Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Парадоксы в физике
 
Парадоксы в физике играют очень важную роль, являясь движущей силой создания нового понимания, новых теорий в физике. Кроме того, они имееют самостоятельную ценность. Разбор парадоксов позволяет глубже проникнуть в  суть физических теорий. Я не буду здесь давать строгого определения парадокса. Скажу лишь, что по-простому, парадокс - это когда два, вроде бы правильных рассуждения об одном и том же, приводят к разным результатам. Поэтому, желающие поучаствовать в разрешении парадоксов не должны предлагать своего объяснения явления, а должны найти ошибку в рассуждениях. Кого тема заинтересует, может не только поучаствовать в разрешении мной предложенных парадоксов, но и предложить свои. Если тема будет интересна, то она разовьется, если нет - заглохнет сама собой.
 
Первый парадокс.
Итак, начнем с самого простого весьма известного парадокса.
Имеются два ведра с очень тонкими (в пределе бесконечно тонкими) жесткими стенками и плоским дном. Одно ведро - цилиндрическое, другое - конусное, расширяющееся кверху. Площадь дна S у обоих ведер одинакова, уровень налитой в них воды h - тоже. Ведра стоят на разных весах. Вопрос: Какие весы покажут больший вес?
 
1-е рассуждение.
Без всяких расчетов понятно, что в конусном ведре воды больше. Значит и соответствующие весы покажут больший вес.
 
2-е рассуждение.
Рассмотрим, что "видят" каждые весы. Они "видят" днище ведер (остальные части ведер с дном не соприкасаются, следовательно на него не давят). В каждой точке днища обоих ведер давление p будет равно давлению высоты столба воды - p=rgh (r - плотность воды, g - ускорение свободного падения), которые будут одинаковы. Сила F, с которой каждое ведро действует на весы, будет равна F=pS. Поскольку в каждом ведре и p и S - одинаковы, то и силы F, которые и есть вес ведер, будут одинаковы. Значит показания весов будут одинаковы.
Где ошибка?
 
Второй парадокс.
Если не возражаете - другой парадокс. Тоже простой.
Известно, что от границы раздела воздух-стекло отражается около 4 % видимого света. Возьмем тонкую стеклянную пластинку и пустим на нее нормально к поверхности широкий пучок лазерного (когерентного) света. Часть света отразится от передней грани, часть - от задней. Подберем толщину пластинки так, что фазы этих отраженных лучей окажутся сдвинуты на 180 град. Следовательно, они будут гасить друг друга и отраженного света не будет. То есть, весь свет пройдет насквозь. Возьмем теперь множество таких пластинок и поставим их практически вплотную друг к другу (так, чтобы зазор между ними был гораздо меньше длины волны). Таким образом, мы получим как бы сплошную среду, от которой свет не будет отражаться вовсе. То есть коэффициент отражения от границы раздела воздух-стекло при таком рассмотрении будет равен нулю, что находится в противоречии с первой фразой, из которой мы и исходили. Где ошибка?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Ответы
 
To НПН
 А что за кинескоп имеется ввиду?
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
To НПН
Если это цветная ЭЛТ, то вид картины будет вызван сотовой структурой апертур люминофора. Если бы пиксели люминофора располагались линейно, то вид дифракционной картины будет в виде креста с преобладающей горизонтальной планкой.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
.
Изменено: НПН - 01.08.2017 13:13:03
 
To НПН
 Нет, тут как раз форма отверстий имеет меньше значения. поскольку это периодическая точечная структура, которую, долно быть, легко выразить через comb функции, то дифракционная картина на стене будет иметь вид фурье-образа от функции расположения апертур промодулированная по амплитуде фурье-образом от функции апертур.
 
Фурье-образ от comb функции есть тот же comb, поэтому на стене будет виден тот же самый набор точек сотовой структуры. но яркость этих точек будет промодулирована спектром circ функции от круглой апертуры, т.е. besinc-ом, что даст круги в точечной дифракционной структуре, более и менее яркие. Круги набранные из точек расположенной по сотовой структуре будут больше напоминать шестиугольники, чем круги.
 
Може быть, я что-то не учел, но в любом случае общий вид дифракционной картины определяется как раз-таки структурой расположения малых элементов, а не их формой. Ведь это ярко выраженная периодическая структура. А поскольку структура сотовая, то менее всего надо удивляться (треугольникам и) шестиугольникам в дифракционной картине.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
To НПН
Это ни в коем случае не проекция, это не рефракционное изображение. Поскольку апертуры люминофора имеют размеры, измеряемые в микронах, то теневых круглых изображений там не будет. Это будет дифракционное изображение, несущее информацию о спектре маски кинескопа.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
To Жан-Поль Диполь
 
Цитата
тут как раз форма отверстий имеет меньше значения. поскольку это периодическая точечная структура
Может так, а может и нет. Шаг сетки 0,3-0,4 мм, а как сфокусирован световой пучок - неизвестно. Вполне может быть, что в пятно на сетке попадает одно-два отверстия. Тогда все Ваши рассуждения "не катят".
 
