Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Принципиальное изменение…
 
Принципиальное изменение жизни? истории?  
 
Не придумал окончания в названии темы. Может быть, общими усилиями допишем.
 
Речь о том, что в жизни человека на земле происходят постоянные изменения. Жизнь становится «всё лучше, всё веселее». Но лишь небольшая часть меняет жизнь человека (а точнее, человечества) принципиально. Хочется вычленить именно такие изменения.
 
До недавнего времени я полагал, что такое кардинальное изменение лишь одно:
 
1. Человек теперь может себя уничтожить.
(более точно: один человек может уничтожить всех остальных на земле)
 
Никогда раньше, до конца середины примерно 20-го века речь не шла о тотальном уничтожении жизни, теперь это стало печальной реальностью. И это накладывает на Имеющего-Власть огромную ответственность, а на всех прочих – не менее огромную обреченность. Таким образом, само существование человечества стало так же ненадежно, как и существование отдельного индивидуума.
 
Недавно обнаружилась вторая проблема, вроде бы совершенно очевидная, но осознанная как принципиальная по своим последствиям лишь вчера:
 
2. Темп изменений жизни человека отменил приоритет традиции.
 
То, что темп жизни нарастает, очевидно. Количество информации, технических новинок, уровней коммуникации удваивается за обозримое число лет. Ну, казалось бы, нарастает и нарастает, это ничего, раз возможности человеческого мозга пока достаточны. Но оказывается, что эти изменения затрагивают не только какие-то технические знания, но меняют всю жизнь – и образование, и медицину, и законодательство, и моду, и вообще все социальные сферы. И получается, что для уверенной жизни в такой среде необходимо постоянно усваивать массу новой информации. И если в давние века достаточно было опереться на авторитет дедов, на вековой уклад, на «так принято» - теперь всё это почти ничего не значит. Все эти «уклады» лучше всего чувствуют себя в музее.
 
И это приводит к необычным результатам – рушатся не просто традиции, рушится уважение к их носителям – родителям, старшему поколению. Даже к книге, как слишком традиционному и «медленному» носителю знаний.
 
 
Есть ли еще подобные изменения? Такие явные новшества, как мгновенная связь человека с человеком независимо от его местоположения, как выход человека в ближний космос, как осознание потрясающей сложности устройства мира (вселенной) в целом – не кажутся мне столь принципиальными, как пп.1 и 2. Может быть, может быть к такому кардинальному новшеству стоит отнести создание глобальной интернет-сети, но здесь надо суметь сформулировать то самое «принципиальное следствие». Пока затрудняюсь. Возможно, даже опоздаю, когда окажется, что эта сеть вышла из-под контроля человека.
 
 
         
 
To lb
 
 
Цитата
Человек теперь может себя уничтожить.
 
Как раз об этом думал. Вы телепат? А тут еще строчка написанная попалась - все в тему:
 
Цитата
Но такова уж судьба цивилизации – по мере познания люди овладевают все большими энергиями, и им требуется все больше мозгов и сдержанности, чтобы не угробить самих себя.
 
 
To Charly
 
Цитата
Вы телепат?
Вы меня второй раз об этом спрашиваете...
 
To lb
 
Значит - и вправду!
 
3. Наступило перенаселение планеты.
 
Пункт спорный. Скорее всего, "превентивный" - местами планета пуста. Но, учитывая выступление С.Капицы, прогнозирующего прекращение роста народонаселения планеты, грядет изменение отношение к рождению детей. Они уже перестают быть желанными в развитых странах, для развивающихся то же самое наступит через 50 лет (прогноз Капицы). Вместе с изменением отношения к старости (первично - к авторитету старости, вторично к старикам вообще) семья становится другой. Да и дети тоже...
 
