Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Опиум для народа (религия и атеизм)
 
В теме про ислам возникла дисскуссия о соотношении атеизма и религии, о религиозном способе познания действительности, о том, чем таковой способ отличается от других и какими факторами он определяется.
 
За несколько реплик этой дискуссии оказалось, что участники даже не могут договориться о терминах. С них и начнём.
Страницы: Пред. 1 ... 209 210 211 212 213 ... 221 След.
Ответы
 
Цитата
kriut написал:
Так сойдите со своей т.зр
Нет-нет, только после вас! (с)
 
Цитата
кто-то написал: И если эволюцией называть не поступательное движение вперед с постоянным развитием и усложнением (когда прогресс ей придан по определению), а просто процесс изменения (природы, общества, живых существ), то очевидность прогресса исчезает.
Куда же это она исчезает? Для природы очевидно не исчезает. Для живых существ - очевидно не исчезает. Особенно для человека, если учесть факты, когда у некоторых людей в силу особых причин прорываются из недр бессознательного запрятанные там знания и умения - они начинают разговаривать на древних мёртвых языках, указывать и рассказывать достоверные сведения о тех живущих людях, о которых знать они ничего из своей теперешней жизни ничего не могли. Общества - во многом искусственные образования, но и они смертны, как и вселенная. Но это не делает прогресс исчезающим, т.к. эволюция проходит на всех планах бытия, а не только на одном грубо материальном. Людская эволюция, к примеру, сейчас в основном ушла в область души, а не физических тел.

Эволюция человечества как целого давно уже ушла в область общественно-исторического опыта. Я уже писал о заслугах Гегеля. Он переставил акцент, что субъектом деятельности человека и человечества является не он сам, а коллективное бессознательное, совокупность архетипов, ноосфера - как хотите называйте. Главное, что оно присоединяет к себе человека, именно эта ноосфера и заинтересована в блокировке у человека памяти о прошлых перерождениях, и даже саму идею о прошлых перерождениях, чтобы прошлые достижения, если они были антиэволюционны, не мешали человеку. Но есть закон незыблемой справедливости, который никого из выше перечисленных систем не освобождает от ответственности своих противо эволюционных действий, в то время, как эволюция преобладала над инволюцией.

Мне нет надобности переходить на вашу т.зр. т.к. я на ней уже побывал когда-то давным давно.  
Изменено: kriut - 06.03.2017 12:34:16
 
Цитата
kriut написал:
Моё мнение я обосновал,
Ничего вы не обосновали. Если вам не нравится слово отрицательное ,вставьте другое.
Ах да , все, кто работал с аргументом - работали с положительностью,-- это аргумент конечно
Цитата
kriut написал:
мне совестно вам об этом второй раз писат
И не надо.Вы пишите ,что Волга впадает в Каспийское море ,Я вас спросил--почему положительности? .А вы опять
Цитата
kriut написал:
Так вот только свойство чистой положительности - т.е. наивысшей степени развития чего-то или кого-то - подходит для обозначения тех абсолютов, или пределов, или идеалов развития и эволюции,
Нет ни положительного ,ни отрицательного в эволюции , ни в движении небесных тел. Неужели это трудно понять.?Человек применительно к себе разделил всё сущее на положительное и отрицательное.А вы вставляете это надуманное в формулу и делаете выводы о существование бога (или чего либо)
Давайте так: корень квадратный из "хорошо" = "весело", "положительность "в квадрате= "кайф."
Короче ,расходимся.Дебатируйте с другими.
Изменено: camus - 06.03.2017 12:36:59
 
я вот написал в телеканал "вести.ру" (ну есть у меня такая возможность) :
программу "вопрос науки" показывают по тв в 6 часов утра. интересно, кто  ж те маньяки, которые на нее специально будильник ставят? а вот  "церковь и мир" идет днем по выходным - це ж "святое", значит будет ему  самый прайм-тайм !..
 
