Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Православие — неизвестная религия
 
Диакон Андрей Кураев - видеолекции
 
смотреть -  
Часть 1:  http://video.yandex.ru/users/liblion/view/121/  
Часть 2: http://video.yandex.ru/users/liblion/view/58/?cauthor=liblion&cid=1  
Часть 3: http://video.yandex.ru/users/liblion/view/55/?cauthor=liblion&cid=1  
Часть 4: http://video.yandex.ru/users/liblion/view/56/?cauthor=liblion&cid=1  
Часть 5: http://video.yandex.ru/users/liblion/view/57/?cauthor=liblion&cid=1  
 
скачать и пр. -
http://files.predanie.ru/video/Kuraev-Video/Kuraev_Pravoslavie_neizvestnaja_religija_lek_1.wmv  
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Ответы
 
To Mysth
 
Цитата
Я тоже прошу прощения. Сейчас перечитала то, что вчера о ней написала, и поняла, что это вполне можно принять за гадости. Не знаю, почему получилось так резко. Как-то вырвалось. Когда я писала, мне казалось, что это просто критика.
Все, тогда вопрос закрыт.
 
 
To ААЗ
 
Подумав, поняла, почему могли вырваться такие резкости. Дело в том, что у меня раньше никогда не возникало проблем с почитанием царственных страстотерпцев. Но на свою беду я  начала читать о них какие-то (видимо, околоправославные) сайты. И меня поразил, во-первых, тон, очень нездоровый. Во-вторых, агрессивная попытка авторов установить контроль над сознанием читателя (то, что называется "промывкой мозгов"). Я увидела ряд приемов НЛП - такое ощущение было, что это не православие, а какая-то секта "преподобного Муна". Окончательно добили меня рассказы о чудесах и видениях, о мироточении  ксероксов с икон (чуть ли не ведро мирра в день) и т.д.  
 
И все это антихристанство прикрывалось именем императрицы. Сектанты страраются вести антицерковную деятельность, ссылаясь на нее. То есть явно канонизация послужила соблазном для ряда людей. И это очень печально.
 
А "бравирования своим неверием" и "выставлением его напоказ" у меня нет - это уже Ваша субъективная оценка. Я не бравирую - я так живу. Для меня это органично. Есть люди, которым надо резко отсечь то, что не принимает их совесть. Это защитные механизмы психики. А если притворяться, что принимаешь что-то, маска прирастает, формируется ложная личность, псевдоличность.  
 
Наверное, стоит дать некоторое пояснение моему болезненному отношению к данному вопросу. Мы считаем святых царственных страстотерпцев покровителями нашей семьи. В день их памяти мы с женой венчались. Было это 19 лет назад, задолго до их прославления нашей Церковью. Отношение к ним сложилось под влиянием отца Иеронима, который и тогда считал их святыми. И ничего из прочитанного после не может поколебать нашу уверенность, полученную в то время нами информацию. А некоторые книги о них - действительно неприятные. Но есть много и очень светлых книг. В каких из этих книг правда - вопрос веры.
 
 
To Mysth
 
Цитата
То есть явно канонизация послужила соблазном для ряда людей. И это очень печально.
Да ну что Вы... У Вас еще не возникло проблем с почитанием Серафима Саровского? А то и вокруг его имени тоже много наворочено, а некоторые именно его считают "царем-соискупителем", а не царя-страстотерпца Николая (это какую траву курить надо, чтобы такого нафантазировать...) Секту иоаннитов, воспользовавшихся именем святого праведного Иоанна Кронштадтского я уже упоминал. И что, их канонизация послужила соблазном? Это дурь человеческая, и не более того. Лукавый самые чистые намерения способен исказить, извратить, способен преподать их как корысть, зависть, ненависть. И что, не делать добрых дел, чтобы не было соблазна?
 
 
To ААЗ
 
Цитата
Не бравирует этим, не уговаривает никого не молиться Матроне Московской, а всего лишь высказывает сожаление, что вот такие дурные книжки на него так повлияли.
 
Не буду спорить - возможно, и меня отравили дурные книги и сайты. Бравирования у меня тоже нет.
Но вот искреннее убеждение в том, что в этом вопросе как-то поспешили, остается. Заставить себя при помощи аутотренинга от этого убеждения отказаться я не могу. Пока, по крайней мере.  
 
