Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Здравствуй, первое апреля!
 
Знаете ли вы, что когда Михаил Юрьевич Лермонтов был маленьким, он тогда уже задумал поэму, предтечу «Демона»? Только она была про верблюда и называлась «Поэма о верблюде»? Об этом свидетельствуют  фрагменты неизвестной никакому кругу исследователей рукописи, которые нигде не опубликованы до сего времени. Начиналась поэма так (оченно похоже на известный нам текст):
 
Печальный кэмел, дух изгнанья,
летал над грешною землей
и лучших дней воспоминанья  
пред ним теснилися толпой.

 
Далее идет некоторое литературно-художественное размышление юного поэта на тему кэмелов и других животных, даются некоторые разъяснения. Кстати, хорошо видно, что в черновиках поэмы заложен мощный творческий потенциал, оказавший каким-то образом сильное влияние на творчество потомков, в том числе наших современников:
 
*Кэмел - это для утонченного слуха. А вообще-то, по-нашему, по-шотландски, это просто верблюд. Почему летал??? А это секрет нелетных животных. Как летание лошади... Эти, которые верблюды, тоже летают, но низенько-низенько. Но сегодня. Но низенько. Да...  А те, которые лошади, ну очень высоко летали... На зорьке... Иначе лошади разбились бы, наверно. Но вчера... Но очень высоко.
Да... Вчера... Ой, где был я вчера, не пойму...  Нет, ничего не помню…

(Прим. безвестного комментатора: эта, последняя, строчка - сомнительного происхождения - может принадлежать собаке Шарику, который приложил лапу, когда маленький Миша шел через грязный двор белье повесить на забор. Почему, спросите, не баба шла через грязный двор? А он, видимо, тогда ещё обходился без них.)
 
Далее почти весь текст рукописи потерян. Многие строфы вымараны. Там, где что-то просвечивает, можно понять, что речь идет о путешествиях верблюда: сначала Астрахань, потом Кавказ, Таврида… Вот только осталась концовка, из которой следует, что верблюд, как это говорится в восточных сказках, достиг исполнения всех желаний, достиг своего идеала, но... Увы… После длиннющих переходов, да с тяжелой поклажей на спине...
 
Верблюд окинул взглядом сонным
творенье бога самого,
И на мордарии евонном  
не отразилось ничего.

 
И в конце есть примечание:
 
*Мордарий - это для утонченного слуха. А вообще-то это просто ...
 
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
 
Поздравляю всех со вторым мужским  праздником:  Днём Дураков!
(Слава богу, дня дур не бывает!)
 
Прошу всех готовиться к  Празднику 1 апреля - Дню рождения Шивы!!!
 
To lb
 Пригласил вас, что ли?
 
To Атех
Это кто, Шива? Ой, он сюда скопировался с предыдущей страницы совершенно случайно! "Прилип".
 
закончится мой март, и я умру,
как и умрет мой трогательный мартин
забег ногами кверху – плут и врун
откроет крышку следующей кварте,
и я воскресну шутом и лжецом,
как калиостро или фра стафано,
но, очевидно, где-то под ельцом,
в каком-нибудь предместье сарафанном
без толку, проку и былых надежд
исправить время и сместить пространство,
и будут потешаться пять невежд,
а двадцать пять твердить про постоянство
апрельских капель, майской маеты,
июньских нюнь и умершего марта…
я подожду очередной черты
и вновь взорвусь, как левая петарда
 
 
Апрель пришел.
День дурака.
День юмора.
Все хохотали.
День ночью начался, пока
его мы даже и не ждали:
приехал с музыкою джип  
и веселил заснувший квартал.
Я встал и тоже пел. Охрип.
Охрипнув, сел и напечатал
сей удивительный зачин
столь остроумного апреля.
И смех без видимых причин
всё разбирал меня.
Емеля,
мели,
сегодня день такой –
смешно, хоть показали б палец.
Весь год заполнен был тоской,
а нынче можно зубоскалить.
 
