Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Можно ли покрестить ребенка без полного погружения в воду?
 
Здравствуйте. Вопрос скорее все таки к священнику. Можно ли покрестить малыша без полного погружения в купель, а только помочив? Очень хочется и нужно покрестить, ребенку нет полугода -но крестины который раз откладываются в частности и по этой причине - ребенок очень боится воды, а главное часто болеет простудными заболеваниями, первый раз заболела когда не было еще и месяца. Даже домашнее купание может привести к простуде.... Сейчас зима, все таки прохладно. Может кто крестил так или просто знает -можно ли договориться об этом в нашем фрязинском храме? Спасибо.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
Крещеные младенцами не чувствуют освящения, получаемого в Крещении. Такое чувство освящения есть умное дело, а младенцы еще не совершенны умом, чтобы уразуметь принятую благодать. С течением времени они возрастают, постепенно изменяются и могут склониться на сторону греха. Тогда благодать святого Крещения в них погасает и совсем теряется, в иных сохраняется малая искра. Кто после Крещения утрачивает благодать вследствие грехов, тот перестает уже быть верным. Для возвращения в Церковь христианин должен исповедать грехи в таинстве Покаяния (преп. Симеон Новый Богослов)



Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст (Пространный катехизис, п. 289).

Принявшие Крещение в младенчестве и недостойно прожившие всю жизнь будут иметь большее осуждение, чем не крещеные, как поругавшие святую одежду Христову (Божественные гимны преподобного Симеона Нового Богослова).



«Крещение является лишь первой ступенью восхождения души к Богу, и если за ним не следует обновление всей жизни, духовное перерождение, решительный отказ от дел «ветхого человека», то оно не приносит плода. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается всех плодов Таинства, отлучает себя от Христа и извергает себя из Церкви» (митр.  Иларион (Алфеев)).
 
Charly Я тоже думаю, что ВВС получил минус за что-то другое, наверное, за глубокомысленное рассуждение, оказавшееся передранным аж у патриарха. И по вопросу крещения малых детишек мне ближе позиция Мист, где разум выступает против привычки и вранья. Мне кажется, это очень просто. Точно так же мне противны фашисты, вступавшие в советское время в КПСС и прочая ложь, которая нас захлестнула. Честность выше веры и Бога.
 
Совершение Таинства Крещения над младенцами стало настолько повсеместной практикой, что любая попытка робкого возражения, встречает могучий отпор и со стороны части духовенства, и, особенно, со стороны людей светских и по мировоззрению и по жизни, но, по тем или иным причинам, детей крестить желающих.

Причем желание во что бы то ни было крестить своих детей далеко не во всех случаях является показателем высокого благочестия. Очень часто совершенно светские, нецерковные люди несут на крещение детей или по традиции (я же русский!), или по совершенно недуховным мотивам (ребенок по ночам кричит), или даже по суеверно-оккультным соображениям (бабушка-«целительница» сказала окрестить).

И это неудивительно: во время одного из опросов(1) православными себя назвали почти 70% Россиян, а верующими в Бога – около 60%. Вот эти-то, по меньшей мере, 10% наших «православных», но в Бога не верующих земляков, и являются главными противниками серьезного и осознанного подхода к Церковным Таинствам.

А если учесть что воцерковленных людей в России не более 3%, то выйдет, что среди «православных» численный перевес далеко не в пользу православных.

Но Церковь не должна ориентироваться на посторонние мнения. У нее достаточно и опыта и соборного разума для того, что бы самооздоровиться и преодолеть эту, уже ставшую привычной болезнь. Формальное и легкомысленное отношение к Таинству Крещения грозит обернуться для Церкви большой бедой.

http://hramnagorke.ru/prose/68/916/
Изменено: Mysth - 18.06.2014 14:10:15
 
«… Кандидаты к Крещению были дети не очень большие, которых нужно было приводить в церковь, но уже достаточно развитые, так что они могли получить какое-то обучение, и, чтобы, как учит св. Григорий Богослов (Migne PG 36: 400), они могли бы активно участвовать в чинах собственного Крещения. Такая же практика, т. е. не крестить детей очень маленьких, соблюдалась на Руси в XI в., по правилам киевского митрополита Иоанна I-го».(19)

