Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Православные и католики
 
Хотелось бы услышать от знатоков религии ответы на насколько вопросов:
1. О великом расколе. Когда и почему он произошел?
2. Каковы основные расхождения у православных, католиков, протестантов?
3. Дать грубую оценку, сколько в мире православных, католиков, протестантов.
4. О догме непорочного зачатия. Имеется в виду непорочного зачатия не Христа, а Марии. Как и когда догма появилась у католиков? Почему не принята у православных?
Если нет принципиальных возражений против обсуждения этих (и возможно, близких) вопросов. Если есть, попрошу у модераторов тему закрыть.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 54 След.
Ответы
 
To Мардай
Православие осудило устами святителя Марка Эффеского концепцию очистительного огня. - вы это пртопопу Аввакуму да боярыне Морозовой скажите, да про разгон ереси жидовствующих не забудьте.
 
To MaxSem
недвусмысленно гарантирована СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ, что означает: Россия не территория РПЦ, -это точно.
Но Вы всетаки поинтересуйтесь законом о свободе совести. НЕ всем, а преамбулой.
да хоть братство волка.-во, во. Аум Сенрике мы уже пригревали, да на самом высоком уровне.
Вы это мамашам детей попавших в секты расскажите.  
 
 
польских католиков, молитвы на русском читать заставлял? -да, это действительно страшное преступление.
А кто русских детей под лед спускал, только за то что они православные, или в костры кидал?
Что будем дальше считаться?
Кстати сербов тысячами католики резали совсем недавно.
 
To Мардай
Возразить только можно почему это важнейшее положение открылось не всей полноте Церкви , а только католиками и в середине 19-го века.
Именно этот аспект я и имел в виду. Ведь эта догма была принята, кажется, даже в 20 веке. А когда о ней заговорили по-серьезному?
 
To MaxSem
да про разгон ереси жидовствующих не забудьте
Иеговисты-это продолжение ереси жидовствующих.
Я конечно не думаю, что их надо сжигать, но достаточно долго с ними общался, что бы понять -они неисправимы.
 
To Gierus
Ну лечат и карают, положим не в церкви а в государственных институтах.
вотвидите-мы говорим на разных языках.
Речь идет не о реальных болезнях и преступлениях, а о том, как православие и католицизм рассматривает ГРЕХ.
Что такое грех Вы знаете?
 
To MaxSem
Ты что, горец что ли?
Жил 120 лет назад в Польше и имеешь право судить о "сортности" людишек??
 
Если ты не в курсе то Польша была реально под русским игом, а детям в школе преподавали всё на русском и запрещали на польском разговаривать?
 
Твои рассуждения нехорошо оттдают фашизмом.
 
To BBC
Иеговисты-это продолжение ереси жидовствующих. Вау, почитайте Дворкина.
они неисправимы - абсолютно согласен, и поскольку кроме прав есть ещё и обязанности, то за невыполнение оных московскую организацию иеговистов и прикрыли, чему я несказанно рад.
 
To Chikago
Почитай пост, на который я отвечал.
 
To MaxSem
Вау, не вау. Но кроме Дворкине есть еще умные люди.
Дело в том, что жижовствующими можно назвать любое течение, которое уравнивает старый и новый завет. Вот и все.
 
Дело даже не в правах и обязанностях, дело в том КАКОЕ влияние на человека и окружающих его людей оказывает его участие в той или иной религиозной организации.
 
От православного неофита родственники тоже могут взвыть, но это не следствие Православного учения, а следствие неправильного его понимания и исполнения конкретным человеком.
А для тех же иеговистов это просто правило и принцип.
 
To MaxSem.Да будет Вам известно, что приговор жидовствующим, равно как и старобрядцам подписывал царь, (великий князь), а не церковный суд инквизиции, как это было на Западе. Кстати там жгли не только католики, но протестанты, по крайней мере Кальвин. И это раз. Сжигали не на кострах, а в доминах. Это два. С точки зрения сжигаемых это мало, что меняло, с точки зрения зрелищности - существено.
И потом тема нашего разговора о концептульных отличиях в богословии.
 
To Мардай
Да будет вам известно, что инквизиция тоже всего лишь отдавала "грешников" гражданским властям, так что если судить с формальной точки зрения, то непосредственно в человекоубийстве виновата одна лишь секта гашишинов и иже с ними, но это всё дешёвые отмазки.
Не попросили бы попы - все остались бы живы.
 
