Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
[ Закрыто ] 5 марта 1953 года
 
Тема «5 марта 1953 года».
 
5 марта 1953 года – памятная дата, 60-я годовщина смерти революционера, советского политического, государственного, военного и партийного деятеля, деятеля международного коммунистического и рабочего движения, руководителя СССР с середины 1920-х гг. И.В. Сталина.
 
Что мы знаем или не знаем о Сталине?  
Предлагаю участникам форума высказаться.
 
Начну с произведения французского писателя АнриМЃ БарбюМЃса, члена Французской коммунистической партии, в которую он вступил под влиянием событий в России. Барбюс резко критиковал капиталистическую эксплуатацию и буржуазную цивилизацию, одновременно активно пропагандируя процессы строительства социализма в СССР и лично деятельность Сталина («Россия», 1930; сочинение «Сталин», изданное посмертно в 1935 году). Автор афоризма «Сталин — это Ленин сегодня»[1].
 
СТАЛИН ЧЕЛОВЕК, ЧЕРЕЗ КОТОРОГО РАСКРЫВАЕТСЯ НОВЫЙ МИР Москва 1935. Перевод с французского под редакцией А.И.Стецкого
http://stalinism.narod.ru/vieux/barbius/barbius1.htm  
 
…. Вот он - величайший и значительнейший из наших современников. Он ведет за собою 170 миллионов человек на 21 миллионе квадратных километров. Он соприкасается в работе с множеством людей. И все эти люди любят его, верят ему, нуждаются в нем, сплачиваются вокруг него, поддерживают его и выдвигают вперед. Во весь свой рост он возвышается над Европой и над Азией, над прошедшим и над будущим. Это - самый знаменитый и в то же время почти самый неизведанный человек в мире.
 
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 82 След.
Ответы
 
 
Цитата
А какой резон был целой туче руководителей страны и правоохранительных органов в один прекрасный момент вдруг стать иудами?
To Gierus
 
Андрей.
1. Вопросы сугубых специалистов на предыдущей странице (ссылка). Ты как всегда пропустил.
2. Что касаемо иуд. Ну, ты же конец 80-х и начало 90-х не в Швейцарии чай провел. Или не заметил, что, например, из 18 000 000 членов КПСС только единицы сопротивлялись, остальные бараны.
Иногда не надо искать злой умысел: глупость очень многое объясняет...
 
Повторю. Бутовский полигон и Коммунарка вопросов не вызывают. Все документы найдены, список похороненных и расстрелянных там поименный.
Этого нет ни в Катыни, ни в Медном ни даже в Харькове.
 
Есть и детективная составляющая. Мотив убийства?
 
To Gierus
 Кстати, когда Катынь обсуждалась в ПиО мне понравилась позиция присяжного.
Я и сейчас на ней остаюсь, хоть никакой ответственности за свое мнение не несу.
 
To Gierus
 
Цитата
А какой резон был целой туче руководителей страны и правоохранительных органов в один прекрасный момент вдруг стать иудами? Ни один из вас на это ответить не сможет. То, что звучало - детский лепет.
Мне не могут быть известны их мотивы досконально, однако же рекомендую ознакомится:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E8%F2%E2%E0_%D5%FD%ED%EB%EE%ED%E0  
Хочу также отметить, что в катынском деле "обвинители" основательно забыли о презумпции невиновности, по хорошему нет необходимости защищать НКВД и Сталина, их вины в данном инциденте и так нет, пока не доказано обратное.
 
 
Цитата
А какой резон был целой туче руководителей страны и правоохранительных органов в один прекрасный момент вдруг стать иудами? Ни один из вас на это ответить не сможет
Ответ был дан  
Цитата
А вообщето НКВД таки расстреливало поляков... в том числе и в Медном вот только не просто так, от нефиг делать, а по реальным уголовным делам, за военные преступления и всякий там разбой, не разделяя их особо на офицеров и неофицеров..
И почему бы эти документы не отправить?
Смешнее "детский лепет" по поводу расстрела и захоронению 6300 поляков--
6300 расстреляли ,300 трупов нашли --куда делись ещё 6000?
Остаётся предполагать ,что немцы состав с 6000 трупов  в Берлин  увезли ,либо  
НКВД в Москву  
 
To BBC
 
Цитата
Идеологов мировой революции перестреляли и переледорубили тоже из соображений внешней политики?
да нет, просто шайка сволочей она и есть шайка сволочей....
 
