Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Реформа образования, гибель российского образования
 
В продолжение темы, оставшейся в архиве старого форума: http://archive.fryazino.net/forum?action=post&fid=15&tid=182201

«На Московской химической олимпиаде 2003 года мы предложили девятиклассникам сравнить противогололедные реагенты, применявшиеся и применяемые в Москве, с точки зрения их физико-химической эффективности для плавления льда. Среди немалого числа правильных ответов (лучший реагент - ныне запрещенная поваренная соль) удивили повторяющиеся рассуждения вроде такого: "Поскольку везде сообщалось, что наиболее лучшим является хлористый кальций ("ХКМ"), то он и является самым эффективным, а поваренная соль - самая плохая, потому что ее запретили". Вместо расчетов и сравнений - цитирование рекламы. И так рассуждали школьники, прошедшие отбор на окружных олимпиадах по химии, то есть - не с самыми плохими знаниями. Это и есть идеальный PR - зачем думать, если везде сообщают...» (Вячеслав Загорский, «Свет пиара в сумерках просвещенья» («Русский Журнал», 11 июня 2004)


Взято отсюда: http://rksmb.org/print.php?5920 - где далее идет о модульном принципе в образовании. А вот еще несколько размышлений на тему нового стандарта:

"Сравнение действительных чисел" есть, а вот "арифметические действия над ними" уже не включаются в требования к минимальному уровню выпускников, слишком сложно, видимо. Исключены "степенные функции с натуральным показателем, их графики", что автоматом приводит к непониманию того, что такое логарифм, который, мягко выражаясь, важен для моделирования естественных процессов. Требуется знать "примеры графических зависимостей, отражающих реальные процессы: колебание, показательный рост", но при этом не обязательно знать "числовые функции, описывающие эти процессы". То есть понимание de facto сводится к "вот эта закорючка каким-то образом отражает такой-то процесс".

Не требуется знать такую сложнейшую вещь, как "параллельный перенос графиков вдоль осей координат и симметрия относительно осей"; что означает непонимание соответствующих функций как таковых - закорючка должна быть не только определенной формы, но и стоять в определенном месте системы координат.

Исключена сложнейшая формула расстояния между точками координатной прямой. В минимальные требования входит "взаимное расположение прямой и окружности", но "двух окружностей" - нет, это слишком сложно, видимо. При этом исключены "метрические соотношения в окружности: свойства секущих, касательных, хорд". Пасторальная картинка: "Прямая может не пересекать окружность, может пересекать. И еще может ее слегка касаться, на децил так.". Но действительно, какие еще хорды, когда из требований исключена даже площадь четырехугольника?

Из, так сказать, общеметодологического подхода: оставлены "определения, доказательства, аксиомы и теоремы; следствия". Рано радуетесь - при этом не обязательно знать про необходимые и достаточные условия. Вот скажите мне, как можно что-то понимать в методологии доказательства, не имея представления о необходимых и достаточных условиях?! Ответ прост: никак. Это и ставят своей целью реформаторы: формирование фрагментарного мышления, представляющего особой эклектичный набор несвязанных между собой данных. В эту же копилку: в минимальные требования к уровню знаний не входит и "понятие об аксиоматике и аксиоматическом построении геометрии". Ну как, как можно изучать геометрию без аксиоматики?! Впрочем, вопрос риторический. И уже не удивляешься, читая, что надо знать, что такое обратная функция, а также ее график, но при этом не надо знать про область определения и область значений этой самой обратной функции.

В стандарте среднего образования есть "длина окружности и площадь круга как пределы последовательностей", но признано излишним "понятие о пределе последовательности" и "существование предела монотонной ограниченной последовательности". Требуется знать "формулы объема куба, прямоугольного параллелепипеда, призмы, цилиндра", но при этом само понятие об объеме тела - признано лишним. Надо уметь "описывать взаимное расположение прямых и плоскостей в пространстве", однако "аргументировать свои суждения об этом расположении" вовсе не обязательно... "Учител, мамой клянус!"