«Этот патриархальный общественный чин отречения-сочетания имел в себе больше педагогической силы чем соответствующий сокращенный (иерейский) чин. Перед глазами молодых оглашенных происходило действие, в котором они сами участвовали, и, которое, конечно, им должно было живо представлять важность собственного выбора стороны Христа в борьбе против диавола».(20)

Так готовились к Крещению и крестили раньше… Что мы теперь почти повсеместно видим в наших храмах? Совершенно невоцерковленные родители приходят раз в жизни в храм, приносят детей, приводят таких же нецерковных «крестных», оплачивают на «ящике» Крещение… Часто можно наблюдать, как эти будущие «духовные наставники» начинают судорожно одевать на «ящике» только что приобретенные нательные крестики, которые до этого никогда не носили. И в итоге совершается «нечто», что дает родителям успокоение совести (или – более того – сознание совершенного магического ритуала) и повод бурно отметить «мероприятие». И все это совершается с попустительства и при участии священнослужителей Церкви.

(Там же)
 
Цитата
Mysth пишет:
Вопрос был о том, следует ли крестить детей тех людей, которые в принципе к христианской вере не имеют никакого отношения и не хотят иметь, ничего не знают о Христе и не хотят знать.
А вот Вам вопрос на засыпку: А Вы себя считаете истинной христианкой?
 
(мне кажется, что иезуитский вопрос Чарли "А Вы себя считаете истинной христианкой?" гораздо ближе к ортодоксальности "кто-то", чем к православию; православному нет нужды быть истинным христианином)
 
Считать себя истинным христианином, то есть неким эталоном - это завышенная самооценка, истинный христианин так считать не будет. А вот вопрос - считать свою веру истинной - из другой области, и смешивать эти понятия просто лукаво. Если Mysth истинной христианкой себя не считает, это не значит, что она, например, исповедует ересь в догматических вопросах.
 
Цитата
Charly пишет:
А вот Вам вопрос на засыпку: А Вы себя считаете истинной христианкой?
Разумеется, нет. Но я от себя в данном вопросе ничего не пишу. Никаких своих вероучительных догматов не выдумываю, собственную фантазийную веру не исповедую. Я полностью принимаю Благую Весть.  Вы вот написали, что вера - это что-то иррациональное, нелогичное, о ней нельзя спорить. Но это очевидно не так. Христианские апологеты, используя инструментарий эллинской философской мысли, разработали догматику, которая не позволяет размывать границы веры. А ведь еще и в 1 веке много было гностиков и либертенистов, пытавшихся растворить уникальную Благую Весть в стихиях мира сего. Наверное, им тоже христианство казалось слишком радикальным. :)  Однако апологеты заимствовали из светского своего окружения искусство логической мысли, аргументации, опровержения, использовали взятые у античного мира риторические каноны. Вопрос "како веруеши?" всегда был актуален и принципиален. "Сила диалектики есть стена для догматов и она не позволяет расхищать и брать их в плен всякому, кто захотел бы" (свт. Василий Великий)
 
Цитата
Mysth пишет:
Разумеется, нет.
А других судить беретесь? Достойны они покрестить своего ребенка или нет?
 
Цитата
Charly пишет:
А других судить беретесь? Достойны они покрестить своего ребенка или нет?
Я? Господь с Вами. У меня нет полномочий катехизатора. Это  учение нашей Церкви. К нравственным достоинствам отдельных христиан и к их оценочным суждениям   отношения не имеет. Есть канонические нормы, догматы православия -  а не произвольные измышления. Там все четко. По-моему, цитат было приведено достаточно. И ссылок и исторических фактов. :)  Есть вполне объективные нормы, независимые от нашего желания. Логичные и рациональные, кстати.

