Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Жив ли интерес к поэзии в наши дни?
 
Известно, что сейчас очень мало осталось людей, которые читают Пушкина для себя, а будучи поэтом прославиться очень трудно, видимо потому, что большинство современных людей не чувствует музыку стихов, а интересуется больше содержанием, следовательно большинству людей интереснее читать прозу, чем стихи. Наша современница поэтесса Вера Павлова получила премию, как мне кажется, тоже за содержание своих стихов.
Пишите те, кто со мной не согласен, и ещё мне хотелось бы узнать - есть ли у нас в сети люди, которые читают стихи известных поэтов просто для себя, и если да, то что понравилось и почему?
Страницы: Пред. 1 ... 119 120 121 122 123 ... 177 След.
Ответы
 
(а, нет, раньше вечера не будет удалено...)
 
To lb
 
Цитата
(а, нет, раньше вечера не будет удалено...)
Это хорошо.  
 
 
To meybe 07
Извините меня.
 
To Тиша
Цитата
Но только человек незримой битвой  
Дописывает лик свой до конца.
Правильно ли я понимаю: что внешняя красота зависит от содержания. Человек - сосуд Бога. Если человек стремится к встрече с Богом, слушает Слово Божье, впускает Бога в свою душу, то душа его просветляется, наполняется любовью и мудростью - и лицо человека просветляется. Бог и человек идут навстречу друг другу, процесс этот бесконечный, длится всю жизнь.  Это в темноте - все кошки серые. И только, чем ближе человек к Богу, к Свету, тем лучше человек начинает видеть. Преподобный Исаак Сирин, умирая, просил Бога дать ему ещё время для покаяния: настолько он считал себя грешным.    
Цитата
Что такое грех? Святые отцы толкуют его, как стрельбу мимо цели. Приняв святоотеческое толкование греха, мы уже не примем такие выражения: "более чистый грех" или "чистейший образец греха", ибо они будут означать ни более ни менее, как... вчистУю промазать мимо цели.
Человек по природе своей не может быть негрешным: первородный грех + родовые грехи + личные грехи. И этого не надо бояться, нормально это для человека. Бояться надо картины жизни в динамике: если человек в течение жизни становится лучше, мудрее - это хорошо; если человек становится хуже - это плохо. Причём, у каждого человека начальные условия и конечный уровень могут быть разными: допустим, один человек в конце жизни по уровню добродетелей "хуже" другого, но первый выбрался из глубокой ямы, а второй изначально был на высоком уровне и снизил уровень. Второй - грешнее первого.
Так вот, что значит стрельба мимо цели  ? Значит , что человек не может преодолеть какой-то грех. Но если он преодолел этот грех, то - впереди множество других. Количесво целей - бесконечность. И, наверное, можно про уровень этих целей сказать: более чистый грех.    
 
 
To lb отлично- в соседней теме перевод с японского, а тут перевод с русского   сто процентов "хокку"  
 
наш адрес: мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля.
 
To Божий одуванчик
 
Цитата
Извините меня.
За что?!  
 
To meybe 07
Я специально изучала этот вопрос: "За что?!"
За то, что Божий Одуванчик расстроила Вас приведением своей справки.
Вы гневаться изволили:
 
 
Цитата
Анализа никакого нет - есть, так сказать, биографическая справка. Для понимания этих стихов не очень нужная - точнее сказать, совсем не нужная. Неужто без этой справки Вашему восприятию чего-то важного не хватает?
 
To Божий одуванчик
 Kiriena ошибается - извиняться и вправду не за что. Гневаться я изволил не на Вас, а на процитированного Вами автора.  
На мой вопрос Вы так и не ответили: что важного эта справка добавляет к Вашему восприятию? Уж признайтесь, что ровным счетом ничего!  
 
To Kiriena   Спасибо за понимание.  
To meybe 07  Ну и слава Богу, если не за что.    
 
 
To Божий одуванчик
А ответ-тo зажилили!  
 
To meybe 07
Цитата
что важного эта справка добавляет к Вашему восприятию? Уж признайтесь, что ровным счетом ничего!
Наверное, всё дело в том, что Вы "знакомы" с Тютчевым: и с творчеством, и с его жизнью и имеете представление о нём как о человеке. А я почти не имею. Если мне понравилось какое-то произведение (т.е моё восприятие уже произошло), то дальше очень хочется составить представление о человеке. Чтобы понять, то ли же самое автор имел в виду, что и я подумала. Хочется почувствовать душу автора, понять близок он мне или нет.  Как-то так. В общем, хочется.    
 
