Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Задачка для 1-го класса, (тема для умных докторов наук и одного одаренного кандидата)
 
Долго думал, этично ли для высокоученых сетевиков наукограда предлагать такое, но все же решил рискнуть, надеясь что не очень на меня обидятся. Итак, задача.
 
На книжной полке стоит собрание сочинений А.С. Пушкина. Тома располагаются слева направо (в порядке номеров) и стоят вплотную, без зазоров. Все тома с точки зрения геометрии идентичны - состоят из картонных обложек толщиной 2 мм и бумажных страниц общей толщиной 20 мм (ну и переплета). На эти тома напал книжный червь (говорят есть такие, хотя сам встречал только иносказательных), который прогрыз часть книг, начиная с первой страницы 1-го тома и кончая последней 2-го тома. Червь двигался перпендикулярно плоскостям страниц и обложек без зигзагов. Вопрос. Сколько миллиметров он прогрыз?
 
Кто смелый?

Задачка про числа
Скрытый текст

Страницы: Пред. 1 ... 155 156 157 158 159 ... 316 След.
Ответы
 
Цитата
kosad написал:
мы в вечернем математическом кружке достроили треугольник до параллелограмма
Мы тоже достроили треугольник до параллелограмма, но ни к чему это не привело.
предел, его же не прейдеши
 
Цитата
19 лет написал:
Эти треугольники строго равны
Докажите.
 
Увы, доказательство постфактум, исходя из полученного по формуле косинуса решения. Поскольку угол равен 30 градусов, то противолежащий катет ВЕ' в моем треугольнике DBE' равен BD/2 = АС/2 - точно как и в половинке исходного треугольника АВС.
предел, его же не прейдеши
 
Если бы можно это было доказать геометрически, без привлечения тригонометрической алгебры и калькулятора, то решение было бы гораздо изящнее всех приведенных выше. Наверное kosad скоро вспомнит и подскажет.
Изменено: 19 лет - 14.04.2019 22:46:23
предел, его же не прейдеши
 
Цитата
19 лет написал:
полученного по формуле косинуса решения.
Ну и как вы получили из формулы косинусов?. Какую формулу вы имеете ввиду?
 
формулы косинусов
предел, его же не прейдеши
 
Всё, диофантова задача решена.

Дано: равносторонний треугольник АВС с равными сторонами АВ и ВС. Из нижнего угла А проводится прямая на сторону ВС пересекая ее в точка D так что отсекается отрезок ВD = АС. На продолжение прямой АD опускается перпендикуляр из вершины В, который пересекает эту прямую в точке Е. Длина отрезка ВЕ = АС/2. Доказать, что при этом угол В будет равен 20 градусам.
(Видно, что условие задаче обратно рассматривавшемуся).

Решение:
1) поскольку ВЕ = АС/2, то угол ВDЕ = 30 градусов;
2) в треугольнике АВЕ один угол равен 90, угол ЕВD составляет 60 градусов, значит угол В плюс угол ВАЕ в сумме составляют 30 градусов;
3) опустим биссектрису из вершины В на сторону АС (которую он пересечет в точке М), получим треугольник АВМ, равный треугольнику АВЕ (по двум сторонам и углу 90 градусов). Поскольку треугольники равны, то угол ВАЕ равен углу АВМ или половине угла В исходного треугольника АВС.
4) Из условия угол В плюс угол ВАЕ в сумме составляют 30 градусов, учитывая, что один больше другого в 2 раза, получаем что эти углы равны 10 и 20 градусам.

И не нужно никакой тригонометрии.
предел, его же не прейдеши
 
Цитата
camus написал:
Но Вы же и уравнение написали 2*sin(10)*sin(x)=sin(x-20), решением которого должно являеться 30 градусов .Вы не могли получить 30град
Если подставить в это уравнение 30 градусов, то оно превращается в тождество: 1=1. Доказывать, что это - единственное решение, не стану. Это - не сложно.
Описка касалась замены AM на DM. Решение для этого второго случая я уже Вам выложил почти до конца. Раз уж Вы такой недоверчивый, обвиняющий меня, что я задачу не решил, выложу до конца. Напоминаю из поста к Вам:

DM = a*sin(20) = [1-a*cos(20)]tg(x-20). Или:
a*sin(20)*cos(x-20) = [1-a*cos(20)]*sin(x-20)
a[sin(20)*cos(x-20) + cos(20)*sin(x-20)] = a*sin(x) = 2*sin(10)*sin(x) = sin(x-20)
При х = 30, sin(х-20) в левой части сокращается с  sin(10) в правой. Получаем 1=1.

Цитата
camus написал:
Опять. вижу  можно (с трудом) углядеть, что 30 градусов является его решением. Что значит углядеть.? Значит численного значения не получил.
Кстати ,попробуйте решить.Не очень-то углядишь.
Да очень просто. Если в более сложное уравнение (для 1-го случая) подставить х = 30, то оно также превратится в тождество.