А вот размытая, расплывчатая Вера с большой буквы, вне всякой конкретики и границ, навязываемая почему-то именно христианской Церкви -  явная отсебятина.  ;-)
 
Цитата
Charly пишет:
Достойны они покрестить своего ребенка или нет?
Вот достойный священнослужитель, кстати, скажет, что он немощен и и грешен, однако ему дано право вязать и решить. И  он может и должен определить, сообразуясь с разными обстоятельствами, крестить ему вновь приходящего или нет.  Так вот, как Вы, наверное, знаете, иереи наши, мягко говоря, не в восторге от мотивации людей, приносящих младенцев на Крещение. Мне говорили разные батюшки, что практически 100% (за редким исключением)  крестят детей, воспринимая Таинство как оберег. Вы скажете, наверное, что это не страшно? Такую веру они вмещают - и достаточно? Все бы хорошо - но ДЛЯ НАЧАЛА. Проблема в том, что научение и объяснение большинство людей принимать не хочет. Они уверены, что все знают и этого довольно. Не стараются войти в церковь, глубже узнать свою веру. Даже несколько бесед  огласительных воспринимают как досадную помеху. Это  самоуспокоенность. Вот такие мы люди - мы ленивы и нелюбопытны. Нам не нужно ничего, что может пробить брешь в нашем уютном мирке. Если конформистское  мировоззрение даст течь - это тоже очень болезненно. Поэтому сердится народ на попов - мол, сами, таки-сяки, на мерседесах - а нам мешаете детей крестить, как мы хотим.  ;P
 
А вот кто-то ведь может и так сказать -

Бессмертье? Вам, двуногие кроты,
Не стоящие дня земного срока?
Пожалуй, ящерицы, жабы и глисты
Того же захотят, обидевшись глубоко...

Мещане с крылышками! Пряники и рай!
Полвека жрали — и в награду вечность...
Торг не дурен. «Помилуй и подай!»
Подай рабам патент на бесконечность.

Тюремщики своей земной тюрьмы,
Грызущие друг друга в каждой щели,
Украли у пророков их псалмы,
Чтоб бормотать их в храмах раз в неделю...

Нам, зрячим, — бесконечная печаль,
А им, слепым, — бенгальские надежды,
Сусальная сияющая даль,
Гарантирóванные брачные одежды!..

Не клянчите! Господь и мудр, и строг, —
Земные дни бездарны и убоги,
Не пустит вас Господь и на порог,
Сгниете все, как падаль, у дороги.
Изменено: Mysth - 19.06.2014 02:44:40
 
Цитата
Mysth пишет:
И он может и должен определить, сообразуясь с разными обстоятельствами, крестить ему вновь приходящего или нет.
Вот и хорошо! Чего мы тут тогда воздух сотрясаем? Осуждаем пастырей, которые крестят маловерующих? Это дело их Веры, и их Совести!
 
Пятидесятый раз расскажу историю, как я крестился.
Собрался я второй раз жениться и приспичило мне венчаться ибо сидело в голове, что уж это надежней некуда и до смерти.
А я не крещеный был.
Пошел в Гребнево к о.Аркадию (Шатову) (нынче епископ Пантелеимон)
По нынешним меркам он должен меня был послать с моими аргументами почему я решил креститься (все предки крещеные, а я - нет)
Но, таки, не послал, а научил меня молиться ( Господи, помилуй) и крестил.
Позвал на исповедь и Литургию перед Венчанием.
Исповедь была тоже ещё та (без подробностей).
Но вот через три (!) года каким-никаким православным я стал.
Так понимаю и по молитвам моего крестного о. Аркадия.
Вот тут и вспоминается про неисповедимые пути.
Так шта...
 
Цитата
Charly пишет:
Чего мы тут тогда воздух сотрясаем? Осуждаем пастырей, которые крестят маловерующих? Это дело их Веры, и их Совести!
Да я не осуждаю их. Скорее сочувствую. Ведь им действительно очень тяжело. Если действовать строго по канонам или даже нестрого - но по нынешним разнарядкам, придется многих людей разворачивать. Тоже не выход. Так что участи пастырей не позавидуешь...
 
Цитата
Mysth пишет:
Тоже не выход
Что значит "не выход"? А если на экзаменах в школе многим вдруг придется двойки ставить - тоже надо испугаться и поставить всем незнающим по 4 балла?
 
