Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Фильм «Аватар» как начало искусственной цивилизации
 
Для того, чтобы понять научное значение последнего творения Кэмерона, необходимо прочитать краткую историю его создания. Например, на сайте Нечто, согласно ссылкам oТ Donздесь. Желательно тот материал прочитать сначала, а мой дальнейший текст потом.
 
Итак, работа над фильмом заняла весьма много времени, потребовала огромных финансовых, человеческих, технических, а главное – интеллектуальных ресурсов. Огромное количество специально разработанного программного обеспечения, позволяющего моделировать мир Пандоры, связан уже практически в единую систему. Практически ничего не рисуется. Несколько примеров: светотени формируются алгоритмически – весь движущийся мир животных и мир колышущихся растений освещается и отбрасывает тени без участия человека; мускулатура людей проработана до уровня отдельной мышцы, участвующей в создаваемом движении, более того, мышцы проработаны на глубину трех слоев мышечного покрова. Именно скрупулезное качество проработки всех мельчайших деталей вызывает столь потрясающий эффект, усиленный 3-мерным изображением.
 
Не буду делать радикальных выводов о передовом уровне данных средств анимации вообще, никогда не интересовался общим состоянием в данном направлении, но почему-то кажется – это принципиальный прорыв. Если отвлечься от коммерческого проекта «Кино» и взглянуть на возникший инструментарий шире, получается, что создана компьютерная среда, моделирующая цельную экосистему. Может быть, это не так, скорее всего, что различные программные модули реализованы пока еще на разных серверах, не полностью связанных под единым управлением. Но это уже дело трудолюбия и наращивания компьютерной мощности, вряд ли более сложное, чем расшифровка ДНК.
 
Таким образом, мы находимся в преддверии появления искусственной цивилизации.
 
Точно так же, как герой фильма управлял своим аватаром, каждый пользователь интернета, имеющий компьютер необходимой мощности, купленное программное обеспечение и некоторые адаптеры, сможет путешествовать в мир Пандоры и являться там действующим персонажем.  
 
Я представляю процесс вхождения в этот мир каждым участником переселения предельно реалистичным: его ждет длительная и непростая адаптация к очень незнакомому и не очень дружелюбному миру. Научиться разговаривать на новом языке, ходить по земле и ветвям гигантских деревьев, защищаться от многочисленных опасностей – на всё это у многих уйдет не один месяц. Многие погибнут… (А для нового путешествия несомненно придется приобретать новый билет). Совсем немногим удастся научится летать на экранах.
 
Но в результате колонизации Пандоры землянами жизнь на далекой планете начнет меняться. Возможно, возникнут новые поселения, возможно, появление аватаров не придется планете по вкусу. Однако реальность этой потрясающей по своей сложности и возможностям авантюры не сравнима ни с чем, достигнутым в компьютерных играх к настоящему моменту. Возможно, это нельзя будет даже называть игрой.
 
Возможно, это действительно будет новый мир.
 
И к концу своей жизни, умирая, здешний участник этой затеи будет просить у неведомой Эйвы принять его в новый мир навсегда.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответы
 
To Mysth
Цитата
Неужели, по-вашему, Лб всерьез писал о христианском смирении применительно к виртуальному мочилову?
Да, думаю в данном случае Лб не иронизировал.
Но дело не в этом. При двух ключевых словах "Лб" и "христианское" Ваш начальный уровень агрессии лишает Вас дальнейшего вникания в текст.    
 
 
Цитата
Поэтому борьба с Пандорой возможна на самом серьезном религиозном уровне, вплоть до запрета своим прихожанам и погромов каких-нибудь "центральных серверов".
Маразм крепчал...
Или это просто "начало искусственной цивилизации"?
 
To Божий одуванчик
 
 
Цитата
При двух ключевых словах "Лб" и "христианское" Ваш начальный уровень агрессии лишает Вас дальнейшего вникания в текст.  
 
