Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
[ Закрыто ] О нравственности
 
Предлагаю разговор о нравственности. Она существует? Что её составляет? Можно ли научить нравственности?
 
Почему эта тема в ПиО? Наверное, потому что сегодня чего не коснись, всё втягивается в орбиту политики.
 
Итак, начнём разговор с ..... совести.
 
Совесть сегодня, как многие категории нравственности, подвергается обструкции либо искажениям, интерпретациям. Поэтому интересно будет "отделить зёрна о плевел".
Вот несколько комментариев из ин-та.
 
 
... Славянское понятие "совесть" не переводится буквально и дословно на другие языки мира. Это понятие-определение существует только у славян. СоВесть – соответствие Вести, соединение с Вестью. Для примера: совесть на английский язык переводится как Conscience. Так вот, обратный перевод с английского на русский дает договоренность. У нас такой перевод может прозвучать, как сделка с совестью.
Сегодня славянами можно назвать очень многие народы, даже те, которые объявляются не славянскими, если они живут по законам совести. Но, если человек не живет по совести, то пусть он трижды украинец, белорус, россиянин или поляк – его нельзя называть славянином.
--------------------------------
Слово "совесть" на английский переводится как "conscience". Мы видим 2 составляющих слова - приставку "con" (кон) и корень "science".
Указанная приставка в латинском и близких к нему языках обозначает совместность с чем-то, причастность к чему-то.
Как и русская "со" Корень обозначает "наука", "знание" и этимологически совместимо со значением "узнавать", "получать весть". То есть существует полноценный аналог слова "совесть" и на английском.
Совесть - то, что пришло вместе с вестью. И по-русски, и по-английски.
Естественно, учитывая неотрывность языка от традиции, можно понять, о какой вести идет речь. Речь идет о Благой Вести. "Благая Весть" по гречески - "Евангелие".
-------------------------------
Перевод из «Нового большого русско-английского словаря» ABBYY Lingvo
по-английски-conscience, по-немецки-Gewissen, по-французски-conscience, по-итальянски-coscienza, по-испански-conciencia, по-украински-совість, -ті, сумління
--------------------------------
Точный русско-английский перевод
conscience {имя существительное, ж.р.} (также: свобода вероисповедания);  
to conscience {глагол}(также: чувствовать себя виноватым в чём-л.)
-------------------------------
сердце ассоциируют с добротой
heart -> kindness
с совестью ассоциируют честность
honesty -> conscience
--------------------------------
С совестью скорее ассоциируется справедливость, а не честность. Честность -- это по закону, а справедливость -- это согласно нормам морали, что вообщем-то и есть по совести.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25
Ответы
 
Цитата

…. Но даже если бы всё человечество превратилось в единую семью, фамильярность все равно оставалась бы пороком, как порочна фамильярность даже в семье. Семья стоит на власти – старшего над младшим. Любая социальная структура стоит на власти, подобной этой: богатого над бедным, сильного над слабым.

Фамильярность есть признак власти. Священник в иерархически жесткой церкви тыкает прихожанину, но не тыкает ведь архиерею! Да и прихожанину тыкает не самому богатому, не президенту тыкает. А фамильярность с разбором – это хамство.

Главное же: фамильярность уместна там, где есть, как говорили римляне, «патер фамилиас» - где есть кто-то, являющийся отцом. Отец имеет право говорить сыну «ты», потому что – и если – отец заботился о сыне, жертвовал чем-то ради сына, стал сыну не чужим. Отцовство – это творчество. Если нам тыкает незнакомый человек – мы справедливо оскорблены. Но если нам тыкает человек, который протягивает нам чек на миллион долларов - мы потерпим. Если тыкает человек, с которым мы формально незнакомы, но это – знаменитость, то мы сочтём за честь такую фамильярность. Подростку лестно, если ему тыкает пьяный и безголосый кумир его поколения, а взрослому тыканье этого персонажа будет оскорбительно. Беда в том, что и слишком многие взрослые люди полагают, что форма может заменить содержание, что право на фамильярность может основываться, например, на общности веры.

Бывает секс - изнасилование, бывает и фамильярность - изнасилование, фамильярность - хамство. "Ты - мой!" - кричит такая фамильярность. Как и сексуальный насильник, носитель такой фамильярности не спрашивает твоего разрешения на близость, не обращает внимания на протесты, а если ситуация позволяет, то и наказывает за протест. Какая ситуация позволяет? Да та же, которая позволяет и сексуальное насилие. Я начальник - ты будешь терпеть моё тыканье, а мне будешь говорить "вы, Иван Иваныч". Как и сексуальный насильник, носитель хамской фамильярности пытается накинуться на того, кто ему подвернулся, но сам тщательно уклоняется от "подворачивания".