Цитата
кто-то пишет:
А если на экзаменах в школе многим вдруг придется двойки ставить - тоже надо испугаться и поставить всем незнающим по 4 балла?
Вы будете смеяться - но так-таки и делают сейчас. Слышали про снижение порога на 12 баллов на ЕГЭ? :)
 
Mysth так, значит, крещение тут не при чем? Значит, это всеобщая тенденция размывания границ между умным и неучем, верующим и неверующим, правдой и ложью? Релятивизм, постмодернизм и пофигизм, о которых, казалось, уже мы все и позабыли - только оттого и позабыты, что прочно вошли в нашу жизнь, проросли и оплели всё вокруг, став самой жизнью?
 
кто-то

Нет.
Как сказал Патриарх Кирилл, православная церковь открывает дверь тюремной камеры, где вы сидите, и оставляет ключ рядом. Выходить или нет - дело ваше.
У священнослужителя нет оснований отказывать в крещении, если нет явных признаков ереси.
А дальше - дело ваше.
Вас предупреждают (в церкви раздают брошюрки для родителей перед крещением) о последствиях жизни не по вере.
Так что, в общем-то, всё просто.
Священнослужитель - он человек, он может только помочь, наставить на путь истинный.
А дальше - наша ответственность перед Богом.
Так что ставить вопрос о снижении порога - неверно.
Единственное, что может и часто делает священник - разъясняет, убеждает, что креститься нужно только при наличии веры, приняв смирение.
Т.е. даёт вам право отказаться, если вы не уверены.

PS.
15-го крестил свою маленькую дочку во Фрязинском храме.
 
Цитата
Summer_kgs пишет:
У священнослужителя нет оснований отказывать в крещении, если нет явных признаков ереси.
Вот в этом "если" все и дело. :)   Люди, приходящие крестить детей, как правило, пребывают в дремучих ересях самого языческого толка, а иногда и откровенно неверующие. Плюс  многие отказываются от катехизации, которая обязательна. Если готовящийся к крещению не проходит чин оглашения, его не крестят однозначно -  по всем каноническим нормам.
 
Цитата
кто-то пишет:
Mysth так, значит, крещение тут не при чем? Значит, это всеобщая тенденция размывания границ между умным и неучем, верующим и неверующим, правдой и ложью? Релятивизм, постмодернизм и пофигизм, о которых, казалось, уже мы все и позабыли - только оттого и позабыты, что прочно вошли в нашу жизнь, проросли и оплели всё вокруг, став самой жизнью?
Разумеется. Это повсеместное снижение планки, игра на понижение. Новое варварство, новое средневековье, о котором предупреждал Бердяев.
 
Цитата
Mysth пишет:
предупреждал Бердяев
На сайте пишут, в Кладезь поступило много Бердяева:
О рабстве и свободе человека
Смысл творчества
Судьба России
Философия неравенства
Философия свободного духа
Философия свободы
Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого
Можно и Бердяева вспомнить будет. Однако, если, по-вашему, Бердяев предвидел постмодернизм, то тем более его должны были чувствовать истинные провидцы. Соответственно, должны быть указания о нашем расхристанном обществе у святых отцов. У них же мы относимся уже к эсхатологическим временам - может быть, в этом всё и дело?
 
Цитата
кто-то пишет:
У них же мы относимся уже к эсхатологическим временам - может быть, в этом всё и дело?
В эсхатоне мы  уже два тысячелетия. :)
 
Цитата
Mysth пишет:
Люди, приходящие крестить детей, как правило, пребывают в дремучих ересях самого языческого толка
Господи, как с Вами тяжело! Вы хотите сказать, что постоянные прихожане храмов, свободны от ересей самого языческого толка?!

