Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Наблюдения звёзд и прочая астрономия
 
зВсе желающие могут прийти сегодня на поле, около проезда Десантников 11, для астрономических наблюдений.
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 53 След.
Ответы
 
Как жалко, что воспитание Егора не позволит отправить Мардая в бан на полтора года... Ибо - шизофрения in hoc...
 
To Egor
500 км - какое-то пограничное значение. Понимаю, какое там давление, но может и  не увязнуть.
 
Спасибо за картинку, прямо по моему замыслу .
 
To Александр Ильич
Тут предлагалось сделать вышку для наблюдений за Сабурово. Там, за ЛЭП, которую пересекает маленькая ЛЭП, есть уголок возле леса и замечательное такое местечко... Не против?
 
To lb
 
Свяжись со мной по поводу вышки. телефон выше
 
To windsport
Для тайных переговоров лучше ограничиться ЛС.
 
Прошу извинения у всех написавших мне.Я давно не заглядывал в форум.Большая запарка по работе.Со всеми обязательно свяжусь.Спасибо за такой интерес к нашему кружку.Похоже,что уголок на пересечении двух ЛЭП мне хорошо знаком.Не соседи ли мы по участку?
 
Похоже, Ильич, похоже...
 
To lb
Но зачем строить вышку? С поля должно быть хорошо видно.Ты возил туда телескоп? Я никогда там ночью не был.
 
19 апреля закончилась Всероссийская олимпиада школьников по астрономии.Антон Бирюков выступил хорошо,но до статуса призера не достал.Он получил диплом участника.По его словам призерами стали очень достойные ребята из разных регионов России.Они получили право быть зачисленными без экзаменов на астрономические отделения физфаков лучших университетов России.
 
Для желающих интересно провести досуг привожу задачи теоретического тура
11 класс
 1.Астрономический азимут захода звезды на широте+60градусов равен 20 градусов.На какое минимальное расстояние и в каком направлении нужно уехать,чтобы в течение последующих суток можно было увидеть эту звезду в зените?
 2.С каким периодом должен вращать телескоп часовой механизм,чтобы удерживать точечный источник(звезду) со склонением 0,находящийся высоко над горизонтом,на экваторе в центре поля зрения с учетом атмосферной рефракции?  
Наблюдатель находится на уровне моря,температура+20 цельсия,давление 760 мм рт ст.
 3.Какая из внутренних планет большую часть времени является ближайшей к Земле? Считать орбиты планет круговыми,лежащими в одной плоскости.
 4.Три звезды с равной массой обращаются вокруг общего центра тяжести по одинаковой круговой траектории,находясь в вершинах равностороннего треугольника.В один момент одна из звезд взрывается как сверхновая,и ее масса без остатка быстро покидает систему.Найдите эксцентриситет новых орбит оставшихся двух звезд
 5.Известно,что в видимом диапазоне длин волн амплитуда изменения блеска звезды Мира Кита составляет 8m ,а в инфракрасной области- около1,5m. Считая излучение звезды чернотельным,определите, во сколько раз изменяется радиус звезды,если ее эффективная температура в максимуме и минимуме равна соответственно 2800К и 2300К.
 6.Сравните давление солнечного света и давление солнечного ветра на расстоянии Земли от Солнца.До какой скорости сможет разогнаться сферическая углеродная пылинка плотностью 2 г/см3 и радиусом 0,2 мкм под действием этих эффектов,если изначально пылинка находилась на расстоянии 1а.е. от Солнца и была неподвижна? Концентрация частиц солнечного ветра вблизи Земли 8,7 миллионов в метре кубическом,их скорость-450 км/c .
 
Вот это может придтись очень кстати перед наблюдениями не только астроному-любителю,но и профессионалу.)
 
ftp://192.168.2.231/upload/Stellarium/
 
Stellarium - это бесплатный планетарий для Вашего компьютера с открытым исходным кодом. Он отображает реалистичное небо, таким же, каким Вы видите его невооружённым глазом, в бинокль или телескоп.  
Stellarium используется и в настоящих планетариях. Просто введите свои координаты и исследуйте!
 