Поскольку человечество едино, постольку хам насилует себя, уродует себя и себя обрекает на гниение, тоску и боль. Это относится даже к сексуальному насильнику, хотя его жертве от этого не легче. Это относится к легионам интернет-хамов, которые поверили, что виртуальный мир - реален, и пишут, пишут, пишут свои бессильные заклинания.
 
 
Вот статья о морали, в том числе в политике
Цитата

Одним из популярных (и приятных) мифов, распространенных в либеральной среде, является представление о наличии непримиримого морального противостояния в российском обществе. Выглядит эта схема примерно так.
С одной стороны – жулики и воры во власти, приверженцы всех мыслимых извращений и пороков. С другой – чистые и благородные в своих устремлениях представители несистемной оппозиции и – особенно – гражданского общества.
С одной стороны – прикормленные властью и просто продажные «политологи», социологи и журналисты, фабрикующие подтасованные опросы общественного мнения, заказные исследования, статьи и «документальные фильмы» в духе «Анатомии протеста». С другой – бесстрашные составители докладов, разоблачающих коррупцию в высших эшелонах власти, чистые «золотые перья», отважно бросающие вызов «преступному режиму» и нередко погибающие на своем боевом посту.
С одной стороны – придворные «деятели искусства», выступающие на официальных концертах и всевозможных корпоративах, снимающие псевдопатриотические агитки и бездарные сериалы, с другой – отвергнутые властью и не понятые широкой публикой вдохновенные творцы, сеющие «разумное, доброе, вечное».
На самом деле господствующие моральные нормы во всех классах, группах, слоях нашего общества примерно одинаковы. Разнятся только возможности. И хотя власть, несомненно, кружит голову, а у некоторых и вовсе «сносит крышу», вряд ли можно утверждать, что на самых высших этажах власти чиновники более аморальны, чем в какой-нибудь администрации провинциального сельского района. Можно сказать и шире – они не более аморальны, чем подавляющее большинство российского населения.

........
 
Цитата
АПЛ пишет:
На самом деле господствующие моральные нормы во всех классах, группах, слоях нашего общества примерно одинаковы. Разнятся только возможности. И хотя власть, несомненно, кружит голову, а у некоторых и вовсе «сносит крышу», вряд ли можно утверждать, что на самых высших этажах власти чиновники более аморальны, чем в какой-нибудь администрации провинциального сельского района. Можно сказать и шире – они не более аморальны, чем подавляющее большинство российского населения.
Хочется это всецело отчасти поддержать. При наличии власти и денег вопросы морали снимаются. При отсутствии того или иного - снимаются частично и пропорционально. И только в отсутствии власти и денег человек способен оперировать моральными категориями в качестве не только субъекта, но и объекта рассуждений. Что, конечно же, не препятствует возможному отсутствию морали у любого нищеброда.
 
Цитата
lb пишет:
всецело отчасти
Это как?
 
Это у него, наверное, шутка юмора такая.
 
Щелканова, интересная цитата, кого процитировали хоть? Кто этот затыканный несчастный? Я прям проникся пафосом. Теперь вот сижу и скорблю о несчастной судьбе англичан. У них все просто вынуждены тыкать. Прелставляете какой ужас? Ну нет обращения на Вы

upd!!! неужто коммунист Алла Ивановна Щелканова цитирует размышления известного сектанта Якова Кротова? О как
Изменено: I7pOfeT - 27.10.2013 17:18:44
наш адрес: мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля.
 
Цитата
lb пишет:
При наличии власти и денег вопросы морали снимаются
Добавте сюда "эффективность" механизьма ответственности за деятельность, весьма зависимую от статуса члена общества.  
 
Цитата
...Вот статья о морали
я бы предположил скорее об отстуствии морали и невозможности ее обретения
автор же откровенно пишет:
Цитата
Средний российский гражданин уступает в моральном отношении не только среднему американцу или жителю Западной Европы, но и обитателям многих развивающихся стран, таких как Сингапур, Корея, Тайвань, Чили и ряд других. И если бы какая-нибудь организация составляла некий «рейтинг нравственности», Россия заняла бы в нем не более высокое место, чем в рейтинге Doing Business или в рейтинге восприятия коррупции.
предпосылки для возрождения нравственности?
Цитата
Нет предпосылок
Логично задать вопрос: можно ли рассчитывать на моральное оздоровление нашего общества?
Гипотетически моральное оздоровление могло бы быть следствием некоего «религиозного возрождения», однако религиозные неофиты в России, как правило, являются «воинствующими, но не торжествующими»: они проповедуют собственное превосходство над окружающими, фанатизм и нетерпимость, но отнюдь не любовь к ближнему.
вообще никаких предпосылок нет
Цитата
В силу этого можно смело утверждать, что для изменения нравственного климата в обществе на данный момент нет никаких предпосылок.
вся ясно и понятно - империя зла она империя зла и есть. ну если нет морали и нравственности в государстве, то что это за государство? империя зла


