Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Опиум для народа (религия и атеизм)
 
В теме про ислам возникла дисскуссия о соотношении атеизма и религии, о религиозном способе познания действительности, о том, чем таковой способ отличается от других и какими факторами он определяется.
 
За несколько реплик этой дискуссии оказалось, что участники даже не могут договориться о терминах. С них и начнём.
Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 ... 221 След.
Ответы
 
Цитата
Charly пишет:
Вы предлагаете холивар без предварительных уступок и договоров?
право же, не стоит из меня тут выстраивать "воинствующего атеиста" - хотя бы потому что я таковым не являюсь. ни одна из религий не имеет experimentum crucis, и еще сложнее предложить таковой для несуществования никаких ваще богов. фактически несомненно существующими являются религиозные организации и их действия (их политика), и я имею полное право выступать против них там, где продвигаемые ими интересы расходятся с моими...
 
Black&High я не понял... Настаиваете на холиваре?
 
Цитата
Charly пишет:
я не понял... Настаиваете на холиваре?
"холивар" - не понял что это. для меня это что-то обозначающее религиозную или подобную войну, когда какое-то мнение или убеждение человека становится причиной (поводом для разрушительных действий в его отношении. такой холивар был в эпоху инквизиции и при сталине, что почти одно и то же. и я нигде не давал понять, что тащусь по тем временам...
 
Цитата
Black&High пишет:
"холивар" - не понял что это.
Холивар (от англ. holy war, священная война, алсо, религиозные войны) — общее название споров между людьми, являющимися приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять. Такой спор принципиально бессмысленнен, так как ни один из участников дискуссии не собирается выслушивать и обдумывать доводы своего оппонента, а стремится максимально красиво выглядеть в глазах зрителей. Первым классическим холиваром в ФИДОстал срач между Сишниками и Паскалистами. Далее был многолетний срач OS/2 vs Windows. Холивары официально включены в программу Специальных Олимпиад. Холивары равнозначны спорам типа, что вкуснее — банан или апельсин, в которых всегда найдется человек с мнением, что картошечка с селедкой, да под водочку — лучше.
 
Charly  ну тут что-то близко к этому. еще не сунулся сюда ни один, кто бы спросил "ребят, я вот все думаю, в кого бы поверить, или ну их всех нафиг ?.."
 
Цитата
Black&High пишет:
"ребят, я вот все думаю, в кого бы поверить, или ну их всех нафиг ?.."
Вы понимаете, надеюсь, что такой вопрос никто и никогда не задаст?
 
Charly  сам себе - пожалуйста, никто ж не отменял случаев перехода из одной веры в другую. кому-то другому или под чьим-то влиянием - есть очевидный пример, что есть религии, традиционные для какого-то народа или территории...
 
Цитата
Black&High пишет:
случаев перехода из одной веры в другую
Что в этом удивительного? Вопросов в этом случае тоже не задают... Человеческий мозг пластичен, изменились условия - меняется мировоззрение...
 
Charly  ну да, возможно человек склонен преувеличивать силу и стойкость собственных суждений. вот так сидел, значит, считал что есть такой триединый и всемогущий,  а переехал куда-то - там другой не хуже всемогущий появился...
 
Black&High точно так же был из себя весь атеист, а получил некий мистический опыт - и вот уже верующий... Вопрос о природе мистического опыта оставим за скобками - он не разрешим логическими заключениями... Обратное тоже возможно, бывает и "мистический опыт" наоборот... Я для себя построил шкалу в координатах ощущение мира как случайного или как закономерного. Чем более человек ощущает мир связанным, закономерным, обусловленным - тем более он склонен к религиозному мироощущению, чем более человек ощущает случайность происходящего, бессмысленность мира - тем менее он религиозен... Религиозность начинается с ощущения того, что мысль - материальна и способна изменить что-то в мире. ))) Недаром одно из Евангелий начинается словами "В начале было Слово"...
 
