Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Юристы! - Объединяйтесь!
 
Народ, предлагаю писать сюда разные интересные случаи из личной практики, делиться опытом и мнениями по различным юридическим вопросам, делиться правовыми базами и текстами новых законов!

Сообщение изменено EvO V от Mon Apr 11 20:20:45 2005
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 44 След.
Ответы
 
To Bastinda
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
ст. 292 ГК РФ
 
To Bastinda Тут единственное такой момент, что можно ли рассматривать приватизированную квартиру как общее имущество супругов, в случае если один из них отказался от приватизации, и если можно то у нее 50 процентов потенциально и тогда дети о сам отец могут ее долю наследовать! а следовательно при наследовании они станут собственниками долей и уже хрен выселишь просто так!
но я на это затруднюсь ответить нужно поднимать практику правоприменительную и судебную и вообще понять будет ли отказ супруга от участия в приватизации отказом от имущества как такового
Может кто ответит?
 
 
 
Цитата
можно ли рассматривать приватизированную квартиру как общее имущество супругов
определенно нет
ГК РФ
Статья 256. Общая собственность супругов
 
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Договор приватизации изменил режим имущества...
 
их и так хрен выселишь))
 
Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ
"О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
 
Статья 19
 
Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
 
 
 
To IvanbI4
 части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
 
Эта статья к ним вообще ни макаром
 
 
их может  новый собственник который приобретет хату на основании 292 гк рф
раньше же она наоборот недопускала прекращения а теперь допускает
а 4 31 жк рф вообще о другом говорит
 
To Mr. Brightside
читай внимательно!Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 01.03.2006
 
Вопрос 45: Сохранится ли право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, отказавшегося от участия в приватизации жилья, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу с учетом положений статьи 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и статьи 292 ГК РФ?
Ответ: Статья 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусматривает, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Из части 2 статьи 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.
Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.
В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.
Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.
 
 
To IvanbI4
 Сорри!!!! Не знал
 
 
To IvanbI4
Спасибо! Я так понимаю, квартиру можно продать только с обременением - с двумя прописанными там людьми. А кто же ее купит такую! Так что им всем прдется договариваться.
 
To Bastinda
часто бывает, что квартиру продают по заниженной цене, а потом оказывается, что в ней зарегистрированы такие "горцы"))
 
To Mr. Brightside
главное, что теперь знаешь))
 
To IvanbI4
К Вашему посту от 19-05-2009 16:23:38.
В фразе: Из части 2 статьи 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом пропущена частичка не после слова "лицу", которая в результате превратилась в свой антипод. Исправьте, плз.
 
To Gierus
 
Цитата
которая в результате превратилась в свой антипод. Исправьте, плз.
и не подумаю )).....превратилась благодаря Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. N 213-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"..."не является" превратилось в "является"
 
 
To IvanbI4
ха-ха! это заявление главы ПФР, сам порядок выплаты накопительной части пенсии будет принят в течении 2009г.
 
Господа юристы,помогите советом.Мне заочно поделили кредит с бывшим мужем.Третьим лицом в деле был банк.Пять раз откладывалось заседание по неявке бывшего супруга и банка.Теперь банк подает аппеляцию.Кредит был взят на мое имя,т.к. на момент его выдачи я являлась сотрудником банка и пользовалась льготами.Муж по договору никак не проходил.Что мне теперь делать?Просто убивает позиция банка-тогда им лень было ездить и выступать против разделения кредита,а сейчас им приспичило.Все бы ничего,только я нахожусь в декрете и у меня физически нет возможности платить банку полный платеж каждый месяц.Помогите!!!!!!!11
 
To Тигрица
встречный вопрос - требования банка и что Вы, собственно, хотите в данной ситуации?
 
To IvanbI4
Да, действительно, в новой редакции частичка "не" убежала, в отличие от старого. Что сделало Ваш пост от 19-05-2009 16:23:38 внутренне противоречивым (понимаю, что это не Ваша вина).
 
To IvanbI4.Я так понимаю,что банк против такого разделения кредита заочно,хотя по закону я имею на это полное право и платить свою долю не отказываюсь.А хочу я того,что бы заочное решение о разделение долга осталось в силе.
 
 
Неужели никто не может помочь простым советом?
 