To BBC
   
Цитата
Кстати, когда Катынь обсуждалась в ПиО...
В очередной раз... Золотое время
Международная прогрессивная общественность наконец-то облегченно вздохнула и с чувством глубокого удовлетворения приняла выработанное мнение
 
 
To Ilyxa
Цитата
Хочу также отметить, что в катынском деле "обвинители" основательно забыли о презумпции невиновности, по хорошему нет необходимости защищать НКВД и Сталина, их вины в данном инциденте и так нет, пока не доказано обратное.  
Хорошая такая позиция. А что , виновность фашистов уже доказана? Спасибо, как гора с плеч.  
 
 
To zoron
Виновность нацистов по целому ряду гораздо более страшных преступлений давным давно доказана, 1м преступление больше, или 1м меньше в их случае это уже не важно, однако же, не стоит помогать людям недалёкого ума поливать память наших предков помоями.
 
 
Цитата
поливать память наших предков помоями.
To Ilyxa
 Ну, это слишком высоко. Как ни крути, а на некоторых подразделениях НКВД того времени  пробу-то ставить некуда. И партийцы, которые им работку подкидывали тоже "хороши".
Дело не в "памяти предков", а в принципе.  
 
  To Ilyxa
Цитата
не стоит помогать людям недалёкого ума поливать память наших предков помоями.
Извините, я не знал что это Ваши предки.  
 
 
To BBC
 
Цитата
Как ни крути, а на некоторых подразделениях НКВД того времени пробу-то ставить некуда.
Это вы с временем террора путаете. В 38м году Ежова сняли а "тройки" отменили, так что НКВД того времени имело уже вполне себе человеческое лицо. ВНЕЗАПНО влияние Берии и Сталина на НКВД оказалось исключительно благотворным, что разительно сказалось на качестве работы НКВД. По факту, к началу войны части НКВД оказались боеспособней кадровой армии, так что именно они приняли первый удар врага и именно ими латали все дыры в обороне, и они же должны были ещё как то отлавливать дезертиров, предателей и шпионов...
 
Цитата
Дело не в "памяти предков", а в принципе.
Это я к тому, что работники НКВД - такие же люди, как и все остальные... может и не святые, но и их работа была нужна родине. Жалко только, что вменяемого начальника они получили только перед самой войной. Сейчас либералы выскажут своё фи, что НКВД недочеловеки и упыри, питавшиеся исключительно кровью младенцев, но сие мнение легко опровергается статистикой.
 
To zoron
 
Цитата
Извините, я не знал что это Ваши предки.
Вы сейчас мне напоминаете любителя копчёной колбаски, который от работников боен нос воротит, они де коровок да свинюшек безвинных мучают и жизни лишают, изверги, фу таким быть. То ли дело правильный и чистенький я, омномном    
 
To BBC
 
Цитата
Цитата:
не стоит помогать людям недалёкого ума поливать память наших предков помоями.
 
Ну, это слишком высоко.  
Дело не в "памяти предков", а в принципе.
Опускать не надо. А принцип как раз в том, что высокое - оно, как было высоким, так им и остаётся независимо от грязи, которой мажут. Высокое - память о созидании нашими предками лучшего будущего, чем то, которое выпало на их долю. Мои, да ваши предки создавали новую Россию - образованную, здоровую, индустриально высоко развитую, живущую собственным трудом, а не иждивенческим. Предки наши построили нам потомкам социализм - счастливое, беззаботное детство, бесплатное всеобщее образование, обязательную трудовую занятость и так далее. И мы в нём жили.  
А что сегодня у нас в стране? - проживаем и разрушаем то, что для нас создавалось героическим трудом. Сейчас кто-нибудь презрительно скажет - пафос. Конечно, сегодня труд по 20 часов в сутки, в сложных условиях презирается. Сегодня воспевается праздность. Ну так это глупо по меньшей мере (не люблю слово глупость, но по другому не скажешь). Глупо презирать труд и людей, которые сознательно, имея высокую мотивацию, совершали трудовой подвиг.  
Тут один из участников сказал, что надо извлекать уроки из прошлого. Вот именно, что надо. Но главный-то урок он в главном, а не в деталях. Например, главное в оценках великой отечественной войны то, что на нашу землю пришёл враг, и все люди добровольно и сознательно встали на защиту Жизни - не только собственной или своей семьи, но и общей жизни страны, всего союза советских социалистических республик, людей его населяющих и будущих их потомков. И победили врага отдав собственные жизни. Они - наши предки - готовы были к смерти, потому что ВОЙНА - это массовая гибель, не понимать или не принимать эту истину - вводить себя в заблуждение, блудить, плутать в сумерках.  
Если уходить в частности и забывать о главном неизбежно заблудишься. Что сегодня и происходит. Расстрел поляков - это деталь войны. Народ огромной страны воевал с врагом и победил ради Жизни - это главное. И на этом всё.
 