А что там в тексте? Я как раз вникла и даже Вам могу перевести: это   идея нравственного совершенствования землян на планете Пандорра и проявления ими христианского смирения, ежели на них сядет какая-нить дрянь (предполагаю, вроде красного дракона ). Христианское смирение - это значит "не огрызайся, двуногий", пока с тобой дрянь пандоррская разбирается!  
Лб, скажу Вам по секрету, развлекается, ибо хорошо знает, что христианские мальчики и девочки, играющие в компьютерные стрелялки, не склонны проявлять свои христианские качества по отношению к компьютерным монстрам. Да и задачи такой перед ними никто не ставит.  
 
To Божий одуванчик
Весьма признателен вашей поддержке и перехода от темы фильма к теме темы. Я, действительно, нисколько ни иронизировал (кроме естественного "сопереживания" ленинградским коммунистам). Я, действительно, уверен, что знакомство с новым миром должно начинаться со смирения перед его величием. Ведь даже если подходить с позиций религиозной морали - Пандора тот же дар Божий. А если с точки зрения рациональной морали - так в фильме яснол показано: мир агрессивен к чуждому. Это как лейкоциты в теле человека уничтожают всякое чужеродное вторжение. А к своим терпимы и вовсе их не замечают.
 
Именно эта фраза "христианские мальчики и девочки, играющие в компьютерные стрелялки, не склонны проявлять свои христианские качества" может являться ключевой. Ведь это так. Даже христианская вера, получается, не спасает монстров от уничтожения. А что плохого сделали они мальчикам и девочкам? Кто их звал в мир монстров? Это всё очень важные вопросы. Вопросы взаимодействия миров и разных биологических систем.
 
Мне почему-то не нравятся христианские игроманы любого возраста. То есть - мне вообще не нравится увлечение стрелялками - но христианским девочкам и мальчикам вообще это как-то не в тему. (Прошу прощения за оффтоп и ортодоксию).
 
To Mysth
 
Цитата
Два мальчика 9 лет при мне отозвались о нем как о весьма среднего уровня зрелище. Устами младенца...
При всем уважении...Но дети  больше  любят пыщь-пыщь, в столь  юном возрасте  им  приятнее  лицезреть тупой экшн  без  заморочек, много действа и красок.
Осмыслять  содержание  они  еще не могут
 
 
 
Цитата
. Даже христианская вера, получается, не спасает монстров от уничтожения. А что плохого сделали они мальчикам и девочкам? Кто их звал в мир монстров?
Что за  БРЕД???
Как  будто нет иной  философии мусульманской,  буддисткой, даосской, конфуцианской  в конце-концов  и т.д.
всюду  пытаются  всунуть свое "православие" - в кавычках потому,  т.к  это уже лейбл  такой, что ни фильм, что ни громкое событие  в жизни  -  везде  лезут активисты  православные. хотя  вера  их не пришей к одному  месту рукав, грубо говоря.
Фильм по сути своей  не  так  уж замудрен, он всего  лишь показывает тот вариант, каким  станет  наше  общество  если  и  дальше  будет ломиться  в жизнь обычных людей  с никому не нужными политическими лозунгами\партиями\движениями, разделением конфессий и прочим дерьмом.
Ущербные недочеловеки приведут  мир  сегодняшний к тому. что мы лицезрели с восторгом\не восторгом  с экранов кинотеатров
 
