Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Пропедевтика, вводные лекции в разные науки
 
Модератор: Разъяснения очевидных, но порой трудных истин.
И прочие (порою) банальности.


Цитата
Изменено: camus - 11.05.2020 16:50:53
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Ответы
 
Ведь что пишут. Раз скорость ,то гамма. Столб электронов сокращается по длине.
Т.е становится короче провода.
Хе ,а раз так ,то получается ,что этот столб отключается от клемм батареи и ток должен прекратиться. И что потом? Опять подключается.?  
 
Я же продолжу развенчание мифов, иногда встречающихся в интернете.

1) На тему "не vo, а сила тока!" Ильич цитирует Парселла:
Цитата
Александр Ильич написал в 18.07.2022 21:26:54 в "Задачке":
«замечательно, что действующая на заряд сила зависит не от скорости и плотности носителей заряда, а только от такой комбинации этих величин, которая определяет полный перенос заряда...
Здесь важно, что Ильич соврал. В его цитате выброшено важнейшее слово, собственно и определяющее применимость токового подхода. Он выбросил слово "движущийся". Правильная цитата звучит так:
Замечательно, что действующая на движущийся заряд сила зависит не от скорости и плотности носителей заряда, а только от такой комбинации этих величин, которая определяет полный перенос заряда...
Но так ли важно это слово?! О, да. По этому слову проходит водораздел между электрическими и магнитными явлениями. Тот же Парселл в начале 6-й главы пишет:
"Подобно тому как вектор электрического поля Е мы определили силой, действующей на  ... неподвижный заряд, мы можем определить  ... магнитное поле той частью силы, действующей на движущийся ... заряд" (с.190).

В этом разгадка выбрасывания Ильичом слова "движущийся". Он манипулирует Парселлом и пытается внушить неокрепшим умам неких школьников, что формула (45) относится к всему тому, что было написано выше, что она тождественна формуле (44). Но оказывается, что тождественность эта иного рода - сила та же, а источник ее другой. С этого места у Парселла начинается подготовка к рассказу о магнитном поле, и формула (45) служит именно для этой цели. Чуть дальше он из нее выведет формулу В = 2I/rc, формулу для магнитного поля прямого тока.

Кроме того, формулы (44-45) написаны для лабораторной ИСО, электрическое же поле, которое только и может воздействовать на неподвижный заряд, рассматривалось в подвижной ИСО. Таким образом, произведены две подмены. А реальность такова, что в подвижной ИСО в результате расчетов получаем электрическое (электростатическое) поле по формуле (42), а для лабораторной ИСО уже магнитную силу по формуле (45).

2) На тему суммирующихся релятивистских добавок.
Некто Ильич (кажется, совершеннейшее дитя, судя по его текстам) написал:
Цитата
Александр Ильич написал в 16.07.2022 21:05:49 в "Задачке":
...в случае разного направления разность будет равна V1+V2.
Это к вашему вопросу 1001 - 1000
...
Релятивистские добавки - это дополнительные заряды, которые не покоятся, а движутся, делая добавку в силу тока, а как мы только что вспомнили, они не компенсируют друг друга, а складываются. Поэтому разговоры о полностью скомпенсированной системе Парселла ложны

Здесь речь идет о формуле (39) Парселла и о том, что 1001 - 1000 = 2001.
Или более точно Ильич высказался чуть раньше:
Цитата
Александр Ильич написал в 02.07.2022 08:32:18 в "Задачке":
"лямбда плюс равна  1000000 , а лямбда минус равна  1000001 , чему равен результат в формуле (39)?
Результат будет 2000001. Смотрите результат в в последующих формулах. Коэффициент 2 видите?

Действительно, в формулах (40) и (41) присутствует двойка! Этого Ильичу оказалось достаточно, чтобы разность превратить в сумму. А как же! Ведь "Точно так же и токи будут складываться", - пишет он. Разберем сей прискорбный инцидент подробно.

Токи: они, безусловно, складываются, так как заряды разных знаков движутся в разные стороны.
А релятивистские добавки?
Что такое вообще λ`+ -  λ`- в формуле (39)? - Это разница линейных плотностей положительных и отрицательных зарядов.

Чем же подтвердить, что результат вычитания 1000001 - 100000 = 1, а не 2000001?
Учитывая, что реальные значения  λ это опять числа порядка 10²⁵, в случае суммы больших чисел, отличающихся на пренебрежимо малую величину, мы должны и впрямь получить 2λ, умноженную на что-то близкое к единице (обычно такое число у нас всегда есть, это гамма-фактор).