To Божий одуванчик
   
Цитата
Человек - сосуд Бога. Если человек стремится к встрече с Богом, слушает Слово Божье, впускает Бога в свою душу, то душа его просветляется, наполняется любовью и мудростью - и лицо человека просветляется.
Ох любезная моя... Во многих случаях можно легко обойтись без этих неуклюжих подпорок тщась понять жизнь. Но объективные сведения гораздо полезнее, та же справка много дает для понимания творчества Тютчева.
 
   
Цитата
Бог и человек идут навстречу друг другу, процесс этот бесконечный, длится всю жизнь
Как раз вот это совершенно не способствует объяснению его творчества. Человек просто жил, просто наслаждался жизнью - а никуда не шел. Он безоговорочно отдавался своим чувствам. Когда знакомишься с его биографией, то понимаешь, что да, что именно такой человек неконтролируемых страстей мог написать такие пронзительные, такие звенящие строки. Я бы крайне удивился - да что там, просто не поверил, если подобные строки вышли бы между делом из-под пера преподобного Исаака Сирина, который только и занят был тем, что просил
   
Цитата
дать ему ещё время для покаяния: настолько он считал себя грешным
 
To lb
 
Цитата
(а, нет, раньше вечера не будет удалено...)
Зачем удалять такую прелесть?
 
To Тиша
Не отсюда же!
 
Я ничто - плачь восторженной ивы -
Что вдохнула простор предрассветный
И никто - сокровенность счастливых
Облаков, переплавленных ветром,
Тень моя, как пророчица света,
Ждет любви, тоньше блика и пуха.
Только став до конца неприметным
Сердце парусом станет для Духа.
 
(С.Голова)
 
To Тиша
 
Цитата
Зачем удалять такую прелесть?
Да там памятник воздвигнут, видите ли... Нерукотворный.
 
To Брут
 
Цитата
Человек просто жил, просто наслаждался жизнью - а никуда не шел. Он безоговорочно отдавался своим чувствам. Когда знакомишься с его биографией, то понимаешь, что да, что именно такой человек неконтролируемых страстей
Это Вы о Тютчеве?! Пощадите!
 
Цитата
Я бы крайне удивился - да что там, просто не поверил, если подобные строки вышли бы между делом из-под пера преподобного Исаака Сирина
Пусть каждый пишет то, что МОЖЕТ писать. Зачем так сравнивать? Эх... Сравнивали тут как-то садовода и альпиниста...
 
To lb
 
Цитата
Я ничто - плачь восторженной ивы
Я не то, чтобы от скуки... Разрешите спросить - в порядке повышения образованности: вот эта плачь, она из той же технологической линии, что и зудь, и бредь?
Я конечно, отдаю отчет, что вы в данном случае не автор.
 
To Тиша
 
Цитата
Это Вы о Тютчеве?! Пощадите
Тиша, у Вас чего там с утра?? Чего такие стоны???
Вы нарисуете счас нам картину рядового обывателя и заботливого отца семейства, который планирует всё наперед, хлопочет об устройстве семейного гнезда и благополучия чад, а между делом пишет гениальные строчки?
 
To Божий одуванчик
 
Цитата
душа его просветляется, наполняется любовью и мудростью - и лицо человека просветляется. Бог и человек идут навстречу друг другу
Да! У людей возвышенной духовности совершенно особенные лица...  
 
Берегите лицо человеческое! Несите
Сквозь года и глаза молодые, и рты.
Словно с озера, с глади лица не спугните
Выражение детскости и чистоты.
Евгений Винокуров
 
To Брут
И ты Брут?
 
To Тиша
 
Цитата
У людей возвышенной духовности совершенно особенные лица...
Вона оно что! Так я категорически против того, чтобы картинку с ликом преподобного Исаака Сирина выдавали за портрет Тютчева. Мне Тютчев дорог таким, каким был, не говоря уже о его поэзии.
 
Цитата
И ты Брут?
И я Брут. Иногда и Вы.
 