Цитата
camus написал: Ничего вы не обосновали. Если вам не нравится слово отрицательное ,вставьте другое.
Не думал, что вы такой непонятливый. Другое слово может быть лишь, к примеру, совершенство, или верх безупречности, ну идеал и абсолют я уже приводил.
Цитата
camus написал: Нет ни положительного ,ни отрицательного в эволюции , ни в движении небесных тел. Неужели это трудно понять.?Человек применительно к себе разделил всё сущее на положительное и отрицательное.
Как же нет, есть, на этом весь мир и держится, на электронах, нейтронах и позитронах, на положительном, отрицательном и нейтральном. )) Я в 3-ий раз пытаюсь донести - положительность эволюции проявляется на разных уровнях по-своему. На уровне людей - примерно 144 достоинств, недостатков и избытков характера. Где проявляются недостатки - значит человек не научился ещё усваивать эту энергию. Как научился - она для него нейтральна. Но его органы чувств усовершенствовались, и научились воспринимать эту энергию, Его душа обогатилась новыми программами автоматического поведения, и человек стал ближе к абсолюту положительности. Вот когда человек делит на добро и зло, это ошибка, т.к. существуют природные боги и белые (положительные), и серые (нейтральные), и чёрные (отрицательные) - и у них будут во многом схожие качества, и положительность как сосредоточие всех их достоинств мало будет зависеть от их окраски. И в отношении той большой системы, внутри которой мы живём (например, вселенной), можно сказать только одно -  она одна из 3-х по окраске. И она развивается. Но вы, конечно, можете вставить любое слово и доказывать всё, что пожелаете.  Покедова, camus, :lol
 
Цитата
kriut написал:
существуют природные боги и белые (положительные), и серые (нейтральные), и чёрные (отрицательные)
Как это стыкуется с GOA?
 
Цитата
кто-то написал: Как это стыкуется с GOA?
Да только что написал! Читайте внимательнее, сойдите уже с маленькой точки куда-нибудь, лучше взлетите, ибо сверху дальше видно.))
У них у всех будет всё аналогично по отношению к эволюции и сосредоточия положительности. Просто абсолюты будут немножечко не похожи, но абсолюты.))
И они промежуточные. А в рамках нашей вселенной будет мир-сатвамир-антимир. Тут без бутылки не разобраться... Поэтому я и ценю Гёделя, он был реальным пацаном, мог просечь логичность-нелогичность в абстрактных наворотах математической мысли. ))

Для эволюции ценен каждый представитель, и белый, и серый, и чёрный. Но если каждый из них будет тянуть одеяло на себя, предавать друзей, не пожалеет своих родителей из-за выгоды и благ - мы скажем про такого - он плох, он отрицателен, он невежественен, вне зависимости от окраски его души. Но когда представитель демонстрирует благородные черты, альтруизм, взаимовыручку, отсутствие совсем уж звериного естественного эгоизма, человечность и благодушие - мы скажем: " Ах как он близок к идеалу", - вне зависимости от его окраски.  
Изменено: kriut - 06.03.2017 15:29:52
 
Цитата
kriut написал:
Не думал, что вы такой непонятливый.
Да вас понять очень просто несмотря на горы словесной шелухи. Жаль что вы простых вещей не понимаете.Вот например.
Цитата
kriut написал:
3-ий раз пытаюсь донести - положительность эволюции
Да не носите мне эту чушь про положительные и отрицательные  проявлений природы.
 
Цитата
camus написал: Да не носите мне эту чушь про положительные и отрицательные  проявлений природы.
Камус, мы для кого доказываем необходимость существования абсолюта? Для природы штоля? Или всё-таки для человека? Если для человека, то у него и для него эволюция носит положительный характер, и даже инволюция, если она в меру, положительна. Вы хоть попытайтесь проследить за вашей аргументацией. Именно вы и носите и носите...)))
 
