Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
К нам едет А.И. Осипов!
 
7 декабря в 14-00 в Факеле состоится встреча с Алексеем Ильичем Осиповым - одним из самых известных православных богословов, профессором Московской Духовной Академии. Приходите, готовьте вопросы.
 
p.s. Я не разместил это объявление в "концертах дк Исток и Факел", т.к. это, всё-таки, не концерт. И вообще, уникальное событие. Прочитал сам - сообщи товарищу. :-)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 18 След.
Ответы
 
To Mysth
 
Цитата
А все началось с того, что N14__ уверяла нас в том, что священники разрушают жизнь православных, запрещая им вступать в брак.
именно разрушают, да, но напрямую не запрещая, конечно, - им достаточно слабым голоском сказать "не советую", чтоб свернуть с мозгов уверовавших  
 
To N14__
 
Цитата
им достаточно слабым голоском сказать "не советую", чтоб свернуть с мозгов уверовавших
 
Ну, в таком случае дело в низкой культуре некоторых верующих - священники здесь ни при чем. Священник может осторожно посоветовать, при этом объяснив свою позицию, но ответственность за свою жизнь несет сам прихожанин. По-хорошему, он должен спросить мнения нескольких священников и поинтересоваться вообще, что говорит Церковь по данному поводу. Если слова одного какого-то батюшки вызывают депрессию у христианина - грош цена этому христианину.
В конце концов, от Церкви его никто не отлучает, от причастия - тоже, епитимью не накладывает. В чем проблема-то?  
 
To Mysth
 
Цитата
Так вот - как правило, мусульмане терпимо относятся к иной вере жен. Нетерпимость мусульман - это своего рода тиражируемый миф.
На Кураевском форуме в исламском разделе полно таких мифических жен.
 
 
To Mysth
 
Цитата
Просто вопрос был в том, может ли священник запретить выходить замуж.
Да вообще-то священник и убивать запретить не может...
 
 
To Mysth
 
Цитата
В чем проблема-то?
да так... ни в чем... ну бросила она его, ну нарыдалась... мать важнее.
Вы как-то с удивлением восприняли мысль, что священники могут определять (в том числе и ломать) жизнь своей паствы... ---> так они определяют и направляют... не родители, своей башкой и чувствами, а посторонние дядечки в рясах. А вы, верующие, зовете ЭТО свободой духа. Уму моему непостижимо.
 
To Mysth
 
Цитата
В конце концов, от Церкви его никто не отлучает, от причастия - тоже, епитимью не накладывает. В чем проблема-то?
А в маловерии проблема. Я позволю себе еще раз процитировать СК, совсем маленький кусочек, чтобы он не потерялся:
 
Цитата
Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак "только в Господе" (1 Кор. 7. 39), то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения.
Все, а больше никакой проблемы нет. Церковь призывает, а мы этот призыв игнорируем. От причастия-то нас за это никто не отлучит, и епитимию не наложат. Так что можно и проигнорировать призыв Церкви. Ведь есть такая вещь, как икономия, Церковь добрая, она простит. Правда?
 
 
To N14__
 
Цитата
Вы как-то с удивлением восприняли мысль, что священники могут определять (в том числе и ломать) жизнь своей паствы... ---> так они определяют и направляют... не родители, своей башкой и чувствами, а посторонние дядечки в рясах.
Извращения бывают везде. И в Церкви тоже. Вот только нормальной эта ситуация не является. Младостарчеством это называется, и Церковь борется с этим. Так что лично я воспринимаю Ваши слова как банальную клевету.
 
 
(задумчиво) Я вот только не понял, при чем тут Алексей Ильич Осипов? Вроде он ничего такого не говорил... Даже близко похожего ничего не было...
 
 
To ААЗ
 
Цитата
Так что лично я воспринимаю Ваши слова как банальную клевету.
аминь  
 
To ААЗ
 
Цитата
Да вообще-то священник и убивать запретить не может...
 
Запретить не может, но может и должен сказать, что такой тяжкий грех (как, впрочем, и любой грех) отлучает человека от Церкви. Точнее  - человек себя сам отлучает от любви во Христе. И здесь священник просто свидетельствует о том, что каждый из нас и так знает. Разбиваешь в человеке образ Божий - и с тебе самом он помрачается. Ты убиваешь сам себя любым грехом, тем паче смертным. А брак с любимым человеком - это уже не из разряда грехов, простите. Он может не сложиться - но и церковный брак может не сложиться. Более того, я знаю массу подобных  примеров  -  к сожалению, насмотрелась я и на венчанные браки, и на детишек, воспитанных в лоне Церкви. Здесь нет никаких готовых рецептов. Любовь - это труд. И священник не может подменять собой Бога - вдруг промыслительно этот мусульманин через свою жену-христианку обратится в истинную веру? Я бы этого не исключала.
 