To Mysth
 
Цитата
Заставить себя при помощи аутотренинга от этого убеждения отказаться я не могу.
А этого и не следует делать. Со временем все управится.
 
 
To ААЗ
 
Цитата
Мне не известны такие слова отца Андрея. Если он такое сказал, значит или неаккуратно высказался, или заблуждается. Простейший пример - иконопочитание. Про иконы ничего в Символе Веры нет. Но почитание икон - обязательно для православных.
 
Он говорил об этом в программе "Школа злословия" (по-моему, как раз в ответ на сомнения ведущих в необходимости почитать царственных особ, если мне не изменяет память).
Думаю, что о.Андрей выразился достаточно продуманно вот в каком плане: если у человека развитая богословская эрудиция, он из Символа Веры выведет необходимость иконопочитания. Если мы веруем в Иисуса Христа как Сына Божия, воплотившегося и вочеловечившегося, из этого логично вытекает возможность изображения Христа как Бога во плоти (Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в Недре Отчем, Он явил).
То есть все догматы христианские из Символа Веры выводятся.
 
А вот, к примеру, соглашаться с Церковью в том, что хоронить тело Ленина пока не стоит, не обязательно. Можно и поспорить.
 
To ААЗ
 
Цитата
У Вас еще не возникло проблем с почитанием Серафима Саровского? А то и вокруг его имени тоже много наворочено, а некоторые именно его считают "царем-соискупителем", а не царя-страстотерпца Николая (это какую траву курить надо, чтобы такого нафантазировать...)
 
Нет, пока, слава Богу, не возникло проблем. Наверное, я эти фантазии просто не читала (и царя-страстотерпца Николая я тоже соискупителем не считаю - это явная и опасная ересь).
 
А старые доводы Осипова, про которые Вы говорили, для меня и сейчас убедительны (я просто не вижу, как их можно оспорить). Очень  трезвые они -  
 
http://www.istina.ucoz.ru/osipov_o_kanonisazii.html  
 
 
To Mysth
   
Цитата
А вот, к примеру, соглашаться с Церковью в том, что хоронить тело Ленина пока не стоит, не обязательно. Можно и поспорить.
А разве есть такое мнение у Церкви? Вроде только мнение отдельных лиц. И не думаю, что Церковь по такому ничтожному поводу будет высказываться. Впрочем, если и выскажется - конечно можно спорить.
 
Цитата
Нет, пока, слава Богу, не возникло проблем. Наверное, я эти фантазии просто не читала
А вот к нам на форум подобный чудик как-то забрел. Почитайте, если интересно: http://forum-slovo.ru/index.php?topic=18662.0  
 
Цитата
(и царя-страстотерпца Николая я тоже соискупителем не считаю - это явная и опасная ересь).
Естественно. А разве с этим кто спорит? Ересь. Я почему его упомянул? Потому что большинство царебожников именно его царем-искупителем считают. Насчет искупителя - это конечно бред, но хоть слово царь на месте находится. А вот каким боком преподобный Серафим Саровский царем стал - это вообще загадка.
 
Цитата
А старые доводы Осипова, про которые Вы говорили, для меня и сейчас убедительны (я просто не вижу, как их можно оспорить). Очень трезвые они -
 
http://www.istina.ucoz.ru/osipov_o_kanonisazii.html  
А для меня - нет Статья эта, естественно, мне знакома.
 
 
To ААЗ
 
Ссылка почему-то не открывается.
 
To Mysth
 
Цитата
Ссылка почему-то не открывается.
Форум несколько часов висел... Сервер упал. Сейчас все нормально.
 
 
 
Цитата
Форум несколько часов висел... Сервер упал. Сейчас все нормально.
Как оказалось, там сейчас происходит переход на новый сервер, так что временами форум может не работать. Но впрочем по ссылке не настолько важная информация, чтобы переживать, если посмотреть не удастся Мало ли их - чудиков таких...
 
To ААЗ
 
Я посмотрела. Оказалось, что это вполне знакомые незнакомцы. Меня еще несколько лет назад смутила Великая Дивеевская тайна - но я тогда не стала делать поспешных выводов, поскольку практически все сестры Дивеевского монастыря этим болеют. Но атмосфера в Дивееве была странная. Видимо, таковой и осталась...
 
