Предлагаю фрязинцам перестать питаться фастфудной отравой продающейся в ресторане burgerking, а властям города отказать им в аренде помещения, а на этом месте открыть "Пирожковую" ну или "пельменную" . Тем более что американские сети быстрого питания начинают бойкотировать по всей стране!
В Ельце нарастает массовое недовольство в отношении сети быстрого питания Макдональдс. Об этом рассказывает администрация города Ельца. Ранее Роспотребнадзор заподозрил сеть в обмане потребителей. В результате проверки, проведенной в Великом Новгороде, только в отношении двух ресторанов McDonald’s составлены 11 протоколов об административном правонарушении. «Ни показателям безопасности, ни показателям энергетической ценности эта продукция не соответствовала. Она была крайне далека от действующих на сегодняшний день нормативов», — заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. В мае в ходе плановых проверок двух ресторанов McDonald’s в Новгороде, в одном из них была обнаружена кишечная палочка — сообщает агентство Интерфакс. Роспотребнадзор считает, что деятельность McDonald’s нарушает сразу несколько статей Административного кодекса, в частности «Обман потребителей», «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» и «Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Депутаты Госдумы в свою очередь решили приравнять гамбургеры к сигаретам и размещать на упаковках фастфуда изображения, предупреждающие о вреде быстрого питания. Парламентарии уже готовят изменения в законы «О рекламе», «О защите прав потребителей» и другие нормативно-правовые акты. В городе инициативная группа ельчан вышла с предложением бойкотировать сеть быстрого питания в Ельце. Так, в результате опроса в социальной сети ВКонтакте выяснилось, что от питания в сети Макдоналдс готовы отказаться 2000 опрошенных, и всего 600 человек неравнодушны к фастфуду. Пока недовольство в Ельце набирает обороты, стало известно о том, что в Липецкой области не будут производить картофель-фри для «Макдоналдс». Планировалось, что на заводе будет перерабатываться картофель, выращенный липецкими сельхозпроизводителями.
Leader пишет: А пообедать, кстати, не дороже макдака и с гораздо большей пользой, разнообразием и вкусом- без проблем, можно даже во-Фрязино в любом кафе- ресторане- можно менять кухню хоть ежедневно
Где у нас такие?
Цитата
Leader пишет: обслуживание
Вот как раз слоупочного обслуживания нам не надо. Ещё и чаевые хотят.
Цитата
Leader пишет: кушать сидя за столикома не за стойкой
А в макдональдсе и бургер кигне столиков нет? Вы, наверное, путаете с шаурмячными.
Ну просто блюда такие, что их без столовых приборов едят. Можешь попросить одноразовую вилку, должны дать.
Цитата
Leader пишет: сдобренную глутаматом
Во-первых, он не вреднее соли (если нет аллегрии, но она может быть на что угодно, не имеет смысла отказываться в знак солидарности с аллергиками). Во-вторых, его там нет, на сайте в составе не указан. Говорите, обманывают? А в обычном ресторане не могут обмануть? Глутамат натрия даже на рынке продаётся. И да, он от природы содержится во многих продуктах.
Leader пишет: Главные две группы это молодежь (14-23 года) и маленькиедети с родителями.
Это в России. В США, где они появились, они первоначально открывались на шоссе и заправках. Да и у нас, если обратить внимание, на место их расположения (у шоссе, заправок, на вокзалах), то можно догадаться, что путешественники и подобные являются значимой частью целевой аудитории.