На счет равенства треугольников ABE и ABG. У них обоих общие гипотенузы. Из решения задачи получилось, что х = 30, откуда угол BAG (х-20) равен 10, то есть, такой же, как угол ABE. Два треугольника, у которых совпадают по два угла и гипотенуза - одинаковые. Против 3-го решения Вы ничего возразить не смогли. Тем более, уравнение для него совпало с уравнением для 2-го решения. Первое решение подробно разбирать не стану (поскольку оно самое тупое). Скажу, что именно с него я и начинал, подставив в уравнение 30 градусов получил тождество.

Итак, все 3 моих решения дали одинаковый результат. А Вы голословно утверждаете, что я задачу не решил. Да и еще грубите. Некрасиво'c...
Изменено: Gierus - 15.04.2019 00:36:09
 
Цитата
Gierus написал:
не решил
Решил подбором. Если вас устраивает такой тип решения, то пожалуйста, для решения именно этой задачи сходится. Кстати ,почему угол ВАД равен Х-20?У меня решение для любого угла В.
Про треугольники, я не понял где точка G Если это на продолжении прямой АД,то почему у них общие гипотенузы? Впрочем, это не важно, геометрически я задачу не решал.
Не помню где я грубил. Вы грубили,пришлось одёргивать.
 
Цитата
camus написал:
Решил подбором.
Если для Вас вполне очевидной решение х = 30 для простейшего уравнения 2*sin(10)*sin(x) = sin(x-20), считается подбором, то я не могу с этим спорить. Считайте так.
Цитата
camus написал:
Кстати ,почему угол ВАД равен Х-20?У меня решение для любого угла В.
Потому что, таково условие задачи - угол АВС = 20, угол ADC = x (по моему определению). Отсюда сразу следует, что угол BAD = х-20. Если у Вас ответ получается независимым от угла В, значит Вы вообще не разобрались в задаче. При любом другом угле В ответ будет совсем другим.
Цитата
camus написал:
Про треугольники, я не понял где точка G Если это на продолжении прямой АД,то почему у них общие гипотенузы?
Точка G находится в основании прямого угла треугольника ABG, того, что предложил 19 лет. У этого треугольника гипотенузой является АВ. У треугольника АВЕ (Е - середина основания исходного равнобедренного треугольника) АВ также является гипотенузой. Я не знаю, как еще Вам это объяснить. Прямая АВ является гипотенузой в обоих треугольниках.
Цитата
camus написал:
Не помню где я грубил.

camus написал:
Какая чушь!
Написали про абсолютно верные утверждения, которые Вы не смогли опровергнуть. И даже не пытались. Извиняться также не стали, даже после их подтверждения сетевиком "19 лет".
 
Цитата
Gierus написал:
Если у Вас ответ получается независимым от угла В, значит Вы вообще не разобрались в задаче. При любом другом угле В ответ будет совсем другим.
Угол АДС конечно будет другим ,только его подбором не вычислишь.
Цитата
Gierus написал:
простейшего уравнения  2*sin(10)*sin(x) = sin(x-20)
Я эту задачу решил и для меня она потеряла интерес .Однако ,вызывает удивление вот что:
Вы ошиблись(со всеми бывает)и вместо синуса написали косинус. При этом  получили уравнение  2*sin(10)*sin(x) = sin(x-20) и угол 30 град. Потом исправили ошибку и опять получили тоже уравнение, и опять 30 град. Так не бывает.
Цитата
Gierus написал:
которые Вы не смогли опровергнуть. И даже не пытались
См пост5053.Мною не правильно была прочтена запись.Я знак минус принял за дефис
 
Цитата
camus написал:
Я эту задачу решил
Я не знаю, что Вы там решили, но свое пошаговое решение в сеть так и не выложили. С объяснениями.
Цитата
camus написал:
Вы ошиблись(со всеми бывает)и вместо синуса написали косинус. При этом  получили уравнение  2*sin(10)*sin(x) = sin(x-20) и угол 30 град. Потом исправили ошибку и опять получили тоже уравнение, и опять 30 град.
Ну неужели так трудно разобраться в 2-х строчках моего решения? Привожу еще раз (без описок).

Из тр-ка AMD: BM = a*cos(20). AM = 1 - BM = 1 - a*cos(20). DM = AM*tg(x-20) = [1 - a*cos(20)]* tg(x-20)
Из тр-ка BMD: DM = a*sin(20). То есть, [1 - a*cos(20)]* tg(x-20) =   a*sin(20). Откуда и получаем, после одного простейшего преобразования, которое я уже приводил, конечное уравнение.
Цитата
camus написал:
См пост5053.Мною не правильно была прочтена запись.Я знак минус принял за дефис
Это похоже на извинение??? Или утверждение, что человек написал чушь, не является грубостью, по-Вашему? И за это извиняться не следует?
 
