Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Скоромная страничка теиста
 
Что может быть лучше, чем уменьшить конфликтогенность форумных диалогов, отделив постные атеистические глупости от скоромных упований в Промысел Божий, Силу и Славу Его?  
 
Редакция июля 2012 года:
 
Тако Илюха с ангаром остались в "атеисте", а Мист с Атех будут окормляться в "теисте". И наступит благорастворение воздухов. ВВСу писать надлежит в ПиО, дабы не засорять раздел Религия бессмысленными вопросами и хамскими замечаниями.
 
Флудить запрещается.
Страницы: Пред. 1 ... 114 115 116 117 118 ... 171 След.
Ответы
 
To Атех
 
Цитата
Самое большое чудо в нашей жизни – когда грешник становится святым.
Думаю, что с точки зрения небесной канцелярии это событие вполне рядовое. Но вот для людей действительно уникальное. Я могу даже сказать больше: кающийся грешник - это чудо. Но есть и другая сторона вопроса, благочестивый православный, который не забывает выстаивать службы, читает правила утром и вечером, исповедь, причастие, посты - всё как надо, и вот именно такой человек оказывается способным на убийство. И тут нет ничего удивительного.
 
To Николай Александрович
"глаголю вам, яко тако радость будет на небеси о едином грешнице кающемся, нежели о девятидесятихъ и девяти праведник, иже не требуют покаяния" (Лк, 15-7)
 
 
 
To Николай Александрович
Не берусь судить - много ли таких людей - "которые не забывают выстаивать службы, читают правила утром и вечером, исповедь, причастие, посты" оказались способны на убийство. И при каких обстоятельствах. Если это только внешняя сторона и к ним применимы слова пропока Исайи "Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!", то, несомненно, вероятность впасть в какие-то грехи больше, чем у человека по-настоящему смиренного. Но и то - чтоб прям так сразу и убить - это надо впасть в некоторое иступление.  Тут скорее возможно постепенное разъедание гордостью. А уж дальше - по обстоятельствам.
 
To Атех
15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
 
Цитата
Если это только внешняя сторона
Это не более чем не очень умная апологетика православия, прошу прощения. Банальное нежелание видеть системных проблем. Конечно, гораздо проще всё свалить всё на нерадивого прихожанина, чем немного подумать. Гораздо проще напридумывать себе святых, сказок о них, самому считать себя святым, ненавидеть и убивать (просто не задумываясь над этим). А отказ от совершения добрых дел объяснять ещё недостаточно светлой кармой. Но это не страшно, так как дальнейшие упражнения в благочестии приведут к тому, что необходимость совершать добрые дела больше не потребуется для спасения.  
 
Да уж...какой же старославянский корявый на слух и говорение язык. Представляю как кто-нибудь из начинающих приходит в церковь и ему читают Луку на вышепредставленном языке...Мало того что Библия итак не из легких для понимания,так еще на неиспользуемом языке читают.Недавно у знакомого спросил когда он ходит в церковь на службы понимает ли он о чем молятся и что происходит.Ответ меня совсем не удивил...Достаточно образованный,серьезный молодой человек ответил что понимает лишь половину.Интересно что же тогда поймет подросток или не слишком образованный человек...
Евангелие для избранных =\ Как же мне жаль наш русский народ из-за того что единственный выход в светлое будующее для страны и для каждого отдельного индивидуума практически закрыт.
 
Лыко-мочало...
 
To Jump
 
Цитата
Евангелие для избранных =\ Как же мне жаль наш русский народ
Извините, вы бред пишите. Проблемы достать Евангелие на русском языке в настоящее время не существует. Есть интернет, в церкви можно купить, для малоимущих распространяется бесплатно. Было бы желание прочесть и разобраться.  
 
Цитата
Достаточно образованный,серьезный молодой человек ответил что понимает лишь половину.
А верит он тоже наполовину? Многие путают церковь с театром, потом жалуются, что всё не очень интересно и разборчиво. Посетитель церкви не зритель, а соучастник, поэтому претензии в непонимании он также может предъявить к себе.
 
To Николай Александрович
я вообще-то про то что служба в церкви идет на неиспользуемом языке и она не понятна.
а про верит наполовину я могу вам сказать что многие верят так скажем наполовину...агностики все...сомневаются.в том числе потому что церковь труднодоступна для понимания для просто зашедшего туда человека с улицы.
 
А ведь получается крайне интересно...
 
Вот, скажем, есть такая штука - наука. Метафора "войти в храм науки" звучит почти сакрально. И войти в этот храм еще более трудно (невозможно) для непосвященного, нежели в храм Божий. И конечно, наука отпугивает - но не прекращается и продолжает привлекать самых умных и талантливых людей во всем мире.
Не похожая ли картина в православии?
 