To Mysth
   
Цитата
Меня еще несколько лет назад смутила Великая Дивеевская тайна - но я тогда не стала делать поспешных выводов, поскольку практически все сестры Дивеевского монастыря этим болеют. Но атмосфера в Дивееве была странная. Видимо, таковой и осталась...
Конечно, в самом Дивеевском монастыре тоже все не идеально, но, как мне кажется, в целом слухи о тамошних проблемах сильно преувеличены. В прошлом году я видел в лавке Дивеевского монастыря книги отца Андрея Кураева. Если бы там все было действительно беспросветно, этих книг в лавке точно не было бы. А вот атмосфера Дивеева в целом - это действительно мрак. В Дивееве вокруг монастыря тусуется масса народа с весьма специфическими взглядами. Они покупают там дома, живут, к ним приезжает масса единомышленников, и в результате получается просто ужас. К самому монастырю они по большому счету не имеют никакого отношения. Кстати, и сайт у этих псевдо-дивеевских имеется, просто упасть и не встать. Адрес не помню, но если надо - могу найти. Как раз на этом сайте - про "Дивеевскую Тайну". К монастырю этот сайт отношения не имеет.
 
To ААЗ
 
Цитата
В прошлом году я видел в лавке Дивеевского монастыря книги отца Андрея Кураева. Если бы там все было действительно беспросветно, этих книг в лавке точно не было бы.
 
 
Да, наверное. Однако в Оптиной Пустыни вроде как запретили его книги к продаже.  
 
Это провал...
Синод РПЦ нашел альтернативу отпеванию самоубийц
 «Чин был одобрен. Постановили разослать его во все епархии и опубликовать. Обращаю внимание, что это не чин отпевания самоубийц, а чин «молитвенного утешения сродников, живот свой самовольно скончашаго»,
 
 Кроме того, Синод напомнил, что в отношении лиц, покончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, может быть совершено заочное отпевание в случае, если это расстройство будет подтверждено соответствующими медицинскими свидетельствами.
 
To Mysth
 
Цитата
Да, наверное. Однако в Оптиной Пустыни вроде как запретили его книги к продаже.
Запретили - немного не то слово. Запрещают вышестоящие инстанции. Тут более уместно "отказались от распространения". Настоятель монастыря вправе решать, какие книги с его точки зрения стоит распространять, а какие - нет. Насколько я знаю, данный отказ от распространения произошел сравнительно недавно и связан с церковно-политической деятельностью отца Андрея в последние несколько лет. С борьбой отца Андрея со всяческими оккультными мотивами в православии и прочими глупостями типа царебожия никак не связан.
 
 
To VasilisK
 
Цитата
Это провал...
Ничего не понял. Чей провал? Неужто Синода? Не вижу ничего плохого в "молитвенном утешении сродников". Что же касается самоубийств в состоянии психического расстройства, то тут ничего нового не произошло. Такова и была практика все время. Обратите внимание на слова "Синод напомнил".
 
To ААЗ
 
Цитата
Насколько я знаю, данный отказ от распространения произошел сравнительно недавно и связан с церковно-политической деятельностью отца Андрея в последние несколько лет.
 
 
Просто о.Андрей не ищет везде масонские заговоры и модернистские ереси. А наши монастыри, вместо просветительской деятельности, предпочитают заниматься охотой на ведьм. Что очень печально.  
Масса ведь людей нуждается в окормлении - и им не интересны споры о календаре и языке, возводимые в разряд догматических.
 
To Mysth
 
Цитата
А наши монастыри, вместо просветительской деятельности, предпочитают заниматься охотой на ведьм.
Не соглашусь. Разные монастыри бывают. Хотя и отмеченное Вами тоже встречается.
 
Цитата
Масса ведь людей нуждается в окормлении - и им не интересны споры о календаре и языке, возводимые в разряд догматических.
А вот тут подпишусь. Мне вообще кажется вопрос о языке искусственным и второстепенным. Я очень люблю церковно-славянский, и мне бы не хотелось, чтобы Церковь отошла от этого языка. Но если вдруг это произойдет, я не вижу в этом трагедии (но все же я буду огорчен). Хотя в настоящий момент мы к этому переходу просто не готовы. Адекватных переводов (не звучащих искусственно) просто не существует.
 