Цитата
кто-то пишет:
Релятивизм, постмодернизм и пофигизм, о которых, казалось, уже мы все и позабыли - только оттого и позабыты, что прочно вошли в нашу жизнь, проросли и оплели всё вокруг, став самой жизнью?
Это Вас пугает? Вы считаете строгий черно-белый мир лучше? Когда ясно кто враг, а кто друг? А лично мне такое всеобщее возрастание терпимости к мнению других очень симпатично. Да, я считаю, что понимание объективности изменений в мире, более терпимое отношение к чужим недостаткам - это позитивно! Да, и стандарты образования тоже меняются, меняются быстрее, чем нам бы хотелось. И я сейчас, принимая экзамены занижаю планку, - что делать, мир изменился, и детки уже никогда не будут знать то, что знали мы. Но с другой стороны, они лучше приспособлены к новому миру, и, наверное, им и не нужны эти знания, они знают то, что от них требует новое время. Поэтому совершенно бесполезно брюзжать, надо пытаться понять!
 
Цитата
Charly пишет:
Господи, как с Вами тяжело! Вы хотите сказать, что постоянные прихожане храмов, свободны от ересей самого языческого толка?!
Со мной не тяжело - я не от себя это говорю, чтобы кого-то потроллить,  и ничего не выдумываю. Просто излагаю то, что Вам любой священник скажет. Элементарная констатация факта. Неужто Вам попы не рассказывали никогда о том, что приходится слышать от приходящего народа?    :)  А постоянные прихожане точно так же зачастую и крестились - в советское время, так сказать  облегченное. Конечно, если им экзамен по догматике устроить, можно много интересного услышать.  ;P  Но есть одно НО:  они, по крайней мере, хотя глубже узнать свою веру. Они неравнодушны. Проблема ведь даже не в том, что человек ничего не знает  - проблема в том, что и не хочет знать. Обломовщина такая, лень ума - с места не сдвинется. Хотя возможностей к просвещению сейчас много как никогда. Вера ведь тоже  предполагает определенную культуру - мысли, чувства, жизни. Она воспитывается постепенно. Церковь могла бы выполнять эту культуртрегерскую функцию. Но вот как преодолеть  косность?
Изменено: Mysth - 20.06.2014 12:31:52
 
Цитата
Charly пишет:
А лично мне такое всеобщее возрастание терпимости к мнению других очень симпатично.
Терпимость к чужим мнениям и недостаткам - это одно. Но кто-то писал о другом, как мне видится.  Насколько позитивен постмодернистский релятивизм, размыв границ между добром и злом, знанием и невежеством? Всеобщая проницаемость нравственных норм и постмодернистская ирония по отношению ко всему?
 
Цитата
Mysth пишет:
Но вот как преодолетькосность?
Если сосуд полон, то в него уже нельзя долить воды. Так и с людьми - каждый вмещает столько, сколько может.
Цитата
Mysth пишет:
Всеобщая проницаемость нравственных норм и постмодернистская ирония по отношению ко всему?
Мир меняется. Эти изменения нельзя остановить. Чего без толку брюзжать, что нравы пали? Старики извечно грешили этим. Здоровый консерватизм, конечно нужен, чтобы демпфировать слишком резкие колебания, но сам процесс развития и изменений - все равно будет идти... Как бы нам это не нравилось.
 
Mysth
Вот в этом "если" все и дело. Люди, приходящие крестить детей, как правило, пребывают в дремучих ересях самого языческого толка, а иногда и откровенно неверующие. Плюс многие отказываются от катехизации, которая обязательна. Если готовящийся к крещению не проходит чин оглашения, его не крестят однозначно - по всем каноническим нормам.

Ну, это сильно сказано - можно считать, что без всякого если. Единичные случаи возможны, в виде исключений.
Вся ответственность - на нас, без всяких "если".
 
Цитата
Summer_kgs пишет:

Ну, это сильно сказано - можно считать, что без всякого если. Единичные случаи возможны, в виде исключений
Хотите сказать, что не так часто "явная ересь" написана на лбу приходящего креститься или крестить детей?  :)  Ну, это да, согласна. Попу тоже надо обломовщину русскую преодолеть и немного утрудиться, задав несколько вопросов - хотя бы по Символу Веры. ;-)
 
Цитата
Charly пишет:
Здоровый консерватизм, конечно нужен, чтобы демпфировать слишком резкие колебания, но сам процесс развития и изменений - все равно будет идти...
Это да.. Се, гряду скоро! :)  Без изменений не выйти на новый эволюционный виток! ;-)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.