Прямо так и кажется, что товарищ Тимофей или его ближайшие родственники связаны с этими привозными фастфудными ресторанами финансовыми отношениями, типа зарплаты.)) Но мне странно, что он сюда антивакцинаторов приплёл. Неужели прямо на двух стульях сразу сидит? А, там ещё и маленькая табуретка про ГМО)) Уровень дискуссии, конечно, никакой... Похоже, Тимофей знает только, что вода и соль относятся к неорганическим веществам. В местном городском форуме подробно обсуждались и ГМО, и статьи приводились, и что ГМО продукты наносят вред уже сегодня - это экспериментально доказанный научный факт (встраиваясь в геном местной желудочно-кишечной флоры человека чужеродные гены меняют их функции, и макроэффектом от этого следует аллергические реакции, которых каких-то 100 лет назад на земле просто не было, и кстати, в России уже сейчас 5 миллионов бесплодных супружеских пар). Что с 1 июля 2014 года в РФ вступило в силу постановление правительства № 839, которое разрешает сеять у нас разрешает сеять генно-модифицированные зерновые. Первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах. Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer. Т.к. гмо-культуры не воспроизводятся - наши сельские хозяйства будут вынуждены закупать эти семена каждый год. Будут ли они разорившись потом заканчивать жизнь самоубийством, как сделали когда-то 10 тысяч индийских фермеров - это пока вопрос. Для выращивания ГМО семян требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей. А это значит, гербициды будут попадать в пищу, а это значит, будут нервные параличи, т.е. будет аналогичные псевдо-эпидемии типа полиомиелита и у нас, как это было в США, когда пики зарегистрированных случаев полиомиелита (без выделения вируса в лаборатории!) полностью совпадает и коррелирует с пиками производства ДДТ и других гербицидов. Я являлся активным участником темы про прививки - эти опаснейшие иммунобиологические операции никогда и ничем не были обусловлены и научно обоснованы. Ни научных подтверждений, ни статистики, ничего нет, что думающему и читающему нормальную периодику по медицине человеку позволило бы сегодня заключить, что прививками можно управлять эпидемиями и пандемиями. И если у товарища Тимофей-я главным критерием восприятия информации является верить или не верить, спешу заметить, что лично не состою в отношениях веры или неверия с такими областями человеческой деятельности как целительство, и с такими способами жизни, как, к примеру, йога.
kriut пишет: ГМО продукты наносят вред уже сегодня - это экспериментально доказанный научный факт (встраиваясь в геном местной желудочно-кишечной флоры человека чужеродные гены меняют их функции
kriut пишет: ГМО продукты наносят вред уже сегодня - это экспериментально доказанный научный факт (встраиваясь в геном местной желудочно-кишечной флоры человека чужеродные гены меняют их функции, и макроэффектом от этого следует аллергические реакции, которых каких-то 100 лет назад на земле просто не было
100 лет назад была очень высокая детская смертность. Выживали самые здоровые, поэтому и не было таких реакций, да и вообще много чего не было. А 200 лет назад, например, люди свято верили в то, что после вакцинации у них вырастут рога и копыта (сырьё для вакцины - кровь заражённых коров).
«Чужеродные гены» физически не могут встроиться в геном ЖКТ, это удел вирусов, но помидоры и соя уж никак не вирусы. Пообщайтесь с любым учёным-генетиком (такие есть, например, в ТСХА) — только без фанатизма — и вам доступным языком объяснят что такое ГМО и почему оно само по себе не может нанести вред. Людям так промыли мозги мультиками про черепашек-ниндзя, что они слабо представляют себе принцип создания ГМО. Вот, к примеру, селекция — это тоже в своём роде генетическое модифицирование, только крайне медленное и не такое эффективное. А, по сути, основывается на естественных мутациях (от своей естественности они не перестают быть мутациями), но без применения мутагенов.
Использование же гербицидов и прочей химии для борьбы с вредителями и заболеваниями — обычная практика не только для ГМО-культур, но и для любых других, так что вопрос стоит именно в качестве контроля использования этих химикатов. К примеру, курам-бройлерам, которые не являются ГМО, обязательно скармливают антибиотики. Без этого смертность может достигать 75%. А растут они как на дрожжах, поэтому крайне выгодны производителям.
Сейчас очень большие средства брошены на анти-ГМО пропаганду из-за того, что эта технология способна очень сильно снизить себестоимость продуктов, но никто из крупных фермеров не хочет терять бабки и играть в честную конкуренцию на новом для них рынке. Взгляните на статьи, которыми усыпан весь интернет (не считая ту ересь, которую изливают на различных блогах и форумах совершенно некомпетентные люди), и вы удивитесь, насколько эти данные разнятся друг с другом, противоречат друг другу и научно доказанным фактам.
Кстати. ГМО еще и пользу приносит. Например, трансгенные бактерии производят огромное количество инсулина, который спасает жизнь многим людям, оставаясь при этом довольно доступным. 100 лет назад человек бы просто умер, даже не зная от чего именно.
Мендель Штамм пишет: Есть ли какие ссылки на серьезную литературу?