Вы не верите, что так все и есть? Я вас понимаю - сам бы не поверил. Вот ссылка, читайте сами



Я чуть было не пришел в уныние, пока не заметил, что всё это действовало до 2010 года, после чего был введен ФГОС. Ну, а там все частные и нелепые формулировки исчезли. Стало вроде как просторнее и лучше. Но если кто знает и там свои невзгоды, делитесь.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 След.
Ответы
 
Реформа образования позволяет теперь студентам на стипендию за 2-3 месяца накопить на квартиру в Москве.
Что ж, для начала получать 2-3 млн.руб. в месяц вполне неплохо.

 
Ещё шажок к уничтожению образования и науки - https://www.kommersant.ru/doc/3696761
 
кто-то,

Это фигня. Вот кто сделал первый и решительный шаг!

 
Charly, да что толку вспоминать о пьянице Ельцине, который стал пить назло уничтожителю виноградников Горбачеву, который хотел вытащить страну из болота, в которое СССР ввергнул Брежнев, который пытался как-то избавиться от кукурузника с ботинком Хрущева, который смело сметал культ личности Сталина, которого не было бы без дьявольски беспощадного Ленина, который, разумеется весь вышел из дури святомученика Николая-№2, который...

Вы лучше посмотрите, какой еще перл из вала новой дури успели сотворить этим летом "народные избранники":

Дмитрий Гудков
23 часа как:
Кина не будет. Госдума позаботилась. Теперь законом официально запрещены разные кинопоказы, ретроспективы и т.д. Если у фильма нет прокатного удостоверения (а откуда его взять фильму 40-летней, скажем, давности), то все – только на фестивале, причем не простом, а многодневном, с жюри. http://seance.ru/news/gosduma-vs-festivali/
И вот тут я даже не знаю, со злым умыслом Госдума приняла вредительский закон, или от общей глупости и привычки штамповать документы не глядя.
Конечно, и это Россия переживет. Ну да, теперь они пришли за кинолюбами. Синефилами, я извиняюсь. А раньше за сиротами – и где были те синефилы? Бой всегда нужно давать на ранних рубежах, иначе будет поздно. Именно так поэтому и с пенсиями. Схарчили кино – и пенсионерами прохрустят.
Даешь подпольные кинотеатры, где будут показывать Дзигу Вертова. И уголовные дела «за Кубрика, за Эйзенштейна».
Ямпольская, жги.
 
Цитата
кто-то написал:
да что толку вспоминать о пьянице Ельцине
Ну, чтобы понять на ком оборвалась история России...  
 
А до этого была история?
И теперь сплошная Фукуяма?
 
Цитата
кто-то написал:
А до этого была история?
Вы прогуляли школу? Коммунисты бы этого не допустили! У Вас деформация восприятия!

Ничего не вспоминаете?

 
Charly, я вообще не понимаю, о чем вы пишете. Расскажите для начала хотя бы о самом концепте "конца истории".
 
кто-то,
Потом вот это! Напрягитесь! Вспомните!

 
Потом были Стругацкие! Как Вы могли забыть?!
 
Цитата
Charly написал:
оборвалась история России...
Я бы сказал пошла вспять.
 
А теперь тут нет ничего. Как будто и не было никогда.
 
