Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Ямпольский Эткинд Эпштейн, (почему?)
 
Три русскоязычных американца, каждый из которых пишет много и умно, на весьма разнообразные темы. В любой книге любого из них обязательно находишь новое, заставляющее задуматься.

Вопрос к залу: кто назовет три таких же имени в актуальной российской культурологии?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Ответы
 
Цитата
Chaynic написал:
Но фильм называется "Сталкер", и главный персонаж в нем сталкер. А об этом — ни слова.
"Ни слова" это, конечно, преувеличение. Главный персонаж постоянно находится в сфере и даже в центре размышлений о фильме, но ищущий ум стремится дойти в своем анализе до самого конца, до смыслов-вообще, до концептов, пропуская промежуточные, хоть и важные, слова. Оттого и пишут, что фильм о достоинстве человека, о поиске истины. Когда называют Шухарта юродивым или блаженным, то тем самым огрубляют этот образ, даже опошляют его. Два других персонажа, устремившихся в заветную комнату, полны своих страстей, вполне обычных и вполне мерзкиж, а сталкер за них страдает. Во весь фильм он пытается достучаться до человеческого в человеке, хотя может быть правильнее - до истинного, то есть божественного. Всё же фильм во многом религиозный.

Вчера ввечеру получил по почте стих Николая Зиновьева, который у меня мгновенно лег в канву именно фильма "Сталкер", а не нашей обыденности:

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:

«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.

Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?»
И человек сказал: «Я - русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.

И казалось мне, что "главный персонаж сталкер, о котором ни слова", как раз тем и занимался, что плакал вместе с ними и продолжает плакать вместе с нами.
 
Цитата
Charly написал: Совсем не сахар, но приторной пафосности в нем было выше крыши!
Ну что сказать, все не идеальны. Зрителям его фильмов не должно быть никакого дела до его личностных качеств, избытков или недостатков характера. Главное, что его фильмы - настоящие произведения искусства, шедевры, нетленки). И каждый в праве отыскать в них или придать им свои смыслы и интерпретации. И всё будет верно и хорошо, т.к. произведения искусства всегда многослойны и бесконечны, они живые, в том смысле, что актуальны, не могут устареть, ибо в них есть изрядная доля вневременного, т.е. вечного. И то, что вы усматриваете в Тарковском пафосность - это тоже хорошо, потому что он высказывает её напрямую в книге, в интервью, но ни в коем случае не в фильме. Его творения как раз и отличаются тем, что всё то, о чём он хотел сказать - оно настолько глубоко спрятано в кадре, в смене сцен, в музыкальных рефренах, что этого (приторной пафосности в вашей интерпретации) практически нет ни в одной сцене фильма, но есть естественная атмосфера. И даже "Медитация" Э. Артемьева здесь не просто восточная музыка на основе "Баяты_шираз", это не просто восточный инструмент, исполняющий западную музыку, а уже слияние этих двух культур. Тут ещё специальный приём Тарковского, когда музыкальный рефрен возвращает зрителя к истоку на протяжении всей киноленты снова и снова, но зритель-то каждый раз уже другой, подготовленный предыдущими сценами.

И в качестве контрпримера можно взять Эйзенштейна с его аллегориями и символами, не так уж сложно отгадываемыми зрителем, тем более, когда отгадки звучат из уст главных героев. Вот там пафос прёт из каждого символа и аллегории, из каждого приёма Эйзенштейна.  
 
Новую книгу Эткинда сильно хвалил Быков в программе "Один". Да и не он один.



Кто-то уже приобщился (из 1,25 человек, читающих тему)?
 
Общество параноизируется вслед за своим правителем...

Еще в 1962 году Элиас Канетти опубликовал знаменитую книгу «Масса и власть», в которой утверждал, что паранойя является неотъемлемой чертой власти и каждый правитель после восьми-десяти лет пребывания у руля неизбежно страдает этим психическим заболеванием.