To Мендель Штамм
Да, ловко вы!.. Неужели Светлана подпала под технологическое очарование ь настолько, что оно перевесило орфографию? Да и я вот - тоже, даже не заметил.  
Хорошо, когда зоркий глаз и острый коготь на недреманном посту!
 
To Брут
 
Цитата
Так я категорически против того, чтобы картинку с ликом преподобного Исаака Сирина выдавали за портрет Тютчева. Мне Тютчев дорог таким, каким был, не говоря уже о его поэзии.
Просто буря в стакане воды. Извините, если непонятно выразилась. Дерзну заявить, что мне Тютчев нравится не меньше, чем Вам. Но и преподобный Исаак вызывает уважение. Неужели это прозвучало обидно? Я только сказала, что они разные, как садовник и альпинист. Сказала, никого не унижая.
 
Цитата
Тиша, у Вас чего там с утра?? Чего такие стоны???  
Вы нарисуете счас нам картину рядового обывателя и заботливого отца семейства, который планирует всё наперед, хлопочет об устройстве семейного гнезда и благополучия чад, а между делом пишет гениальные строчки?
А что? Одно исключает другое? На мой взгляд, это слишком примитивное представление о гениальности.  
 
To Божий одуванчик
 
Цитата
Если мне понравилось какое-то произведение (т.е моё восприятие уже произошло), то дальше очень хочется составить представление о человеке. Чтобы понять, то ли же самое автор имел в виду, что и я подумала.
Желание по-человечески понятное, и у меня оно не раз возникало. Другое дело, что представление о человеке, если он поэт, не даст Вам понимания того, что он в стихах "имел в виду". Смысл поэтического (и вообще художественного) произведения к этому, вынужден повторить, не сводится. "Язык искусства - пишет Х.Г.Гадамер - предполагает прирост смысла, происходящий в самом произведении". И вправду, кабы мысль (чувство, настроение, состояние) автора фиксировалась в его произведении  один к одному, не было бы собственно творчества - того самого "прироста смысла".  
 
To Тиша
 
Цитата
А что? Одно исключает другое? На мой взгляд это слишком примитивное представление о гениальности.
Впервые с Вами соглашаюсь. По тому, каков человек в частной жизни, никак не уяснить, что он за поэт, и поэт ли он вообще. Того или иного человека муза избирает по соображениям, ей одной известным.  
 
To meybe 07
 
Цитата
По тому, каков человек в частной жизни, никак не уяснить, что он за поэт, и поэт ли он вообще
А я, как обычно с Вами не соглашусь. Иначе не оправдать существования орд литературных исследователей творчества - сидели бы да почитывали стишки. А толпы паломников, посещающих литературные музеи, усадьбы, квартиры?
 
To Брут
To Тиша
Цитата
именно такой человек неконтролируемых страстей мог написать такие пронзительные, такие звенящие строки. Я бы крайне удивился - да что там, просто не поверил, если подобные строки вышли бы между делом из-под пера преподобного Исаака Сирина,
Цитата
Пусть каждый пишет то, что МОЖЕТ писать. Зачем так сравнивать? Эх... Сравнивали тут как-то садовода и альпиниста...
Вы правы; наверное,  это можно объяснить так:
Три силы нашей души - воля, чувство и разум - находятся в некой дисгармонии после грехопадения, и у кого-то больше развит разум, у кого-то чувство, у кого-то воля. Поэтому каждому ближе что-то своё. (Инок Всеволод (Филипьев.)
Но, как мне кажется, лучше, когда человек в течение жизни проходит все три стадии, как дерево: сначала буйно цветёт (чувство), потом плодоносит (разум). А воля, может быть, как раз и нужна, чтобы из цветов получились плоды.  
И тогда:
Цитата
Я ничто - плачь восторженной ивы -  
Что вдохнула простор предрассветный  
И никто - сокровенность счастливых  
Облаков, переплавленных ветром,  
Тень моя, как пророчица света,  
Ждет любви, тоньше блика и пуха.  
Только став до конца неприметным  
Сердце парусом станет для Духа.  
 
(С.Голова)
 
 
To Тиша
Очень прошу выложить текст песни про зверька, которому подарили кусочек сахара, а ему надо было его помыть.    
 
To lb
Спасибо за стихи Светланы Головой, они такие же нежные и утончённые, как она сама.
Страницы: Пред. 1 ... 119 120 121 122 123 ... 177 След.