 
Цитата
На Кураевском форуме в исламском разделе полно таких мифических жен.
 
А у меня перед глазами иные примеры. Обобщать нельзя.
 
To N14__
 
Цитата
Вы как-то с удивлением восприняли мысль, что священники могут определять (в том числе и ломать) жизнь своей паствы...
 
Я восприняла это с удивлением потому, что это не является нормой церковной жизни. Подобное явление называется "младостарчеством", о чем вам уже сказали. Это маргинальные явления, с которыми Церковь борется.
 
To ААЗ
 
Цитата
Церковь призывает, а мы этот призыв игнорируем
 
Вы понимаете, что это идеализм? Мы не в раю живем. И у нас не христианское, а вполне языческое  государство. И мужчины, как правило, неверующие. Посмотрите на процентный состав мужчин среди  прихожан. Вы не хуже меня знаете, что он, мягко говоря, невысок. А что делать девушкам?  Где этим "маловеркам" мужей искать? Я же приводила мнение протоиерея Алексия Уминского -  
Цитата
нельзя считать зарегистрированный в ЗАГСе брак с неверующим супругом «недо-браком», потому что «природа брака одинакова всегда».
Нельзя же быть законниками и формалистами - Бог может благословить и освятить любой брак. Более того - неверующий муж может быть обращен. Так что Вы напрасно. Не надо мешать миссионерствовать женам - они тоже хотят быть домашними кураевыми.  
 
To ААЗ
 
Цитата
(задумчиво) Я вот только не понял, при чем тут Алексей Ильич Осипов? Вроде он ничего такого не говорил... Даже близко похожего ничего не было...
Ух ты! (задумчиво) - ну надо же! И такое бывает? Так чего-такого ваш Алексей Ильич говорил? А то у меня впечатление, что, действительно, ждали тут его ждали, пиарили, понимаете, пиарили, а он приехал и ничего такого и не сказал... И все молча сидят теперь и переживают - нафига мы по 100 рублей скидывались администрации города...
 
 
 
To Mysth
 
Цитата
А брак с любимым человеком - это уже не из разряда грехов, простите.
Из разряда грехов. Грех я назвал - маловерие. Если женщина "ради брака с любимым человеком" готова бросить Церковь - о чем у тут еще говорить. Да и с любимым ли? А священник правильный совет дал. В ее духовном состоянии другого совета и нельзя было дать.
 
Цитата
А у меня перед глазами иные примеры. Обобщать нельзя.
Вот именно. Всяко бывает. И нередко - весьма плохо. К тому же, пожалуйста, не путайте брак с мусульманином и брак с человеком, воспитанным в мусульманской культуре.
 
 
To Mysth
 
Цитата
Вы понимаете, что это идеализм? Мы не в раю живем.
Идеализм? Ну уж нет! Мы должны четко понимать, что есть хорошо и что есть плохо. И если мы не дотягиваем до идеала (а мы все не дотягиваем, естественно), то это не значит что к идеалу не надо стремиться. Иначе у нас и будет не христианство, а банальное язычество, когда Бог нужен только для удовлетворения наших нужд, а как только заходит речь о наших удобствах, как только приходится чем-то поступиться, о Боге забываем.
 
Цитата
Я же приводила мнение протоиерея Алексия Уминского
А при чем тут мнение этого уважаемого священника? Вообще-то еще апостол Павел то же самое говорил. И в Соц.Концепции это же написано. Брак, оформленный государством, вполне законен и нормален. Только вот не надо путать уже существующий брак и стремление создать брак с иноверцем. Вы мне кстати не ответили, как быть с цитатой из Социальной Концепции, которую я привел?
 
 
To ААЗ
 
Цитата
Из разряда грехов. Грех я назвал - маловерие. Если женщина "ради брака с любимым человеком" готова бросить Церковь - о чем у тут еще говорить. Да и с любимым ли? А священник правильный совет дал. В ее духовном состоянии другого совета и нельзя было дать.
 
Ерунда какая-то. Там и близко этого и не было. Кто готов был бросить Церковь ради брака? Когда? Даже намека на такую ситуацию нет - Вы о чем-то другом говорите. Также неясно, почему священник правильный совет дал - Вы же сами назвали это младостарчеством, а подобные измышления -  клеветой на Церковь. И что правильного может быть в том, чтобы насиловать свободу христианина? Бог дает человеку дар свободы - никакой священник не может быть препятствием на пути к Богу.
 
