Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Задачка для 1-го класса, (тема для умных докторов наук и одного одаренного кандидата)
 
Долго думал, этично ли для высокоученых сетевиков наукограда предлагать такое, но все же решил рискнуть, надеясь что не очень на меня обидятся. Итак, задача.
 
На книжной полке стоит собрание сочинений А.С. Пушкина. Тома располагаются слева направо (в порядке номеров) и стоят вплотную, без зазоров. Все тома с точки зрения геометрии идентичны - состоят из картонных обложек толщиной 2 мм и бумажных страниц общей толщиной 20 мм (ну и переплета). На эти тома напал книжный червь (говорят есть такие, хотя сам встречал только иносказательных), который прогрыз часть книг, начиная с первой страницы 1-го тома и кончая последней 2-го тома. Червь двигался перпендикулярно плоскостям страниц и обложек без зигзагов. Вопрос. Сколько миллиметров он прогрыз?
 
Кто смелый?

Задачка про числа
Скрытый текст

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 316 След.
Ответы
 
Да, а мировой рекорд в скоростном падении 504,32 km/h
http://www.speedskydiving.eu/?p=p_42&sName=alexander-diem--new-worldrecordholder  
 
 
To Мендель Штамм
 
Цитата
Итак, скорость падения 260 км/ч. И это, заметьте, средняя скорость... Против ваших рекордных 251.
Непонятно, за какое время производится усреднение. Наверняка, не включая разгон после старта и торможение после раскрытия парашюта. Поэтому, не думаю, что эта средняя скорость хоть как-то будет отличаться от максимальной. Кроме того, рекорд скорости лыжника указан до десятых долей км/час, а здесь указана скорость 160 mph, что, заметим при точном переводе равно 256 км/час. А если не 160, а, скажем, если реальное точное значение скорости было 157 mph, то это уже будет меньше скорости лыжника. Тем более, что эта рекордная скорость (лыжника) не так сильно отличается от скоростей на соревнованиях по скоростному спуску - там рельеф трасс выбирается так, чтоб скорость не превышала 200 км/час. К тому же, в статьях про лыжников (не только в Википедии) подробно описывается история установления этих рекордов. Как-то они вызывают доверие (по совокупности).
 
Статья же про 504 км/час тем более у меня вызывает большие сомнения. Потому как указанная там скорость сильно расходится со всеми другими источниками. Тем более, не указано за счет чего достигнуто такое разительное отличие.
 
To Gierus
   
Цитата
К тому же, в статьях про лыжников (не только в Википедии) подробно описывается история установления этих рекордов. Как-то они вызывают доверие (по совокупности).
Вот здесь весьма неслабая таблица рекордов прыгунов:
http://gssdb.speedskydiving.eu/hall_of_fame.php?links=off  
Чего бы ради ей не доверять?
 
 
Цитата
Непонятно, за какое время производится усреднение. Наверняка, не включая разгон после старта и торможение после раскрытия парашюта.
Но и у лыжников вы говорите про максимальную достижимую скорость.
 
To Gierus
 
Цитата
Математику обычно применяют для того, чтоб помочь понять физику, а не для того, чтоб ей противоречить.
Эйнштейн включил в свои уравнения  космологическую константу, а потом отрекся от нее... Не все математические модели имеют явную физическую интерпретацию. Так тянется долгие годы, порой века, пока не окажется, что и минус что-то может значить.
 
To Мендель Штамм
Табличка это уже хорошо. Но все же не очень понятно, за счет чего достигнуты такие скорости, если обычно при прыжке рыбкой, как написано в большинстве источников, скорость достигается в 2 раза меньшая. Я физики не вижу за табличкой. Поэтому у меня остаются сомнения. Если бы кто-то нашел подробное описание методики установление рекордов, из которой было ясно, за счет чего достигнут результат, тогда бы я, возможно был готов согласиться. Может там специальные капсулы применяются или еще что, а так непонятно.
 
To lb
Математику люди применяют для описания явлений. А ты же никакую модель не привел (с отрицательным трением), а просто предположил что трение направлено по направлению движения, что противоречит всей совокупности опытов. А именно, что трение скольжения всегда направлено против движения. Тебя и спросили, что ты имеешь в виду под термином "отрицательное трение", потому как такого понятия не было и быть не могло. Ну да ладно, Бог с тобой.
 
To Gierus
Вот ты совсем шуток не понимаешь (п.1,4)
Про экипировку и парашют тоже не понял? (п.3)? А вроде, то же самое и  написал...
 
(Что такое обычное, "положительное" трение? - Это когда среда сопротивляется движению. Что тогда трение отрицательное? - Правильно, среда, которая способствует движению. Не может такого быть? Может!)
 
