь понимаете сооружение типа храм, то это всего лишь помещение, кде происходит собрание, т.е. где собирается Церковь. Важно, что собрание это -- это собрание не дюжины человек, зашедших в храм, а всех, составляющих Церковь. Т.е. живущих здесь и сейчас, живущих здесь и там, живших в друго время, и будущих жить в другое время. Т.е. Церковь собирает и нас, верующих, и всех святых, и Христа-Сына, и Бога Отца. Собрание в Церковь в пространство-времени происходит в храме: поскольку у человека есть плоть, принадлежащая пространство-времени, -- но в духе оно происходит в вечности: ведь и человек обладает духом нетленным, и Бог есть Дух Святой, и святые умершие к нашему времени, пребывают в вечности с Богом, но гораздо святее нас составляют Церковь.
 
Мы приходим в храм, когда желаем присоединиться к Церкви Христа, его святых и наших братьев и сестер. Я повторяю то, что сразу же сказал  meybe 07: Церковь -- собрание верующих во Христа, собрание верующих со Христом, сорание верующих во Христе -- вне зависимости от того стоит ли на земле хоть один храм или нет.
 
Мне больше нравится немного искаженный перевод с греческого: церковь не как собрание, а как выборка. Вы совершенно верно говорите о том, что есть много достойных, праведных и милосердных людей, но не состоящих, однако, в церкви. Я верю, они займут свое место в вечности по достоинству своему и милосердию Божьему. Церковь же (в мире) есть выборка из всего мира именно тех людей, которые хотят здесь и сейчас состоять в общении не прежде всего с семьей, друзьями, миром, но прежде всего Богом, Его святыми, и собратьями по вере.
 
В храме, конечно, можно помолиться перед иконой во время между службами, но даже в таком случае это будет не уединение, а попытка из своего одиночества прорваться в церковь, в собрание. Скромная попытка занять свое место среди Церкви.
 
Не могу гарантировать, что я передал истинно православное учение о Церкви, но, надеюсь, общую мысль выразил.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
To Корвин
А еще в церкви вместе с людьми на службе пребывают и ангелы) Во время литургии, перед моментом священнодействия, который называется малым входом, священник перед вратами в алтарь читает т.н. молитву входа, которая содержит следующие слова: "Владыко Господи Боже наш, уставивый на небесех чины и воинства ангел и архангел, в служении Твоея славы: сотвори со входом нашим входу святых ангелов быти, сослужащих нам и сославословящих Твою благость ..." Мне это, признаюсь, особенно нравится)))))
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
To Корвин
Если, например, говорить об иконах, то на мой взгляд (тут я совершено не могу поручиться, что выражаю мнение самой церкив), они помогают нам сознать, увидеть, что прийдя в храм, мы соврешенно точно встаем среди святых церкви, и пребываем на службе посреди святых, апостолов, Богоматери и Самого Иисуса Христа. Во всяком случае я через иконы созерцаю всю Церковь в ее вечной полноте.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
Олег Стеняев В "Диспуте со свидетелем Иеговы" разбирает претензию о мнимом нарушении второй заповеди:
 
Как мы видим, в Иерусалимском Храме, который был построен по воле Бога, были изображения и того, "что на небе вверху, и что на земле внизу". И в этом нет никакого противоречия, ибо очень велика разница между кумиром (идолом) и священным изображением, созданным по воле Бога. Кстати, заповедь о кумирах надо читать не с 4 стиха а с 3: "да не буцет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исх.20,3). Тогда сразу становиться понятным, какие изображения Бог запрещал создавать. Иначе у вас получается, что одни библейские стихи противоречат другим.  
 
    Как мы видим из Писания, священные изображения были не только "на всех стенах храма кругом" (3 Цар.6,29), но и посреди Храма, в виде огромных статуй: "И поставил он херувимов среди внутренней части храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного одной стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом. И обложил он херувимов золотом" (3 Цар.6,27-28). Изображения были и на ковчеге завета: "и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки" (Исх.25,18). Причем об этих изображениях далее сказано: "там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым" (Исх.25,22). Известно, что мастер делавший изображения по воле Господа, имел в себе Духа Божия для совершения данной работы: "смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством" (Исх.31,2-3).  
 