To ААЗ
 
Цитата
Разные монастыри бывают. Хотя и отмеченное Вами тоже встречается.
 
Да, разумеется, я не имела в виду все монастыри.
 
 
Цитата
Мне вообще кажется вопрос о языке искусственным и второстепенным. Я очень люблю церковно-славянский, и мне бы не хотелось, чтобы Церковь отошла от этого языка. Но если вдруг это произойдет, я не вижу в этом трагедии (но все же я буду огорчен).
 
Аналогично. Мне будет жаль языка - однако я понимаю, что моими интересами жизнь Церкви отнюдь не исчерпывается.
 
To ААЗ
 
Цитата
Адекватных переводов (не звучащих искусственно) просто не существует.
 
А Вам не понравился перевод архиепископа Ионафана?
 
http://www.vladyka-ionafan.ru/liturgy  
 
To Mysth
 
Цитата
А Вам не понравился перевод архиепископа Ионафана?
 
http://www.vladyka-ionafan.ru/liturgy
   
Не очень. Церковно-славянскому он явно уступает (хотя из всех переводов, наверное, лучший). Но дело даже не в этом. Перевод нужен ведь и всех тропарей. Да и не только литургию надо переводить.
 
 
To Mysth
 
Цитата
А Вам не понравился перевод архиепископа Ионафана?
Первый вопрос остался-зачем? Стало яснее?
 
вновь и вновь в мире Господу помолимся...
 
To BBC
 
Цитата
Первый вопрос остался-зачем? Стало яснее?
 
Да неужели мало объясняли  - зачем? Для ознакомления воцерковляющихся, разумеется. Для миссионерских Литургий. Не для нас же с Вами и не для архиепископов это делается...
По мне - службы на славянском гораздо лучше, богаче, осмысленнее. Но есть прекрасные тропари,  высочайшего богословского уровня, которые предполагают знание нюансов церковнославянского языка. Их смысл затемнен зачастую и для верующих.
 
To Mysth
Это квинтэссенция. Это не предполагает рефлексий.
 
To Mysth
 
Цитата
Для ознакомления воцерковляющихся, разумеется. Для миссионерских Литургий.
Ну, замечательно. Распечатываем текст на русском языке, ходим в обычный храм с этими бумажками, максимум на 10 Литургий и после этого прекрасно понимаем Литургию.
Проблемы не видно.  
 
 
Цитата
Их смысл затемнен зачастую и для верующих.
Вот тут можно "прояснить", но это опять же перевод с ЦСЯ на ЦСЯ.
 
To BBC
 
Цитата
Проблемы не видно.
 
Всем, кто этим занимается, проблема видна, потому что миссионеры сталкиваются с конкретикой, а не с выдуманной реальностью. Для распечатывания (как минимум) и объяснения (как максимум) тоже нужны усилия. Без разрешения настоятеля этим заниматься не будешь - а много Вы знаете настоятелей, которые что-то распечатывают и вновь приходящим дают?
 
 
Цитата
Вот тут можно "прояснить", но это опять же перевод с ЦСЯ на ЦСЯ.
 
Крайне сложно это сделать, уж поверьте. Униатское влияние много чего в православии порушило, в том числе и язык.  
 
To BBC
 
Вам любой филолог скажет, что лучше сделать качественный перевод на русский литературный язык, нежели создавать славяно-русский гибрид. Для языка это смертельно. И так уже западенцы постарались, все, что могли, в церковнославянском изуродовали.  
 
Мне нравится такой подход к переводческой деятельности - http://azbyka.ru/bogosluzhenie/amvrosiy_opyt_sozdaniya.shtml  
 
To Mysth
 
Цитата
Вам любой филолог скажет, что лучше сделать качественный перевод на русский литературный язык, нежели создавать славяно-русский гибрид. Для языка это смертельно. И так уже западенцы постарались, все, что могли, в церковнославянском изуродовали.
Я имел в виду прояснение неясных мест на ЦСЯ же...
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.