Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Задачка для 1-го класса, (тема для умных докторов наук и одного одаренного кандидата)
 
Долго думал, этично ли для высокоученых сетевиков наукограда предлагать такое, но все же решил рискнуть, надеясь что не очень на меня обидятся. Итак, задача.
 
На книжной полке стоит собрание сочинений А.С. Пушкина. Тома располагаются слева направо (в порядке номеров) и стоят вплотную, без зазоров. Все тома с точки зрения геометрии идентичны - состоят из картонных обложек толщиной 2 мм и бумажных страниц общей толщиной 20 мм (ну и переплета). На эти тома напал книжный червь (говорят есть такие, хотя сам встречал только иносказательных), который прогрыз часть книг, начиная с первой страницы 1-го тома и кончая последней 2-го тома. Червь двигался перпендикулярно плоскостям страниц и обложек без зигзагов. Вопрос. Сколько миллиметров он прогрыз?
 
Кто смелый?

Задачка про числа
Скрытый текст

Страницы: Пред. 1 ... 310 311 312 313 314 ... 316 След.
Ответы
 
Да, отвесную скалу можно найти. Допустим, у берега моря. Условия идеальные.
Осталось написать решение. Прошу!

Мои соображения другие, я бы не связывался с кривизной земли в точке измерения. Мне кажется, лучше произвести замеры тени от двух одинаковых вертикальных "линеек" в одно и то же время в двух точках земли, разнесенных по меридиану километров на 100-500. Вот тут будет просто разница в длине тени. Хотя наличие плоской земли для измерений тоже важно.
(Думаю, будет неопределенность, так как широта этих мест тоже неизвестна во времена Эратосфена)

А формул я пока не знаю, эта тригонометрия на окружностях мне всегда давалась с трудом.
 
Цитата
написал:
Осталось написать решение
Не хочу.  Я знаю, что решается. Мне с геометрией хватило задачки Наполеона.
Изменено: camus - 25.07.2022 11:06:00
 
Цитата
camus написал:
Я знаю, что решается.
А вот я не уверен. Если для 3-х километровой скалы получится разница в длине тени из-за шарообразности земли в 20 см - то не решается. Такую разницу ни на земле, ни на море зафиксировать нельзя древними методами.
 
Я имею ввиду  геометрически решается ..А 20см чем не размер? Древние с такими размерами работали.Пошлют рабов ,,те подчистят, траву подёргают. Пирамиды вон какие делали..
 
Дело в том, что 20 см на расстоянии 3 км невозможно измерить из-за размытости края тени на таком расстоянии.
И конечно не считать и бросаться убежденностью не очень конструктивно.
Я взял высоту скалы 3 км, угол 45 градусов, решил треугольник методом синусов, получил центральный угол = 0,026986004 градуса. При  таком угле получается дуга окружности 3,000707 км, то есть разница в 70 см, еще лучше. Но вопросы остались.

1) Как обеспечить горизонтальность площадки измерений?
- идеальным кажется береговая линия, она точно лежит по уровню моря. На ней в 3 км от вершины скалы и ловить эту тень, соорудив бетонную площадку строго на уровне воды.

2) Как поймать угол 45 градусов? Ну или любой другой угол. Как его замерить? Он равен 45 градусов при вершине скалы, а возле земли это уже угол 44,973014 градуса - но это если знать кривизну Земли! А если ее не знать, то нужно как-то мерить этот чертов угол с огромной точностью именно при вершине. Построить немного ниже ее некую площадку, где поймать точную вертикаль, отложить точную горизонталь той же длины и сигнализировать вниз момент прохождения заданного угла? Если база верхнего треугольника 10 м, то погрешность в определении прохождения тени в 1 мм приведет к погрешности внизу в 30 см.

3) Как вообще определить точку начал отсчета у подножия горы? Как соорудить этот отвес? Это отдельная проблема. Камушки ли бросать, которые ветром сдует?

4) Каково размытие тени на расстоянии 14 м? (гипотенуза верхнего треугольника). А на расстоянии 4243 м? (гипотенуза главного треугольника).

Должно быть более простое и изящное решение.
 