Цитата
kosad написал:
кто-то ,не ведаю ведических вед, но предположу, что так же как векторы и тензоры, в линейной алгебре
Ой, это вы о чем?
 
Цитата
kriut написал:
Да только что написал!
У них у всех будет всё аналогично по отношению к эволюции и сосредоточия положительности.
Чего вы написали? Я спрашиваю про GOA, то есть про ГД бога, в котором фигурирует 1 (один) бог. Ну, нельзя же так!..
 
Цитата
kosad написал:
Складно бает
Пффф... No comments.
Изменено: кто-то - 06.03.2017 18:05:31
 
Вот еще один тип доказательств бытия Бога: вышла книга княгини Голицыной "Когда с вами Бог. Воспоминания" - если человек вспоминает, когда с ним был был Бог, значит, Бог с ним был и Он существует.
 
Цитата
kriut написал:
Или всё-таки для человека? Если для человека, то у него и для него эволюция носит положительный характер, и даже инволюция, если она в меру, положительна
Так бы и сказали ,что стоите на позициях антропоцентризма ,и нечего копья ломать с какими-то доказательствами ,т.к антропоцентризм однозначно предполагает наличие бога.
 
Цитата
camus написал:
антропоцентризм однозначно предполагает наличие бога.
спорно. все мы в какой-то мере антропоцентристы т.к. думаем по жизни в основном о себе и других людях, а не, скажем, о вшах или медузах. и к религии это, я считаю, не имеет отношения. вопрос возникает в случае "сильной" версии антропного принципа (мы роджены в луччем из миров, вселенная такая именно для того чтобы нам тут было хорошо...). это сразу ведет к мысли о чем-то высшем, пусть даже обезличенном (мировая идея итд)....
 
Цитата
кто-то написал: Я спрашиваю про GOA, то есть про ГД бога, в котором фигурирует 1 (один) бог. Ну, нельзя же так!..
Да полноте, сударь, поясничать-то... GOA говорит нам, что Бог необходимо существует. То, что из аксиом GOA можно машинным способом через тот же Coq Proof Assistant вывести, что он единственный, так это из аксиом, а не из GOA. Но модальность □, означающая "необходимо" - она имеет место во всех возможных мирах. Пожалуйста, Бог необходимо существует в единственном виде во всех возможных мирах. Заглянули в один мир - там нашли одного бога, который необходимо существует. Заглянули в другой - там нашли одного бога, который необходимо существует. И т.д. Я всегда писал в форуме, что абсолютов много, в сущности, каждое скопление архетипов имеет свой абсолют. Профессиональные общества имеют свой, цивилизационные архетипы - свой, общественные строи и цвета управления имеют свой абсолют. Архетип души нашей вселенной имеет свой абсолют, у мироздания абсолют мирозданческий (а внутри сидят несколько десятков вселенских абсолютов)  :) :-2beer\. И т.д и т.п, смотреть ширше, брать больше, кидать дальше.  

Цитата
camus написал: Так бы и сказали ,что стоите на позициях антропоцентризма
Мой антропоцентризм заключается лишь в том, что человек как бы в середине эволюционной лестницы занимает 13 ступень, а всего в нашей вселенной их 24 эволюционные ступени. 10 ступень - минералы, 11 - растения, 12 - животные, 14 - йоги, 15 - боги (1 ранга, всего 7 рангов), и вплоть до 24 ступеньки.

Цитата
kosad написал: криут, возможно, с ведических позиций, вещает. Складно бает
Косад, ведизм, это всё же религия, а я к ним себя не отношу, тем более, что примерно 60% в ведах на сегодня неактуально, т.е. надо всё исправлять и переписывать под сегодняшний день.
Изменено: kriut - 06.03.2017 22:37:20
 
Цитата
kriut написал:
10 ступень - минералы, 11 - растения, 12 - животные, 14 - йоги, 15 - боги (1 ранга, всего 7 рангов), и вплоть до 24 ступеньки.
Хороший у Вас опиум!  ;P
 
kosad, все мы (родившиеся в человеческом обличье) просто люди, вне зависимости от своего статуса, с которым первый раз ступили на землю в человеческом теле. Раз звероящеры, значит, звери, животныя... То же и слоны... Наги из другой области.