To Gierus
Цитата
Но все же не очень понятно, за счет чего достигнуты такие скорости
Неужели вы думаете, что если взять двух одинаковых лыжников, одного из них пустить скользить по лыжне, а второго, точно в такой же экипировке и без парашюта, скинуть с самолета, то у этого второго максимально возможная скорость будет меньше? Ну разве что если только со страха...
 
 
To lb
Да, ты написал про парашют и экипировку. Но зачем-то еще всякой фигни понаписал, называя ее сейчас шуткой. На этом можно закончить обсуждение довольно удивительного факта, что скорость лыжников может быть выше или, по крайней мере, вполне сопоставимой (если не вранье на счет 500 км/час) со скоростью парашютистов, которые и летают выше, и снег их не тормозит, и площадь "лобового" сопротивления у них значительно меньше.
 
To Мендель Штамм
Я ту тему завел именно потому, что мои интуитивные соображения оказались далеки от действительности. Факторы, которые я считал решающими (выше перечислял) оказались менее важными, чем наличие капсулы-обтекателя (я думаю, что дело именно в ней).
 
To Gierus
 
Цитата
Потому как указанная там скорость сильно расходится со всеми другими источниками.
Ссылочки приведите?  
 
Скайдайвер спрыгнул с высоты 22 километра:http://www.utro.ru/articles/2012/03/18/1035242.shtml
 
Цитата
Австрийский спортсмен-экстремал Феликс Баумгартнер совершил 16 марта уникальный прыжок с аэростата из стратосферы. Он поднялся на высоту в 22 км и долетел до земли всего лишь за восемь минут и восемь секунд. Три минуты и 43 секунды скайдайвер ("небесный ныряльщик") пролетел в свободном падении, не раскрывая парашюта. За это время он развил скорость в 587 км/ч.
 
 
Цитата
можно закончить обсуждение довольно удивительного факта, что скорость лыжников может быть выше
 
To lb
Остаются справедливыми слова автора задачки, обращенные к вам:
 
Цитата
зачем-то еще всякой фигни понаписал
Я лишь хотел убедить автора в неистинности "удивительного факта" и привести  новые сведения о скоростях. Ведь автор остался при своём:
 
Цитата
у меня остаются сомнения
 
To Мендель Штамм
 Можно начать с того, что "фигня" - само название темы, да и приведенная мною цитата тоже.
(Ну, название образное, хорошее. Тем не менее, предполагающее не совсем академический стиль общения)
 
To Мендель Штамм
Признаю - убедил...  
 
To Gierus
 Спасибо. Тогда больше не буду изводить модератора сего раздела всякой фигней совсем не академического стиля.
 
To Мендель Штамм
Поздравляю!  
Убедить  Gierusа - это круто!  
 
 
 
А вот еще одна задачка, правда, не для 1-го, а для 5-го класса. Абсолютно честно. Извиняюсь, что простая.
 
Встречаются два друга после 8 лет разлуки. Один у другого спрашивает:
- ну как ты, что нового?
Тот отвечает:  
- да вот, за это время женился, 2-х детей сделал.
Первый спрашивает:
- а сколько же им лет?
Второй:
- видишь сколько голубей вон у той скамейки?
Первый:
 - да.
Второй:
- произведение числа лет моих детей равно числу голубей.
Первый:
- этого мне мало.
Второй:
- старший сын похож на мать.
Первый:
- тогда понятно.
 
Вопрос. Сколько детям лет?
 
ответ 1 и 4
решение.
"старший сын похож на мать" - означает что не близнецы. До этого ответа была неопределённость, а после него - однозначность, что означает, что произведение числа лет есть квадрат некоего числа. Числа от 1 до 7. Тупым перебором (перемножая и смотря не квадрат ли) находим единственное решение
 
To N14__
 Молодец. Можно перевести в 6-й класс.
 
To Gierus
в ответ на Вашу любезность даю Вам 5 минут, чтоб решить задачку для 2-го класса (не шучу).
Продолжите последовательность
я, ф, м, а, м, и, ...
 
агга, Герус, просрочили время. Вам минус. В третий класс не переводим.
 
To N14__
А почему квадрат-то?..
 
To N14__
 
Цитата
я, ф, м, а, м, и,
и,а,с,о,...
 
Вот еще старинная задачка:
Продолжить последовательность
7, 9, 11, 13, 15, 19, ...
 
To lb
 
Цитата
А почему квадрат-то?
А ты подумай, что добавило условие старший сын похож на мать? Оно отвергло какую-то ситуацию и привело к однозначности. N14__ ведь прямо об этом и написала.
 
To Gierus
Если бы я на месте первого  видел перед собой трёх голубей, мне тоже бы стало всё ясно.
 
To Laim
 молодец, зачёт.
 
To lb
 
Цитата
Если бы я на месте первого видел перед собой трёх голубей, мне тоже бы стало всё ясно.
Да, но сразу. Что противоречит условию задачи.
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 316 След.