Чему же получилась равна эта разность у Парселла? Вот чему (формула 41):

λ`+ -  λ`- = -2λ (О! Как и мечталось Ильичу!) но умноженное на γ (Тоже не страшно, ибо γ = 1 почти точно) но ещё умноженное на vvo/с².

То есть

λ`+ -  λ`- = -2λγvvo/с².

А последний сомножитель это капут. Он превращает страстно желанную двойку в пустое место, так как vvo/с² = примерно 10^-22...10^-24. От ожидаемой суммы остался пшик в виде разности.

Ну, что поделаешь, ребятишки из детского сада не могут же проверить, что там стоит в формуле, подставить значения в формулу им невозможно.
 
Парселла изрядно доставали местные (американские) придурки, которые слали и слали ему письма с возражениями про электростатическое поле заряженного провода. Поэтому перед выпуском третьего издания своей книги ему пришлось изрядно ее переработать. Он заменил слова "направленная по радиусу сила" на "радиальное электрическое поле", "такое поле не может быть создано ни одним стационарным распределением зарядов" на "суммарное поле может быть только перпендикулярно движущемуся вдоль листу", включил задачку про движущуюся вдоль своей оси тонкую нить с тем же радиальным полем - в общем, пришлось постараться.

Но чтобы не оставалось никаких сомнений, он даже раздел 5.9 начал со слов про ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИ заряженный провод, создающий магнитное поле:

Whether the magnetic manifestations of electric currents arose from
anything more than the simple transport of charge was not clear to Ampère
and his contemporaries. Would the motion of an electrostatically charged
object cause effects like those produced by a continuous galvanic current?

Later in the century, Maxwell’s theoretical work suggested the
answer should be yes. The first direct evidence was obtained by Henry
Rowland, to whose experiment we shall return at the end of Chapter 6.

"Будет ли движение электростатически заряженного объекта вызывать эффекты, подобные тем, которые производятся непрерывным гальваническим током?", - спрашивает он и отвечает, - "теоретическая работа Максвелла подтвердила: ответ должен быть да". Дальше он пишет про подтверждающий эксперимент Роуланда. И тут я вспоминаю, что эксперимент Роуланда описан и в нашей русской книжке. А где же на него ссылка в разделе 5.9? - А вот и ссылка... О боги! И весь текст, как в английском третьем издании!.. Оказывается, я зевнул. А американским придуркам этот абзац специально был не нужен, они его пропускали мимо глаз.
Вот этот абзац, прямо по-русски:

"Будет ли движение электростатически заряженного тела давать эффекты, подобные тем, которые вызываются непрерывным гальваническим током? Из теоретической работы, написанной Максвеллом в конце столетия, следовало, что ответ должен быть "да".

В совокупности с тем, что поле провода радиальное электрическое, вывод получается единственный: Парселл поставил задачу объяснения возникновения магнитного поля не просто как следствие релятивистских эффектов, а как следствие релятивистских эффектов у электростатически заряженного провода. После получения формулы (42) Парселл подтверждает, что получилось это электростатическое поле, а после формулы (45) - что оно эквивалентно магнитному полю.
 
Цитата
lb написал:
"Будет ли движение электростатически заряженного тела давать эффекты, подобные тем, которые вызываются непрерывным гальваническим током?
Цитата
lb написал:
А американским придуркам
А фрязинским придуркам невдомек, что движение электростатически заряженного тела - это и есть электрический ток? :D
"Электрический ток - это направленное , упорядоченное движение электрически заряженных частиц". Вы в школе учились?
 
Я дико извиняюсь, сэр мэтр полуметр, но местный придурок-учитэль писал намедни, что у движущихся зарядов поле не электростатическое. И приводил слова какого-то Пёрселла. Наверное, у того придурка каша в голове.
 
American Institute of Physics опубликовал рецензию на 3-е издание Парселла, из которого многое становится ясно. В частности переход из СГСЭ в СИ:

Третье издание книги Эдварда Миллса Перселла и Дэвида Морина «Электричество и магнетизм» является долгожданным обновлением оригинального (McGraw-Hill, 1963) и второго издания (McGraw-Hill, 1985) текстов Перселла /писать Пёрселл правильнее, нежели Парселл; по-английски нш великий л.н.п пишется так же, как и другой великий - английский композитор 17-го века Генри Пёрселл/. Предыдущие выпуски были продуктом серии, известной как Берклеевский курс физики. На серию повлиял Комитет по изучению физических наук Массачусетского технологического института, который был сформирован в 1956 году, незадолго до того, как первый спутник был отправлен в космос. За полетами спутника, их временем, опубликованным бостонскими газетами, наблюдали с крыш Массачусетского технологического института. Дело со спутником всколыхнуло научный истеблишмент США и заставило политиков и ученых по-новому взглянуть на научное образование в США.