   
Цитата
Я представляю процесс вхождения в этот мир каждым участником переселения предельно реалистичным: его ждет длительная и непростая адаптация к очень незнакомому и не очень дружелюбному миру. Научиться разговаривать на новом языке, ходить по земле и ветвям гигантских деревьев, защищаться от многочисленных опасностей – на всё это у многих уйдет не один месяц. Многие погибнут…
А я себе этого совсем не представляю... Вокруг нас на сотни световых лет нет ни одной подходящей для существования на ней жизни планеты. Куда ж нам лететь???
Ближайшая экзопланета, открытая в прошлом году на расстоянии 500 световых лет от Солнца, единственная имеет подтвержденное каменистое строение, что делает её похожей на Землю. Правда из-за жары 2000 градусов на ней камень там кипит Все остальные из 300 обнаруженных - газовые шары. По крайней мере, не показано обратное.
Мы же сейчас даже на световой час не можем улететь. Так что летать можно только в бразильскую сельву, например. Вообще-то говоря, некие виртуальные экскурсии  и сейчас реальны (Гугль дает возможность путешествовать по другим городам). Конечно, lb прав, это поток информции в одну сторону. Но так ли нужно вам послать вместо себя в Бразилию какой-нибудь ровер, чтобы он на берегу далекой речки повалялся в песочке вместо вас?
Короче, эти предвестники начала искусственной цивилизации - те ещё черточки страны Утопии.
Насколько прорывны эти технологии? Так, ничего. Мне кажется, изобретение радио было более прорывным Какой силы, однако, эта строчка из записных книжек Ильфа и Петрова - "Уже пять лет, как изобрели радио, а счастья всё нет..."
А если немного абстрагироваться от кинематографических новаций, то какова же квинтэссенция фильма? В чем новая философия бытия? Да ни в чем, особенно. Камерон, наверно, и не ставил целью такое...
 
To Мендель Штамм
Вы читали книги В.Мегре из цикла "Звенящие кедры России"? Анастасия и т.д.? У нас в стране достаточно фанатов этого автора и этой Анастасии. Идея книг - жить в единстве с природой, которая у них там откликается на это, люди с медведями дружат, деревья поют и танцуют.
 
Идея фильма проста: это соединение хищника-империалиста-милитариста и мира Анастасии. Что мир Пандоры, что мир русской тайги в интерпретации Мегре - равно фантастические. И путешествовать туда придется (или будет интересно и захватывающе) не для тренировки перед вылетом на планету из расплавленного камня, а для осмысления самого себя и преодоления самого себя.
 
Скажите, вы уверены, что человечество погибнет, если исчерпает запасы нефти и газа? Я как раз уверен в обратном, новые технологии на подходе, но их активному запуску мешают нефтяные деньги, голубые фишки. Убивать собственную природу совершенно не обязательно. Каким путем человек сможет это в конце концов понять настолько, чтобы остановиться? Вот, я вместе с Кэмероном предлагаем вариант компьютерной обучающей игры. Помните деловые игры? Немного вроде этого. А про этические игры что-нибудь слышали? Я не слышал...
 
Человечеству нужна светлая альтернатива, мечта. Человечество погибает без мечты. И Россия первая умирает без светлой идеи.
 
 
To lb  
Цитата
Вы читали книги В.Мегре из цикла "Звенящие кедры России"? Анастасия и т.д.?
Да нет, конечно. Не читал
 
Цитата
Скажите, вы уверены, что человечество погибнет, если исчерпает запасы нефти и газа
Да нет, конечно. Не погибнет
 
Цитата
Вот, я вместе с Кэмероном предлагаем вариант компьютерной обучающей игры. Помните деловые игры? Немного вроде этого
Да, их достаточно много (а может и недостаточно?) этих современных игр. Разные там сетевые игры - стрелялки, бродилки. Мощное средство, затягивающее участников с фанатическими наклонностями. Вами предлагается новый вид - с этическим уклоном.
Ясно, что существующая схема экстенсивного развития человеческого общества неограниченного потребления порочна. Необходимо что-то новое. Вы говорите о светлой альтернативе, мечте. Не знаю, будет ли она дана нам в виде новой компьютерной игры...
 
To Мендель Штамм
Вы знаете кого-нибудь другого, кроме Бога, кто за время развития цивилизации на земле, привнес больше в развитие духовности человека?
 
To lbРодители, как правило
На раннем этапе развития ребенка они вообще круче кого бы то ни было.
А про будущее с его компьютерными наставниками... Не верю я ни в какого гуру или мессию, что придёт и наставит нас на путь истинный. Самим придется разбираться. По факту.
 