А вот другой аспект этой же проблемы. Известно, что изучение любого иностранного языка расширяет кругозор человека и улучшает его мыслительные способности. Вообще, язык не есть одно лишь средство коммуникации. Это инструмент мышления. Нынешнее поколение, не владеющее русским языком во всем его богатстве и объеме, уже и мыслит ограниченно, с ошибками. Порою до смешного – теряя логическую нить рассуждений, испорченных телеграфным и кастрированным стилем смсок. Грамотное владение своим языком сразу же коррелирует и с уровнем рассуждений. А когда человек знает другие языки, уровень интеллекта резко повышается. Человеку становятся доступны новые красоты литературы, прочитываемой в оригинале, становятся понятны многочисленные межязыковые связи, происхождение слов и многое другое. Знание праистории своего родного языка еще более способствует расширению кругозора и интеллекта. Таким образом, верующие, понимающие службу,  уже выше среднего атеиста.
Не такая ли складывается картина?
 
 
решил по случаю культурный
расширить значит кругозор
но в филармонии смущает
какой-то ля-бемоль мажор
 
To lb
 
Цитата
Но эта грамотная церковная среда - она ведь очень вольнодумна! Даже в борьбе за возрождение исконных обрядов и правил веры)
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
Святителя Иоанна Златоуста (том 3 книга 1)
БЕСЕДА на слова апостола:
 "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11:19)
"Слово "надлежит" не должно понимать в этом тексте в смысле какой-нибудь необходимости; но это просто предсказание, делаемое апостолом. Греческое слово П…О± в тексте указывает не на причину, а на самое событие. – В этом месте ап. Павел говорит не о ересях в собственном смысле этого слова, а о разномыслиях, которые под влиянием гордости происходили между богатыми и бедными в Коринфе. –  
"Ибо надлежит быть", говорит, "и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19).  
Это – предмет не маловажный. В самом деле, если в виде совета Павел говорит: "надлежит быть и разномыслиям", то вводители ересей не виновны. Но это не так, не так; это – слова не советующего, но предсказывающего будущее. Как врач, видя больным человека, преданного объядению, пьянству и другим запрещенным делам, говорит, что это расстройство должно произвести горячку, – говорит не в виде закона или совета, но в виде предсказания о будущем, судя по настоящему; и как земледелец или кормчий, видя скопление облаков и удары грома с молнией, говорит, что эти облака должны произвести непогоду и сильный дождь, – говорит не в виде совета, но предсказания о будущем: в таком смысле и Павел употребил слово "надлежит". Так часто и мы, видя людей, ссорящихся между собою и осыпающих друг друга тяжкими злословиями, говорим, что должно произойти между ними столкновение и заключение их под стражу, – говорим не в виде увещания или совета им – может ли это быть? – но заключая по настоящему о будущем. Так точно и Павел не в виде совета говорит: "надлежит быть и разномыслиям", но предсказывая и пророчествуя об имеющем случиться. А что он не советует быть ересям, доказывают слова, которые сам он говорит: "но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8).
 
 
To lb
   
Цитата
Знание праистории своего родного языка еще более способствует расширению кругозора и интеллекта. Таким образом, верующие, понимающие службу, уже выше среднего атеиста.
 
Полностью согласна с Вами!!
 Но в этом вопросе есть ещё одна сторона.
Мы часто спорим о земных проблемах Церкви, но то, что происходит в так называемой "небесной канцелярии" понять не в состоянии. (Вообще само выражение "небесная канцелярия" показывает уровень нашего кругозора). О том, что там всё не так, как на земле, и что там действуют законы ДУХОВНОЙ жизни, мы едва догадываемся. Апостол Павел "восхищенный" (то есть взятый) до третьего неба, сказал, что человеку о том "не леть глаголати". То есть просто невозможно высказать!  
Почему мы так уверены, что если человек знает досконально всю высокую символику Богослужения, он намного ближе к спасению, чем какая-нибудь старушка у подсвечника, всегда доброжелательная, всегда готовая помочь, молча молящаяся за каждого? (Такие есть, хотя - увы - не все, конечно).
Хорошо знать Богослужение, но это не всякому дано!
 Церковь утверждает, что младенцы - в раю. Младенцы знают богослужение или не знают? В Царстве Небесном (НЕ в "канцелярии" же!) конечно, знают!
А мы тут копья ломаем, кто спасётся!
А.И. Осипов, которого трудно заподозрить в неприязни к Церкви, говорит: "Стоишь в храме, не слышно тебе, не понятно, что бормочет псаломщик, - помолись от души к Богу: "Господи, помилуй меня грешного!" Вот твоё спасение".
 
