Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
1917-2017 информация к размышлениям...
 
Сто лет февральской революции на носу, а там и до октябрьской недалеко.
Сейчас начнется.
Редко встретишь что-то о том времени без эмоций. Но есть:

Парадоксы революции: рационализм не спас бы царизм
Российская монархия была приговорена. Никакие политические ходы не уберегли бы ее от гибели.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/01/03/1579339.html

Парадоксы революции: большевики не должны были победить
Ленинцы задушили левых конкурентов, а затем разбили белых, потому что меньше всех спорили с народной стихией.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/01/05/1579385.html

Парадоксы революции: переворот с перепугу
Понимание, что большинство не поддерживает их утопию, толкнуло большевиков на новый раунд борьбы за власть.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/01/07/1579421.html


И голоса оттуда и из тогда:
https://project1917.ru/posts/11229##post
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Ответы
 
Цитата
I7pOfeT написал:
Ну раз вы пытаетесь вести отсчет с сегодняшнего дня, то Рим стоит на месте вообще то, никуда не упал
И Константинополь никуда не упал, до сих пор стоит. Только сотни лет уже называется иначе и живут там другие люди с другой культурой.  
 
Хэнк, да и киевскую русь наверное можно раскопать в культурных слоях, но стоит ли? смотреть боюсь будет не на что
наш адрес: мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля.
 
Цитата
Хэнк написал:
А три первых ликвидировались в результате военного поражения от французской и английской империи. Российская была бы среди них всяко, если бы не вышли из Первой мировой войны.
Вот и сослагательное наклонение. Кто там спрашивал?
Иран с Китаем?
 
Цитата
BBC написал:
Вот и сослагательное наклонение. Кто там спрашивал?
Сослагательное наклонение ,это не ругательные слова.Оно допустимо при анализе свершившегося.
Пример. Играете вы мизер и схватили 5 взяток. Потом соображаете -- "Если бы сразу с восьмёрки бланковой  зашёл ,то мизер был бы чистый."
Но случилось то ,что случилось и вам пришлось раскошеливаться. И ваше сослагательное наклонение не подвигнет клиентов отказаться от выигрыша.
Изменено: camus - 08.02.2017 09:59:02
 
Цитата
kosad написал:
Ленин - Бланк по маме
Этот  сразу с восьмёрки зашёл.Потому и власть взял. Не мусолил -- как бы что не вышло. "Вчера было рано, а завтра будет поздно" и с восьмёры по буржуям.
 
Цитата
Gierus написал:
Боюсь, что не смогу Вам разъяснить суть парадокса.
1. Я, признаться, тоже не понял суть парадокса.
Если кто-то делает свой выбор, то это, разумеется, как-то влияет на будущее. Но что изменится, если Кто-то заранее знает, что произойдет, но не вмешивается и даже никак не сообщает о последствиях? Для возникновения парадокса нужна информация о будущем, как я понимаю.
2. Понятие "свобода воли" требует некоторых разъяснений. Что под эти понимается?
Во-первых, для сознательного выбора требуется знание ВСЕХ последствий, в том числе отдаленных. Иначе, может получиться, что человек выбирая дорогу домой, не знает, что "Аннушка уже разлила масло".
Во-вторых, свобода выбора одного человека всегда ограничена выбором кого-то другого. Простейший пример: бомба, сброшенная на Хиросиму, кардинально сузила свободу воли множества людей.
 
Chaynic,
В чем суть парадокса? Да, вроде, уже писал не один раз.

Существование Бога, который может свободно двигаться в пространственно-временном континууме, означает что он про этот континуум все знает. Для него нет понятий прошлого и будущего. А для нас есть. Про будущее, в отличие от Него, мы можем делать только какие-то вероятностные предсказания. У нас нет тех знаний, что есть у Бога. Но ведь они у Него есть! А это и значит, что относительно всех событий будущего имеется определенность. Ну это как Вы садитесь смотреть фильм рядом с режиссером. Вы не знаете, как будут разворачиваться события в фильме. Но это вовсе не означает, что в них нет определенности. Как в старой истории про мальчика, который много раз ходил на фильм Чапаев с надеждой, что может в этот раз он, все же, выплывет. Раз имеется, хоть один человек, который достоверно знает, как события будут разворачиваться, значит нет места неопределенности, свободы воли актеров. Парадокс заключается в том, что наличие субъекта (в данном случае, Бога), для которого нет разницы между прошлым и будущем, отвергает какую-либо неопределенность, свободу воли. А христианство как раз совмещает в себе указанное свойство Бога и свободу воли каждого отдельного человека.
 