Пойдешь налево – ржут друзья
над маздой, что застряла в ямах.
Пойдешь направо – это я
прорвался, в несерьезных травмах,
ну, то есть как бы без колес
и уж, конечно, без подвески –
смешно, как я утёр им нос,
сюжет для нашей юморески.
 
А выйдешь за город, в поля,
где белый снег и чистый воздух,  
и там расейская земля
не позволяет сделать продых:
копают там ее, кладут
и днем и ночью в самосвалы,
навстречу ж вновь ее везут,
и сыплют в те же, блин, отвалы.
Ну, не смешно ли?
Целый день
я хохотал над дураками.
День – как целительный жень-шень,
отрадно жить с весельчаками.
 
 
 
Цитата
В наше время очень трудно шутить 1-го апреля - потому что все остальные дни в году мир либо шутит, либо скорбит, и из-за необходимости резко менять гримасы как-то стёрлась промежуточная фаза между этими настроениями. Если вы присмотритесь, то заметите, что из публичной сферы исчезло обычное (нормальное, естественное) выражение лица: либо вам улыбаются, либо очень напряжённо, сосредоточенно что-то втирают. Озабоченность или восторг - вот и вся палитра общественной эмоциональности. Поэтому в какой бы момент вы ни включили телек, там будет либо криминал, террористы, стихийные бедствия и прочий негатив, либо сплошной позитив с юмором. А когда человека приучают мгновенно перестраиваться со смеха на слёзы и тут же - обратно, он теряет способность искренне чувствовать, становится апатичным, равнодушным, циничным - и тогда по-настоящему смешные и страшные вещи его уже не цепляют.
 
Для меня самой мощной шуткой последнего года по-прежнему является весть о поимке, убийстве и физическом уничтожении Усамы Бен Ладена: ведь вся эта история - самая блестящая юмореска в масштабах планеты! Мне импонирует наглость, с которой она вброшена, но печально, как топорно эта история сделана: авторы даже не запарились, чтобы такое количество потребителей прикола получили хоть какие-то факты, доступные для понимания учеников церковно-приходской школы.
 
А это уже свидетельствует о том, что авторы не уважают зрителя. Так поступает богатый муж, который, отправляясь к любовнице, сообщает необразованной, не обладающей профессией и стареющей никчёмной жене, что в 10 вечера непременно должен выключить ксерокс в своём офисе на другом конце города - и возможно, этот процесс затянется до утра. В теории никто не хочет оказаться на месте этой женщины, но на практике мы все так живём - мы научились верить в туфту и боимся услышать правду, которую знаем.
 
Неслучайно, что День юмора иначе называют днём обмана - необходимо разыгрывать простодушных, а когда те наивно поведутся, адски над ними посмеяться. Поскольку разводка происходит круглогодично, я предложу верховным юмористам взойти на следующую ступень и назвать 1 апреля Днём Правды: один раз в году можно было бы рассказывать планетарному населению о том, как на самом деле всё обстоит, и тогда в море лжи истина выглядела бы настолько невероятно, что останется лишь помереть со смеху.
юмор как замена правде
 
Первое апреля несколько прошло, но всё же, не лишним будет выложить свеженайденное эссе одного известного деятеля литературы (хотя бы, чтоб освободиться от хлама). Кажется, это молодой Гоголь. Или Белинский?! Ну да шут с ним. Получите:
   
