Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Солнечные батареи в нашей полосе.
 
Может кто сталкивался или использует в нашей полосе солнечные батареи для резервного питания.  
Интересует информация по эфективности а так же опыт покупки данного девайса в европе. Там я думаю это сильно дешевле.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
To klop
Если есть магистральный газ, то самое выгодное в качестве резервного ИП купить газовый генератор, газ пока у нас не так дорог.  
 
 
To Diodor
Минусы шум от работы, цена полученного киловата немалая, Газ будет неуклонно дорожать. по прогнозам до 20 % в год вслед за бензином.
И всеравно необходим накопительна акумуляторах иначе на маленьких нагрузках стоимость киловата вообще будет баснословной. Кто то здесь считал более 25 р за киловат
 
 
Цитата
Берешь большой, хорошо изолированный резервуар с водой. Ночью его нагреваешь градусов до 90, а днем включается по определенной программе несильный насосик, который эту горячую воду будет гонять по радиаторам отопления, согревая дом.
Я вот тоже думал про это.  Как бы рассчитать потребный объем исходя из отапливаемой площади или приемлемых затрат на электричество.
Сдается мне, это сработает как вспомогательный вариант, не более.
 
To CVD
 
Цитата
Как бы рассчитать потребный объем исходя из отапливаемой площади
 
Оценить потребный объем можно так - взять квитанцию на оплату ЖКХ, и по строке расходов на отопление оценить объем потребленного тепла, пересчитать в сутки.
Дальше - проще. Зная теплоемкость воды и разницу температур - оценить объем.
 
 
To gv082175
 А потери при хранении?
А если создавать термос - то это все окупиться хз когда....
 
To Gierus
 Вы слышали про такой двигатель, который работает преобразуя энергию сжатия? Лично я даже физически не могу понять, но говорят есть рабочие модели, которые работают как раз на бытовом уровне.
 
To DubDubom Имеете в виду двигатель Стингера?
 
 
To Кашей-безсмертный.
 Хрен его знает  
 
To klop
 
Цитата
Слабо понял рекомендацию.
то что я написал - это не рекомендация. все очень просто считается. кпд электрогенераторов (ессно тех что на станциях) - >90%, кпд передачи эл.энергии хоть из сибири - тоже, кпд преобразования ее в тепло - должен быть >100% при любой разумной конструкции тепловой машины. есть такое понятие http://en.wikipedia.org/wiki/Coefficient_of_performance  это именно количество ватт "закачанной" в помещение энергии на 1 ватт электричества. как это называется на русском техническом языке - я не знаю, может кто-то здесь с тех.образованием скажет.  
Цитата
Энергоэффективность (COP, EER) в кондиционировании – это отношение мощности охлаждения или обогрева к потребляемой мощности, другими словами чем выше энергоэффективность, тем лучше.
наверно так называется
 
To Gierus
 
Цитата
Электричество - самый дорогой способ обогрева.
опять-таки если испльзуется простая "грелка" (радиатор или тепловентилятор), у него этот самый коэффициент по определению единица. а если он примерно 10 (такие системы, как я понял, на рынке есть...) то это еще посчитать надо...
 
To Black&High
 
Цитата
а если он примерно 10...
Про такие не слышал. Кондиционер дает максимум 3,5, если не ошибаюсь. И то, при достаточно высокой температуре окружающего воздуха. При минусе у него вообще кпд становится меньше 1 из-за того, что требуется обогревать уличную часть (для растапливания конденсата). И то, если купил зимний комплект - без него вообще включать кондей нельзя...
 
To DubDubom
 
Цитата
Вы слышали про такой двигатель, который работает преобразуя энергию сжатия?
Скорее всего, речь идет о тепловой машине, когда сжатие рабочего вещества происходит при одной температуре, а расширение - при другой. На этом принципе ездят все автомобили, работают холодильники, кондиционеры и т.п.
 
100w/m2 * 50m2 = 5kw - мощность опопления обычной хаты (снип)
5kw * 10% = 500w - с учетом сора
500w * 2000h/year = 1000kwh/y - это 80 суток работы "на полную"
1000kwh * 3r/kw = 3000r/y - хотя в домах с электроплитами дешевле вроде
3000r/y = 250r/m - в месяц
 
а теперь сравните эту цифру со строчкой за отопление в своих квартирных счетах...
 