История России - Смутное время на Руси

После смерти Ивана IV Грозного в 1584 г. трон перешел к его слабоумному сыну Федору (1584–1598). Новый царь не был способен к управлению государством. Он препоручил тяготы правления Россией своему опекуну Борису Годунову (1552–1605). У Федора не было детей, и когда в 1591 при неясных обстоятельствах погиб последний сын Ивана IV Дмитрий, династия Рюриковичей пресеклась. Годунов считался опекуном Федора до его смерти, а в 1598 Земский собор избрал его на царство. Однако правление Годунова не оправдало надежд, к тому же в начале XVII в. на Россию обрушились стихийные бедствия. В 1601-1603 гг. голод охватил всю страну. Этой ситуацией поспешило воспользоваться польско-литовское государство Речь Посполитая. Оно поддержало объявившегося в русских землях самозванца, именовавшего себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием и получившим имя Лжедмитрия I. В 1604 г. Лжедмитрий вторгся в пределы России. Годунов внезапно скончался; его войска, убив жену и сына царя, перешли на сторону самозванца и возвели на престол Лжедмитрия.
В стране началась Смута – период соперничества боярских семейств в борьбе за престол (1605–1613). 17 мая 1606 заговорщики убили Лжедмитрия, и на троне оказался боярин Василий Шуйский (1606–1610). Он сумел расправиться с новым самозванцем, Лжедмитрием II, но допустил установление польской, а следом и шведской оккупации над значительной частью северо-западных земель. В итоге его свергли и Шуйский был пострижен в монахи. Власть перешла в руки комиссии из семи бояр. Боярское правительство хозяйничало в стране около 3 лет (1610–1613), пока мощное национальное ополчение, собранные горожанами Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, не освободило русские земли от оккупантов.

Самое характерное в истории смуты 16-17 вв. это то, что предшествующее время правления Ивана IV Грозного остается за кадром, как бы временем "линейной истории", хотя смута, фактически началась на 20 лет раньше, с достопамятных событий безумствования царя Ивана, а то и еще раньше с тяжкой Ливонской войны 1558 г.:

Внутриполитический кризис обострился отставкой Иваном Грозным Избранной рады (1560), смертью митрополита Макария (1563), удерживавшего царя в рамках благоразумия, изменой и бегством за границу князя А.М.Курбского (апрель 1564). Решив сломить назревавшую оппозицию, 3 декабря 1564 Иван Грозный, забрав с собой государственную казну, личную библиотеку, почитаемые иконы и символы власти вместе с женой Марией Темрюковной и детьми внезапно покинул Москву, выехав на богомолье в с.Коломенское. В Москву он не вернулся, скитался несколько недель в ее окрестностях, пока не поселился в 65 верстах от столицы в Александровской слободе. 3 января 1565 Иван Грозный объявил о своем отречении от престола по причине «гнева» на бояр, воеводских и приказных людей, обвиняя их в измене, казнокрадстве, нежелании «воевать против недругов». Посадским же объявил, что гнева и опалы на них не имеет.
Опасаясь «смуты» в Москве, 5 января в Александровскую слободу прибыла оттуда депутация от бояр, духовенства и посадских людей во главе с архиеписком Пименом с просьбой к царю вернуться и «вершить дело государево». Вырвав у Боярской думы согласие на введение в государстве чрезвычайного положения, царь выдвинул условия, что впредь он был волен казнить и миловать по своему усмотрению и потребовал учредить опричнину. В феврале 1565 Грозный вернулся в Москву. Приближенные не узнали его: горящий взгляд его померк, волосы поседели, взгляд бегающий, руки трясутся, голос хриплый (Прочитав об этом у В.О.Ключевского, врач-психиатор академик В.М.Бехтерев через четыре века поставил диагноз: «паранойя»).
Значительная часть территории Московского государства выделялась Иваном Грозным в особый государев удел («опричь»); здесь традиционное право подменялось «словом» (произволом) монарха. В государевом уделе были созданы «свои»: дума, приказы («кельи»), личная гвардия царя (до 1тыс. опричников в начале и к концу опричнины – до 6 тыс.). В опричнину отошли лучшие земли и более 20 крупных городов (Москва, Вязьма, Суздаль, Козельск, Медынь, Великий Устюг др.); к концу опричнины ее территория составляла 60% Московского государства. Территория, не вошедшая в опричнину, называлась земщиной; она сохранила Боярскую думу и «свои», приказы. С земщины царь потребовал на устройство опричнины огромную сумму – 100 тыс. руб. Однако царь не ограничил свою власть территорией опричнины. При переговорах с депутацией от земщины он выговорил себе право бесконтрольно распоряжаться жизнью и имуществом всех подданных Московского государства.