To lb
Пункт 2 мне кажется спорным. Точнее сказать, пренебрежение традицией для нынешнего времени неспецифично - во все времена жаловались, что молодые перестали слушать старших и т.д. Первую жалобу такого рода нашли, кажется, на древнеегипетском папирусе.
Вообще же критически оценивать "так принято" склонны очень немногие. И как раз благодаря тому культура не исчезает. "Будни" культуры держатся ни на чем ином, как на нерефлектируемых положенностях.
Делать что-то без понимания, механически и есть культура… культура есть то, что культивирует объективно направленный автоматизм мышления М.Мамардашвили, А.Пятигорский, "Символ и сознание".
Специфика современности, быть может, вот в чем: разных "так принято" стало так много, что им не уместиться без толкотни. Друг с другом они конкурируют в пределах не только одного региона, а даже одного человека. И все же незаметно, что вследствие того появляется какая-то новая порода людей. Нет, большинство "прислоняется", как и встарь, к какому-то одному из бытующих модусов поведения - притом без особых раздумий. И только очень немногие их "комбинируют" ситуативно и по личному выбору.  
 
To meybe 07
В кои-то веки соглашаюсь с М.М., спасибо Пятигорскому!
Далее: "во все времена жаловались" - нельзя не согласиться, сам коллекционировал подобные древние ламентации. Но никогда этому не было столь оправданных оснований! Поэтому "жалобы" и "пренебрежения" заменяются на наших глазах на категорический императив отбросить эти традиции. Уже "в институте забыть всё, чему учили в школе" (это пока шутка), а на производстве - всё, чему учили в институте" (и это уже далеко не шутка).
 
А вот с этим сомнением нельзя согласиться - "все же незаметно, что вследствие того появляется какая-то новая порода людей". В биологическом смысле на такую новую породу должно уйти, конечно, огромное время. А в социальном плане новых пород предостаточно. Многие из которых нам уже совершенно непонятны.
 
Ну и, наконец, переполнение паттернами "так принято" социальной среды есть ни что иное, как другой взгляд на то же самое ускорение темпа жизни. Один стереотип не успевает заменяться на другой, они пытаются сосуществовать, сталкиваются, наслаиваются. Те же уши, только в профиль.
 
To lb
 
Цитата
А в социальном плане новых пород предостаточно. Многие из которых нам уже совершенно непонятны
Например? Можете ли их категориально обозначить?  
 
To meybe 07
Ну, вот такая порода - приверженцы «этого дела». Она заодно идеально вписывается в п.3 изменений.
 
To lb
Да, пожалуй это было бы логично перекинуть сюда...
 
Что касается темы, то все же принципиальность изменения жизни касается только "европейской цивилизации" - это скорее не изменения, а кризис. Причем кризис экономический - основной продукт западной цивилизации не укладывается в товарно-денежные отношения. Основной метод превращения знаний в деньги - метод "лэйблов" разрушается великим восточным соседом. Кроме того метод "лэблов" породил массу никчемного офисного планктона контролирующего и управляющего непонятно чем. То, что это "непонятно что" стало понятно только последнее время - потому, что происходит развиртуализация экономического базиса западной цивилизации - производства знаний, а реальное производство все более и более перемещается на восток. Поскольку реальное и виртуальное производство потеряли связь, потерялась и возможность обналичивать "знания"...  
 
 
To Charly
Готов с вами поспорить. Ибо перечисленные мной изменения глобальны.
Пункт 1 - возможность самоуничтожения. Скажите, если в России нечаянно нажнут на кнопку и начнется цепная реакция взаимоистребления - Бангладеш или Тунису от этого будет легче? Или, с другой стороны, у Израиля, Индии, Китая нет атомной бомбы?  (Или они не Восток??)  
Пункт 2 - ускорение темпа жизни. Именно к этому пункту Великих Изменений вы, видимо, апеллировали, памятуя о неколебимом традиционализме народов Востока? Хм... А Япония - это тоже Восток? А Индия - ведущий экспортер программного обеспечения? А тот же Израиль, принимающий на себя удары фундаментализма? А самые эти удары фундаментализма? - они не воспроиводят всё убыстряющийся темп противостояния, включая "войну карикатур" или "войну 11 сентября"?
Возможно, без Запада сам по себе Восток  жил бы поспокойнее. Возможно. Но не исключено и обратное. Это если обратиться к истории и посмотреть, какой массовый поток носила экспансия именно азиатских народов.
Пункт 3 пока гипотетический, прогнозный. Я про него ничего не могу сказать.
 