И у кого было "маловерие"? И с какой стати Вы обвиняете людей, которых не знаете, в грехах? Вот это как раз очень тяжкий грех -  оценивать "духовное состояние" христиан, про которых Вам ничего не известно, насколько я знаю. Очень странные суждения.  
 
To ААЗ
 
И вообще говорить о маловерии применительно к девушке, которая расторгла из послушания помолвку, - логика запредельная. Всем бы такое "маловерие"! Оценивать свое духовное состояние мы можем, можем в нем каяться - а вот такие вердикты по поводу незнакомых людей! Очень странно...
Или ее маловерие состоит в том, что она плакала, расставаясь с женихом-иноверцем, а не лучезарно улыбалась? Не слишком ли много требований к слабому человеку?
 
To Mysth
 
Цитата
Вот это как раз очень тяжкий грех -  оценивать "духовное состояние" христиан, про которых Вам ничего не известно
И не сравнимо страшнее и тягчее для христиан оценивать "духовное состояние" не христиан! В этом христиане грешат больше остальных.
 
Так это... Вы так и будете в данной теме спамить вдвоём и многозначительно? Или уже о лекции поговорите, всё же Ильичь приезжал...
 
это был именно человек, воспитанный в мусульманской культуре. Неверующий. Таких (из молодых) больше половины в Казани, например.
Россиянин он был, понимаете? не араб какой-нибудь
например, татарин. Точнее не скажу - права не имею
 
To ААЗ
 
Цитата
Мы должны четко понимать, что есть хорошо и что есть плохо. И если мы не дотягиваем до идеала (а мы все не дотягиваем, естественно), то это не значит что к идеалу не надо стремиться.
Святые слова, батюшка! Дай-то Бог, прислушаются к ним. Ведь идеал у нас один - святое безбрачие, любовь к одному Мужу Небесному. Будем же в уповании.
 
To ili...ili
Цитата
Ведь идеал у нас один - святое безбрачие, любовь к одному Мужу Небесному.
Это Вы так ёрничаете, чтобы освободить себя от стремления к идеалу?   Идеал у нас один - любовь к одному мужу и к Отцу Небесному. Но это идеал...
 
To N14__
 
Цитата
это был именно человек, воспитанный в мусульманской культуре. Неверующий. Таких (из молодых) больше половины в Казани
 
Тогда тем более странно. Может быть,  тут дело в том, что мать неверно информировала священника и батюшка решил, что христианское чадо отправляется в гарем в какие-нибудь ОАЭ? Потому что иначе непонятно: молодой неверующий россиянин-татарин хотел жениться на нецерковной, как я понимаю, русской девушке (в Церковь ходила ее мать). Какие тут препятствия вообще могут быть со стороны Церкви? В принципе никаких. Воля Ваша - но там явно что-то мать девушки намудрила.
 
To ААЗ
 
Цитата
Вы мне кстати не ответили, как быть с цитатой из Социальной Концепции, которую я привел?
 
А что в ней особенного? Понятное дело: воцерковленная христианка за иноверца замуж не пойдет, даже если этой цитаты в жизни не видела. У благочестивого христианина и благочестивого мусульманина слишком разные сферы общения и нет точек пересечения. И потом Саудовская Аравия и ОАЭ далековато находятся от Рязани и Тулы. Потому проблема высосана из пальца.
 
 
Ты эстонка, я - узбек,
Нам не встретиться вовек:
У меня и так в гареме
Сорок восемь человек...  
 
 
А вот подлинная проблема, нуждающаяся в нашем пристальном внимании, товарищи: она была израильтяночка, а он - арабский солдат. Внимание, товарищи! Вот она - настоящая трагедия!  
 
Не русский я, но россиянин, не украинец, но хохол.
И хоть я небыл в Израиле, в евреях я родню нашёл.
Всю жизнь свою провёл в народе, с народом связан я на век.
Жена моя-грузинка вроде, сынишка-вылитый узбек....
 
Цитата
христианка за иноверца замуж не пойдет,
Ну почему так уверенно?
 
 
.
 
To Mysth
 
Цитата
Ерунда какая-то. Там и близко этого и не было. Кто готов был бросить Церковь ради брака? Когда? Даже намека на такую ситуацию нет - Вы о чем-то другом говорите.
Подождите, я перестаю Вас понимать. Это не Вы писали?
 
Цитата
если бы он запретил ей сочетаться браком под угрозой отлучения от Церкви, скорее всего, моя подруга отошла бы от Церкви и не крестила бы ребенка, но за любимого человека все равно вышла бы замуж.
 
 
Цитата
Также неясно, почему священник правильный совет дал - Вы же сами назвали это младостарчеством, а подобные измышления - клеветой на Церковь.
Я писал о священнике, который дал совет Вашей знакомой - выходить замуж за мусульманина. Крест должен быть по силам. Если, как Вы писали, из-за этой причины она готова была отойти от Церкви, то священник поступил правильно.
 