Цитата

Шнурки от ботинок
Знаете ли вы, что такое шнурки от ботинок? О, вы не знаете, что такое шнурки от ботинок! Величайшее изобретение человечества, они сопровождают нас на протяжении всей человеческой истории. Грамотно подобранные шнурки могут составить счастье любого человека. И наоборот, какая-нибудь китайская подделка может испортить всю жизнь. Я в этом деле крайне щепетилен и покупаю себе самые дорогие, достойные меня шнурки.
Любите ли вы шнурки, как люблю их я, то есть всеми силами души своей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Я в них просто души не чаю. Я могу часами возиться с ними, завязывать и развязывать.  Завязывать и снова развязывать. И они мне платят взаимностью. Вот я сейчас, предварительно завязав и развязав их десять раз, сижу в форуме и пишу свои мысли, а сам искоса наблюдаю за ними. Они всё понимают, милые шельмы, и не мешают мне. Тихо так лежат, свисая с ботинок кольцами на пол. А меж тем, у каждого свой нрав, свой характер. Тот, левый, хлебом не корми, любит на улице развязаться и волочиться за мной, прямо как капризное дитя! А правый, наоборот, чуть что – завяжется в тугой узел, и ничего с ним не поделаешь. Это он кокетничает,  он внимания требует, в точности как живое существо.
Я очень люблю свои шнурки. Я даже ночью встаю их погладить.
 
Здравствуй, первое апреля,
обмани же, наконец!
Вместо вечной монпарели
сжарь горячий чебурец.
 
 
Непрекращающийся снег на наступающем апреле,  
 еще немного – и метели, и вообще 20-й век,  
 где лето было лишь одно – «холодное» в 50-х,  
 да оттепель в 60-х, и снова холод и вино –  
 двойное дно двойной морали, где утром наступает ночь,  
 где фонари всегда мигали, и даже Бог не мог помочь.  
 
 Непрекращающийся снег растает тихо, еле-еле,  
 запахнут чистым небом ели, как возрожденный оберег,  
 и будет тополиный пух, и будет желтизна нарцисса,  
 вот только, где веков абсцисса, кондовый зацветет лопух.
 
Давненько мы не посещали эту тему. Пора бы взбодрить. Нынешнее эссе будет посвящено велосипеду. Это что-то вроде оды велосипеду.

Велосипед издавна является верным другом человека, сопровождая его практически на протяжении всей человеческой истории. Упоминание о велосипедах можно найти в Библии. Песнь Песней Соломона, например, так описывает типовой процесс создания колёсного друга в древности: «Носильный одр сделал себе царь Соломон из дерев Ливанских : столпцы его сделал из серебра, локотники его из золота, седалище его из пурпуровой ткани; внутренность его убрана с любовью дщерями Иерусалимскими.» Из этого можно понять, что велосипеды тогда были изрядной редкостью и позволить их себе могли люди очень и очень состоятельные, не то, что ныне.

А вот что говорится во второй Книге Паралипоменон про стоимость этого вида транспорта: «Колесница из Египта получаема и доставляема была за шестьсот сиклей серебра, а конь за сто пятьдесят».

И пусть вас не смущает, что там использованы непривычные нам слова «одр» или «колесница»,  обозначавшие велосипед - ну не знали тогда правильного названия. Истинно сказано на сей счет сказано в книге Экклезиаста  «Всему свое время, и время всякой вещи под небом».

Сколь долга история велосипеда, столь же стара и проблема их воровства. Песнь Песней Соломона содержит следующее стенание древнего угонщика: «Не знаю, как душа моя влекла меня к колесницам знатных народа моего».

В той же Песне Песней дан яркий портрет древней велосипедистки (кажется, участницы велопробега Иерусалим-Дамаск), поющий славу занятиям физкультурой и спортом:
Песн.7:2. О, как прекрасны ноги твои в сандалиях, дщерь именитая! Округление бедр твоих, как ожерелье, дело рук искусного художника;
Песн.7:3. живот твой - круглая чаша, [в которой] не истощается ароматное вино; чрево твоё - ворох пшеницы, обставленный лилиями;
Песн.7:4. два сосца твои - как два козленка, двойни серны;
Песн.7:5. шея твоя - как столп из слоновой кости; глаза твои - озерки Есевонские, что у ворот Батраббима; нос твой - башня Ливанская, обращенная к Дамаску;

А знаете ли вы, что на древнем саркофаге, хранящемся в Национальном музее в Риме, изображен человек, едущий на чем-то, похожем на велосипед? Да, кстати,  велосипеды были известны даже шумерам, которые, собственно, и изобрели колесо. Говорят, что создававшиеся ими зиккураты были ничем иным, как триальными горками, на которых правители древнего мира оттачивали своё мастерство.