To Щелканова Вот это винегрет! Браво, браво. Мы в восхищении.    
 
 
  To Щелканова
Цитата
А что сегодня у нас в стране? - проживаем и разрушаем то, что для нас создавалось героическим трудом.
Наши потомки будут кричать, что не позволим проживших и разрушившихнаших предков (т.е. уже нас с Вами)) поливать грязью, наше дело славить, восхищаться и гордиться.  
 
 
To zoron
 
Цитата
Наши потомки будут кричать, что не позволим проживших и разрушившихнаших предков (т.е. уже нас с Вами)) поливать грязью, наше дело славить, восхищаться и гордиться.
 
To zoron
Сказать, что мне в вашем посте понравилось?
Вот это:
 
Цитата
нас с Вами
Я рада, что вы меня не отделяете. Я вас тоже не отделяю. Вместе?
 
 
Лучшее будущее и социальное государство, ага.
 
У нас в стране проблемы с инфраструктурой для инвалидов. И это в условиях, когда несколько десятилетий назад завершилась война, в которой принимало участие достаточно большое количество граждан. Достаточно большое в той степени, чтобы вопрос об облегчении передвижения становился актуальным в ближайшей перспективе после окончания войны, ибо участники военных действий постареют и травмы с ранениями военных лет дадут о себе знать.  
 
To Щелканова
Цитата
Я рада, что вы меня не отделяете. Я вас тоже не отделяю. Вместе?
Ну, конечно. Мы обречены (не в трагическом ) на совместное ( в широком и положительном смысле) существование.    
 
 
To BBC
 
Цитата
Ссылку даешь я тоже не признаю.
Я тебе уже давал - Википедия, статья "Катынский расстрел". Там есть ссылки на оригинальные материалы Нюрнберга. Разбирайся. Ведь, у тебя есть вопросы. И ты ничего не знаешь о списках расстрелянных, хотя их еще в 1990 году Горбачев передал Ярузельскому. Об этом писалось в нашей прессе.
 
To Gierus
 Передал Ярузельскому, а копий не оставил?
 
Что касаемо Википедии. Я прошел по всем электронным ссылкам.
Суть в следующем. Подполковник Аренс на которого хотели свалить вину за Катынь - не виноват, т.к. у него алиби.
 
Что касаемо многозначительного:
Трибунал не поддержал советское обвинение, и в приговоре трибунала катынский эпизод отсутствует. Это было воспринято как фактическое признание трибуналом советской вины за Катынь. Это очень информативно.
 
Реально, по ссылкам Википедии: Суд не исследовал обстоятельства катынского
убийства широко течение этого двухдневного слушания. Его обязанностью было
Не выступать в качестве комиссии по расследованию злодеяний.
 
Т.е. насколько я понял, там было слово против слова двух комиссий, бурденковской и геббельсовской. И кто именно расстрелял Трибунал и не брался определять.  
 
А уж кто как воспринял, это журналисткий оборот. Я например с удовольствием почитал показания свидетеля Прозоровски ( в кривом переводе гугла), который совместно с коллегами вскрыл 925 трупов, а всего 5000 и имел потрясающий опыт в этом деле. Так вот: осень 1941. Способ немецкий. Гильзы немецкие. Документы датой позже марта 1940 года тоже найдены в достаточном количестве.
 