Chaynic,
В конце предыдущей страницы имеются два больших моих поста на эту тему.
 
Chaynic,
Да, не ответил про свободу воли. Когда в театре или при съемке фильма актер совершает какие-то поступки, то он их совершает не потому, что ему так хочется, а потому, что так велел режиссер. Мы эти тонкости, глядя на его мучения при сложном выборе, как себя он должен повести, оставляем за скобками.  Знание, что актер это делает не в силу свободы воли, а по указке сценариста и режиссера никак не учитываем. Отсутствие свободы воли в нашей жизни, не в фильме, означает лишь то, что подобные наши мучения при выборе поведения - иллюзия. Что мы все равно поступим так, как этого хочет невидимый нам Режиссер. Так ли это или нет? Если принять божественную догму, то я не вижу другого варианта.
 
Цитата
Gierus написал:
Так ли это или нет?
Нет конечно.
Но мне кажется, что это тема для отдельного разговора?
 
Цитата
I7pOfeT написал:
да и киевскую русь наверное можно раскопать в культурных слоях, но стоит ли? смотреть боюсь будет не на что
Раскопана, вся, что есть. Смотреть есть на что. Создатели Викинга неправы, если что.
 
Цитата
BBC написал:
Вот и сослагательное наклонение. Кто там спрашивал?
Иран с Китаем?
Иран чего?
Сослагательное наклонение не для истории, мы же просто болтаем.
А сослагательное наклонение тут вообще-то не оспорить, были бы вместе с союзниками победителями.
 
Цитата
Gierus написал:
В конце предыдущей страницы имеются два больших моих поста на эту тему
Это Ваше видение вопроса. Вы отождествляете знание и запрограммированность. Например, сегодня Вы много знаете о событиях, которые произошли за последние, скажем, 20 лет. Но из этого вовсе не следует, что Вы их "запрограммировали".
 
Цитата
Gierus написал:
Отсутствие свободы воли в нашей жизни, не в фильме, означает лишь то, что подобные наши мучения при выборе поведения - иллюзия. Что мы все равно поступим так, как этого хочет невидимый нам Режиссер. Так ли это или нет?
Здесь я имел в виду нечто иное. Вспомним обычную сцену из сказок "Витязь на распутье". Витязь мучится перед выбором (ничего терять не хочет), но все-таки выбор делает. А теперь представим себе ту же сцену, но без указателей. Совсем другая проблема.
 
Цитата
Gierus написал:
Но ведь они у Него есть! А это и значит, что относительно всех событий будущего имеется определенность. Ну это как Вы садитесь смотреть фильм рядом с режиссером.
К примеру, есть реалити-шоу. Там есть и режиссеры, наверное, но они не предписывают героям реплики (ну, по идее так, как на самом деле, я не знаю), актеры играют самостоятельно. Вообще есть такое слово - импровизация.
Даже в обычном фильме такое тоже может быть, что актер свое что-то внес и сняли то, чего не было в сценарии.

Это просто замечание, а я хотел указать на Вашу постоянную кардинальную ошибку, и вызывающую непонимание. Почему Вы упорно считаете, что все дела каждому человеку Богом предписаны? Вот это вот утверждение откуда и с чего:
Что мы все равно поступим так, как этого хочет невидимый нам Режиссер. Так ли это или нет? Если принять божественную догму, то я не вижу другого варианта.
Почему Режиссер ХОЧЕТ? А если не хочет, а актер сам делает?

Вместо фильма с заданными репликами лучше возьмите мой старый пример: Вы у друга в гостях, смотрите футбольный матч. Вы не знаете, что друг Вас разыгрывает и поставил запись матча полугодовой давности, и комментирует - "О, пенальти... Не, этот не забьёт, видишь, разбег какой - бить будет в правый угол, а то, как он ставит сейчас ногу, показывает, что он попадет в штангу... Ну, что я говорил, прямо в штангу влепил". Вы потрясаетесь знаниям друга в технике футбола до тех пор, пока он не открывает Вам секрет.
Друг знает результат пробития пенальти, но от этого не выходит то, что он предписал игроку ударить в штангу и что у игрока на поле в момент пробития реального пенальти полгода назад не было возможности ударить в другой угол.

Вот так и Бог с человеческой историей.

Почему подходит пример - потому что Вы - в одном времени, а бегающие на экране футболисты - в другом, в прошлом для Вас, и Вы знаете результат матча, а они, там, на поле, во время съемки полугодовой давности, этого не знают, и играют по-настоящему, со всеми свободами выбора, болью от ударов по ногам, страстью и желанием получить результат. Вот Бог и видит "трансляцию записанного матча", где на поле все по-честному, но он не предписал каждому его промахи, они делают это самостоятельно.
 