Цитата
Charly написал:  Хороший у Вас опиум!
Ну уж всяко получше вашего.
 
«Ученые доказали» vs «велел Господь»
Андрей Десницкий
Библеист, переводчик, публицист, писатель; доктор филологических наук.
http://gefter.ru/archive/21380
 
Цитата
kriut написал:

Цитата Charly  написал:  Хороший у Вас опиум!

Ну уж всяко получше вашего.
Неужели есть потребители??
 
Цитата
Брут написал:
Хороший у Вас опиум!
Ну уж всяко получше вашего.
Неужели есть потребители??
Тсс... Не Пали Точку...
 
Цитата
BBC написал:
«Ученые доказали» vs «велел Господь»
А ндрей Десницкий
Библеист, переводчик, публицист, писатель; доктор филологических наук.
классная у человека логика! о моей вере, так сказать, не спорьте - это святое; а вот научные теории, даже лишь только появившись, сразу уже достойны лишь участи "мальчиков для битья"...
Изменено: Black&High - 07.03.2017 20:08:52
 
Матерь матери Богоматери зачала матерь Богоматери, понюхав розу...
 
Цитата
BBC написал:
Цитата
«Ученые доказали» vs «велел Господь»
А ндрей Десницкий
Библеист, переводчик, публицист, писатель; доктор филологических наук.
http://gefter.ru/archive/21380
Почувствуйте разницу
О разнице между теологией и религиоведением)

К.Л. Нолл
http://huma-vestnik.livejournal.com/40935.html
 
Цитата
Chaynic написал: Почувствуйте разницу
Особо почувствовать-то тут нечего. Обе описанные позиции весьма примитивны, очень приближены к надоевшим штампам. Пример с ритуалами вообще ни о чём ни говорит. Между тем, какую бы часть светской жизни ни взять, она, быть может, заритуализирована гораздо больше, чем жизнь религиозная. Вообще... я бы гнал из институтов таких профессоров-религоведов, тем более, не допускал бы в светские заведения описанных в статье теологов. Полезный для студентов профессор был бы нечто среднее, но качественно выше по мышлению и своим притязаниям.
 
Андрей Десницкий пишет:

Допустим, генетики установили, что тот или иной ген означает склонность к определенной модели поведения. Например, к гомосексуальности. Но что это значит? Человек ни в коем случае не запрограммированный автомат, который во всех случаях ведет себя так, как велят ему гены. Прежде всего, за ним сохраняется свобода личного выбора, а кроме того, поведение определяется в значительной мере воспитанием, опытом жизни, обстоятельствами и культурными нормами. Но все это слишком сложно, гораздо проще произнести «ученые доказали» тем тоном, которым раньше говорили «так повелел Господь». И если гееборцы говорят от имени религиозного Абсолюта, другая сторона спешит ответить от имени равновеликого Абсолюта, на сей раз уже естественно-научного.

Казалось бы, взвешенная такая позиция. Вот только говорит она об ужасном непонимании предмета. Все фразы по отдельности правильны, как правильно и следующие рассуждения:

Допустим, генетики установили, что тот или иной ген означает склонность к определенному цвету или устройству глаз. Например, к косоглазости. Но что это значит? Человек ни в коем случае не запрограммированный автомат, который во всех случаях ведет себя так, как велят ему гены. Прежде всего, за ним сохраняется свобода личного выбора, а кроме того, поведение определяется в значительной мере воспитанием, опытом жизни, обстоятельствами и культурными нормами.