 
To Mysth
 
Цитата
Да нет, девочка, в отличие от Вас, не коммунистка.
Мне, в отличии от коммунистов и девочки с хорошим вкусом, фильм понравился.  
 
To Mysth
Цитата
Лб, скажу Вам по секрету, развлекается, ибо хорошо знает, что христианские мальчики и девочки, играющие в компьютерные стрелялки, не склонны проявлять свои христианские качества по отношению к компьютерным монстрам. Да и задачи такой перед ними никто не ставит.
По-моему, Лб как раз и предлагает изменить задачу, уйти от примитивизма компьютерных стрелялок, в которых, почему-то, только одна интерпретация: или ты уничтожил, или тебя уничтожили. Почему не придумать игру, в которой одному игроку даётся планета с одними параметрами, другому игроку - с другими параметрами и надо разговаривать друг с другом, рассказывать и объяснять о своих мирах. Задача - понять друг друга, преодолеть противоречия, подружиться, ужиться на одной планете. Одна из идей фильма "Аватар" - это достижение человеком состояния "я тебя вижу".
 
 
Цитата
соединение хищника-империалиста-милитариста и мира Анастасии. Что мир Пандоры, что мир русской тайги
Сдается мне, эта идея начинает вовсю эксплуатироваться. Я вспомнил историю про немецкого подростка с хулиганскими наклонностями, которого сравнительно недавно отправляли в глухую сибирскую деревню на перевоспитание. Там зимой непролазные сугробы, волки у околицы, необходимость самому заготавливать дрова,  незамысловатый харч на обед, и все удобства во дворе. Ребенок вернулся оттуда совсем другим....
 
To Мендель Штамм
Ну вот!
 
А в родителях ведь нет никакой "идеи", кроме идеи авторитета. А эта идея рушится в подростковом возрасте. Важно ведь не кто привносит, а что привносит. А родители дают кто чем богат. Нет, родители тут не при чем.
 
To Мендель Штамм
(вообще весь этот зажравшийся суицидальный запад отправить на восток - глядишь, может и додумаются, как вырвать его из коллапса рухнувшей промышленности и нерентабельного сельского хозяйства)
 
Вдогонку.
Предлагаю название для нового поколения компьютерных игр: "Я тебя вижу".    
 
To lb
вам нужно посмотреть "Суррогаты", поиграть в ЛА2 и пр. онлайн-игрухи. Не 3д конечно, но идейно это все ближе к идее искуственного мира, чем убогий Кэмероновский фильм.
Пост этот пишу только для того, чтобы выразить свое глубочайшее негодование "Аватаром" - скука, бьющая через край банальщина и как следствие пошлость. Но главное феноменальный цинизм - голливуд продает миру образы добра лице синих  долговязых "native americans" и зла в лице дуэта из волевого полковника морской пехоты и безвольного, но алчного менеджера. Добро живет по своим малопонятным прочим законам, зло руководимо потребностью в добыче ресурсов. Всю эту сказку делает голивуд, который уже 70 лет творит пропаганду для оправдания "американской" агрессии и "американского" образа жизни. Я не Дон и не питаю идиосинкразии к США, но наблюдая за тем, как вся страна верещит от восторга, глядя на предсказуемую пошлость "Аватара", мне становиться дико.  
 