Цитата
Chaynic написал:
Например, сегодня Вы много знаете о событиях, которые произошли за последние, скажем, 20 лет. Но из этого вовсе не следует, что Вы их "запрограммировали".
:-up

Gierus, Чайник - тоже физик, как и Вы, но возражения его Вам аналогичны моим. :) Дело, следовательно, не в разном образовании гуманитария и естественника.
 
Цитата
Хэнк написал:
Вы у друга в гостях, смотрите футбольный матч...
Вы каким-то удивительным образом приводите примеры, как раз подтверждающие мое понимание вопроса. В чем разница (для всех нас) просмотра футбольного матча в прямом эфире и в записи? Как раз в том, что в прямом эфире никто из людей не сможет с достоверностью утверждать, что на такой-то секунде такой-то игрок попадет мячом в такое-то место такой-то штанги. И для нас (людей) ситуация представляется неопределенной. Нам кажется, что у всех игроков есть свобода воли - попасть в штангу или в ворота, например. Поэтому нам и интересно смотреть матчи. Но если матч идет в записи, то вся неопределенность улетучивается. Нет больше у игроков свободы воли. Это уже не реальная игра, не реальные игроки, а запись той игры, где они реально бегали. Как мы теоретически можем понять, в записи идет матч или в прямом эфире? Ответ очень простой. Если есть на Земле хоть один человек, который сможет точно предсказать все эпизоды матча, значит матч точно в записи.

Вернемся к Богу (если он есть). Разве он не походит на роль того человека, который может точно предсказать все эпизоды матча? Другой вопрос, что Он с нами не общается и не поделится этим знанием. Но Церковь утверждает, что Он все про этот матч (и не только) знает. Значит это - не реальный матч, а запись. Для Него не существует понятия "сейчас". Для Него все матчи, все события в записи. Разве это не означает, что свободы воли ни у кого нет? Свободное перемещение по пространственно-временному континууму хотя бы одного субъекта тут же делает все события определенными. И лишает всех участников свободы воли. Поэтому, ИМХО, либо есть свобода воли и Бог не обладает указанным свойством, либо нет свободы воли.
 
Gierus, Повторю еще раз. Для того, чтобы возник парадокс, нужно, чтобы поступила информация их будущего. А, насколько мне известно, Бог с людьми не общается и своими знаниями не делится.
 
Хе ,эти дебаты навеяли мне воспоминания студенческих лет.Кажется тогда я ознакомился с теориями образования вселенной из точки и последующим через 15-20 млрд лет схлопыванием в точку.А потом опять взрыв.  Подумал ,что развитие будет продолжается вновь в полном соответствие с предыдущим циклом.Т.е,если бы человек смог заглянуть на   20млрд лет назад,то он увидел бы себя ,свои движения , обстановку вокруг как точную копию.Но заглянуть хоть на секунду вперёд,и тем более что-то изменить, он не смог бы.Иначе вся вселенная рухнула бы.
Если вернуться в вашим (мн.число ) рассуждениям ,то Бог (если он есть ),наблюдая за этими циклами, может предвидеть ,но что-то изменить не решится.Так как всё обнулится ,и он тоже.
Изменено: camus - 08.02.2017 21:01:21
 
Chaynic,
А я еще раз повторю, что Церковь утверждает, что хотя Бог и не делится с нами своим знанием о будущем, но Он все про него знает. То есть, для Него все события известны. То есть, нет неопределенности. Как в той хэнковскй записи футбольного матча. Да, мы не может точно предсказать все эпизоды матча, но Бог может. Значит матч, как бы, уже состоялся, а мы видим запись.

Добавлю, кстати, что совсем не всегда для точного предсказания нужна информация из будущего. Если мы видим, что с крыши дома начинает падать кирпич, то, с определенностью можем утверждать, что вскоре он окажется на земле.
Изменено: Gierus - 08.02.2017 21:07:50
 
Цитата
Gierus написал:
То есть, для Него все события известны. То есть, нет неопределенности
Для Него, но не для Вас.
 
Цитата
Chaynic написал:
Для Него, но не для Вас.
Странная логика. В том же хэнковском футбольном примере, для хозяина, который поставил запись матча, неопределенности нет, а для гостя, который ничего про матч не знал - есть. Ну и что? Это же не означает, что пропала определенность в действиях игроков. А мы ведь только об этом толкуем. Вопрос сводится к позитивизму: есть определенность, но мы об этом не знаем; или вообще нет определенности, заданности. Для практики, конечно, нет никакой разницы. Вопрос сугубо философский и религиозный.