 
    Святилище, скиния, ковчег завета, сосуды, жертвенник и т.д., все это Господь повелел сделать Моисею по образу Небесному, который показал ему на Синае: "все [сделайте], как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте" (Исх.25,9). Иными словами, каждая часть святилища была образом, который указывал на первообраз.    
 
 Ап. Павел говорит, что "идол в мире ничто" (1 Кор.8,4). Что это значит? Ответ прост. Есть, например, идол Зевса, но разве в природе существует такая духовная личность. Конечно, нет. Идол ничто, потому что никакая реальность не стоит за ним. А образ всегда предполагает первообраз.  
 
 Изображений Бога не делали, потому что Господь не являлся в Ветхом Завете, как только в виде Ангела. И иудеи, зная это, "на всех стенах храма кругом сделали резные изображения херувимов" (3 Цар.6,29).  Христос есть "образ Бога невидимого" (2 Кор.4,4).  
     

Обратите внимание на Церковный Догмат 7 Вселенского Собора, Никейскаго. Здесь, сказано, что мы "поклоняемся" иконам "почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, богопоклонением, еже подобает Единому Божескому Естеству, но почитанием по тому образу, яко же изображению" (Книга Правил. ДОГМАТ трехсот шестидесяти седьми святых отець Седьмого Собора, никейского). Иными, словами, мы не поклоняемся иконам, так же как и Богу, т. е. истинным поклонением, а только почитаем их. То же самое относится и к Пресвятой Деве Марии, ангелам и святым. Это и значит, поклоняться - "почитательным поклонением".
 
 
To Mysth
 
Цитата
было бы чего вложено шоб понимать...
 
Словом разрушали города...
+1, который Корвин поставил на это сообщение, выглядит занятно
 
 
В Каждом Человеке есть Церковь в Душе,и знает Бог-о чем колокол звонит.
 
To Корвин
   
Цитата
для чего нужна церковь?
ну наверно в первую очередь для молитвы, для уединения, т е для общение с Богом, но ведь сделать это можно и дома и на природе или в другом месте...
Соглашусь с Вами. Пример Серафим Саровский - Стояние на камушке!
 Только сегодня для кого Церковь - Божий дом, а для кого доходное место!
 Точнее лавка! Ей и живут!
   
 
To Selector
точно по Владимыличу!
 
To Selector
 
 
Цитата
С какой целью, надеюсь, всем понятно-разделять и властвовать.
 
Брр!!!! Список ваших "кораблей" не прочла даже до середины - скукота!  Вы б еще грабь награбленное процитировали.    
 
Вообще интересно, когда появляется человек и начинает цитировать какие-то частушки 20 годов как откровение.  
 
To Корвин
поймите, милейший, вы со своим вопросом, как и почти все в нашем подлунном мире, находитесь в определенном контексте.
В данном случае ваш контекст - это фря форум, раздел "Религия", определенная тусовка, которая тут "задает тон" (не потому, что они интригами или силой взяли власть, а потому что так сложилось... исторически), все это в совершенно определенном времени с его социальными процессами и доминирующими философскими установками.
Соборность тут, православие... и, ничего более того, что написано на 2-х страницах вы не увидите. От осинки не родятся апельсинки...
Это я безоценочно, если что.
Хотя вопрос ваш, конечно, интересен. И громаден. Я вот его себе с десяти лет задаю (первая и единственная, к счастью, попытка насильственного посещения церкви), так ответом по сию пору и не пахнет. Но направление мыслей пока такое:
на той ступени развития религии, философии и социальных институтов человечества, на который мы сейчас стоим (как я себе это вижу) вопрос о "нужности" церкви - это вопрос индивидуальный, т.е. каждый решает сам - ходить-не ходить, любить-не любить. И посему ставить этот вопрос где-то вне себя и задавать его кому-то кроме себя, просто глупо. пустая трата времени.
Вот я, например, скорее порицаю, чем одобряю существование такого института как церковь (подчеркну - не религия, а именно церковь) и, представьте себе, во время оно с жаром вступал в дискуссии на эту тему, проповедуя свою позицию. А теперь вот не вступаю. Смысла не вижу. Насильно меня туда никто не тяет и, хочется верить, не потянет. А на людей, которые туда ходят смотрю равнодушно, хоть и с легким оттенком сожаления и, как ни удивительно зависти. Но это зависть сродни той, какую мгновеньями испытываешь к аквариумной рыбке - плавает и есть в своё удовольствие, никаких проблем, стрессов и пр. терзаний. Только это чувство быстро уступает место сожалению о тех прелестях жизни, которые рыбке недоступны, в силу её соборности с аквариумом. Сравнение, конечно, грубое и может быть оспорено. Но суть моего отношения к теме передает.  
 