To Gierus
. Ведь эта догма была принята, кажется, даже в 20 веке. А когда о ней заговорили по-серьезному. Возможно, Вы имеете ввиду другой догмат, принятый в 1950 году католиками. Он называется о воскресении и вознесении Девы Марии и логически следует из догмата о непорочном зачатии. Реформаторский зуд заразителен.
 
To Мардай
Нет, я имел в виду догмат о непорочности зачатия девы (а не девой) Марии.To BBC
Что такое грех Вы знаете?
Ну, в общем считал, что знаю. Если не трудно, поясните, что Вы имеете в виду? Я правда считал, что то, что является преступлением, одновременно является и грехом (обратное не всегда верно). Я не прав?
 
To BBC
Не хотел бы отклоняться в дебри типа ложь во спасение, убийство врага на войне и т.п. Я имею в виду преступления и грехи в бытовом смысле.

Сообщение изменено Gierus от Mon Apr 12 21:43:57 2004
 
To Gierus. Хоть и не комне обращение, но проблема греха не так проста. За литургией мы просим Господа открыть наши грехи. Есть поразительные слова по этому поводу в "Исповеди" у блаженного Августина. А сейчас, извините, хочу процитировать для Вас молитву святителя Филарета«Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя? Ты Один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить Тебя. Отче, даждь рабу Твоему, чего я сам просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою пред Тобою, сердце мое отверсто; Ты зри нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей: порази и исцели, низложи и подыми меня! Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе; научи меня молиться. Сам во мне молись. Аминь».
 
To Gierus
Я не прав?
Грех это то, что разлучает нас с Богом. То что загрязняет нашу совесть и сердце.
Есть непременное условие, которое необходимо иполнить, чтобы начать общаться с Богом-очистить свою совесть.
Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят.
 
Думаю, что кроме собственных изложений различий Православия и Католицизма можно обратиться к более авторитетным источникам. Например к статье Ивана Ильина "О православии и католичестве" (полный текст  http://www.hrono.ru/statii/ilin_katolich.html Выделения - по книге Ильина):
 
"Это есть отличие догматическое, церковно организационное, обрядовое, миссионерское, политическое, нравственное и актовое. Последнее отличие есть жизненно первоначальное: оно дает ключ к пониманию всех остальных.  
Догматическое отличие известно каждому православному: во-первых, вопреки постановлениям Второго Вселенского Собора (Константинопольского, 381 г.) и Третьего Вселенского Собора (Ефесского, 431 г., Правило 7), католики ввели в 8-й член Символа Веры добавление об исхождения Духа Святого не только от Отца, но и от Сына ("филиокве" ); во-вторых, в XIX веке к этому присоединился новый католический догмат о том, что Дева Мария была зачата непорочною ("де иммакулата концепционэ" ); в-третьих, в 1870 году был установлен новый догмат о непогрешимости римского папы в делах церкви и вероучения ("экс катэдра" ); в четвертых, в 1950 году был установлен еще один догмат о посмертном телесном вознесении Девы Марии. Эти догматы не признаны Православною Церковью. Таковы важнейшие догматические отличия.
Церковно-организационное отличие состоит в том, что католики признают римского первосвященника главою церкви и заместителем Христа на земле, тогда как Православие признает единого главу Церкви Иисуса Христа и считает единственно правильным, чтобы строилась вселенскими и поместными соборами. Православие не признает также светскую власть за епископами и не чтит католические орденские организации (в особенности иезуитов). Это важнейшие отличия.
Обрядовые отличия суть следующее. Православие не признает богослужение на латинском языке; оно блюдет литургии, составленные Василием и Иоаном Златоустом и не признаёт западных образцов; оно соблюдает завещанное Спасителем причастие под видом хлеба и вина и отвергает введеное католиками для мирян "причащение" одними "освященными" облатками; оно признает иконы, но не допускает скульптурных изображений в храмах; оно возводит исповедь к незримо присутствующему Христу и отрицает исповедальню как орган земной власти в руках священника. Православие создало совсем иную культуру церковного пения, молитвословия и звона; у него иное облачение; у него иное знамение креста; иное устроение алтаря; оно знает коленопреклонение, но отвергает католическое "приседание"; оно не знает дребезжащего звонка во время совершительных молитв и многого другого. Таковы важнейшие обрядовые отличия.
Миссионерские отличия суть следующее. Православие признает свободу исповедания и отвергает весь дух инквизиции - истребление еретиков, пытки, костры и принудительное крещение (Карл Великий). Оно блюдет при обращении чистоту религиозного созерцания и его свободу от всяческих посторонних мотивов, особенно от застращивания, политического расчета и материальной помощи ("благотворительность" ); оно не считает, что земная помощь брату во Христе доказывает "правоверие" благотворителя. Оно, по слову Григория Богослова, ищет "не победить, а приобрести братьев" по вере. Оно не ищет власти на земле любой ценою. Таковы важнейшие миссионерские отличия.
Политические отличия суть таковы. Православная церковь никогда не притязала ни на светское господство, ни на борьбу за государственную власть в виде политической партии. Исконное русско-православное разрешение вопроса таково: церковь и государство имеют особые и различные задания, но помогают друг другу в борьбе за благо; государство правит, но не повелевает Церкви и не занимается принудительным миссионерством; Церковь организует свое дело свободно и самостоятельно, соблюдает светскую лояльность, но судит обо всем своим христианским мерилом и подает благие советы, может быть, и обличения властителям и благое научение мирянам (вспомним Филиппа Митрополита и Патриарха Тихона). Ее оружие не меч, не партийная политика и не орденская интрига, а совет, наставление, обличие и отлучение. Византийские и после петровские уклонения от этого порядка были явлениями нездоровыми.  
Католицизм, напротив, ищет всегда и во всем, и всеми путями власти (светской, клерикальной, имущественной и лично суггестивной).
Нравственное отличие таково. Православие взывает к свободному человеческому сердцу. Католицизм взывает к слепо-покорной воле. Православие ищет пробудить в человеке живую, творческую любовь и христианскую совесть. Католицизм требует от человека повиновения и соблюдения предписаний (законничество). Православие спрашивает о самом лучшем и зовет к евангельскому совершенству. Католицизм спрашивает о "предписанном", "запрещенном", "позволенном", "простительном" и "непростительном". Православие идет в глубине души, ищет искренней веры и искренней доброты. Католицизм дисциплинирует внешнего человека, ищет наружнего благочестия и удовлетворяется формальной видимостью доброделанья.
И все это теснейше связано с первоначальным и глубочайшим актовым отличием, которое необходимо продумать до конца и притом раз и навсегда. ...
 