За изяществом по другому адресу, а я что первое на ум пришло.
 
Думаю, тень — очень плохая идея. Лучше фиксировать момент исчезновения солнца. Тень оттого и размыта, что солнце вполне огромное на небе. На земле кто-то фиксирует момент этого исчезновения за скалой, а мужик под вершиной скалы измеряет в этот момент свой угол. Угол на земле заранее известен. Вот и всё.
 
Идея моя хорошая .Ваш способ не понял -- где на земле фиксирует, чем фиксирует,  какой "свой угол"
Изменено: camus - 25.07.2022 20:51:10
 
Получается, что без точной фиксации угла (с погрешностью не менее 1 угловая минута) измерения невозможны. Тогда можно все измерения свести к измерению углов. Внизу и вверху — и посчитать отличие их суммы от 90 градусов.
 
Когда с экранов наших тепловизоров пропадает чудила Учитель, всякий раз тревожно на душе. Желаю ему не хворать и не переживать особенно. Всё будет хорошо.
 
Измерять и считатьтакие малые углы ещё более неподъёмная задача для того времени.
Кстати ,сейчас (7час 30 мин) посмотрел тень от высокого дома. Вполне чёткая граница
 
Цитата
camus написал:
Кстати ,сейчас (7час 30 мин) посмотрел тень от высокого дома. Вполне чёткая граница

Условно пусть опять 45 градусов и 20-метровый дом.
Угловой размер солнца примерно полградуса или 1/108 радиана.
Для малых углов граница тени будет как раз шириной примерно 20 м * 1/108 = 17 см.
Сходил и проверил - ну да, всё так и есть. На больших расстояниях распыв тени будет огромен.
 
Вот какой метод кажется мне более надежным.
Известно, что в одной из египетских пирамид существует узкий канал, сориентированный так, что в день равноденствия солнце точно просвечивается его до дна. И вот если такой канал есть в Гизе и воспроизвести его в Александрии, то там угол заложения этого канала окажется иной. Поскольку такие сооружения реально существовали, имелась готовая база для проверки.

Если бы вдруг разница в наклоне оказалось 1 градус, то в пересчете наклонного угла в радиальный получилось бы два направления к центру земли с углом между ними примерно в полтора градуса. При расстоянии между городами в 180 км радиус бы получался около 6000 км — всё это весьма точно при относительно грубой калибровке этих каналов. Не то что с измерением тени, где точность требуется в одну угловую минуту.
 
Цитата
написал:
Угловой размер солнца примерно полградуса или 1/108 радиана.
А зачем всё это ? Измерения проводить на рассвете ,при первом появлении солнца над горой.Или в последних лучах заката.
" На землю пал последний луч заката"
И чем размытость мешает? При плоской земле край размытости будет на одном расстоянии ,при сферической на другом.
Но для проведения измерений нужно предполагать, что Земля круглая..А откуда древние могли предполагать?
Возможно глядя в море они сначала видели парус приближающегося корабля, а потом целиком.
 
тоже думал об этом. Про корабль и паруса, возможно байка, миллиарды раз скопированная научпопуляризаторами.
Почему шар? Чем плох куб? Икосаэдр?
Все же летали на самолете. И, что, сильно Земля круглая? Может надо думать об окоеме?
Существо на сфере (или бублике) поймет, что сфера - не плоскость, только если начнет замечать странные эффекты, возникающие при разных путях попадания из точки А в точку А
 
Может когда солнце встаёт над морем,  и его ещё не видно , а верхняя часть горы у моря освещена.
Можно и расчёты сделать какие-нибудь.
 
это высочайший уровень абстракции нужен. Утренним освещением у греков Эос заведовала.
Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос. У каждого родника своя нимфа.
 
Да мало ли было у древних греков разных философов.. Рабы пахали ,а они попивали винцо и абстракциях витали..
Боги богами ,а закон Архимеда изобрели. И ещё много чего
 
"А не открыть ли мне закон Архимеда?" - задумался древний грек.
 
