Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Солнечные батареи в нашей полосе.
 
Может кто сталкивался или использует в нашей полосе солнечные батареи для резервного питания.  
Интересует информация по эфективности а так же опыт покупки данного девайса в европе. Там я думаю это сильно дешевле.
 
To klop
Один знакомый, насмотревшись, как в солнечных странах используют солнечные батареи, и не учтя, погодных условия нашей полосы, прикупил их себе в дом...
 
Ню-ню... вывод он сделал: совершенно неоправданное устройства в нашей полосе....
 
To Don
А как можно сним поговорить. Далеко от Фрязино устанавливал?
 
To klop
Вероятность очень маленькая, сейчас он очень редко в России бывает Я постараюсь узнать, если будут контакты - сообщу в личку.
 
Вот в инете нашел что в районе москвы реально получить с метра квадратного батарее 500 ват в сутки.
http://batsol.ru/raschet-solnechnyx-batarej.html  
Это получается что стандартная батарея в 1,5 кв м даст 750 ват в сутки. Такие панели обычно по параметрам дают 200-250 ват на нагрузку. То есть на киловат нужно 5 панелей. Из чего высчитываем что 5 батарей дадут 3,75 киловата в сутки.  
Выгода за год:  
  3,75 КВ/ч*365=1368 киловат а час.*3,58 (а с лета 4,1)=4900 р в год. Дармовой энергии.
Стоят такие батареи по 15 т.р. за штуку (нужно 5 штук) то есть 75 т.р. за все.
Получается что затраты на оборудование окупятся за 15 лет. И это при наших внутренних ценах. Далее энергия будет вообще даровая.
Надо еще учитывать что часто подведение проводного электричества обходится в значительно большие деньги.  
Я не слышал что бы обошлось менее 30 т.р. Из чего получается что установка солнечной батареи окупится еще быстрее Лет за 8.
Срок службы батарей не менее 25 лет.
 
Остается вопрос цены самих батарей. Если купить дешевле то окупятся еще быстрее.  
 
Слышал что в Европейских странах установка солнечных батарей датируется государством.
 
To klop
 
а где учёт:
 
1. стоимость контроллера
2. стоимость инвертора
3. стоимость АКБ и их замены каждые 3-4 года?
 
а сколько проработают инвертор и контроллер?
помимо этого при столько мизерной мощности всё равно требуется подводить внешнее питание...
 
далее надо учесть неизбежное механическое повреждение панелей зимой, от камня из рогатки, града и т.п.
 
другими словами, блаж всё это при нынешнем кпд этих панелей в наших широтах...
где-нибудь в крыму в качестве дачного варианта ещё может быть...
 
To MrDims
Согласен. Контроллер инвертор и АКБ тоже необходимы. При наших сетях Инвертор и АКБ нужны и при проводном электричестве. Перебои питания доходят до суток. И ладно были бы единичные случаи. Раз в месяц обязательно что нибуть случается. И это при наилучшем надежном подключении.
 
В деревнях вообще каюк 190 на фазе.  
Все данные из личного опыта.
Без мощного УПС со стабилизатором все можно попалить в доме. И телевизор и систему отопления. Эти расходы в любом случаи.
 
 http://forum.solarhome.ru/viewtopic.php?f=2&t=1645&p=2028  
 
To klop
 Генератор купи, дешевле выйдет.
 
Мой хороший знакомый был помешанный на альтернативных источниках энергии, и солнечные батареи у него на ферме  стояли, причем с какой-то приблудой, которая их автоматически поворачивала к солнцу, и пару ветряков поставил - вообщем 3 года назад он все посносил - посчитал, что слишком дорого все обходится.  
 
Для грубой оценки стоимости энергии от СБ можем посчитать так.
Капитальные вложения
СБ - 150 рублей за ватт.
АБ - или нет, или примерно 50 рублей за ватт (посчитано исходя из оптимального соотношения емкости АБ и мощности СБ).
инвертор - 30 рублей за ватт установленной мощности для аккумуляторного инвертора и 15 рублей за ватт - для сетевого (примерно)
 
Срок службы - 30 лет. АБ за это время меняются 3 раза, инвертор - 1 раз.
Получаем капитальные вложения около 360 рублей за ватт для аккумуляторной системы и 180 рублей за ватт для безаккумуляторной системы, все это при сроке службы 30 лет.
 
В нашем климате годовое количество часов пикового солнечного сияния составляет 1000-1200 часов. Берем по минимуму 1000 часов. Таким образом, 1 Вт солнечной установки за год вырабатывает 1 кВт*ч электроэнергии. За срок службы - 30 кВт*ч.
 
Таким образом, получаем стоимость 1 кВт*ч электроэнергии от солнечной установки:
- с аккумуляторами: 360/30=12 рублей
- без аккумуляторов: 180/30=6 рублей
 
Если сравниваете с базовым вариантом- дизель-генератором, у которого стоимость энергии 25-30 руб/кВт*ч - окупаемость составит 360/(30*(25-12))=0,92 года.

Если сравниваете с энергией от сети по 3 рубля за кВт*ч окупится через 60 лет. Но это при текущих ценах. Если учтете повышение цены, инфляцию и т.п. - то срок окупаемости, при разных исходных данных, будет около 15 (10-20) лет. Именно поэтому практически все механизмы стимулирования применения солнечных батарей в Европе и других странах, предусматривают 3-5 кратное увеличение цены на вырабатываемую электроэнергию (т.е. энергию от СБ сети покупают по цене в 3-5 раз дороже, чем продают в розницу потребителям). Это приводит к срокам окупаемости в 4-6 лет.
http://forum.solarhome.ru/viewtopic.php?f=8&t=1772  
 
To klop
 
Цитата
Вам нужна инверторно-аккумуляторная станция (см. на нашем сайте в разделе "резервное электроснабжение")
http://forum.solarhome.ru/
Сопротивление бесполезно!
 