Православие и Католичество одинаково возводят свою веру ко Христу, сыну Божию и к евангельскому благовествованию, и тем не менее их религиозные акты не только различны, но и несовместимы по своей противоположенности. Именно этим определяются все те отличия, которые я указал в предшествующей статье.
 Первичное и основное пробуждение веры для православного есть движение сердца, созерцающей любви, которая видит Сына Божия во всей Его благости, во всем Его совершенстве и духовной силе, преклоняется и приемлет Его, как сущую правду Божию, как свое главное жизненное сокровище. При свете этого совершенства православный признает свою греховность, укрепляет и очищает им свою совесть и вступает на путь покаяния и очищения.
Напротив, у католика "вера" пробуждается от волевого решения: довериться такому-то (католически церковному) авторитету, подчиниться и покориться ему и заставить себя принять все, что этот авторитет решит и предпишет, включая и вопрос добра и зла, греха и его допустимости.
Посему у православного душа оживает от свободного умиления, от доброты, от сердечной радости, и тогда зацветает верою и соответственными ей добровольными делами. Здесь благовестие Христа вызывает искреннюю любовь к Богу, а свободная любовь пробуждает в душе христианскую волю и совесть.  
Напротив, католик постоянными усилиями воли понуждает себя к той вере, которую ему предписывает его авторитет.
Однако, в действительности воле подчинены всецело только внешние телодвижения; в гораздо меньшей степени ей подчинена сознательная мысль; еще меньше жизнь воображения и повседневных чувствований (эмоций и аффектов). Ни любовь, ни вера, ни совесть воле не подчинены и могут совсем не отозваться на ее "понуждения".

Сообщение изменено Ясногор от Tue Apr 13 00:45:16 2004
 
To - Кащей -
To MaxSem  
Вот она  
 
У меня такое ощущение, что Gierus уже постил там, но под ником "Серый"...

Я бы, пожалуй, поменял их местами.
 
To Ясногор
Большое спасибо за статью. Один только нюанс - она явно, даже слишком явно написана православным. Это мягко говоря не очень похоже на беспристрастный анализ. Но основные идеи - понятны.У меня такое ощущение, что Gierus уже постил там, но под ником "Серый"...
Я кажется понял, почему вы меня идентифицируете с Серым. Мало кто, кроме меня (и Серого), обращается к собеседнику на Вы с большой буквы. Но братцы, стиль же письма совсем не тот, да и области знаний слегка отличаются. Тем более, я действительно не был знаком с материалом той темы - это ж видно, если вы мне так не верите.
To Мардай и To BBC
Вам также большое спасибо за терпение и разъяснения. Всем остальным, принявшим участие в обсуждении, также выражаю благодарность. Ну и естественно, в особенности, моему хорошему знакомому - Charly. Пошел спать.
 