За прошедшие полвека лет многочисленные исследования полностью подтвердили его правоту.
У любого власть имущего есть преувеличенная подозрительность, вызванная стремлением удержать власть.
Но настоящая, без преувеличения, паранойя развивается только после восьми-десяти лет пребывания у руля.
Причем возникает это психическое заболевание у каждого правителя, практически без исключения.
Это связано с тем, что ни один человек не может сохранить психическое здоровье, когда годами всякое его слово с восторгом ловится, а всякое желание мгновенно исполняется.
В результате неотвратимо развивается патологический нарциссизм, ощущение своей исключительности и незаменимости, но одновременно и чувство нарциссического одиночества, когда все вокруг, не выдерживая сравнения с собственным «величием», начинают казаться ничтожествами.
Канетти считал, что средством против паранойи властителя может быть лишь конституционное ограничение срока его пребывания у власти восемью-десятью годами и непрекращающаяся критика.

Паранойя — это глубокий кризис субъективности, связанный с утратой социальных связей. Она ведет к непризнанию других иначе, как в контексте собственной нарциссической значимости.
Все, что происходит вокруг, воспринимается власть имущим исключительно как направленное на его собственную поддержку или, наоборот, уничтожение.
Все процессы, происходящие в обществе, персонифицируются и вызывают острую эмоциональную реакцию.
Нарастает неадекватность, изоляция вождя даже от непосредственного окружения, чудовищная подозрительность.
Обычным проявлением паранойи становится усиление секретности «наверху» и требование все большей прозрачности «внизу». Всюду мерещатся враги и заговоры.
Президентская паранойя была бы просто малоинтересным эпизодом в истории болезни одного частного лица, если бы, как следствие, власть не насаждала паранойю во всех сферах жизни.
Опасность параноидального стиля руководства заключается в том, что власть, пораженная этим расстройством, пытается распространить свой бред на все общество и заставить его поверить в свои собственные галлюцинации, чтобы таким образом подтвердить их и убедить саму себя в собственной адекватности и проницательности.

В отличие от обычного скромного параноика параноик у власти обладает уникальной возможностью и ресурсами для того, чтобы заставить окружающих подтвердить свои больные фантазии. Действительность дубинками загоняется в матрицу, созданную больным воображением.
Реальность надо под дулом пистолета заставить соответствовать бреду.
И общество параноизируется вслед за своим правителем.
Странным образом параноизация общества — лучший способ выживания властителя, который на волне своего собственного бреда входит с социумом в опасный резонанс.
Этот резонанс может на долгие годы продлить пребывание у власти и значительно усилить харизму лидера.
Попросту говоря, властитель и параноизированное им общество начинают подтверждать больной бред друг друга, таким образом постоянно усиливая его.
Это массированное навязывание обществу паранойи — игра с непредсказуемыми последствиями. Канетти различал успешных и неуспешных параноиков у власти.
Успешные — это те, кому удалось заразить общество своей болезнью.
Это, например, Сталин, который внушил советским людям идею повсеместного распространения шпионов и заговоров заодно с представлением о своем божественном величии.
Успех параноика в его случае привел к миллионам жертв в сочетании с невероятным расцветом харизмы психически больного вождя.
Неуспешные параноики, как нетрудно догадаться, — это те, кому так и не удается заразить своим бредом общество.
Такой лидер все больше обнаруживает свою опасную неадекватность, изолируется и в конце концов устраняется.

Тема эта актуальна сегодня для России, так как в политике здесь установился отчетливо параноидальный стиль, который сочетает нарастающий нарциссизм первого лица и признаки углубляющейся подозрительности, поиск врагов.
Все эти законы об иностранных агентах, бредовые фантазии о руке Госдепа вписываются в классический тип паранойи наряду со стерхами и амфорами.
Мне кажется, Россия стоит сегодня на опасном перекрестке.
Ее судьба во многом зависит от ее готовности признать параноидальный бред действительностью — или ее способности отвергнуть галлюцинации лидера как симптомы болезни.
Это единственная возможность избежать кошмара и хотя бы до известной степени сохранить психическое здоровье нации.

Михаил Ямпольский
 
Об основной поправке к Конституции.