 
 
небосвод  
стандартный каталог, с более, чем 600,000 звёзд  
дополнительные каталоги, с более, чем 210 миллионами звёзд  
звёздные скопления и изображения созвездий
созвездия 11 мировых культур  
изображения туманностей (полный каталог Мессье)
реалистичный Млечный Путь  
очень реалистичная атмосфера, закаты и рассветы  
планеты и их спутники  
интерфейс  
мощный зум  
контроль хода времени  
многоязычный интерфейс  
проекция "рыбий глаз" для проецирования изображения на купол планетария  
сферическая зеркальная проекция для Вашего личного низкобюджетного купола  
новый графический интерфейс и развитая система управления с клавиатуры  
управление телескопом  
отображение  
экваториальная и азимутальная сетки  
мерцание звёзд  
метеоры  
симуляция затмений  
ландшафты с поддержкой скинов, теперь со сферической панорамной проекцией  
настраиваемость и расширение  
добавьте собственные космические объекты, ландшафты, изображения созвездий, сценарии...
 
 
Владельцы широкоугольных объективов могут сделать снимки любого понравившегося им пейзажа,поля,гор и тд и впихнуть вместо предоставленных разработчиками снимков.)
 
 
 
Интересный репортаж из Белоруссии:
 
 http://news.ntv.ru/159464  
 
Интерактивная демонстрация:  
 
Виртуальная Обсерватория – яркие примеры современных возможностей
 
И. В. Чилингарян, И. Ю. Золотухин
 
Виртуальная Обсерватория – новая инициатива в международном астрономическом сообществе, представляющая собой инфраструктуру для предоставления прозрачного доступа к каталогам, данным, средствам их обработки и анализа. Основной миссией ВО является увеличение научного выхода астрономических данных – как наблюдательных, так и теоретических. К настоящему моменту ВО достигла достаточной зрелости для решения многих серьезных научных задач. В рамках нашей интерактивной демонстрации мы представим:
 
   1. в первой части – современное состояние ВО, ресурсы и базы данных, средства для интерактивного и программного доступа к ним, online-демонстрацию их использования;
   2. во второй части – несколько реальных научных проектов, частично или полностью основанных на использовании средств ВО, из различных разделов галактической и внегалактической астрономии.  
 
Время и место проведения демонстрации: пятница, 8 мая 2009 года, ГАИШ, конференц-зал, начало в 17:10.  
 
 http://www.nasa.gov/mission_pages/kepler/news/kepler-200905013.html  
 
вчера Kepler приступил к выполнению научной программы!!!
 
классный фильм наса про миссию Kepler  
-- к сожалению, текст на английском, но все более-менее понятно,  
и не текст главное, как мне кажется, -- а лица американских астрономов,
атмосфера тесного взаимодействия, гармоничное сочетание теории и хайтека,  
ну и мастерское изложение материала популяризаторами из наса:
 
http://www.space.com/common/media/video/player.php?videoRef=SP_090226_Kepler
 
   
 
 
Сейчас полная Луна и чуть ниже нее Юпитер. Очень красиво.  
 
Понравилась программа Stellarium - можно отслеживать положение небесных тел в разных проекциях из любой географической точки с Земли, Луны и других планет и их спутников в Солнечной системе.
 
Что-то тема затихла. Видать с астрономией в наукограде хуже чем с астрологией. Для справки местным любителям. В нашей округе существует достаточно устойчивая тусовка любителей астрономии.   Народ из восточного округа Москвы, Черноголовки, Балашихи и т.п.  Наблюдения проходят в районе деревни Дядькино. Это между Райками и Черноголовкой.  Техника достаточно серьезная и люди опытные. Если кто заинтересуется, пишите в личку. Вполне можно подъехать и понаблюдать.
 
27 октября в 16ч 30 мин моск времени будет прямая трансляция из NASA лекции Нобелевского лауреата по физике Джона Мазера  "От Большого взрыва - к орбитальному супертелескопу James Webb Spase Telescope и новым Нобелевским премиям". Сайт www.elemente.ru   или  www.rian.ru   Вопросы лектору можно задать до начала лекции, а также непосредственно в период трансляции по      
http://www.rian.ru/pressclub/   Это первая лекция совместного проекта Фонда Дмитрия Зимина " Династия" и РИА  Новости - цикл открытых публичных лекций мировых звезд науки, доступных в любой точке России по Интернету .
 
Поздравляю с солнцестоянием - тру новый год )
 
Иже еси солнцеворот!
 