Если пройти по этой ссылке, можно найти много библиографических данных по интересующему вас вопросу:
Скрытый текст
Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболическ ие расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. (Ангурец А.В. Классификация рисков при использовании ГМО // "Физиология трансгенного растения и проблемы биобезопасности". Москва 29 ноября - 3 декабря 2004 г. Тезисы. М.2004.)
Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. Около 25% всех так называемых патогенез-зависимых белков, активно используемых для получения ГМ-растений, также обладают выраженными аллергическими свойствами (Beckie, H.J.; Hall, L.M.; Warwick, S.I. Impact of herbicide-resistant crops as weeds in Canada. Proceedings Brighton Crop Protection Council – Weeds. 2001. Р. 135-142. Bernstain, I.L.; Bernstein, J.L.; Miller, M.; Tierzieva, S.; Bernstein, D.L.; Lummus, Z.; Selgrade, M.K.; Doerfler, D.L.; Seligy, V.L.. Immune responses in farm workers after exposure to Bacillus thuringiensis pesticides // Environ. Helth Perspect. 1999. V. 107. P. 575-582).
Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Эти нарушения могут возникнуть в связи с множественным эффектом белков ГМО: при получении ГМО в лаборатории невозможно заранее предвидеть, в какой именно участок генома встроится новый ген и сколько его копий окажется в организме-получателе. Никто не смог доказать, что одни и те же копии одного и того же гена работают одинаково. Они могут экспрессировать белок, могут его не экспрессировать, могут экспрессировать его менее или более активно (Сердобинский Л.А., Лаврова Н.В., Кукушкина Л.Н. Применение генной инженерии в сельском хозяйстве. Анализ трансгенных растений табака семенного поколения T1, содержащих ген дефензина редьки rs-ap // Сб. докладов «Биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья». М.: РАСХН, 2002.), из-за сбоя в метаболизме ГМО может синтезировать непредсказуемые токсичные для человека вещества и так далее. Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. Негативное воздействие на здоровье может также проявиться в связи с наличием во встраиваемом фрагменте ДНК «технологического мусора», включающего, в том числе, вирусные промоторы, прежде всего 35SHпромотор, и бактериальные терминаторы (Кузнецов Вл.В. Возможные биологически риски при использовании генетически модифицированных сельскохозяйственных культур // Вестник ДВО РАН/ - 2005 - №3. - С.40-54).
Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах (Пуштаи А., Бардоч С., Ивен С.У. Генетически модифицированные продукты питания: потенциальное воздействие на здоровье человека. CAB International 2003 // Пер. с англ. М.: МСоЭС, 2004.), а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания. В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд» (Большой энциклопедический справочник // Пер. с англ. The Hutchinson Almanac 2000, Oxford. М.: Изд-во АСТ, 2001. С.944).
Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты (Muller, B.P.; Zumdick, A.; Schuphan, I.; Schmidt, B. Metabolism of the herbicide glufosinate-ammonium in plant cell cultures of transgenic (rhizomaniaHresistant) and nonHtransgenic sugarbeet (Beta vulgaris), carrot (Daucus carota), purple foxglove (Digitalis purpurea) and thorn apple (Datura stramonium) // Pest. Manag. Sci. 2001. V. 57, №. 1. P. 46-56).
Сокращение поступления в организм необходимых веществ. В основе современных исследований на безопасность ГМО лежит концепция «существенной эквивалентности», согласно которой ГМ-продукты так же безопасны, как и их традиционные аналоги, и, следовательно, в обязательном порядке проводится только композиционное сравнение между ГМ-продуктом и его аналогом. Однако до сих пор, по мнению независимых специалистов, нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся (Pusztai A. Genetically Modified Foods: Are They a Risk to Human /Animal Health? // American Institute of Biological Sciences, 2001.).
Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты. Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает и знать на сегодняшний день не может. При изменениях, вносимых чуждым геном в эволюционно отлаженный геном, не предполагать вероятность возникновения токсичных, аллергенных, канцерогенных и мутагенных продуктов (веществ) невозможно, поэтому независимые специалисты не исключают проявления негативных эффектов, связанных с такими веществами, у потреблявшего ГМО человека в будущем (ГМО - скрытая угроза России. (Материалы к Докладу Президенту Российской Федерации «По анализу эффективности государственного контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов питания» (п. 3 «и» Протокола № 4 совместного заседания Совета Безопасности и Президиума Госсовета РФ от 13.11.2003 г.) / Отв. ред. Стариков И.В. М.: ОАГБ, ЦЭПР, 2004).