А если уж ты заранее, до службы в храме, прочёл дневное Евангелие или Апостол этого дня, то, наверное, особую радость ощутишь на Богослужении.
Христос сказал: "Аз есмь Путь, Истина и Живот". (Жизнь). Мы часто не учитываем, что Он - ПУТЬ. Движение, развитие!
 
To Galina17
 
Цитата
А если уж ты заранее, до службы в храме, прочёл дневное Евангелие или Апостол этого дня
Да. Точно так же, как слушать оперу порой совершенно невозможно, не познакомившись предварительно с текстом.
 
To lb
 
Цитата
Лыко-мочало...
И так 2000 лет. Естественно, что каждый это проходит в удобное для него  время.
To Атех  
 
Цитата
как Серафим Саровский на воздухе молился
в Индии йоги в мощах пребывают
Каждый день происходят чудеса, потому что они не могут не происходить там, где Бог и человек встречаются, побеждаются законы этого мира
Всё-таки , кроме знания языков необходимы какие-нибудь знания и технических дисциплин, чтоб уж точно быть чуть выше среднего атеиста. А ведь не придерёшься , действительно молился на воздухе, не в воде же. Хотя и в воде тоже можно.
 
To Атех
А здорово вас (с Серафимами, конечно, напару) zoron зацепил! -  
Цитата
задаем себе вопрос: что такое чудо? Означает ли оно, что в момент его Бог насилует собственное творение, нарушает его законы, ломает что-то, Им Самим вызванное к жизни? Нет
Цитата
Каждый день происходят чудеса, потому что они не могут не происходить там, где Бог и человек встречаются, побеждаются законы этого мира
 
To lb
Побеждаются, казалось бы, непреложные законы падшего мира. Как когда милость побеждает справедливость. Бог не насилует своё творение, но может протянуть ему руку в безнадёжной ситуации.  
 
Помните же стих:
Это то, чего не учел Иуда.  
Это то, чему не учил Дада.  
Чудо вступает там, где помимо чуда  
Не спасет никто, ничто, никогда.  
 
 
To lb
Что касается "необязательных"  чудес - ну, возможно,  проблески рая. Если исключить благочестивый фольклор.
 
To Атех
Да я уж написал и сразу почти понял, что чушь написал. Ведь Бог  
Цитата
побеждает законы этого мира
а никак не  
Цитата
насилует собственное творение, нарушает его законы
Это же обычная божественная диалектика. "Побеждать законы, их не нарушая", кроме всего прочего, может быть и божественной тайной, вроде Троицы.
 
 Матф.12:36 Говорю же вам, что за всякое  
праздное слово, какое скажут люди, дадут они  
ответ в день суда:
 
 
самое жестокое местописание на мой взгляд.
 
To Jump
Цитата
Матф.12:36 Говорю же вам, что за всякое
праздное слово, какое скажут люди, дадут они
ответ в день суда:
 
Цитата
самое жестокое местописание на мой взгляд.
 
Скорее жёсткое, а не жестокое.  
Жестока нечистая сила, а Божье Слово бывает, как огненный меч, прямо и честно.
Если есть закон совести, и в душе хранится запись (как бы магнитофонная) всего, что мы наговорили в своей жизни, то однажды будет Суд совести, в конце.  
Господь не угрожает, а предупреждает.
Увы, это действительно жёстко... От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься.
To zoron  
   
Цитата
действительно молился на воздухе, не в воде же
Ах, zoron, ах, шутник!
Некоторые святые во время молитвы поднимались над землёй. Вы не верите?
Вы смотрели последние передачи "Удиви меня" по ТВ-3? Некоторые фокусники это проделывают, тоже поднимаются в воздух, только, сдаётся мне, делают это без молитвы. Знают иные способы. Вот разительный пример. Святые в молитве поднимались в воздух, не желая этого и не стремясь удивить мир. А у магов - лозунг: Удиви меня!
Действие одно - смысл совершенно различный.
Так и в разных религиях: чудеса одни и те же, а подоплёка у них разная.  
 
 
To Galina17
 
Цитата
Хорошо знать Богослужение, но это не всякому дано!
 
 
Цитата
Почему мы так уверены, что если человек знает досконально всю высокую символику Богослужения, он намного ближе к спасению
 
Вы путаете проблемы сотериологии с проблемами понимания языка и смысла богослужения. Вопрос спасения здесь никто не поднимал. Люди сетовали на то, что не все ясно в службе. Это совершенно нормальное недоумение. В службе не должно быть никакой глоссолалии и невнятного бормотания псаломщика. По словам апостола, вера - от слышания. Весь народ Божий должен  быть вовлечен в богослужение. Делить людей на "лаиков" и "посвященных" мы не имеем право - не христианское это дело. В апостольской Церкви всякому было дано понимать службу и участвовать в ней. Литургия - общее делание. Если этого нет, ничего нет. Прежде всего, нет Церкви.
 