To Black&High
Совсем непонятный расчет.
1. Нельзя ли ссылочку на СНИП (хотя цифра 100 Вт/м2 похожа на правду, но при положительных температурах)?  
2. Что за 10 % да еще с учетом сора? Из-за чего данные, почему-то, уменьшились в 10 раз.
3. Откуда данные о длине отопительного сезона в 80 дней? В реальности он более, чем в 2 раза длиннее.
4. А где обогрев подъезда, подвала, чердака?
 
Добавлю. Численный пример. У меня есть есть деревянный утепленный дом с пластиковыми окнами, площадью немного большей, чем Вы указали. Имеются электрические радиаторы общей мощностью 4 кВт. При работе на всю дурь дают разницу температур с улицей ~ 15 градусов. Для зимы (даже для осени) этого явно не достаточно. При 500 Вт я бы вообще вымерз, как мамонт. Более серьезное утепление в кирпичных домах может увеличить температуру в помещении максиму вдвое, то есть, до 30 градусов при 4 кВт, да и то, не факт.
 
To Gierus
 Нет, там здоровым прессом давили.
 
 
To DubDubom
Кого??? Ежели только уран для достижения критической массы...
 
To Gierus
   
Цитата
Нельзя ли ссылочку на СНИП
уже закрыл. но это ж не военная тайна, я захотел - и нашел...
 
Цитата
Из-за чего данные, почему-то, уменьшились в 10 раз.
СОР - я ж написал что такое СОР, смотрим выше. я за него взял величину обратную кпд машины с примерными Т1 и Т2. в тех.описаниях есть значения 4-5...
 
Цитата
Откуда данные о длине отопительного сезона в 80 дней
я считал полные дни т.к. никто не запретит мне включать обогрев на полную лишь когда мне это нужно (например по таймеру). все в моих руках...
 
Цитата
А где обогрев подъезда, подвала, чердака?
а где бабки на бутылку сантехнику васе ? при чем тут это ? мы говорим о обслуживании в собственном доме. изначально не в квартире - где тут солнечные батареи ставить?..
 
To Gierus
 Не могу найти подробной инфы... Там в каких-то гаражных условиях что-то прессом сжимали, и какая-то хрень крутилась.
 
А вот у меня тут идея родилась, а что если использовать разность потенциалов? На 100 метрах высоты натянуть провода и получать энергию. Я даже где-то читал, нечто-то подобное просчитывали умы, но побоялись, что однажды не справятся с этой энергией.
 
To Black&High
 
Цитата
мы говорим о обслуживании в собственном доме. изначально не в квартире
А это что:
Цитата
а теперь сравните эту цифру со строчкой за отопление в своих квартирных счетах...
Я тоже писал, что таких устройств, которые зимой работают с кпд 10 не существуют. Если сможете найти - прошу ссылку. То, что есть реально, это 3,5 при высокой уличной температуре. Хотелось бы, все же увидеть хотя бы, 2 при -10 С.
Цитата
я считал полные дни т.к. никто не запретит мне включать обогрев на полную лишь когда мне это нужно (например по таймеру). все в моих руках...
Это - вообще за гранью понимания. Может тогда и мороз на улице будете включать по таймеру? Я уже писал, что для поддержания разности температур с улицей 15 градусов, требуется постоянно потреблять 4 кВт (в моем довольно теплом доме). Если включать обогреватели по таймеру, то и остывать дом станет тоже по таймеру.  
Цитата
уже закрыл. но это ж не военная тайна, я захотел - и нашел...
Я тоже захотел, открыл СНИП, и там, как и ожидал, увидел, что приводятся достаточно громоздкие формулы, в которые входит уличная температура. Для каких температур (в доме и на улице) Вы написали свою цифирь, вообще неясно. Для зимы она явно заниженная.
 
Кроме того. Когда-то в форуме обсуждался вопрос о целесообразности обогрева домов кондиционерами по сравнению с обычными обогревателями. Стоимость оборудования, его установки и обслуживания такова, что, даже при в реальности недостижимом кпд 3,5 окупаемость, то есть, когда разница в потреблении электричества догонит разницу в стоимости оборудования, составляет не менее 20 лет, а то и 30 лет. Даже при самых оптимистических оценках. Не слышал, чтоб кондиционеры столько жили (и при этом морально не устаревали).
 