Привет! ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ТЕЛЕСКОПОМ! Что во Фрязино из окна возможно наблюдать? И возможно ли? Видели всего две звездочки, они как-то странно выглядят, черный кружок и вокруг ореол светящийся. Это звезда?
 
 http://www.youtube.com/watch?v=17jymDn0W6U  
 
To Primera
 
Цитата
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ТЕЛЕСКОПОМ! Что во Фрязино из окна возможно наблюдать? И возможно ли? Видели всего две звездочки, они как-то странно выглядят, черный кружок и вокруг ореол светящийся. Это звезда?
Если Вы наблюдали сквозь стекло , то оно вносит большие искажения.Если окно было открыто , Вам мешали восходящие потоки воздуха .  Попробуйте понаблюдать с улицы. Летом ,например , не рекомендуется ставить телескоп на нагревшийся за день асфальт , лучше на траву.
 Здесь   ]http://astro-archive.prao.ru/]   есть большое количество книг по астрономическим наблюдениям.
 
 
Kepler обнаружил планеты,  
которые горячее звёзд,  
вокруг которых они обращаются!?!?!

 
http://www.infox.ru/science/universe/2010/01/22/Keplerhottestdiscovery.phtml  
 
 
 
Цитата
Kepler обнаружил планеты,  
которые горячее звёзд,  
вокруг которых они обращаются!?!?!
Объяснений нет
 
Итак, вокруг двух горячих звезд кружатся два непонятных объекта. Их размеры – порядка размеров Юпитера, массы – в десятки и сотни раз превосходят массу крупнейшей планеты Солнечной системы. При этом их температура выше, чем у их горячих даже по звездным меркам материнских звезд. И, судя по кривой блеска, они одинаково хорошо излучают и дневной (обращенной к звезде), и ночной сторонами – в противном случае на кривой блеска вместо двух приливных волн вырисовывалась бы одна волна изменения фазы.
 
Что же это такое? Самый честный ответ на такой вопрос – а неизвестно, содержательного ответа нет. Такой объект явно не может быть устроен, как планета, – во-первых, масса слишком велика, а во-вторых, даже если эта масса измерена неправильно (если двойная волна вызвана не приливами, а какой-то другой причиной), планета с такой температурой распухла бы куда сильнее, чем на один-два радиуса Юпитера. Те же рассуждения касаются и бурых карликов, которые по сути мало отличаются от очень больших планет.
 
Не могут это быть и обычные звезды, подпитываемые обычными ядерными реакциями в центре, потому что звезды таких размеров — это тусклые красные карлики с температурой 3в€’4 тысячи Кельвинов, а не 12в€’13 тысяч градусов. Вряд ли это и термоядерные силовые установки инопланетян – просто потому, что вряд ли. Возможен, конечно, вариант, что ученые просто как-то неправильно интерпретировали данные: в конце концов, Kepler измеряет только свет в определенном диапазоне волн, и, может быть, спутники KOI-74 и KOI-81 просто как-то невероятно эффективно перерабатывают общий поток энергии от звезды в лучи именно того сорта, что ловит Kepler. Но и это маловероятно – максимум излучения A и B звезд Kepler более или менее видит.
 
Настоящее открытие
 
Судя по всему, речь идет о настоящем, неожиданном и вызывающем больше вопросов, чем ответов, открытии. Наверное, даже о главном открытии всей миссии – в конце концов, наличие у других звезд планет вроде Земли вполне ожидаемо, а вот о необъяснимо горячих маленьких спутниках до сих пор никто и не догадывался. Возможно, Роу и его многочисленные коллеги открыли новый тип астрофизических объектов
 
(по ссылке)
 
На сайте Всероссийской олимпиады по астрономии появился утвержденный список участников финального этапа ,который пройдет в Анапе с 5 по 11 апреля.
В составе команды Московской области ученики школы №1 г. Фрязино Лысенко Паша - победитель областной олимпиады среди девятых классов , и Ковалева Маша - победитель среди десятых классов.
 На областной олимпиаде неплохо выступили и одиннадцатиклассники Инна Сидорова -4 место ,Наташа Шагимуратова -8 место , десятиклассник Саша Афонин - 7 место , и девятиклассник Саша Куклин - 14 место .
 Все они  - победители и призеры городской олимпиады.  
 Пожелаем нашим победителям успехов на Всероссе!
 
 
Цитата
даже о главном открытии всей миссии
главное открытие закрыто...
 
4 января 2011г наблюдайте частное солнечное затмение. Начало в 10ч38м по московскому времени, окончание- в 13ч30м. В 12ч 04м фаза затмения будет максимальной, при этом будет закрыт  81% диаметра солнечного диска,т.е Солнце будет выглядеть как узкий серп . В случае облачной погоды увидеть серпик Солнца не удасться, но будет наблюдаться значительное потемнение дневного неба. Смотреть на Солнце можно только через фильтр, в качестве которого можно использовать CD-диск
 
Видео Euronews:
 
В поисках экзопланет
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 53 След.