…Шли столетия за столетиями, в истории человечества случались разные Средние Века, из-за чего многое из достижений цивилизации было утрачено. Надолго были забыты и велосипеды. А первый после перерыва заново изобретенный велосипед назывался дрезиной – по имени его изобретателя 19 века, барона Карла фон Дреза. И был он чем-то вроде нынешнего самоката. Слово же «велосипед» придумано французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом для обозначения усовершенствованного самоката Дреза, снабжённого седлом с изменяемой высотой.

С тех пор велосипед прочно вошел в нашу жизнь, он отождествляется с нашей жизнью, он равновелик нашей жизни:
— Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться (Альберт Эйнштейн)
— Когда я вижу человека на велосипеде, я не боюсь за будущее человечества (Марк Твен)

Благодаря велосипеду люди познают Бога. Вот признание известного гангстера Аль Пачино: «В детстве я молил Бога подарить мне велосипед. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении».

Интересна роль велосипеда, использование его образа в отношениях мужчины и женщины в литературе и искусстве:
— У Солженицына в «Раковом корпусе»: «Как велосипед, как колесо, раз покатившись, устойчивы только в движении, а без движения валятся, так и игра между женщиной и мужчиной, раз начавшись, способна существовать только в развитии. Если же сегодня нисколько не сдвинулось от вчера, игры уже нет.».
— В фильме «Вам и не снилось»:  И такое это было счастье — кататься с ним на велосипеде. Он тихонько целовал меня в затылок, думая, что я ничего не замечаю, а мне хотелось умереть – такое это было счастье!
— А вот как игриво-эротично звучит тема велосипеда у 67-летнего Льва Толстого: «У нее шляпа с перьями, и стоит мне взглянуть, как они колышутся, я чувствую: мой велосипед неотвратимо направляется к ней. Дама издает пронзительные крики и пытается от меня удрать, но - тщетно»

Ну и, конечно, сколько людей, столько, наверное, и мнений о велосипеде. Приведу только пару полярных высказываний:
— Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну.
— Когда я за рулем - ненавижу пешеходов, когда я не за рулем - ненавижу водителей, а когда я на велосипеде - ненавижу вообще всех!
Изменено: Мендель Штамм - 28.03.2016 22:33:54
 
Еще Пралипоменон слегка поправить и бриллиант будет полностью огранен!
 
Цитата
Мендель Штамм написал:
Упоминание о велосипедах можно найти в Библии. Песнь Песней Соломона, например, так описывает типовой процесс создания колёсного друга в древности: «Носильный одр сделал себе царь Соломон из дерев Ливанских : столпцы его сделал из серебра, локотники его из золота, седалище его из пурпуровой ткани; внутренность его убрана с любовью дщерями Иерусалимскими
носилки никак на велосипед не похожи...
 
И ни слова про крепостного Артамонова.Так забываем самолет Можайского,шар Крякутного,первоопечатника Федорова,вместо братьев Черепановых появляется Тривайтек,а что уж говорить про просто вора Маркони .
Изменено: Bercem - 28.03.2016 19:06:03
 
Цитата
Bercem написал:
И ни слова про крепостного Артамонова.
Да, можно было и про Артамонова, и про Леонардо Да Винчи, я поначалу хотел, но я и так потратил сегодня полдня рабочего времени (говорю это шепотом, чтобы начальство не услышало) :-)
 
Цитата
Black&High написал:
носилки никак на велосипед не похожи
много чего непохоже на велосипед в обсуждаемом посте. Вы даже удивитесь...
 
Цитата
кто-то написал:
Еще Пралипоменон слегка поправить
исправил. Мерси.
 