To Gierus
 
Цитата
устройств, которые зимой работают с кпд 10 не существуют.
цифра про 90% рекуперации (это имелось в виду под кпд 10) взята отсюда - http://www.air-ventilation.ru/rekuperatsiya-tepla.htm  я ессно сам никаких таких измерений не делал...
 
еще про 90% http://rukcondi.ru/equipment/systemair/rec.html  
 
To Black&High
Это все - не о том. Как получить на морозе получить кпд больше 1, я вообще не знаю. Не говоря уж о том, что нужно как-то от конденсата избавляться, что требует дополнительных усилий и энергии. Что не способствует повышению кпд.  
 
To Black&High
И притом, рекуператоры - вовсе не обогревательные приборы, а вентиляционные. С их помощью вообще нельзя нагревать помещение. Там есть потоки воздуха с улицы в помещение. При этом помещение можно, как максимум, сильно не выстудить, насколько я понимаю. А обогревать можно кондиционерами. Про них я уже писал
 
To Gierus
а что такого ? откачиваемый из помещения несвежий воздух хоть как-то прогреет тот что закачивается с мороза с улицы, остальное уже дело нагревателя. вот и вся идея...
 
To klop
Вот неплохая ссылка на аккумуляторы. Написана достаточно грамотно. Читай: http://www.fabrikatoka.ru/pages/catalog/catalog3.php  
 
Обрати внимание на разницу в использовании АКБ: резервное питание (буферный режим) или в качестве накопителя, который, затем, отдает накопленную энергию (твой случай). Срок службы 10 лет относится к буферному режиму. А для накопления и отдачи срок определяется количеством циклов заряд-разряд. Которое  при вполне определенном режиме разряда, который может далеко не совпадать с тем, что тебе требуется, не превышает 500-600. У лучших АКБ.  
 
To Black&High
Ничего подобного. Вы берете воздух с улицы, нагреваете его, скажем, от -10 С до +20, на что тратите энергию, которая будет тем больше, чем сильнее поток воздуха, затем часть этой энергии "рекуперируете". А что делает кондей? Он поставляет энергию, которая вытекает из помещения через излучение, через теплопроводность окон и стен, полов, потолка. Здесь нет воздушных потоков. Чем больше разница температур, тем сильнее вытекания тепла из помещения. Разница в том, что рекуператор нагревает уличный воздух, а кондей - комнатный. Способ с рекуперацией похож на обогрев дома с открытой дверью. Думаю, легко справитесь с подсчетом энергии, необходимой не только нагревать уличный воздух (вместо его охлаждения в кондее), но и компенсировать уход тепла через излучение, теплопроводность окон и стен, полов, потолка.
 
Но при минусе даже кондей имеет эффективность, меньшую 1. Не говоря уж о рекуператорах.
 
Спасибо за сайтик. Очень технически грамотный.
http://www.fabrikatoka.ru/pages/sun.php/  
Из этих расчетов дизельный генератор вообще экономически невыгоден. Плюс дизеля надежность.
 
To Gierus
 а вы на самом деле верите сайту фабрика тока, в частности утверждению ?
Цитата
Гелевые необслуживаемые аккумуляторы (GEL)
Количество циклов: до 600.
Герметично запаянные, не требуют регулярного обслуживания.
Можно устанавливать в жилых помещениях.
 
To asd
Вопрос, конечно, интересный (С). С одной стороны, во время работы АКБ, вроде бы, часть продуктов реакции должна быть в газообразной фазе. с другой, гелевые АКБ достаточно герметично заделаны, и газовой фазе, вроде бы, никак на волю не выбраться. Ну, не считая водорода, чьи молекулы пролезут через любые стенки. Но, от него ведь, не умирают? Я применяю гелевые АКБ почти 20 лет. Штук так 400 установлено. В том числе, в жилых помещениях. И у меня в квартире стоит. Не слышал, чтоб кто-то от этого умирал. По крайней мере, рядом расположенные печатные платы не засираются, что имеет место быть рядом с автомобильными.
 
To asd
На счет количества циклов особого вранья не вижу. Ну может, не 600, но 500 наблюдал. В качестве резервного питания некоторые и правда, порядка 10 лет проработали, но некоторые вылетали раньше, чем через год. Все зависит от тщательности изготовления (очистки).
 
To klop
Если нет магистрального газа, то дизель-генераторы следующие по стоимости приобретения и эксплуатации. ИМХО.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.