 
Цитата
Неужели никто не может помочь простым советом?
1. прежде чем подписывать документы, думать о последствиях
2. Статья 45 СК РФ Обращение взыскания на имущество супругов
 
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
 
 
To IvanbI4.
Вы случайно не юрист банка?Уж больно отстаиваете их права.В свое время я обращалась к адвокатам и все меня заверили,что это дело решится в мою пользу.Т.к. в щелковском суде полно таких дел и они решались в пользу истца.Я просто просила на форуме совета как мне выйграть это дело.Но видимо здесь вы решаете вопросы которые касаются только вас юристов.А жаль.
 
 
To Тигрица
     
Цитата
В свое время я обращалась к адвокатам и все меня заверили,что это дело решится в мою пользу.
      апотом "бог подаст"
не, серьезно- не верьте им так безоглядно, у них такая работа- обнадежить клиента...
А вообще, агрессивная вы какая- вам помогли, дали исчерпывающую справку, эх... решайте с мужем вопрос...
наш адрес: мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля.
 
Я не агрессивная!И к слову адвокатов я не нанимала,а просто проконсультировалась у них.Им то какой смысл мне врать?????И в суд подала только из-за того что с мужем договариваться бесполезно.Раз так все плохо объясните мне,господа юристы,в каких случаях тогда работает закон(представителями которого вы и являетесь,кстати) о разделе совместных долгов,если иного имущества у супругов нет???????????
 
To Тигрица
 Лучше возьмите все долги на себя, тогда отношения с мужем улучшатся  
 
 
 
 
To Mr. Brightside
Ну очень остроумно!!!!!!!Хоть один из вас пробовал растить ребенка не имея на это средств и не получая алиментов,да еще и кредиты выплачивать?????Если бы такая ситуация была с вашими сестрами или матерями вы бы подругому здесь говорили.Мне очень жаль что здесь мне ни один из вас не хочет по настоящему помочь.Бог вам судья.
 
 
To Тигрица
Вы извините меня, плз. Я не юрист, но не совсем понимаю, что Вы хотите от юристов? Вам IvanbI4 сообщил, какие бывают варианты в суде. Насколько я понимаю, все зависит от того, на что Вы брали кредит. Если на общесемейные нужды, тогда взыскивать будут и с Вашего мужа. Если на Ваши личные, к примеру, на покупку автомобиля, на котором ездите Вы (а не муж) или на покупку квартиры, в которой он не живет, то платить только Вам. Вы же всей сути здесь не изложили, а требуете ответа на вопросы, на которые в принципе с такой информацией ответить нельзя.
 
Если Вы консультировались с юристами, и они сказали Вам, что дело можно выиграть в суде, то в чем вопрос? Подавайте в суд с их помощью. Зачем спрашивать мнения других юристов? Ведь, как известно, два юриста - три мнения.
 
 
To Gierus
+1
To Тигрица
   
Цитата
объясните мне,господа юристы,в каких случаях тогда работает закон(представителями которого вы и являетесь,кстати)
Это вы лучше у судей спросите которые, принимая решение и формируют такое негативное мнение о российских судах и законе в целом.  
Вам, помоему господин IvanbI4 дал исчерпывающий ответ на ваш вопрос.
 
уважаемые коллеги, интересно узнать как идут дела у юристов в нынешней финансовой ситуации?
 
на хлебушек образованному человеку всегда хватит, а на большее и не нужно.
А у Вас как дела?  
 
 
To volodina1973
как в сказке, чем дальше, тем страшнее)))
 
To volodina1973
 
Цитата
на хлебушек образованному человеку всегда хватит, а на большее и не нужно.
А у Вас как дела?
Полностью поддерживаю!)
 
 
А вот такой вопрос. Был в служебной командировке за границей. При возвращении оттуда до аэропорта пришлось ехать на такси. Дело было глубокой ночью и никакой другой транспорт не работал. Чек от таксиста имеется. По приезду написал на имя дирекции служебную записку с обоснованием необходимости использования такси. Дирекция согласилась и оплатила дорогу (из моей же темы).
 
При проверке КРУ инспектор заявила, что не принимает эти расходы и требует эти деньги вернуть в кассу. Поскольку у Института нет такой статьи расхода, директор предложил это сделать мне (внести деньги из своего кармана). Добавлю, что я далеко не один такой. Обоснования такого решения инспектора у меня нет (у директора, насколько я знаю, то же). Просто сказано, что мы не доказали правомерность такой оплаты.
 
Вопрос. Может кто-нибудь знает, какие инструкции, законы существуют на этот счет? Где бы было описано, какими видами транспорта и в каких случаях могут пользоваться сотрудники Академии Наук России и вообще бюджетных организаций.
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 44 След.