To klop
 присмотритесь к мигающим глазкам на пешеходных переходах, что на плешке и в москве. все они работают от солнечных батарей.
В нашем районе гораздо эффективнее использовать ветряные генераторы (ветряки).
 
To asd
 
Цитата
В нашем районе гораздо эффективнее использовать ветряные генераторы (ветряки).
Не особо они эффективны, тем более в нашем районе.
 
To klop
 Я тоже изучал автономность энергетическую... Хрен чего у нас придумаешь Если есть подведенный газ - дешевле его не найти. Если есть подведенный свет - то дешевле его точно не найти. Все остальное либо не подходит к нашим условиям, либо окупаются за 100500 лет. Если только какие-либо не популярные "вечные двигатели", которые никто не комментирует...
 
To klop если задача стоит так что
 
Цитата
солнечные батареи для резервного питания
- то резервное питание должно быть в 1ю очередь надежным. а солнечный свет у нас штука ненадежная КРАЙНЕ. я бы даже больше понял если бы задача стояла с точностью до наоборот - если бы что-то питалось от панелек, а на случай резерва имелся бы дизель...
 
Спасибо за коментарии, все это очень интересно но хочется услышать а еще больше пощупать удачный или неудачный опыт из первых рук. Хочется реальных данных а не предположений что ничего не получится.
 
 
Может кто видел установленное такое оборудование в окрестностях фрязино.
 
На рекламном щите на въезде со стороны РТС. Жёлтые мигалки на пешеходных переходах от них запитаны. На Хабре много писалось про эффективность, в частности была статья от Билайна про автономное обеспечение энергией их подстанций в горах.
 
To klop
 мне считали, чтобы перевести мне все освещение, без учета стиралки и посудомойки, автомойки и т.п., получается что у меня в течении 5-7 лет идет на +, при нынешних ценах на электричество.
Я сделал следующий вывод:
В нашей полосе это не выгодно.
Поскольку у нас также крайне нестабильные погодные условия,
что так же может повредить батареи.
Выгоднее ставить аккумуляторы, чтобы они ночью (когда электричество дешевое накапливали), а днем отдавали.
http://www.solarhome.ru/ru/index.htm  
 
на каком то научнопопулярном канале был фильм про альтернативные источники энергии
вот там приводили расчет по количеству солнечных дней и пришли к выводу что в средней полосе экономия не экономная - затраты на оборудование долго будут окупаться
если нету прямого солнца то кпд системы крайне низкий
 
To klopвот сегодня светит солнце! а много ли вы его зимой видели? Делите смело свои рассчеты окупаемости на два (вернее умножайте время окупаемости) У нас очень депрессивные места обитания (в смысле недостатка солнца)
To Frollo
 
 
Цитата
Выгоднее ставить аккумуляторы, чтобы они ночью (когда электричество дешевое накапливали), а днем отдавали.
в европе именно этим и заморачиваются очень сильно - ибо все эти источники энергии без возможности ее аккумулировать не имеют смысла, а срок службы аккумуляторов сильно ограничен
 
наш адрес: мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля.
 
To Frollo
Вам посчитали что за 5-7 лет окупится??
Про ночной тариф интересно. Интересно какой КПД такой системы с акумуляторами. Если ночью зарежать а днем от них работать. птери на преобразования могут быть немалыми.
 
To klop
Добавлю еще дегтя. Эти батареи приходится довольно часто протирать от пыли. А поверхность у них обычно пластмассовая. Со временем появляются царапины, а затем поверхность становится матовой, и эффективность работы заметно падает.
 
Кроме того, аккумуляторы работают в крайне невыгодном режиме - постоянный, почти полный цикл заряд-разряд. Для достижения максимальной емкости это - неплохо, но для продолжительности жизни - никуда не годится.
 
Для Израиля и даже для Европы такие источники выгодны, а для нашей местности - нет.
 
P.S. Твои расчеты по времени окупаемости излишне оптимистичны. Раз так в несколько. Я уж не говорю о вполне возможных ситуациях с хулиганством, когда кто-то камень бросит в непонятную хреновину.
 
Почему еще в нашей стране невыгодно их ставить? В Европе и Израиле эти элементы подключаются к общей электрической сети. Днем, когда тебя нет дома, а электричество вырабатывается, оно поступает во внешнюю цепь, за что тебе энергетическая компания платит. При этом уменьшаются (или пропадают) потребности в аккумуляторы. У нас же ты будешь вынужден накапливать энергию у себя, а затем тратить, как уже говорилось, с заметными потерями.
 
Ну и, кроме того, обычно редко бывает, что когда тебе нужно электричество, чтоб и солнце хорошо палило. То есть, потребности и возможности могут не совпадать по времени. Причем, весьма сильно.
 
о как мосэнергосбыт людей нервирует!  
 
 
Цитата
о как мосэнергосбыт людей нервирует
Тогда следующей темой будет "Малогабаритный атомный генератор - где приобрести, опыт эксплуатации? " и ссылки на Францию, на использование в космических аппаратах, и т.д.
 
To LDCAT
To gv082175
Хорош глумиться без дела. Тема техническая. Посьба только по делу.
 
по делу в нашей полосе рулят резервные генераторы, можно с автоматичечким подключением.
 
To klop
 тут продают и юзают
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=162273  
Страницы: 1 2 3 4 5 След.