Charly
интересно в этом плане что в тюрьме гуантанамо штатовцы "отучали" религиозных фанатиков с помощью европейской культуры, в частности заставляя их сутками слушать экстремальную западную музыку, в частности хэви-метал. есть даже подборочка именно такой музыки... http://www.torrentino.com/torrents/1232524
 
Цитата
Black&High пишет:
Charly
интересно в этом плане что в тюрьме гуантанамо штатовцы "отучали" религиозных фанатиков с помощью европейской культуры, в частности заставляя их сутками слушать экстремальную западную музыку, в частности хэви-метал. есть даже подборочка именно такой музыки... http://www.torrentino.com/torrents/1232524
Помилуйте, весь европейский метал родом из Баха! Чистая гармония! Прелюдия фа минор! J.S. Bach Ich ruf' zu dir Herr Jesu Christ BWV 639 "Услышь меня Господи! Почему ты меня не слышишь?!"
Изменено: Charly - 21.05.2014 23:27:06
 
Цитата
Charly пишет:
Помилуйте, весь европейский метал родом из Баха! Чистая гармония! Прелюдия фа минор
тут немножко не так - когда рок пришел к нам в 90е, он тогда же там был серьезно повязан на христианской и готической тематике. тогда же прошла в моду и "стигматизация" любителей рока - то, чего щас не особо-то и встретишь...
 
Black&High рок к нам пришел в 50-е, если что. И весь он построен на баховских гармониях, как и вся музыка после Баха. Чистая гармония, включая Sex Pistols и Defecation... Ведь - отрицание гармонии - есть гармония.  
 
Цитата
Charly пишет:
Чистая гармония, включая Sex Pistols и Defecation... Ведь - отрицание гармонии - есть гармония.
сам много занимаюсь гармониями. музыка запросто могла бы состоять из 5х частей (октавы)
Изменено: Black&High - 23.05.2014 02:44:00
 
Цитата
В Судане приговорили к смерти беременную женщину, которая не пожелала отречься от христианства. Как сообщил ее адвокат, смертный приговор вынесли 15 мая.

26-летняя Мериам Ибрагим не только сама исповедует христианство, но и вышла замуж за единоверца. Ее мать также была христианкой из Эфиопии, а отец был приверженцем ислама. Однако он оставил семью, когда Мериам была еще ребенком, и мать воспитала ее христианкой. Власти Судана, где официальной религией является ислам, сочли женщину отступницей. Ей дали четыре дня на то, чтобы отказаться от своей веры и тем самым избежать смерти, пишет Christian Science Monitor.

Как сообщил адвокат женщины Аль-Шариф Али Аль-Шариф Мохаммед, его подзащитная, которая в данный момент находится на восьмом месяце беременности, не отреклась от христианства. Таким образом, она подписала себе смертный приговор.

Международная правозащитная организация Amnesty International уже осудила этот приговор, назвав его "вопиющим нарушением прав человека". Правозащитники призвали суданские власти уважать право граждан на свободу вероисповедания. Мохаммед, в свою очередь, сообщил, что суд отказался даже выслушать сторону защиты. Суд состоялся в столице страны – Хартуме. По его решению, христианке также предстоит понести телесное наказание в виде 100 ударов плетью.

Эту ответственность ей придется понести за сексуальную связь с ее мужем Даниэлем Вани – христианином из Южного Судана, имеющим американское гражданство. Самого Вани обвиняли в укрывательстве отступницы, однако в итоге признали невиновным.

Вани был вывезен из Судана в США еще ребенком, но затем решил вернуться на родину. Он женился на Мериам Ибрагим в 2011 году. Супруги занимаются бизнесом, также у них есть ферма на юге Хартума. Они воспитывают полуторагодовалого сына Мартина, который сейчас находится за решеткой вместе с матерью.