To Chaynic
Да его вроде как пытались расширить)
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
,
Изменено: НПН - 09.08.2017 23:31:56 (retro)
 
To НПН
 Конечно, нужна. Если свет будет некогерентным, т.е. если просвечивать маску солнечным светом, то дифракция по-прежнему будет, но контраст интерференционной картины будет нулевым, и ее будет не видно. Максимум -- при ярком источнике и при незначительном фоновом освещении экрана, можно будет увидеть точки теневого изображения. Но с лазером всегда будет видна красивая дифракционная картина.
 
А если в этой схеме пучок сужается то это надо брать конкретные размеры всех элементов схемы и смотреть, а так на пальчах не прикинешь. В некоторых случаях, думаю, можно будет увидеть многократно вложенные друг в друга шестиугольники плавной такой формы и без всякой точечной структуры, только при шестиугольной апертуре отверстия. Это бывает при неудачной пространственно-частотной фильтрации лазерного пучка с помощью плохо изготовленной диафрагмы. То есть плохо изготовить круглую диафрагму в виде правильного шестиугольника конечно не возможно) но картинка была бы примерно така, я думаю) И к тому же для этого нужно использовать короткофокусный микрообъектив, а не лупу. Так что я вообще не вижу смысла в описанном эксперименте сжимать пучок.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
To НПН
Если объяснять, как может появится шестигранная симметрия в описанном (неполно) Вами эксперименте, то, Жан-Поль Диполь абсолютно прав. Линза нужна для создания расходящегося света. Из описанного результата видно, что пучок сквета, упавший на сетку, освещает много отверстий, которые в случае цветного кинескопа (не тринитрона) располагаются триадами, то есть, имеют шестигранную симметрию. Такая картина типична. И напоминает дифракцию рентгеновских лучей в проходном режиме на атомах кристаллической решетки. Никакого парадокса здесь нет.
 
To Жан-Поль Диполь, To Chaynic. OK!  
 
...
Изменено: НПН - 10.08.2017 10:11:30 (.)
 
To НПН
Приветствуя сии эксперименты, предлагаю всё же отмечать технику безопасности, а в особенности те электрические напряжения, порядка 5 В, которые столь популярны среди молодежи, а остальное, чисто статистически (из опытов многих экспериментаторов), приведет к правильному результату...
 
To НПН
магнитное поле аддитивно. Ваш магнит создает свое поле, обмотка с током - свое. Поясню.
Когда у Вас ярмо в виде U с обмоткой в изгибе, то вектор индукции идет как бы по оси обмотки, вдоль контура буквы, и ему приходится между торцами кирдыкнуться в непроводящий воздух. Добавляя 2-ю половинку ярма, Вы тем самым ЗАМЫКАЕТЕ КОНТУР, и индукция свободно идет по букве "О" везде по дружественному железу (отсюда резкое увеличение поля и тока).  
Если же Вы замыкаете контур магнитом - то проще всего представить себе, что получается опять незамкнутый контур с его слабым полем плюс добавочный "генератор" - плоский магнит, который накладывает свое поле по своему закону.
Кстати, пробовали разворачивать магнит так, чтоб его индукция шла от торца к торцу?
 
Цитата
Почему в тело магнита не проходят силовые линии из ярма? На форуме кто-нибудь объяснит?
почему же не проходят?? проходят! только ему, магниту, все равно: его внутренние магнитики уже стоят как солдатики, смотря в одну сторону, и создавая свое поле со своими силовыми линиями.
 
....
Изменено: НПН - 10.08.2017 10:13:45 (.)
 
To НПН Возможно,что средства  измерения слишком грубые.Должно замечаться.
 
 
..
Изменено: НПН - 10.08.2017 00:05:04
 
ьь
Изменено: Николай назин - 25.02.2019 21:52:56
 
.
 
 
To НПН
 
Цитата
фраза «конфигурация магнитного поля как в
молекуле ДНК», это уже ближе к жукам, а от них к платформе!
субботний вечер удался на славу ?..
 
Николай назин, еще раз запостите свой "парадокс" куда-либо, кроме своей темы, - пойдете в бан.
 
 
,
Если сдвинуть пластинки вплотную, то исчезает граница раздела между ними, от которой свет отражается (между прочим, с приобретением сдвига фазы на 180 градусов, по причине чего при  толщине пластинки в четверть длины волны получаем  гашение отраженной волны). Поэтому и нет противоречия.  
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8