До 1960-х годов студенты Массачусетского технологического института и других учебных заведений учились на кратком труде профессора Массачусетского технологического института Натаниэля Франка «Введение в электричество и оптику» (McGraw-Hill, 1940). Первый из менее кратких и широко распространенных учебников физики Дэвида Холлидея и Роберта Резника был опубликован в 1960 году компанией John Wiley and Sons. Издательство Аддисон-Уэсли позже отметило миллионную продажу книги Фрэнсиса Сирса «Электричество и магнетизм» (1951) на собрании Американского физического общества. Празднование APS, возможно, вдохновило авторов начать работу на рынке учебников по физике. К Sears присоединились Марк Земански и Хью Янг из University Physics (Addison-Wesley, 1975), еще одного успешного учебника, который часто обновлялся. Вышеупомянутые тексты и многие другие превосходны, но я думаю, что студенты, которые, как правило, испытывают финансовые затруднения, приветствовали бы менее частые новые издания и только тогда, когда это оправдано существенным пересмотром.

В 1973 году Перселл, который разделил Нобелевскую премию по физике 1952 года с Феликсом Блохом за «разработку новых методов прецизионных ядерно-магнитных измерений», приехал в Нью-Йоркский университет, чтобы прочитать лекции  спонсируемые Стэнли Х. Клоском. Тогда я спросил его о возможности нового издания его книги. Он ответил, что издатели хотели переписать, но в системе метр-килограмм-секунда (мкс, по-нашему СИ), от чего он категорически отказывался - его больше интересовало посвятить свое время магнитным свойствам систем навигации птиц, чем переводить из СГС.

Теперь, спустя полвека после первоначальной публикации книги Перселла «Электричество и магнетизм» и 16 лет после его смерти в 1997 году, у нас есть обновленная версия Морина, заместителя директора бакалавриата физического факультета Гарвардского университета и автора книги «Введение в классическую механику». (Издательство Кембриджского университета, 2008 г.). Новая книга «Электричество и магнетизм» тесно связана с оригинальной книгой Перселла, но использует единицы mks и во многих местах дополняет и уточняет предыдущие издания. Например, Перселл рассмотрел электромагнитную индукцию и уравнения Максвелла в одной главе; в обновлении Морина темы разбиты на две главы, а уравнения Максвелла обсуждаются более подробно. Особенно интересное обсуждение как в раннем, так и в новом тексте включает выражение электрических и магнитных полей исключительно в терминах магнитных и электрических полей, преобразованных со скоростью. Такое объединение, основанное на принципах специальной теории относительности и инвариантности электрического заряда, представляет фундаментальный интерес.

/Можно добавить, что и рассмотрение движение пробного заряда в сторону провода, а не вдоль него, перенесено из начала 6-й главы в конец 5-й/

В период между первым и последним изданием было проведено несколько экспериментов по изучению свойств фундаментальных частиц. Они включают в себя демонстрацию равенства зарядов протона и электрона, эксперименты, показывающие, что протоны и нейтроны состоят из кварков, исследования внутренней структуры нуклонов и множество наблюдений за специфическими свойствами частиц и античастиц. Хотя основная физика остается в значительной степени неизменной, в книге Перселла и Морина есть много уточняющих дискуссий, основанных на этих экспериментальных результатах, и большинство глав заканчиваются текущими приложениями и резюме. Решения задач составляют примерно четверть текста — они являются очень полезным дополнением, особенно для самостоятельного изучения. (Перселл написал руководство по решению от руки — в основном для инструкторов! — чтобы сопровождать свое первое издание.) Пять из одиннадцати приложений имеют дело с единицами и соответствующими формулами; по одному с криволинейными координатами, излучением ускоренных зарядов, сверхпроводимостью, магнитным резонансом и фундаментальными константами; последнее приложение представляет собой математическое резюме.

Книга предполагает знание читателем или параллельное изучение векторного исчисления. Физика и задачи, как и в исходном тексте, сложны и представлены в стимулирующей форме. Я считаю, что Морин проделал тщательную работу, сняв остроту с некоторых грубых пассажей. Несколько лет назад одна из моих дочерей прошла курс «Электричество и магнетизм» в Гарварде, где использовалось второе издание книги Перселла. Текст был для нее вызовом, и, несмотря на сглаживание Морена, книга остается вызовом.

/Да-с, сняв остроту с "некоторых грубых пассажей", Морин преподнес очень неприятный сюрприз Герусу и примкнувшему к нему Младшему товарищу/
 
прекрасная, нужная своевременная рецензия
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7