Дело Мериам Ибрагим получило известность в августе прошлого года, когда родственники ее отца заявили, что она вышла замуж за иноверца. Они также заявили, что при рождении ей было дано имя Афдаль, а затем она сама сменила его на Мериам. Адвокат женщины утверждает, что родственники предоставили поддельный документ, свидетельствующий о том, что при рождении его подзащитной было дано мусульманское имя.

Защитник женщины заявил: "Судья превысил свои полномочия, когда признал брак Мериам незаконным. Видимо, он больше думал о шариатских правилах, чем о государственных законах". Поначалу власти вообще обвинили женщину во внебрачной связи, однако ей удалось добиться освобождения из-под стражи. Затем ее обвинили в отступничестве – после того, как в суде женщина заявила, что всегда исповедовала христианство и никогда не была мусульманкой.

Согласно уголовному законодательству Судана, мусульманам запрещено обращаться в другие религии. Такие деяния наказываются смертью. Суданским женщинам запрещено вступать в брак с не-мусульманами, хотя мужчины в этой стране могут жениться на женщинах другой веры. Однако их дети, по закону, должны принять веру отца.
 
Две цитаты.
Цитата
точно так же был из себя весь атеист, а получил некий мистический опыт - и вот уже верующий... Вопрос о природе мистического опыта оставим за скобками - он не разрешим логическими заключениями...
"Галоперидол! Мистически снимает такого рода вопросы с повестки дня..."
 
Chaynic Но я же оставил за скобками природу мистических переживаний! )))
 
Цитата
Chaynic пишет:
"Галоперидол! Мистически снимает такого рода вопросы с повестки дня..."
он может быть снимает сами мистические переживания (и не мистические тоже...) но все же никак не проясняет их природу...
 
Цитата
Веру в Бога и призраков порождает ошибка в механизме мышления
(«Science-Fact»)

Современный метод изучения религиозных идей и поведения связывает их вездесущность и сходство наших верований с приспособлением человеческих психических процессов к выживанию в доисторические времена. Он опирается на некоторые особенности психологии человека.
Во-первых, когда случается какое-то событие, мы полагаем, что его причиной было живое существо. Другими словами, мы допускаем некоторую силу, стоящую за этим событием. Шорох куста или звук ломающейся ветки может быть вызван ветром, но намного эффективнее для выживания принять его за льва и убежать.

Выжившие с лёгкостью приписывали эти события неизвестной силе и передали свои гены через поколения, всё больше и больше развивая способность мозга делать поспешные выводы.
Вторая особенность нашей психики заключается в том, что понимание чужого поведения требует от вас понимания и чужих мыслей и убеждений. Эта идея подразумевает, что мы автоматически предполагаем существование каких-либо причин того или иного поведения других, которые мы пытаемся выяснить, чтобы лучше понять, почему другие ведут себя именно так.

Как это связано с верой в богов? Представьте себе извержение вулкана. Не обладая знаниями геологии, наши предки приписывали это деяние некоему существу — но определённо обладавшему сверхъестественными способностями. И почему ему нужно было устроить это разрушение? Возможно, извержение — это наказание, потому что племя не выполняло желания этого существа.

Этот простой пример должен помочь проиллюстрировать сложную работу механизмов, ведущих к появлению веры в богов, так же как и призраков, и других сверхъестественных существ.
Объединив эти идеи вместе, можно объяснить существование религиозных идей и поведения. Можно даже пойти дальше и предположить, что если эти идеи верны, то религия — это просто побочный продукт ошибки работы человеческого мышления.
 
"Веру в Бога и призраков порождает ошибка в механизме мышления" = Может быть веру в богов, но не в Бога. А вера в Бога у нас от самого Бога Иисуса Христа. Кстати при Его земной жизни, люди видели Его чудеса. Причем о них знали и враги - иудеи и римляне. А те кто пишут такими буковками «Science-Fact» у них в стране церковь сатаны есть - лучше бы они там фигню всякую распространяли.
 
