Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Православные беседы в ДК «Исток» и не только
 
8 февраля 2012 года в 18 часов в малом зале ДК «Исток»
Православные беседы  
«О духовном здоровье»
Встреча с представителем академии общественных и гуманитарных наук им.
 Феофана Затворника
Вход свободный
 
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16
Ответы
 
 To Жан-Поль ДипольЕсли Эти несколько процентов и должны быть писательской и музыкальной элитой русского народа. , для полного соответствия смыслу первоисточник прозвучал бы - Эти несколько процентов должны быть православной элитой русского народа".
 
 
To zoron
Согласен. Но я вместе с автором ставлю знак равенства между духовностью и православием.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
При чем за этими придирками к словам от нас скрывается смысл цитаты, которая совершенно справедливо призывает эти несколько процентов россиян -- воцерковленных -- быть духовной (православной) элитой страны, а не вести себя вызывающе глупо, распространяя маргинальщину о магическом действии нательного креста и святой воды, еврейском заговоре, телегонии или наивном креационизме.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
To Жан-Поль Диполь  
Цитата
ставлю знак равенства между духовностью и православием.
Этим Вы лишаете "духовности" 99 процентов  жителей земного шара. Право, достаточно опрометчиво.
 
To zoron
А может быть я, напротив, позволяю себе называть православными тех людей, которые ничего не слышали о Христе?)))))
 
Однако в контексте цитаты, т.е. в России я считаю что это формальное тождество работает удовлетворительно.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
 
"Есть ли определенная, догматическая предустановленная связь между православием и царской властью (« самодержавием »), анало­гичная той связи, которая существует между католичеством и папизмом, или же это есть связь историческая, возникшая в истории и ею же упраздненная ? В долгие века существования православного царства возникло и было широ­ко распространено первое понимание, и истори­чески сложившийся порядок вещей рассматри­вался как нерушимый. Конечно, это убеждение никогда не становилось и не могло стать дог­матом Церкви просто потому, что для него нет основания в христианстве, и православие ни­когда не было подвигнуто на своеобразную параллель Ватиканского собора в применении к царской власти. Как уже сказано, царь как помазанник Божий, харизматик власти, хари­зматический представитель мирян, занимал определенное место в Церкви. Однако оно не является столь же необходимым для самого су­ществования Церкви, как иерархия апостольско­го преемства, клир и епископат, без которых Церковь обходиться не может. С другой сторо­ны, мирянство, « народ Божий, царственное свя­щенство », представляет столь же необходимый элемент в Церкви, как иерархия, пастыри, ко­торые не могут существовать без стада. Но это
значение мирян в Церкви не может быть связа­но с их представительством в лице царя, и вообще может вовсе не быть такого личного представительства, как не было его в первен­ствующей Церкви. Правда, потенция царя по образу Христа присуща Церкви. Это не есть по­литическая идея, связанная с той или иной фор­мой организации власти, но чисто религиозная. Эта идея может найти свое осуществление при наличии самой крайней демократии, осущест­виться не в политическом самодержце, но и выборном представителе власти, президенте. Это есть вообще идея освящения власти в лице ее высшего представителя, идеал святого царя, предуказанный в Ветхом Завете, в псалмах и пророческих книгах, и данный в образе « крот­кого Царя », совершившего Свой царский вход в царственный град. Эта идея имеет связь с обетованием «царствования святых со Христом» в «первое воскресение», о котором говорит Апо­калипсис (гл. 20). Историческая царская власть представляла собой столько же осуществление этой идеи, сколько и ее затемнение и извра­щение. Может быть, она и погибла вследствие этого своего внутреннего несоответствия своей идее. Этот апокалипсис власти есть, так ска­зать, утопия православия, однако имеющая для себя основание в библейских пророчествах. В русском народе родилась эта идея « белого царя », святого правителя, которым осущест­вится Царствие Божие на земле. Это есть преображение власти, которая стано­вится уже не властью меча, но властью любви.
 
Но эта идеология личного освящения вла­сти не имеет ничего общего с принятием опре­деленного политического режима, именно поли­цейско-бюрократической монархии. Такой под­мен делался и делается сторонниками опреде­ленной политической партии («camelots du roi»), для которых религия является — сознательно или бессознательно — средством для политики. Вообще, связывать православие, которое есть религия свободы, с реакционными политически­ми или классовыми стремлениями, представляет собой вопиющее противоречие, которое находит для себя объяснение в истории, но не в догмати­ке православия. Разумеется, в течение долгих веков православие было связано с монархией, которая оказывала незаменимые услуги Церк­ви, хотя и наносила ей тяжелые раны. « Хри­стианская » государственность, обеспечивавшая « господствующее » положение православной Церкви, оказывалась для нее и оковами, задер­живавшими ее свободное развитие, и многое в исторической трагедии православия, как в падении Византии, так и в современной России, объясняется именно этим нарушением рав­новесия в отношениях Церкви и государства. И неправильно эту историю, со всеми светлыми и мрачными сторонами, превращать в Апока­липсис и видеть в прошлом потерянный рай, царствие Божие на земле". (С.Н.Булгаков)
 
 
 http://www.newsru.com/religy/29may2012/dimsmirnov.html  
. Вот какой совет дал недовольным зрителям протоиерей Димитрий Смирнов:
"Мне недавно рассказывали, что в Большом театре была какая-то постановка. Народу очень не понравилось, некоторые ушли после первого акта, и был свист-крик. Я думаю, что труппа, которая будет постоянно освистываема (можно, кстати, еще использовать такой старый способ, как помидоры, а лучше всего яйца, только не такие вареные, а с тухлинкой, можно даже купить сотенку и проносить) - вот это эффективно. Тогда мы будем сами влиять на репертуар театров..."
Полностью здесь. Осторожно, религия!
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-11341/?autostart=1  
 
8 февраля 2013 г. во Фрязино начал работу Семейный клуб трезвости. Деятельность клуба основана на традиционно церковной методике реабилитации зависимых и созависимых людей. Подробнее о деятельности Семейных клубов трезвости можно узнать здесь - http://модскт.рф/  .
Беседы в Семейном клубе трезвости проходят по пятницам в 19.00. в помещении ЦКиД "Факел" (ул. Вокзальная, д.2) при участии настоятеля храма иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша пос. Литвиново свящ. Антония Сенько.
 
Справки по тел. 56-7-23-97, 8-916-805-73-26.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16