To BBC
 
Цитата
Передал Ярузельскому, а копий не оставил?
С чего ты взял? Тебе не отправил - это да. В н-ный раз повторяю - по крайней мере, три наши комиссии исследовали все материалы, в том числе те, которые до сих пор засекречены. Масса народу подписала заключения. Ни один не высказал другого мнения. Все - предатели? В Госдуме и в правительстве докладывались результаты этих исследований. Про немецкие пули исписано масса текста. В том числе, этими комиссиями.
 
Трибунал мог признавать или не признавать обвинения. Перекладывать с одного обвиняемого на другого (обвинителя) - не его задача. При заслушивании было установлено, что аргументы обвинителей - сфальсифицированы. В частности, с тем немцем, на которого хотели свалить расстрел - у него оказалось алиби. Судили не победителей, а проигравших. Этот эпизод, при всем нашем активном желании, вчинить не смогли. Неужели не ясно? Чем ситуация от Димитрова отличается?
 
 
To Gierus
 
Цитата
Про немецкие пули исписано масса текста.
А ссылочку не кинете? Ибо, перефразируя слова одного известного  киноперсонажа, эти пули перевешивают тысячи бумажек. Благо их, в отличие от бумаг, подделать невозможно.
 
To Gierus
 Т.е. аргумент про Нюрнберг удаляем? Там таки обсуждали Аренса, а не то, кто, как мы видели.
Кстати я допросы все прочитал. Потрясающе, как это все проходило. Вы были там в сентябре? Нет. Начальника спрашивают. Нет. Подчиненного. Нет. Ну, на нет и суда нет... Вот такой суд. Ну, да ладно.
 
Комиссии, говоришь? Ну, хорошо: ты им веришь, я - нет. Вот и вся разница.
 
Я вижу причину расстрела поляков коммунистами только, как мщение за красноармейцев. И не в тех количествах, что им вменяют.
Вся история обращения с пленными 39 года говорит за это. Убивать 24 000, чтобы потом вооружать 75 000 только Андерса, и других. Где они поляков столько взяли?
А вот у немцев и причины расстрелять и сваливать на СССР есть прямые. Расстрелять это их политика по отношению к славянам, а тут тем более офицеры и служащие. А свалить, чтобы свои шустрее воевали, зная, что их ждет в плену.
 
У кого мотив круче?
 
 
 
To BBC
 
Цитата
аргумент про Нюрмберг удаляем?
Вне всякого сомнения
После стольких лет перебирания катынского мочала из очень полного в слишком полное настала пора узнать правильное название того городишки. Вуаля, НюрНберг
 
To Sr. D. Jose Amoralez
 Спасибо!
 
To Sr. D. Jose Amoralez
 
Цитата
Вуаля, НюрНберг
Не мелочись, Наденька! (с)
 
To Gierus
 
Цитата
В н-ный раз повторяю - по крайней мере, три наши комиссии исследовали все материалы, в том числе те, которые до сих пор засекречены.
Я дико извиняюсь, но не могли бы вы заслать ссылочку, про какие такие "наши" комиссии идёт речь? И какие конкретно заключения кто подписал?
Меня до сих пор радует русский "фонд изучения туринской плащаницы", специалисты которого умудряются проводить анализы крови Христа (!) располагая ажно цветными фотографиями сей тряпочки в высоком качестве (им никто не давал и пылинки от неё).
 
To Gierus
 Ну, прочитал я выводы одной из комиссий. (Лучше бы не читал - крепче спал).
Одно заглавие чего стоит:
Заключение комиссии экспертов Главной военной прокуратуры по уголовному делу № 159 о расстреле польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского спецлагерей НКВД в апреле—мае 1940 г.
Так эти эксперты не только всю международную обстановку описали, но взяли на себя функции суда.
http://www.katyn-books.ru/library/katinskiy-sindrom16.html  
 
Но на хитрую гайку нашелся штопор:
http://delostalina.ru/?p=1460  
 
Тоже прочитал.
1:1 так и осталось...
 
 
Цитата
Это вы с временем террора путаете. В 38м году Ежова сняли а "тройки" отменили, так что НКВД того времени имело уже вполне себе человеческое лицо.
To Ilyxa
 Ничего себе "человеческое лицо" 21 000 поляков на тот свет отправили...
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 82 След.