Ладно, меня уже эта тема утомила.
 
Нравится мне отчаянные физики, бросающиеся на амбразуру сложнейших богословских вопросов с понятиями "фильма" и "футбольный матч".))))
 
Цитата
kosad написал:
Цитата
 Gierus  написал:
Ладно, меня уже эта тема утомила.
))... вот эти ваши слова, АВ,  - практически предопределены. Вы каждую дискуссию стараетесь им закончить. Следовательно, Творец таки существует
Если мы видим, что с крыши дома начинает падать кирпич, то, с определенностью можем утверждать, что вскоре он окажется на земле. (с) Герус
 
Цитата
Gierus написал:
Странная логика. В том же хэнковском футбольном примере, для хозяина, который поставил запись матча, неопределенности нет, а для гостя, который ничего про матч не знал - есть. Ну и что? Это же не означает, что пропала определенность в действиях игроков.
Ничего не понял. Речь шла об игроках, у них что, изначально была определенность, которая из-за записи матча никуда не пропадала? Что такое у Вас вообще означает определённость? Речь же шла о предопределенности? Заданность, как пояснение далее?
У игроков матча была заданность, заданная тем, кто потом посмотрит второй раз повтор!

Ощущение, что Вы немного переутомились.
 
Цитата
BBC написал:
сложнейших богословских вопросов
а в чем сложность? в науке сложность обычно объясняется недостаточным инструментарием, когда недостаточно информации и люди над этим работают. Появляются новые инструменты познания. А богословы над чем работают? Какие то новые технологии?
наш адрес: мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля.
 
Цитата
Gierus написал:
Нет больше у игроков свободы воли. Это уже не реальная игра, не реальные игроки, а запись той игры, где они реально бегали.
Это реальные игроки в реальной игре, просто записанной ранее и показанной позже, но это не отменяет свободы выбора тех игроков. По Вашей логике я отвечаю сейчас не реальному Герусу, а.. даже не знаю, кому я это пишу, что за виртуальное чудище, пожравшее участника форума, раз я прочел написанное им через некоторое время и могу прочитать снова несколько раз? "Портрет Дориана Грея" на самом деле способен зажить отдельной жизнью от самого Грея.
Герус потерял свободу воли, потому что я могу вернуться на страницу назад и посмотреть все дискуссию изначально, предсказывая его ответы. Герус - раб Хэнка, его порождение, выполняющее его задачи. Вообще все тут мои рабы, я тут Бог. И раб всех других, которые листнут страницу назад.
Цитата
Gierus написал:
Вернемся к Богу (если он есть). Разве он не походит на роль того человека, который может точно предсказать все эпизоды матча? Другой вопрос, что Он с нами не общается и не поделится этим знанием. Но Церковь утверждает, что Он все про этот матч (и не только) знает. Значит это - не реальный матч, а запись. Для Него не существует понятия "сейчас". Для Него все матчи, все события в записи. Разве это не означает, что свободы воли ни у кого нет?
Не означает, о чем уже говорил и Чайник. "Свобода воли - возможность человека делать свободный выбор вне зависимости от обстоятельств". Она, эта возможность из определения, не нарушена никак, ни для футболистов, бегающих по полю, ни для людей в созданном Богом мире, события которого Богу просто известны.
 
Цитата
Хэнк написал: Герус - раб Хэнка, его порождение, выполняющее его задачи. Вообще все тут мои рабы, я тут Бог.
Тааак, такушки-такушки... ну что же, в каждой шутке есть доля шутки.
 
kriut, что бы написал Фрейд в ответ на то, что из всего поста вам на душу легла только это фраза? Что кто-то подсознательно хочет, чтобы его наказали, как нерадивого раба - и к гадалке не ходи.
 
Цитата
BBC написал:
Нравится мне отчаянные физики, бросающиеся на амбразуру сложнейших богословских вопросов с понятиями "фильма" и "футбольный матч".))))
Сложнейший богословский вопрос решен одним арабом из Сирии более 1000 лет назад буквально в двух словах: "предвидит, но не предопределяет". Он не знал таких примеров, как мы, но все понял аналогично. Фильм и матч, точнее, его видеозапись, просто позволяют человеку понять, как выглядит человеческая жизнь для Бога - там - свое время, у зрителя - своё, там люди живут своей свободной жизнью, а у экрана мы уже знаем все их ходы. Техника и вообще развитие науки за последние 100-200 лет сделали человека гораздо ближе к Богу в смысле понимания его как Творца, так как человек сам стал творить, в том числе и собственные миры, в корне отличающиеся от человеческого мира.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.