Если бы Чарли-Фукуяма очутился на Руси в тот горький период с 1558 по 1613 гг., а это целых 55 лет! - то они бы с той же уверенностью констатировали: "оборвалась история России", "теперь тут нет ничего. Как будто и не было никогда".

А когда Сталин воспроизвел безумства Грозного, и когда его камарилья, властвовавшая так же независимо от народа, как и 4 века назад, захотела легитимной власти, захотела величия и всей полноты (как когда-то Иван IV), а народ, ничего не понимая, радостно кидал шапки в воздух, наступил очередной конец истории? Эх, Чарли-Чарли!.. Ничегошеньки в России не меняется, как был феодализм, так он и остается. И непрерывная смута, особенно в головах.
 
Цитата
кто-то написал:
И непрерывная смута, особенно в головах.
Смута в головах норковых барышень ,вьюношей с болезненно блестящими глазами и старцев ,так и не вылечившихся от вялотекущей шизофрении времён советского диссидентства. У остальных 76 % смуты нет.Есть некоторое недовольство(оно всегда присутствует ,даже у миллиардеров),но рисковать достигнутым в угоду креаклам и политическим прохвостам не хотят.
Да и то ,большинство "смутьянов" картоннные ,"припрёшь  к стене -- откажутся". Как в советское время времена  на кухнях ,а сейчас в интернете потрещат и к корыту. Своя норка ближе к телу.
Нет никакой смуты ,наелись смутами.
 
 
Набрёл на картинку, подходящую для иллюстрации внутреннего мира кое-тех, кто всё время пытается майдануть участников форума, опять же, фракталы ))
 
Цитата
kosad написал:
Цитата
 кто-то  написал:
Прочитав об этом у В.О.Ключевского, врач-психиатор академик В.М.Бехтерев через четыре века поставил диагноз: «паранойя»)
вот вы скопипаситили абсолютную чудовищьную чушь и ложь.
Жить не по лжи заповедывал Александр Исаевич.
А вы обратно дискридетируете светлые идеалы антикоммунизма, глубины антисоветизма и справедливость русофобии. Так не победите
Опять не понимаю, что тут пишет большевик? Какая чушь, какая ложь? Паранойя Ивана Грозного - уже научный факт, далекий от возможности иных интерпретаций. И Сталин, его "прямой наследник" на троне царя-параноика, такой же параноик.

Г.П. Колупаев, В.М. Клюжев, Н.Д. Лакосина, Г.П. Журавлев
Скрытый текст
 
Цитата
кто-то написал:
В.М.Бехтерев через четыре века поставил диагноз: «паранойя»
Был бы человек - диагноз найдется!
 
kosad, я не любитель исторических фэнтези и "восстановления истории" квази-историками. Вашу позицию преклониться перед тираном и почистить сапоги убийцы понимаю, но не одобряю. И если его причислят к лику святых, плюну на икону.
Какая же пропасть в стране идиотов! Никогда она не совершит "Реформу образования".
 
Да-да! И будет "оскорбление чувств верующих" (идиотов).
 
kosad, хорошо. Что означает ваша фраза, что материал о убийце и параноике Иване Грозном "Насквозь ложный, на 99%"? Что не ложь? Кто такой Грозный?
 
Цитата
Пациенты, ...... слишком воинственно реагируют на любые вопросы, связанные или якобы связанные с правами личности, искажают факты, трактуя нейтральные и дружественные действия окружающих, как враждебные.
Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/paranoia
 
Если сегодняшнего психиатра переместить в 16 век ,то он у всех найдёт психические отклонения.
 