Для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМHбактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. Это соединение явилось причиной тяжелых недомоганий (мышечные боли, спазмы дыхательных путей) сотен и гибели десятков человек. - По данным исследований, проведенных в Университете Урбино (Италия) в 2002 г., у мышей, которым скармливалась ГМ-соя, наблюдались изменения в печени и нарушения ее функций (Malatesta, M.; Caporaloni, C.; Gavaudan, S., et al. Ultrastructural Morphometrical and Immunocytochemical Analyses of Hepatocyte Nuclei from Mice Fed on Genetically Modified Soybean // Cell Structure and Function. 2002. Vol. 27, №. 4. P.173-18).
Профессор Арпад Пуштаи в 1998H1999 гг. в Университете г. Абердина, Шотландия, исследуя крыс, которые 9 месяцев питались трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника, выявил негативные изменения состояния слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени и изменение тимуса, а также изменения относительного веса внутренних органов по сравнению с контрольными крысами. (Ewen, S.M.; Pusztai, A. Effects of diets containing geletically modified potatoes efpressing lectin on rat small intestine // The LANCET. 1999. V.353, № 9167. Fed Reg., V. 51, 23302-23350, 1986). Эти результаты вызвали оживленную полемику, опубликованную на страницах Интернет-портала Информационной сети по биобезопасности и консультационной службы Организации ООН по индустриальному развитию (BINAS News, 1999 г.), и публикацию меморандума, поддержавшего Пуштаи и основанного на экспертной оценке его результатов группой из 20 (помимо авторов меморандума) ученых. Позднее в научной литературе появились результаты исследований, проведенных на культурах клеток крови человека и колоректальной карциномы, подтверждающие результаты Пуштаи (Кузнецов Вл.В. Возможные биологически риски при использовании генетически модифицированных сельскохозяйственных культур // Вестник ДВО РАН/ - 2005 - №3. H С.40-54).
По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» (Evaluating the risks associated with using GMOs in human foods), обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась. - Согласно данным отчета Института питания РАМН 1998 г., у крыс, получавших трансгенный картофель компании «Монсанто», как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента наблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток (Баранов А.С. О бедной картошке замолвите слово // CD-диск «За биобезопасность». М.: ЭК «Эремурус», 2004). - Согласно внутреннему докладу «Монсанто», обнародованному со скандалом в июне 2005 г., у подопытных крыс, которых кормили ГМ-кукурузой нового сорта MON 863, возникли изменения в кровеносной и иммунной системах (Toxicology Report Summary. Monsanto, USA, 2002.).
То, что трансгены могут встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека, подтвердили потом в 2008 году и сотрудники Российской академии наук.
ecilop пишет: «Чужеродные гены» физически не могут встроиться в геном ЖКТ, это удел вирусов
Не в геном ЖКТ, а в геном тамошних одноклеточных обитателей. То, что вы пишите про вирусы (ещё перенос бывает в составе плазмид или мобильные генетических элементов) - это только один из механизмов, называемых трансдукция. Но есть ещё:
коньюгация - однонаправленный перенос части генетического материала (плазмид, бактериальной хромосомы) при непосредственном контакте двух бактериальных клеток. Открыт в 1946 году...;
трансформация - процесс поглощения клеткой организма свободной молекулы ДНК из среды и встраивания её в геном, что приводит к появлению у такой клетки новых для неё наследуемых признаков, характерных для организма-донора ДНК;
перенос в симбиотических системах при физическом контакте клеток;
случайное включение "чужих" генов в ходе репарации разрывов ДНК, особенно при нарушении целостности мембраны;
при слиянии гамет + редукционное деление, кроссинговер.
Сегодня съел французский сыр, а завтра предал Русский Мир.
Купив брюссельскую капусту, забудь про то, что звался русским.
Сегодня ты жуешь хамон, а завтра у тебя ОМОН!
Ты устриц захотел французских? Знать, парень ты совсем не русский!
Кто захавал ящик репы - тот узрит духовны скрепы!