возможно, инопланетные нужные пакеты знаний древним "египтянам" скинули, а греки скопировали. Йог об этом много знает.
Для нормального ученого тех времен никакой шар Земли не нужен, рожденный из абстрактных размышлений. Из других измерений, возможно, им эту вредную идейку подкинули.
Ну как мы, например, кружок можем нарисовать на плоскости, на листе бумаги. Плоскатик, живущий в 2-х измерениях, ошалеет
 
мы учителя физики Архимедом звали. Похож был, по нашему мнению
Изменено: kosad - 27.07.2022 13:02:54
 
Итак, camus, я посмотрел наши давние дебаты (декабрь 20-го года) про задачку о числах. Нашел в своей таблице неожиданно пропущенное "допустимое" число 51, расстроился совсем из-за такой невнимательности. В ваших столбиках не смог разобраться. Это что-то запредельное. Но я опять перечитал Михаила Верязова, мне кажется, он дорабатывал свою статью, потому что она стала уж совсем огромной. И примеров ошибочных решений ("Квант", "Наука и жизнь", книги, статьи) стало просто немеряно. Его собственное решение предельно аккуратно и внятно. С ним невозможно не согласиться. Правда, на первых двух этапах всё очень наглядно и понятно, а потом становится сложно, даже очень сложно (вот эту сложность и аннулируют мои таблицы).

Поэтому у меня лишь один вопрос: вы с началом разбора согласны? §1 и §2? Если да, то наши решения должны быть одинаковы и можно посмотреть на ваши столбцы пристально. А если нет, то и говорить не о чем. Кстати, у вас ответ другой... Похоже, у вас свой путь.
 
Цитата
написал:
путь
) Дао, прекрасное дао от классика есть
 
Цитата
написал:
В ваших столбиках не смог разобраться.
Проще нечего.
Идея для задачи для первого класса : --напишите какую-нибудь строчку из моих столбиков и задайте вопрос -- найдите связь между этими числами.
Есть же задачки на логику : .напишут несколько чисел и просят найти  закономерность.  
 
Цитата
написал:
мы учителя физики Архимедом звали.
С бородой что ли был.?
А мы звали Кулон. Он лицом был похож на тупика ( северная морская птица).Хороший был человек.
 
да, бородат, заботлив, и умел работать в т.ч. на токарном станке, конструируя необходимые установки для опытов
 
Эратосфену повезло, что часть Египта лежит южнее северного тропика и Солнце там бывает в полдень в зените. Там вертикальные предметы не отбрасывают тень. А в Александрии в это же время у таких предметов тень появлялась. Расстояние между Александрией и таким местом является базисом, а длина тени и шест являются катетами прямоугольного треугольника. Угол при вершине шеста равен центральному углу между радиусами Земли. Во сколько раз полный угол больше этого угла, во столько раз длина окружности больше базиса.
Сведения о шарообразности Земли получали из наблюдения лунных затмений.
 
эти научпоп-байки давно известны. Вот только исходные тексты и расчеты Эратосфенов и проч. мУдрецовЪ находятся с большим трудом или отсутствуют по непонятным причинам.
А древнегрек проницателен и малость недотепист.
Шар посчитал зачем то. Но не дал ответа на вопросы: почему все ходят попендикулярно Земле, кто таскает солнце вверьх-вниз. А из за просмотров лунных затмений вцепился в единственную гипотезу, что это тень Земли.
Нэ так всо было, нэ так (с) ИВС ЛвО
 
Дай мотыгу большевигу —
Он мотнёт так уж мотнёт.
Большевицки вынет фигу
И отрядит укорот.

Переставит две деревни,
Скажет солнцу: «Не пали!»
Польза в братстве и харчевне,
Да в нутре родной земли.

Благодатной, если пашут,
И бесплодной, ежли в нёй
Мерят, сверлят и хуяшут
Ржавой русскою мотнёй.

Дайте фигу большевигу,
Дайте физику банан.
...Целый день читаю книгу,
Как танцуем мы канкан.
 
прекрасные стихи. Ваши?
Цитата
написал:
наблюдения лунных затмений
уточните, АИ, рассматривались ли при этом версия цилиндрической и конической Земли)
Страницы: Пред. 1 ... 310 311 312 313 314 ... 316 След.