Вскорости после выхода Аватара на экраны прочитал я в интернете прикольную рецензию одного из наших соотечественников. Я недавно попытался для вас ещё раз найти её, но не смог. Ну ладно, перескажу, как помню, самую оригинальную мысль из этого интервью.
Суть её в том, что этот фильм – страшное предостережение для России (вот так!). Ведь этим фильмом американское общество, да и мировое в целом, исподволь подводится к мысли о неизбежности будущих войн за природные ресурсы. Этим фильмом так или иначе оправдывается война в Ираке. Оправдываются военные действия в других зонах жизненных интересов США. Россия с её громадными природными ресурсами всего лишь на очереди.
Имейте в виду! –  кликушествует автор – Голливуд ничего не делает просто так.
Вот так!
(А что - неплохо удалось развить идею Виртуального в его предыдущем посте
 
To Виртуальный
Я чувствую ущербность своей позиции из-за отсутствия всякого опыта "Суррогатов", ЛА2 и пр. онлайн-игрух, но я это оговорил в самом начале. И если кто-то грамотно объяснит, что "дело уже на мази", что практически в такие игры и играют, я с удовольствием послушаю. Это изменит мой "неуёмный восторг" программными разработками, но я почти уверен, что нисколько не повлияет на главную идею. И, более того, я почти уверен и в том, что этический план суррогатов не претендует ни на воспитание, ни на пределку нынешнего мира.
 
Что касается политического аспекта США-Голливуд-цинизм-идиосинкразия (от  idios — свой, своеобразный) - я почти ничего не понял. Прошу простить.
 
 
To Божий одуванчик
Да, это мудро. Жаль, что очень похоже на финал игры в прятки.
 
To lbЯ попытался разъяснить вам мысль вашего коллеги. Попробуйте меня поправить
 
 
To Мендель Штамм
Мне радостно, что страшное предостережение для России в конечном счете оборачивается не менее страшным предостережением для США. Все их истребители заклюют наши вороны, засыпят грады и добьют тополя.
 
(но я не уверен, что комментирую ту мысль, что надо)
 
To Виртуальный
Цитата
Всю эту сказку делает голивуд, который уже 70 лет делает пропаганду для оправдания "американской" агрессии и "американского" образа жизни.
И поэтому земляне в фильме проиграли?!
 
To lb
 
Цитата
Все их истребители заклюют наши вороны, засыпят грады и добьют тополя
To Божий одуванчик
 
Цитата
И поэтому земляне в фильме проиграли?!
А я не знаю, какую мораль выведет общество, алчущее недостающих ресурсов? Может то, что надо ещё более сплотиться, ещё более щедрым дождем напоить свой военный бюджет?
 
To Мендель Штамм
Я вас уверяю: в первые же годы игры обе стороны придут к взаимопониманию. И аборигены не только смогут объяснить тупоголовым землянам, что не надо взрывать их деревни и что самое большое количество ресурсов находится в летающих горах, но и позволят им отбуксировать одну такую летающую гору. Взамен получив силы сдерживания, которыми в настоящее время являются ядерные вооружения, а в будущем - альтернативное проникновение аватаров на'ди на грешную землю.
 
To Божий одуванчик
проиграли не поэтому, а потому, что хэппиэнд обусловлен законами жанра и требованиями публики.
 
To lb
Досадно то, что в игры играют одни, а миром правят другие.
Припоминаю историю из 80-х годов, когда была модна игра в монополию. Кажется, в чемпионате мира по этой игре победила одна учительница (она стала самым-самым крутым миллионером), которой в жизни до миллионов было куда как далеко.
 
To Мендель Штамм
Я позволю себе еще раз обратиться к религиозной аналогии: сколько лет потребовалось, чтобы христианская мораль от "детей" дошла до "правящих миром"? Сотни лет. И с довольно-таки неубедительным результатом. (Хотя существет мнение - здесь оно освещено в теме про светскую этику - что нравы всё же улучшились).
 
Мне страшно как раз за детей - именно они становятся взрослыми сейчас очень быстро. И кроме той же самой евангелической церкви в США - ну что противостоим непрерывной моральной деградации общества? Семья?
 
Пусть эта игра будет каплей в море. Но пусть этих капель будет - море! Каждый бы капнул, вот бы и выжили...
 
To lbДа я не возражаю против этических игр, как начала новой искусственной цивилизации. Только вот временной лаг между игрой и новым обществом будет, может быть, подобен дистанции между  учением Демокрита об атоме и идеями мирного атома
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.