To BBC
При коммунистах она стала безхозной и сгорела для прикрытия недосдач...
При каких это таких коммунистах? Это в 90-е то годы???
 
To Gierus
Я вас с "Серым" как раз и не идентифицирую, а моя "месарга" была обращена к Кащею
 
Один только нюанс - она явно, даже слишком явно написана православным. Это мягко говоря не очень похоже на беспристрастный анализ.
А зачем вам беспристрастный анализ, и где вы видели в вопросах веры эту самую беспристрастность? Вот даже Sidorov, хоть и атеист, и тот пристрастен, что видно по этой теме.
Почитайте, например, статью того же Ивана Ильина (кстати, светского человека) "Что сулит миру расчленение России". После этого утверждать можно только то, что она "явно, даже слишком явно написана" русским. Если хотите, можете потом сравнить с так называемой конституцией очень вами любимого академика Сахарова.

Сообщение изменено Ясногор от Tue Apr 13 07:48:27 2004
 
To Ясногор
А зачем вам беспристрастный анализ
Немного странный вопрос. Если я хочу составить себе представление о любом событии, напр. о футбольном матче, то выслушав ярого болельщика одной из команд, объективной картины я не получу. Если нет рядом болельщика другой команды, то мне останется перетрансформировать слова первого болельщика, учитывая его пристрастность, а это, к сожалению, происходит с большими ошибками.
 
To Ясногор
Что касается сравнения, кто более русский - Ильин или Сахаров, вопрос очень спорный. Суть в том, что для выработки правильной конституции важно иметь мнения и Ильина и Сахарова. К сожалению тем, кто ее реально писал, до лампочки оказались как Ильин, так и Сахаров. А уж тем, кто ее нарушает - и те, кто ее писал.

Сообщение изменено Gierus от Tue Apr 13 09:25:25 2004
 
To Gierus
Грех - это "повреждённость души" человека и поступки из неё следующие. А преступление - то, что запрещено уголовным кодексом.
Преступлениями ведают гражданские власти.
Грехами - люди и боги.
У преступлений бывает срок давности, у грехов - нет.
Достаточно?
 
To Мардай
так вы мне объясните про "истину истины"?
Или до общения с "людишками" не унижаетесь?
 
To палитек.Видимо, с позиции сегодняшнего дня Вы правы в своих придиках. Проще и понятнее было бы сказать, что двух истин не бывает.Истина всегда одна, по сути именное  это потом и показали последующие философы. Трагедия же в том, что они начали искать истину отказавшись от Истины подлинной - Иисуса Христа. Вот и ищут до сих пор.
Подобные изыски наш великий русский философ С.Н. Булгаков назавал метафизическим воровством. Но это отдельный разговор.
 
To палитек
так вы мне объясните про "истину истины"?
 
Ну что Вы привязались к человеку. Действительно, рекурсия в математике очень эффективный метод описания некоторых феноменов. Бывают сентенции разных уровней, и понимаются они только поселедовательно, одна за другой, причем вторая оказывается истинной только в при условии истинности предыдущей, а в противном случае - некорректной (по причине неправильноого выбора системы координат, например). Это очень часто используется в Христианском Богословии, очень многие поступки бессмысленны вне Веры...
 
To палитек.Вы вправе, во сленд Сидорову, всё это назвать "поповскими бреднями", но даже вершина греческой философии совсем не христианин Плотин утверждал:"
жизнь без Бога, жизнь "здесь и теперь", есть лишь мимолётный след истинной жизни"
 
To Charly
При чём тут математика? Или вы тоже про "линейное гетеродинирование"?
 
христиансоке богословие прекрасно обходится нормальным логическим аппаратом без всяких "истин истины".
А в логике нет "системы координат", да и гетеродинирование - операция нелинейная (это камешек Сидорову)
 
To Мардай
Я просто хочу понять, что же не так с "филиоквой". Пока слышал 1 аргумент - если 2 ипостаси бога обладают свойством, которого нет у третьей, то это означает что-то особенное. Но, что - никто внятно объяснить не смог.
 
To Мардай
Полемический приём номер очередной - если не можешь ответить оппоненту, объясни ему, что он - ничтожество
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 54 След.