 
 To Корвин
Я не понял, простите, Вам не нравится сам институт церкви? Глаза на него не смотрят? Ну и замечательно, не смотрИте
 
 
To Виртуальный это наверно первый ответ на вопрос который я задал в теме) за это спасибо! я тут не выискивать какие то ошибки в понимании... я тут что бы видеть мысли ...  т к мысли это как своего рода разные углы просмотра под одним углом это синий цвет под другим уже другой цвет) а в итоге все цвета вместе образуют какой цвет?))  
 
 
To Виртуальный
 
Цитата
А на людей, которые туда ходят смотрю равнодушно, хоть и с легким оттенком сожаления и, как ни удивительно зависти. Но это зависть сродни той, какую мгновеньями испытываешь к аквариумной рыбке - плавает и есть в своё удовольствие, никаких проблем, стрессов и пр. терзаний. Только это чувство быстро уступает место сожалению о тех прелестях жизни, которые рыбке недоступны, в силу её соборности с аквариумом. Сравнение, конечно, грубое и может быть оспорено.
Тут не в тему, но интересно было почитать такое суждение сравнение.
Оно немного не точное.  
1. Сравнение с рыбкой в аквариуме. Думать что верующие находятся в безэмоциональном, безпроблемном, безстрессовом пространстве - неверно. Абсолютно такое же как и у неверующих.  
2. Соборность с аквариумом. Тут тоже неточность: вера и церковь это не сужение или ограничение пространства, а его расширение по-определению. Т.е. верующий, который знает, что Бог есть и верит в это имеет пространство пошире, чем тот, кто этим не интересуется.  
3. Прелести жизни это замечательно. Чего же такого "прелестного" лишает себя верующий интересно было бы узнать? Без чего и жизнь не мила...
 
To Виртуальный
Ввиду того, что как справедливо заметил ВВС, модель бесстрастной рыбки в аквариуме противоречит всему, что есть Церковь, мне кажется, что эта модель есть не ваш взгляд на Церковь, а проекция на верующих тех ваших немногих ощущений в Церкви, которые вы имели случай ощутить.
 
Но так с любым коллективом: если вы не захотите вступить в него на равных правах, а останетесь в нем соглядатаем, то вы будете ощущать себя в пространстве ценностей этого коллектива как рыба в пустом аквариуме.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
To BBC
 
Цитата
Думать что верующие находятся в безэмоциональном, безпроблемном, безстрессовом пространстве - неверно.
Т.е живут мирскими страстями.Однако
 
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. 1Ин 2:15-17
Значит не очень-то и верующие ,если мирским страстям не чужды.
 .
 
To camus
У вас какое-то своеобразное понимание страстей) Страсть -- это, например, алкоголизм. Вы бы назвали промотавшегося алкоголика, побирающегося у перехода эмоциональным, борющимся как со своими , так и со всемирными проблемами, постоянно находящимся в деловом стрессе или стрессе из-за личных отношений человеком?))) Нет, страсть и трепет души живой -- это категорически разные вещи.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
To Жан-Поль Диполь  
Цитата
страсть и трепет души живой -- это категорически разные вещи.
Категорически не согласен.
Даже не буду аргументировать.
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.