А я-то надеялся, вы что-то серьёзное скажете, а вы опять выдали демагогию...
Мда, большевик - это как родовое пятно.
(при этом очень извиняюсь, что вот вы мне доверились, открылись, сказали самое сокровенное, а я так...)
Изменено: кто-то - 29.07.2018 18:57:38
 
kosad, в отношении исторических личностей других источников, кроме воспоминаний в той или иной форме нет. Соматические заболевания возможно как-то диагностировать по сохранившимся останкам, психические - лишь по сохранившимся текстам (иногда портретам). Дилетантам, христианам и большевикам может быть крайне удивительно,  что по зубу или фаланге пальца удается восстановить вид организма в целом, по черепу - реальный облик человека, по реликтовому излучению - характер Большого взрыва. Но даже сугубому дилетанту, увлекающемуся музыкой, ясно, что чаще всего достаточно нескольких нот, чтобы узнать, какое произведение звучит, несмотря на то, что его полная продолжительность может составлять более часа.

Ваш стиль вести дискурс совершенно не подходит для данного раздела. Поэтому либо ведите аргументированную полемику, либо переходите в каптерку маразма.
 
Цитата
кто-то написал:
Но даже сугубому дилетанту, увлекающемуся музыкой, ясно, что чаще всего достаточно нескольких нот, чтобы узнать, какое произведение звучит
Вы несколько увлеклись, не находите? Примите валерьянки! Наука - может многое, но многое - не наука, да и наука не может всего.  
 
Цитата
kosad написал:
Давайте, поставьте диагноз Дали, Малевичу, Крученых. Хармсу с Чуковским.
Я не специалист, специалисты уже поставили.
Цитата
kosad написал:
Шувалову отдайте ваши стихи на экспертизу. Любопытно будет услышать его диагноз.
Он читал все мои стихи и диагноз тоже составил. Интересно - спросите у него, я с вами делиться им не намерен. Кстати, он как раз не специалист диагностики по текстам, это у него может быть лишь на уровне хобби. Такими вещами занимается, например В.П.Руднев.
 
Цитата
kosad написал:
вы скопипаситили абсолютную чудовищьную чушь и ложь
Цитата
kosad написал:
не поймете, не старайтесь. Ваш удел - копипастить, копипастить и еще раз копипастить.
Цитата
kosad написал:
у либералиата, как правило, нет классического образования
Цитата
kosad написал:
либералиату не по нутру большевицкая правда
Цитата
kosad написал:
треп один, болтовня
Оскорбления, переход на личности. Предупреждение. При повторении - блокировка.
 
кто-то, превратился в грозного l b!
 
Charly, а вам довожу до сведения, что для искоренения всего этого бессмысленного и иссушающего трепа читаю одновременно (!) "Футурологический конгресс" Лема и одно из одиознейших произведений Стругацких, с прогрессорами, флорой и неедяками - "Отягощенные злом". Данные сравнительного анализа доведу до заинтересованных участников.
 
Будет сделан следующий шаг в реформе образования:

О.ВАСИЛЬЕВА ОБЕЩАЛА ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ УЧЕБНИКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА СЛОВА «ПАРКИНГ» И «ШОПИНГ»
30.08.2017 13:01

Министерство образования и науки РФ исключит из учебников русского языка слова «паркинг», «бизнес», «шопинг», «ингредиенты» и другие заимствования из иностранных языков. Об этом сообщила глава ведомства Ольга Васильева в рамках Общероссийского родительского собрания.

«Мы будем делать все возможное, чтобы эти слова как можно реже встречались в текстах, это действительно недопустимо. Приведу замечательную цитату Ивана Тургенева: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять здравый смысл». Я обещаю, что экспертиза учебников будет делать все возможное, чтобы эти слова исчезли», - сказала О.Васильева, отвечая на соответствующий вопрос о исключении заимствований из учебников.

(Еще в сентябре 2016 года ассоциация учителей литературы и русского языка выступила с предложением создать "лингвистическую полицию" для защиты русского языка от иностранных заимствований. Так что вот, скоро вместо ингредиентов будут постыдно писать компоненты, а то и сос-тав-ля-ющ-ие, вместо бизнеса - пред-при-ни-ма-тель-ство, а то и хозззяйственная деятельььность, ну а вместо шопинга так и вовсе кратенько - прошвырнуться по лабазам и затовариться)
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 След.