Кто спит и видит фуагру, тот РПЦ не по нутру.
Сегодня выпьешь Кока-колу, а завтра прогуляешь школу. Сегодня скушаешь Биг Мак, а завтра перейдешь на мак. Сегодня съела Гербалайф, а завтра с негром ловишь кайф. Сегодня бреешься Жилетом, а завтра ездишь без билетов.
ecilop пишет: ГМО еще и пользу приносит. Например, трансгенные бактерии производят огромное количество инсулина
У нас разное понятие о пользе лекарств. Инсулин в должном количестве и качестве должны производить b-клетки поджелудочной железы. Подлинная польза будет в том, чтобы найти истинные причины дисфункции b-клеток, устранить эти причины, и ещё чтобы это носило долговременный характер и не повторялось впредь. По вашей логике и про наркоту можно сказать, что она приносит пользу - уводит несчастных и несчастливых людей в мир грёз и глюков, от чего они делаются на непродолжительное время весьма радостными...
kriut пишет: У нас разное понятие о пользе лекарств. Инсулин в должном количестве и качестве должны производить b-клетки поджелудочной железы. Подлинная польза будет в том, чтобы найти истинные причины дисфункции b-клеток, устранить эти причины, и ещё чтобы это носило долговременный характер и не повторялось впредь.
http://lifenews.ru/news/138734 В Москве приостановлена работа нескольких "Макдоналдсов" Управление Роспотребнадзора по столице возбудило дела в отношении четырех ресторанов. Ведомство временно приостановило работу четырех ресторанов в столице. В отношении них возбуждены административные дела. Представители "Макдоналдс" подтвердили эту информацию. Составлены протоколы о временном запрете деятельности предприятий быстрого обслуживания "Макдоналдс": ЗАО "Москва-Макдоналдс" (Свободный просп.. д. 35Б, ул. Б. Бронная, д. 29), ООО "Макдоналдс" (просп. Мира, д. 97, Манежная площадь, д. 1, стр. 2), – говорится в заявлении Роспотребнадзора. В документе также говорится, что дела об административных правонарушениях были возбуждены по фактам выявленных нарушений от 20 августа 2014 года. Представители сети ресторанов подтвердили данную информацию. - Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей. Мы будем продолжать заботиться о наших сотрудниках и делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России, - заявили представители сети.
http://lifenews.ru/news/138734 В Москве приостановлена работа нескольких "Макдоналдсов" Управление Роспотребнадзора по столице возбудило дела в отношении четырех ресторанов. Ведомство временно приостановило работу четырех ресторанов в столице. В отношении них возбуждены административные дела. Представители "Макдоналдс" подтвердили эту информацию. Составлены протоколы о временном запрете деятельности предприятий быстрого обслуживания "Макдоналдс": ЗАО "Москва-Макдоналдс" (Свободный просп.. д. 35Б, ул. Б. Бронная, д. 29), ООО "Макдоналдс" (просп. Мира, д. 97, Манежная площадь, д. 1, стр. 2), – говорится в заявлении Роспотребнадзора. В документе также говорится, что дела об административных правонарушениях были возбуждены по фактам выявленных нарушений от 20 августа 2014 года. Представители сети ресторанов подтвердили данную информацию. - Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей. Мы будем продолжать заботиться о наших сотрудниках и делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России, - заявили представители сети.
Если это неофициальная часть санкций, и вообще все закроют, то, скорее всего, их тупо продадут какому-нибудь российскому олигарху, и они откроются под новым названием без изменения меню в лучшую сторону (в худшую — пожалуйста, как минимум в гамбургерах котлета будет не из 100%-го мяса). Куда ещё девать столько оборудования, предназначенного для приготовления именно тех блюд, которые они готовят.
А бояться закрытия должны, в первую очередь, студенты гуманитарных ВУЗов.
Джейми Оливер рассказывает, из чего делают гамбургеры в Макдональдсе
Мы вам расскажем о говядине. Большинство даже не представляет откуда берется пища, потому что ее упаковывают. Я хотел побудить родителей задуматься, откуда берется их пища, и откуда берется пища их детей.
Сейчас я покажу сколько стоит эта корова. Вот эта часть стоит примерно 30 баксов. Эта часть — 105 баксов.