Цитата
Тьетив пишет:
А вера в Бога у нас от самого Бога Иисуса Христа.
Интересно, а вера в Аллаха у них от самого Аллаха или тоже от самого Бога Иисуса Христа ?
 
Цитата
Тьетив пишет:
Кстати при Его земной жизни, люди видели Его чудеса.
А вы точно об этом знаете? Может это обычные фокусы были?
 
Цитата
zoron пишет:
Интересно, а вера в Аллаха у них от самого Аллаха или тоже от самого Бога Иисуса Христа ?
вот тут http://supercook.ru/moslem/moslem00-02.html нашел такое обьяснение :

Цитата
Откровение Аллаха Всемилостливого, Милосердного
во святое пояснение, почему разные народы поклоняются разным богам.
Cамые высокодуховные и высокодостойные, самые святые и праведные народы мира Аллах удостоил права молитвенных обращений напрямую к Нему Самому.
Менее достойных, по слабости их неверных душ истинный свет Ислама познать пока не способных, Милосердный Аллах тоже не отвергает, но, чтобы не оскверняться их нечистыми молитвами, дозволяет сим недостойным поклоняться и молиться лишь подчиненным Ему небесным существам более низких порядков из числа прислуживающей ангельской челяди.
Чтобы не обделить даже самых недостойных, Великий Аллах многомудро Создал множественность подчиненных Ему небесных существ для поклонений и молитвенных обращений разных народов в зависимости от дозволенной им приближенности к Аллаху.
Для поклонений народов, отличающихся особой порочностью и тяжкой греховностью, Аллах Создал и Назначил Своего пророка Ису (Иисуса Христа), через посредство коего презренные христианские кафиры обращаются с мольбами к Аллаху.
Милосердный Аллах не обделил и иудеев, и буддистов, и индуистов, и кришнаитов, и всех прочих неверных, чтобы они тоже могли, пусть и через святое посредничество, обращаться к Богу навеки Истинному и Великому.
Ибо нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — Его пророк.
 
Black&High Вы начинаете постигать мудрость! Но Вам предстоит еще длинный путь.  
 
Цитата
Charly пишет:
Вам предстоит еще длинный путь.
ага, восьмеричный...
 
Цитата
Black&High пишет:
Откровение Аллаха Всемилостливого, Милосердного
во святое пояснение, почему разные народы поклоняются разным богам.

Оказывается это довольно свежий контакт  Аллаха, но , если не ошибаюсь, Мохаммед - последний пророк, с которым Аллах общался непосредственно.
Откровение даровано Самим Аллахом в святой День Ашура 13 ноября 2013 года волею Божией непогрешимой всесвятейшей редакции SuperCook.ru с напутственным строгим Указанием его опубликовать на ниспосланное от Самого Аллаха благо всех народов планеты.
Во Славу Аллаха свидетельствуем, что сия Его воля нашей редакцией праведно исполнена.
 
Цитата
zoron пишет:
если не ошибаюсь, Мохаммед - последний пророк, с которым Аллах общался непосредственно.
тут есть разница понятий "пророк" и "посланник", я не так сильно разбираюсь. пророк - тот кто вел диалог с аллахом, посланник - тот кому аллах сказал что-то передать людям. и смысл выражения "последний пророк" не в том что аллах больше ничего не укажет людям, а в том что не позволит кому-либо обсуждать свою волю...
 
Цитата
Black&High пишет:
тут есть разница понятий "пророк" и "посланник",...
Возможно, есть разница, но я слишком серьёзно отнёсся к откровению редакции  СуперКук. Каюсь.
 
zoron
в библии есть такой эпизод про содом и гоморру, авраам вел торги, решили что жизнь даже одного праведного человека стоит того чтобы пощадить тысячи грешников. когда и этот последний праведник послал их нафиг и свалил - тут и началось...
Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 ... 221 След.