Если гомосексуальность жестко детерминирована генетически, "воспитание, опыт жизни, обстоятельства и культурные нормы" смогут лишь подавлять и заставлять скрывать эту девиацию. А согласно Писания это грех. Да, впрочем, верующие и косоглазие считали наказанием божьим.
 
Второе положение Десницкого еще дальше от истины, если не сказать, "глупее":

Самая большая проблема, пожалуй, в том, что не различаются два подхода, две сферы компетенции: вера и наука. Вера говорит о трансцендентном, ее догматы абсолютны и неизменны — с научными теориями дело обстоит ровно наоборот, они описывают строго ограниченную часть наблюдаемого мира и подвержены постоянному пересмотру.

Вот тут любой думающий религиовед сразу скажет, что догматы церкви меняются во всё время ее существования, а если брать от догматов чуть шире, то меняется вообще непрерывно. Тут и про непорочное зачатие матери Марии и ее бабушки можно вспомнить - вполне держалось (особенно последнее) во всё средневековье, а в католичестве, кажется, и до сих пор осталось. И вообще все отпочковывающиеся религии и секты ни что иное, как трансформация догмы в новое русло.

А уж про то, что  "научные теории описывают строго ограниченную часть наблюдаемого мира", то это и вовсе смешно. Кто ж ее так "строго" ограничил? Куда науке запрещен вход? В сферу морали? В искусство? В науку о душе? Всё это в той или иной степени рассматривается наукой. Звучит так, словно для науки отведено ровно 2,4% мироздания и не больше!
 
Цитата
кто-то написал: взвешенная такая позиция. Вот только говорит она об ужасном непонимании предмета
А вам кто-то сказал, что вы ужасно понимаете этот предмет??? Был бы я модератор - забанил бы на месяц за вредную антинаучную чушь.
 
А у К.Л. Нолла "тест на Докинза" понравился.
Про ритуал тоже сказано предельно ясно. Особенно, что касается утраты его смысла.
 

Цитата
кто-то написал: "тест на Докинза" понравился
Ну да, ну да, кто бы сомневался... :|

Richard Dawkins defends “mild pedophilia,” says it does not cause “lasting harm”

В недавнем интервью Таймс Ричард Докинз попытался защитить то, что он назвал «легкой педофилией», которой он сам подвергся в детстве. Однако, по его собственному утверждению, это не принесло «долгосрочного вреда». Докинз рассказал, как его школьный учитель «посадил меня на колени и засунул руку ко мне в шорты», и что современная трактовка этих «легких прикосновений» как сексуального насилия не справедлива. «Я глубоко убежден, что нельзя осуждать людей прошлых веков в соответствии с современными стандартами. Оглядываясь на 18 и 19 века, мы не осуждаем людей за расизм так, как осудили бы сегодня. Подобным образом, оглядываясь на несколько десятилетий назад, и вспоминая свое детство, в котором были распространены наказание розгами и легкая педофилия, я не сужу о них в соответствии со стандартами нашего времени» - сказал он. Докинз также добавил, что хотя этот учитель совершал сексуальное насилие по отношению к остальным его одноклассникам, «едва ли он причинил кому-то из нас долгосрочный вред, я думаю». Специалисты по охране здоровья детей ответили на замечания Докинза с возмущением, волнуясь о том, как к такому заявлению отнесутся жертвы насилия. Как отмечает Religion News Service, Питер Уатт, руководитель отдела по защите детей из Национального общества по предотвращению жестокости по отношению к детям, назвал выступлении Докинза в защиту сексуального насилия «вопиющим неуважением» к жертвам такого насилия. «Кажется, мистер Докинз считает, что преступление, совершенное 50 лет назад, необходимо судить иначе» - сказал Уатт. «Мы знаем, что жертвы сексуального насилия испытывают одно и то же, случилось это 50 лет назад, или вчера».

Страницы: Пред. 1 ... 209 210 211 212 213 ... 221 След.