 
Цитата
Церковь утверждает, что младенцы - в раю
 
Где Она это утверждает?  
 
 
...
 
А по моему мнению, разделять исполнение воли Божией на категорически противопоставляемые чудеса и законы нелепо. По большому счету, чудом с точки зрения закона принято называть то явление, которое на модельном научном языке приводит к противоречию, казалось бы, глубоко в рамках модели. Хотя чудо на самом деле не отделимо от Бога, а значит и не может полностью вместиться ни в одну модель. С точки зрения чуда же, даже закон есть чудо исполнения воли Господа. Закон сохранения, например, есть проявление чуда творения.
 
Во всяком случае, не чудо есть исключение из закона, а закон есть частный случай чуда. Применяя схоластический подход, можно сказать, что нелепо ожидать от Бога установления противоречивого или неудобного Ему закона, а значит, все явления во вселенной законны и безысключительны. Но здесь я уже подразумеваю не физический закон (т.е. утверждение на том или ином формальном языке, которое исполняется с теми или иными вероятностью и погрешностью), а закон как Закон -- волю Божию.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
To Жан-Поль Диполь
 
Цитата
С точки зрения чуда же, даже закон есть чудо исполнения воли Господа. Закон сохранения, например, есть проявление чуда творения.
Замечательно! Очень интересные и правильные мысли.    
 
To Jump
 
Цитата
Как же мне жаль наш русский народ из-за того что единственный выход в светлое будущее для страны и для каждого отдельного индивидуума практически закрыт.
Вряд ли оправданы такие мрачные мысли. Не для того Господь пострадал за наши грехи, чтобы мы теряли надежду.
Христос не говорил: "Прочтите все богословские труды, выучите все заумные термины". Он говорил: "Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное".  
Чтобы понять свою греховность, надо только чуть-чуть приложить усилие...
Ну, и конечно, совсем неплохо хоть раз прочесть Евангелие...
Ваш друг, который  
 
Цитата
понимает лишь половину
идёт правильно... Порадуйтесь за него.  
 
 
2-е правило Антиохийского Собора:  
 
"Все, входящие в церковь и слушающие Священные Писания, но, по некоторому уклонению от порядка, не участвующие в молитве с народом(!) ... да будут отлучены от Церкви ..."
 
 
Так что понимание обязательно. Литургия - это общее делание.
 
To Galina17
 
 
Цитата
Христос не говорил: "Прочтите все богословские труды, выучите все заумные термины". Он говорил: "Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное".
 
Для того чтобы понять, что значит "покайтесь", уже следует приложить немалые усилия, в том числе и в области лингвистической...
 
To Mysth
Если начать жить по правилам Вселенских Соборов, то можно быстро стать военным преступником. Ищите Христа, веры Христовой.  
А на многие правила Соборов принято просто не обращать внимание.  
 
Ф. М. Достоевский, «Бесы»:
Нужно быть действительно великим человеком, чтобы суметь устоять даже против здравого смысла.
 
To Николай Александрович
 
Цитата
А на многие правила Соборов принято просто не обращать внимание.
 
Но есть же элементарные азы. При всем уважении к Осипову, молитва Иисусова - это келейное правило. А служба в Церкви - это общее делание. Если каждый будет молиться о своем, за себя, не понимая смысла литургического действа, то потеряется ощущение соборности, единства Церкви как Народа Божьего.
 
To Mysth
 
Цитата
Но есть же элементарные азы. При всем уважении к Осипову, молитва Иисусова - это келейное правило.
Ну вот, этим элементарным азам никто не учит, я вот лично ничего не понимаю в этом. И кельи у меня нет.  
 
Цитата
то потеряется ощущение соборности, единства Церкви как Народа Божьего.
Моё мнение - всё уже давно потеряно. Но кому-то выгодны спекуляции на эту тему. Я не хочу сказать, что церковнославянский язык совсем не понятен, но иногда реально бывает так плохо слышно, что не всегда удаётся понять какой отрывок из Евангелия читается. А если ещё кадилом начнут звенеть...
Что касается вообще соборности, то сейчас ситуация такова, что православный православному скорее враг, а не друг или даже брат. Если правильно не поставим диагноз, то никого исцелить не сможем.
Страницы: Пред. 1 ... 114 115 116 117 118 ... 171 След.