Если бы рассматривать Изменения за всю историю цивилизованного человека, можно было записать пункт 4 (он шел бы за номером один, конечно) - это появление науки, или Научную Революцию. Это был грандиозный и фундаментальный переворот в способе познания мира, повлекший за собой следом Технологическую Революцию. Именно эта последняя взялась убыстрять темп жизни, практически взвинтила его до предела, а также принялась уплотнять население планеты, буквально сажая человека на человека. Только за счет совершенных технологий производства и распределения возможна такая плотность населения. Стоит убрать, например, электричество - и все большие города земли погибнут.
 
To lb
Я бы еще добавил такой путнк: Управляющий персонал зачастую принципиально не способен разобраться в том, чем он управляет. Высокие технологии и все дела. Казалось бы не беда, но из этого неизбежно следует, что глава государства не знает как управлять государством и вся жизнь этого государства зависит от того как настроена система передачи информации и принятия решений. т.е. государство управляется не человеками, а механизмом, т.е. человечество собой не управляет)
 
Строго это правило выполняется в системе ПРО, еще в СССР сконструированной для автоматического выявления ракетного нападения и автоматического принятия решения об ответном ракетном ударе. Не питаю радужных надежд о нахождении СПРО в боевом режиме, но если пара государств в недалеком будущем обзаведется заверешнными СПРО, то от этих механизмов автоматического принятия решений будет сильно зависить история цивилизации.
 
Собственно ваш первый пункт может реализоваться только в случае сбоя работы таких систем, поскольку они строятся для обратных задач)))
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
To lb
Вообще, такой уровень развития науки, когда ребята из одной лаборатории не понимают, что вообще происходи в соседней лаборатории, грозит тем, что бурное развитие техники в определенный момент просто захлебнется. О чем, к слову, свидетельствует большинство математических моделей развития цивилизации. Для большинства показателей в таких моделях, например для численности населения, уровния образования или уровня наукоемкости технологий характерно то, что следующий за медленным линейным развитием внезапный экспоненциальный рост сменяется стольже внезапным фиксированием значения этого показателя.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
To Жан-Поль Диполь
 
Цитата
бурное развитие техники в определенный момент просто захлебнется
Это вполне отвечает соображениям Капицы про остановку роста народонаселения планеты. Однако научные исследования идут не только вглубь, но и вширь. То есть постоянно возникают открытия и разработки на стыке наук. Специалисты пограничных областей являются всё более востребованными. Физическая химия, биофизика, биотехнологии - это крупные стыки, мелких миллионы.
 
Данный тезис (про захлёбывание техники) может оказаться неверным так же, как и ваше заключение о неуправляемости человечества. Просто не нужно им управлять. Слава богу, и у нас Госплан рухнул, а механизмы саморегуляции стали более востребованными. Вся история развития государства и общества - это поиск максимума управляющей функции, то есть оптимума в соотношении внешнего и внутреннего регулирования на всех уровнях. И учитывая скорость развития систем искусственного интеллекта, совершенно невозможно прогнозировать структуру систем управления обществом через десятки, а тем более сотни лет. Так как отсутствуют методологические основы прогнозирования предельных возможностей самого ИИ. Пока тайна сознания не решена.
 
 
To lb
Вообще - когда я говорил Восток, я имел в виду именно Китай и Индию... Именно они разрушают традиционную экономическую модель...
 
 
To Charly
Сколько ни вдумываюсь, не могу понять вашего перехода к экономическим моделям и кризисам. (Что принципиальные изменения будут порождать кризисы, это очевидно). Может быть, объясните доступнее, в чём дело?
 
 
Цитата
Слава богу, и у нас Госплан рухнул, а механизмы саморегуляции стали более востребованными.
Хм, странно. У нас рухнул, а у них планирование во всю и никакой саморегуляции, особенно в моменты кризиса.
Кстати, а какие механизмы саморегуляции работают в нашем городе?
 
To BBC
Насчет нашего Госплана и их планирования вы почитайте поподробнее. Против планирования не выступают и либералы, но есть ведь большая разница между выделения приоритетов и их экономического стимулирования - и лимитами на получение гвоздей или транзисторов каждым предприятием в стране.
 
Насчет нашего города - обратитесь в ПиО. Думаю, такая тема будет востребована. На примере книжного бизнеса могу сказать, что механизм саморегуляции у нас один - рыночный.
 