Цитата
kosad написал:
прекрасное эссе. Вы автор?
ну да. Посидел сегодня в интернете, и из тамошнего сора выросло то, что выросло. Честно говоря, давно хотел восстановить первоапрельскую традицию, заложенную топик-стартером и названием темы.
 
Да простит меня кто-то, но этот  набросок раннего Мандельштама о велосипедных скитаниях здесь более уместен, чем в теме про велопоездку. Переношу сюда:

В очередном велотриале,
Задумав пересечь болото,
на двухколесном Буцефале
застрял не кто-нибудь, а кто-то.

Лихую круговерть педали,
какая мыслима в борделе,
смурные цапли созерцали
и потихоньку фонарели.

Жаль только, подвиг сей нехилый,
величье духа непростого
не передал художник милый
за неимением такого.
 
Цитата
Мендель Штамм написал:
набросок раннего Мандельштама
:-up
 
действительно 1 апреля:
Цитата
По запросу мандельштам В очередном велотриале, Задумав пересечь болото ничего не найдено
 
с 1 апреля спешу поздравить:

http://fryazino.net/forum/messages/forum18/topic14273/message2192488/#message2192488
 
Reader, Ты такой навязчивый! Сгинь!
 
Цитата
Reader написал:
ничего не найдено
Не там искал!
 
не там или не тем ?
 
https://www.facebook.com/munipov/posts/10207862382130548?fref=nf&pnref=story
 
В продолжение темы о велосипедах: https://lenta.ru/news/2017/04/01/tut/
Цитата
По информации ТАСС, распространенной 1 апреля, ученые обнаружили некоторый артефакт в захоронении ближайшего советника Тутанхамона, отвечавшего за безопасность и внутренний распорядок царской семьи. Древнее устройство по своей форме и конструкции будто бы напоминает современный двухколесный велосипед.Как отмечалось, в пользу того, что Тутанхамон использовал его, якобы свидетельствует надпись на саркофаге вельможи.
 
наш адрес: мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля.
 
Пока ещё не поздно, предлагаются три (всего лишь!) философско-религиозно- оздоровительные лекции наших участников. Договариваться о проведении лекций - с лекторами в приватном порядке. Итак:

Лекция Mysth на тему "Образ Страха Божьего в жизни и творчестве Раба Божьего Къеркегора". Оказывается, изобретение этого  понятия облегчило философу выбор между вступлением в брак и религиозным призванием. Дело в том, что он считал невозможным соединения сфер существования, этической (вступление в брак) и религиозной - это обосновано Кьеркегором в основополагающем труде под названием "Или - или". Жаль, он сильно ошибался. Достижением философской мысли современных мыслителей является тезис "ничто не или".

Перформанс кто-то на тему "Богоявление от кто-то". В ходе лекции Бог явится сначала в образе велосипеда, потом чаконы Баха, и наконец - смартфона. А напоследок, преодолевая ограниченную христианскую триединость, разразится такой россыпью ипостасей, что слушатели будут долго ошалело крутить головой, преодолевая заскорузлость и черствость человеческого восприятия.

Лекция Криута для участников форума на тему "Роды в водной среде" с последующими практическими занятиями. Приглашаются представители и прекрасной, и сильной половин населения. Слушатели будут изучать технику родов в воде, познакомятся с различными упражнениями, позволяющими более эффективно тужиться и расслабляться, грамотно кричать и задерживать дыхание.
По мнению мастера-инструктора, эти упражнения особенно полезны для мужчин - потуги укрепляют брюшной пресс, тренируют прямую кишку и массируют предстательную железу, а крики и задержки дыхания полезны для дыхательной системы.  
Изменено: Мендель Штамм - 01.04.2017 22:24:16
 
И ты прощай, день 1 апреля,
день несмешной с расхристанной мошной.
Вся жизнь - невыносимая качеля,
скрипящая слепящей тишиной.
Хоть обманули бы, возможно и простится.
А может быть, в том непонятный смысл.
И сладкая проистечет горчица
из этих первых и последних числ.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.