 :)
Изменено: Sr. D. Jose Amoralez - 27.10.2013 17:49:02
 
Цитата
I7pOfeT пишет:
Щелканова, интересная цитата, кого процитировали хоть?
I7pOfeT, это из Я.Кротова, начало на той странице осталось:

11.10.2013 00:14:32

Предлагаю поговорить о ...... фамильярности.  
Мне всегда претила эта черта человеческого характера и возмущала в собеседниках. И не зря я считала фамильярность синонимичной хамству.  
В интернете нашла интересную информацию, познавательную, на мой взгляд.


http://krotov.info/yakov/essai/2_svoystva/familyarnost.htm
-------------
Когда сталкиваешься с хамством на форуме и не можешь защититься от фамильярности, бывает полезно почитать, что об этом пишут исследователи. Эта статья Якова Кротова мне понравилась, подумалось, что кому-нибудь тоже будет интересно ознакомиться.
 
Цитата
Sr. D. Jose Amoralez пишет:
я бы предположил скорее об отстуствии морали и невозможности ее обретения
Ну, со сравнением степени "моральности" в разных странах, это конечно перебор. Откуда он может знать насколько "моральны" в Корее и Чили?

И про некое "религиозное возрождение" тоже перегиб, т.к. былого "величия" религии как в средние века не будет уже ни в одной стране. Да и была ли она когда-нибудь моральна, религия.
 
Цитата
АПЛ пишет:
Да и была ли она когда-нибудь моральна, религия.
Если говорить о христианстве, то м.б. 1 в. н.э. Уже со 2 века возникает иерархия и меняется отношение ко власти (чисто из-за своей внутренней иерархизации). А уж с 4 века, после установления христианства как государственной религии... христианства не стало. Ну, под ним стала пониматься другая религия.
 
Цитата
lb пишет:
Хочется это всецело отчасти поддержать. При наличии власти и денег вопросы морали снимаются. При отсутствии того или иного - снимаются частично и пропорционально. И только в отсутствии власти и денег человек способен оперировать моральными категориями в качестве не только субъекта, но и объекта рассуждений. Что, конечно же, не препятствует возможному отсутствию морали у любого нищеброда.
Хорошо разложили по полочкам. Куда ни кинь всюду клин. :)
Горе...
 
Сорри, не нашёл подходящей темы, а начинать отдельную нет желания.

Сегодня день скорби и непримирения в память обо всех жертвах красного террора в продолжение традиции белой эмиграции.

"В эпоху Ельцина 7 ноября пробовали объявить "праздником примирения и согласия". Не привилось… Подлинное гражданское примирение в нашей стране возможно только после того, как силою закона будут осуждены деяния тех, кто звал "превратить войну империалистическую в войну гражданскую" и окунул страну в пучину террора. Но преступления большевиков так и не получили в РФ объективной оценки и юридического осуждения", — заявил РИА Новости вице-председатель НОК "Взыскание погибших" Игорь Иванов.
 
Цитата
kriut пишет:
Но преступления большевиков так и не получили в РФ объективной оценки и юридического осуждения"
Да более того! Улица Ленина и Советская улица есть в каждом городе, а за "Антисоветское" кафе хозяин сразу получил по шапке.
Мы продолжаем жить в совке, как бы нам не было противно это слово.
 
Цитата

Мы продолжаем жить в совке, как бы нам не было противно это слово
To lb , kriut : это всё оттого, что вы не покаялись публично :-)
 
Мдя... классное обсуждение пошло... как всегда.

Мендель Штамм, мне не в чем катятся-то и на едине с собой, и публично. Вот в статье написано: "праздником примирения и согласия". Не привилось…"
А почему не привилось? Кто "отвивал-то" и с какой целью? Кому мешал такой памятный день, когда официально у нас закончилась гражданская война между белыми и красными? Вам всё вот хиханьки да хаханьки... поэтому и празднуете хитрополитско-гундяевскую непонятную мутную дату 4 ноября небось, да?
 
Мендель Штамм, а я, наоборот, каялся публично и, кажется, не раз - паразит и кровопийца!
"И ничего не происходит..."

(а, если важно - я даже внутренне изменился и всё меньше паразитирую и пью кровь)
 
Уважаемый модератор, прошу закрыть тему.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25