To lb
Попробую. Наша цивилизация (то что мы называем европейская) формировалась на трансформации культурных достижений в товар - в основном за счет отношений колония-метрополия. Пользуясь своим культурным или цивилизационным, если хотите, превосходством эксплуатировала культурно отсталые народы. Банальный пример товарных отношений с отсталыми народами показан в фильме "Начальник Чукотки". К концу ХХ века этот процесс достиг вершины и появилась тенденция к спаду - оказалось, что финансово значимые культурные достижения можно просто воровать. Более того, культурный процесс, как экономическая ценность, может быть целиком отобран у европейской цивилизации.  
 
Конечно, этот процесс ни в коей мере не затрагивает №1, но напрямую относится к №2. Мне так кажется, что постепенный перенос культурного центра на Восток  связан с тем, Восток в значительной степени сохранил традиционное отношение к культуре, т.е. бережное отношение к культурным достижениям и более традиционный характер этноса.
 
 
 
To lb
 
Цитата
Насчет нашего Госплана и их планирования вы почитайте поподробнее. Против планирования не выступают и либералы, но есть ведь большая разница между выделения приоритетов и их экономического стимулирования - и лимитами на получение гвоздей или транзисторов каждым предприятием в стране.
Я думаю, что у Вас весьма смутные представления как о работе Госплана, так и о "выделении приоритетов и их экономическом стимулировании".
 
Саморегуляция м.б. и возможна на уровне микроэкономики ( в нашем случае книжки в городе 50 000), да и то не очень. Достаточно сравнить рынок (колхозный) Фря и Щё, чтобы убедиться в этом.
Человеческий фактор был силен везде и всегда. А уж в экономике. От лобби в парламенте и правительстве, до ребят с битами на колхозных рынках.
 
(Слыхали про случай на Чкаловке?)
 
To Charly
Тааак... Попытаюсь перевести на язык данной темы.
1) Наша цивилизация, ... пользуясь своим культурным ... превосходством эксплуатировала культурно отсталые народы - за счет этого (в частности) темп изменений жизни на Западе всё нарастал и нарастал.
2) К концу ХХ века этот процесс достиг вершины и появилась тенденция к спаду - оказалось, что финансово значимые культурные достижения можно просто воровать. А темп изменений жизни на Западе всё нарастал и нарастал.
3) Постепенный перенос культурного центра на Восток связан с тем, Восток в значительной степени сохранил традиционное отношение к культуре. В это время Запад прекращает быть культурным центром, но темп изменений жизни на Западе всё продолжает нарастать.
 
А на Востоке - не потому что там теперь культурный центр, а потому что он сохранил традиционное отношение к культуре - темп изменений гораздо меньше. Там изменения культурной (и протчей) парадигмы происходят не как на Западе, раз в 40 лет, а как встарь - раз в лет так 400.
 
 
1. Не понимаю, зачем для получения окончательного вывода про 40/400 лет нужны выводы о превращении культуры в товар, про лейблы и последующее их воровство.
2. Докажите, что на Востоке (ибн Китае удн Индии) традиционные уклады жизни сохранились.
 
To BBC
(Нет. Да и ладно)
 
To lb
 
Цитата
А темп изменений жизни на Западе всё нарастал и нарастал.
Скорость - векторная величина. Можно двигаться как вверх, так и вниз... Глядя на современную европейскую цивилизацию невольно вспоминаешь закат Великой Римской Империи. Кстати, внутренние механизмы тоже очень похожи.
 
 
To Charly
В таких случая ВВС просит цитату "для голословности". Просветите насчет темпа изменений в первых веках н.э. Насчет ТЕМПА! Вектор вообще сейчас не важен.
 
To lb
 
Цитата
Просветите насчет темпа изменений в первых веках н.э. Насчет ТЕМПА! Вектор вообще сейчас не важен.
Ну, если вектор не важен, то ТЕМП скакал галопом...  
 
 
To Charly
Так у вас есть что сказать про ТЕМП скакал галопом? Что там такое происходило? (Кроме огосударствливания христианства.) Что читать?
 
To lb
 
Цитата
(Нет. Да и ладно)
Буря, о которой Вы так мечтали, если не грянула, то уж приближается точно, а Вас это не интересует?
Странно...
 
To BBC
Я мечтал о такой буре?!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.