Я не буду обсуждать содержание конституционных поправок, поскольку я не юрист, а филолог. Меня поражает неграмотность и абсурдность фразы, лично внесенной президентом как основная поправка. Если бы такая фраза мне попалась в школьном сочинении, она заслужила бы в лучшем случае тройку с минусом.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Фраза открывается причастным оборотом, определяющим Российскую Федерацию как "объединенную тысячелетней историей". А завершается глагольной группой, утверждающей то же самое и теми же самыми словами: "признает исторически сложившееся государственное единство". В чем смысл фразы? Что в исходной посылке, то и в заключении. Единственный глагол во всем этом длинном предложении — "признает". Исторически объединенное признает свое историческое единство. РФ признает то, чем уже является. Полная тавтология. Масло признает, что оно масляное.

Есть важное понятие в лингвистике: актуальное членение предложения на тему и рему. Тема — исходный пункт высказывания, обозначение того, о чем идет речь в предложении. Рема — это то, что сообщается о теме. Тема — старое, известное, рема — новое, впервые сообщаемое. Например, в предложении "мама мыла раму": "мама" — тема, а "мыла раму" — рема. Очень часто темой предложения является группа подлежащего (подлежащее с зависимыми от него членами предложения), а ремой — группа сказуемого (сказуемое с зависимыми от него членами).

В конституционной фразе из двадцати шести слов тема выражена двадцать одним словом, а рема — всего пятью, которые повторяют то, что уже содержится в теме ("признает исторически сложившееся государственное единство"). Это наихудший образец организации речи: куцая рема поглощается громоздкой темой и практически сводится на нет. Фраза "мама мыла раму" несравненно более содержательна.

"...предков, передавших нам... преемственность развития..." Преемственность нельзя передать, потому что преемственность — это и есть передача, то, что передается от предков к потомкам, и то, что потомки перенимают от предков. В словарях "преемственность" определяется как "последовательная передача чего-либо от одного к другому". Поэтому "передать преемственность развития" — это передать передачу того, что передается в ходе передачи.

Еще раз перечитаем филологически этот перл конституционной мысли. Три причастных оборота — на один глагол. Три повторяющихся лексических единицы: история — исторически, государство — государственное, объединенное — единство. К ним добавляется семантический повтор: "передавать преемственность". Замороженный язык, замороженная мысль, а в целом, под видом конституционного основоположения —многословный абсурд. Это отсутствие смысла и движения в ключевой фразе говорит только об одном: у государства, так себя "конституирующего", нет развития, нет динамики. Самой логикой языка оно обречено на самоповтор.

Михаил Эпштейн
 
Александр Эткинд
10 ч.  ·

Пожалуй, счас самое время рассказать небольшую тайну: Навального номинировал я. Вместе со мной это сделали (сразу после отравления Навального) несколько уважаемых коллег, в их числе Sergei Erofeev. Моя личная мотивировка была проста: коррупция -- главная угроза глобальному миру, и потому выдающийся борец с коррупцией заслуживает именно этой Премии. Очень рад что наш выбор поддержали норвежские парламентарии; ув ерен что поддержат еще многие.
"The Norwegian Nobel Committee, which decides who wins the award, does not comment on nominations, keeping secret for 50 years the names of nominators and unsuccessful nominees. But nominators can choose to reveal their picks."

https://www.reuters.com/article/us-nobel-prize-peace/navalny-who-and-thunberg-among-nominees-for-nobel-peace-prize-idUSKBN2A007W?fbclid=IwAR3_UOxmA23mPtEpHcFiY6OBGwvAQ4p1ONUqm6USAudv8qRh1NO­liEqfWLk
 
Александр Эткинд
2 ч.  ·

Радует, что Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Он заслуживает этой чести вместе с другими гениальными российскими журналистами, живыми или мертвыми. Однако я номинировал Алексея Навального, и разочарован тем, что Нобелевскому комитету не хватило смелости поступить правильно.
Я развернул свои причины для выдвижения Навального в Текущей истории, и только что опубликовал это эссе на своей странице: https://cambridge.academia.edu/AEtkind/Papers. Посмотрите, пожалуйста, бесплатно, коротко и ОЧЕНЬ актуально
 
ili...ili, Навальный недостаточно левый, вернее слишком правый и очень осуждаем определенными яблочниками т.е. там хороший такой хвост недоброжелателей в среде рукопожатных, да и Крым не обещал вернуть - ну какая премия мира тут? Без вариантов
наш адрес: мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля.
 
Я где-то, кажется, не в форуме, писал, что конфликт Явлинского с Навальным ставит на обоих крест.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8