Зачем я привел живую корову? Чтобы показать где расположены их любимые куски. Когда они понимают откуда берется их мясо, то становятся придирчивее. Розничная цена всех этих частей: филе, вырезка, рибай. Публике понравилось наблюдать, как получается стейк. Они не подозревали, что сейчас я введу их в новый мир — «розовая слизь».
И так, зачем я вам все это показываю, вы же не шли на мастер класс? Когда вы разделали зверя, остались обрезки. В моем производстве мы называем их дерьмом. И избавляемся от дерьма. Все кусочки, которые никому не нужны, все сухожилия, все мясо, которое нельзя отрезать… В такой форме это не съедобно. Потому что это та часть туши, в которой находятся кишки. Там полно сальмонеллы и кишечной палочки. Куда уходят обрезки?
- На завод где делают корм для собак, для кур…
- То есть это не для человека. Собакам можно, потому что у них более крепкий желудок. Но в Америке изобрели технологию, по которой из этого делают школьные обеды. «Розовая слизь» разрешена к использованию в школах департаментом сельского хозяйства.
Вот так я представляю себе этот процесс. Все обрезки помещают в центрифугу и прокручивают. Так жир отделяется от мяса. И в итоге у них остаются самые последние кусочки. И с ними они проделывают такое, что меня, шеф-повара и любителя еды, приводит в шок. У вас наверняка такой шкафчик под раковиной с замком от детей. Там хранится вся ваша домашняя химия, которую вы хотите держать подальше от детей. Главный ингредиент этой технологии это аммиак. Мы промоем обрезки мяса, которые мы прокрутили, водным раствором аммиака. Суть в том, что они промывают мясо, чтобы уничтожить кишечную палочку, сальмонеллу и другие патогены. Затем мы это процеживаем и измельчаем.
То есть мы берем дешевый продукт, предназначенный для собак, и теперь мы можем кормить им людей — гамбургеры, чили, рубленный стейк, тако… Ничего не имею против гамбургеров. Я их обожаю. Вопрос в том, из чего они. Откуда мясо. В любом блюде из фарша позволено использовать до 15% «розовой слизи». То есть это наполнитель. Представьте, как рады бухгалтеры. Потенциальный собачий корм превращается в пищу ваших детей. Департамент сельского хозяйства, который призван вас защищать, официально разрешает не указывать аммиак в составе. Они утверждают, что аммиак используется в процессе приготовления, это не ингредиент. И что «розовую слизь» можно есть. Так что она в 70% продуктов из говяжьего фарша. То есть она везде.
- Дэн, ты работаешь мясником 50 лет, что ты об этом думаешь?
- Мне это не нравится.
- Дело в том, что сторонники этого продукта скажут вам, что он безопасен и рационален. Но мне кажется, этой технологии не хватает уважения к людям, к пище, к детям. И я хочу знать, что я ем эту штуку. Хочу видеть на упаковке. Сейчас на этикетке не говорится о содержании «розовой слизи». Вас хорошо защищают?
- Нет.
- В этой хитрой научной технологии есть уважение?
- Нет.
- Пусть этим кормят ваших детей?
- Нет.
- Обычно если я обозначаю проблему, я должен предложить решение. Единственное решение, которое я вижу, заставлять мясника молоть фарш у вас на глазах. Он это сделает… Но это такой геморрой.
*hamka* пишет: Фу, ненавижу эти закусочные. Закрыли б скорее. Здоровей народ будет.
Ещё одни запретители. Да успокойтесь наконец. В Москве вообще не проблема, там в каждом крупно торговом центре есть ресторанный дворик. Там есть и макдональдс, и шаурмячая, и блинная, и заведение с обычной едой, которую ложкой из тарелки едят. Вот там уж явно есть свобода выбора, вам никто гамбургеры в рот не засовывает. Вкус — понятие субъективное. Кому-то не нравятся гамбургеры, кому-то гречка с сосиской.
А по поводу здоровья — лучше бы водку требовали запретить. Нет ведь, ограничили продажу ночью — сколько шума. А сколько шума было, когда запретили дышать на других сигаретным дымом. Но нет, это всё полезно, а бутербродик с мясом — вредный.
roman1114 Только потом не обижайтесь, если закроют предприятие, в котором вы работаете под надуманным предлогом, за то, что оно не согласуется с генеральной линией партии, и вы окажетесь без работы.