 
Цитата
И у кого было "маловерие"? И с какой стати Вы обвиняете людей, которых не знаете, в грехах? Вот это как раз очень тяжкий грех - оценивать "духовное состояние" христиан, про которых Вам ничего не известно, насколько я знаю. Очень странные суждения.
Я оценивал на основании Ваших слов. Если готова была отойти от Церкви, то значит маловерие имеет место быть. В остальном же, если Вы внимательно прочитаете мои слова, я писал обо всех нас:
 
Цитата
А в маловерии проблема... Все, а больше никакой проблемы нет. Церковь призывает, а мы этот призыв игнорируем. От причастия-то нас за это никто не отлучит, и епитимию не наложат. Так что можно и проигнорировать призыв Церкви. Ведь есть такая вещь, как икономия, Церковь добрая, она простит. Правда?
Все мы страдаем маловерием.
 
 
Цитата
И вообще говорить о маловерии применительно к девушке, которая расторгла из послушания помолвку, - логика запредельная. Всем бы такое "маловерие"! Оценивать свое духовное состояние мы можем, можем в нем каяться - а вот такие вердикты по поводу незнакомых людей! Очень странно...
Или ее маловерие состоит в том, что она плакала, расставаясь с женихом-иноверцем, а не лучезарно улыбалась? Не слишком ли много требований к слабому человеку?
Простите, но это уже становится несколько странным. Мне кажется, до этого Вы говорили о совершенно других обстоятельствах, и там о расставании с женихом не было ни слова. Или я опять что-то не так прочитал? Или это вообще другой случай?
 
 
To N14__
 
Цитата
это был именно человек, воспитанный в мусульманской культуре. Неверующий. Таких (из молодых) больше половины в Казани, например.
Россиянин он был, понимаете? не араб какой-нибудь
например, татарин. Точнее не скажу - права не имею
Прочитав это сообщения, понял, что я ничего не понимаю. Пошел читать тему с самого начала, так как я, похоже, чего-то не уловил, и суть разговора проходит мимо меня...
 
Перечитал, понял что понимаю все верно. В начале разговора Mysth и N14__ был полностью согласен с Mysth. Пока речь не зашла про знакомую в Торонто. Эта знакомая, как я понял, благополучно вышла замуж за "мусульманина" (вероятно, просто этнического). Остаюсь в недоумении, кто разорвал помолвку.
 
 
To Mysth
   
Цитата
У благочестивого христианина и благочестивого мусульманина слишком разные сферы общения и нет точек пересечения.
Это именно то, что я хотел сказать. Значит, у нас просто какое-то непонимание возникло. Хотя мое недоумение остается при мне, озадачили Вы меня своей подругой из Торонто. Если она невоцерковленная, то и говорить не о чем. Но тогда не ясно, что это ее к священнику понесло. А если воцерковленная, то не понимаю как это соотнести с Вашими же словами о различных сферах общения.
 
 
To ААЗ
 
Да при чем тут подруга из Торонто? Никто этот случай не обсуждал даже. Ясно, что ей священник дал правильный совет.  Мы, вообще, говорили о девушке, которая разорвала помолвку с неверующим россиянином-татарином. Там была вполне определенная проблема - с нее и начался диалог с N14__, к которому Вы позже подключились. N14__ утверждает, что священники православной Церкви определяют частную жизнь своих прихожан, например браки. Я говорила, что это не в компетенции наших священнослужителей. Если батюшка начинает диктовать,  вступать в брак или нет, лечиться или нет и т.д., то это, скорее всего, случай явного прельщения. Младостарчество. А пример с подругой я привела лишь для того, чтобы показать, что в 21 веке в России, как правило, Церковь не препятствует бракам с иноверцами. И для людей внешних неважно - почему.  Вопрос о маловерии, снисхождении к нашим немощам,  принципе икономии и проч., положа руку на сердце, в данном случае может быть понятен только людям воцерковленным, поэтому я оставила бы его за скобками.
 
 
Цитата
Перечитал, понял что понимаю все верно. В начале разговора Mysth и N14__ был полностью согласен с Mysth. Пока речь не зашла про знакомую в Торонто.
 
Вот в том-то и дело, что Вы  совершенно неверно поняли суть разговора, поскольку я изначально не была согласнаN14__. И я вообще не уверена, что к расторжению помолвки привели неверные действия священника. Скорее всего, там дело в диктаторских амбициях матери девушки, замаскированных под церковное благочестие. Что на самом деле сказал батюшка матери этой девушки неизвестно, каким образом она изложила ему ситуацию - тоже.
 
 
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 18 След.