Цитата
Gierus написал:
решение в сеть так и не выложили. С объяснениями.
Выложил ,а объяснять ,как я понял, не принято. Делается запись --проведём тригонометрическиие  пребразования.Я же писал-- из точки Д
Цитата
опускается перпендикуляр на АС и вычисляется путём тригонометрических преобразований.Далее вычисляется отрезок от точки пересечения перпендикуляра с АС до точки А
Отношение перпендикуляра к этому отрезку даёт тангенс угла ДАС. Смотрим по таблице угол ,он равен 70град,значит искомый 30град .Очень быстро решается.
Цитата
Gierus написал:
неужели так трудно
Не трудно ,но Вы уходите от ответа. Оставим как есть
Цитата
Gierus написал:
Это похоже на извинение?
Пишите разборчивей и не будет казусов.
 
Цитата
Gierus написал:
И задачу почти решили одним из способов. Но, почему-то, до конца не довели.
Что значит "почти" и что значит "до конца не довели"? Какой предполагался "конец" у вашей задачи? Вот ее текст:
Цитата
Gierus написал:
Задачка по геометрии.Имеется равнобедренный треугольник АВС (В - вершина) с углом В = 20 градусов и основанием а. Из точки А на боковую сторону ВС проведена прямая ВD, так, что отрезок ВD равен а. Найти угол ADC.
Я разве не нашел, чему равен угол? Способ решения тоже указал (он самый элементарный из всех здесь предложенных).

Скажите, пожалуйста, а из ваших трех способов решения какие являются именно решениями, а не подбором или подстановкой готового ответа?
предел, его же не прейдеши
 
Цитата
camus написал:
Выложил ,а объяснять ,как я понял, не принято.
Я вашего решения никак понять не смог. Готов "обменяться", выложив подробное решение по формулам косинусов за ваше подробное решение. Ну и или только посмотреть ваше, так как моё уж слишком банально.
предел, его же не прейдеши
 
Цитата
19 лет написал:
Готов "обменяться"
Да ладно уж,храните свои косинусы в тайне.
Надо найти запись в тетрадке.
Имеем:треугольник АВС, углы 80,80,20.Из А проведена прямая на БС в точку Д. Отрезок АС=а, отрезок БД = а .  Найти угол АДС.
В треугольнике из точки Д опустим перпендикуляр на АС --получим точку М.  Через точку Д проводим линию ,параллельную АС до пересечения с стороной АВ, получим точку К . Из угла Б опустим перпендикуляр  до пересечения с АС--получаем точки О на пересечении с ДК , и точку Л на пересечении с АС.
Примем а= 1
Высота БЛ= 0,5* tg 80, отрезок ОБ = cos  10град.Отрезок ОЛ = МД =0.5 * tg 80 - cos 10 Подставим табличные значения : МД= 0.5 * 5,671 - 0,9848 = 1,850

Далее надо найти отрезок АМ
Отрезок ДК равен 2*sin 10 ,отрезок МС=(1 - 2 sin 10)/ 2 .Отрезок АМ = (1 - 2sin10)/ 2 +2sin 10 =( 1 - 0,346)/2 + 0,346 = 0,673.
Вычислим  tg угла ДАС=МД/ АМ =1.850 / 0,673  = 2,748.,что соответствует углу 70 град. Отсюда искомый угол равен 30.
Изменено: camus - 15.04.2019 14:25:26
 
[QUOTE]camus написал:
Высота БЛ= 0,5* tg 80[/QUOTE] БЛ= 0,5* tg 80 = 0,5 * 5,6713 =2,8355 - не много?

Цитата
camus написал:
отрезок ОБ = cos  10град
cos 10 = ЛБ.
ОБ = ВК * cos  10, но ВК не = 1, ВК = 1-а.

Цитата
camus написал:
ОЛ = МД =0.5 * tg 80 - cos 10
Неверны обе половины разности (см.выше).

Цитата
camus написал:
МД= 0.5 * 5,671 - 0,9848 = 1,850
Почему же вас не смущает, что МД > АБ? Этого никак не может быть.

Цитата
camus написал:
Отрезок ДК равен 2*sin 10
2*sin 10 это сторона АС, которая гораздо больше ДК.

Цитата
camus написал:
отрезок МС=(1 - 2 sin 10)/ 2
Даже если бы ДК = 2 sin 10, невозможно получить что (1-ДК)/2 = МС

Цитата
camus написал:
Отрезок АМ = (1 - 2sin10)/ 2 +2sin 10 =( 1 - 0,346)/2 + 0,346 = 0,673
Разумеется, это неверно, так как неверны все составляющие расчета. Вся сторона АС = 2 sin 10 = 0,3473. Отрезок АМ < АС, он никак не может быть равен 0,673.

Цитата
camus написал:
Вычислим  tg угла ДАС=МД/ АМ =1.850 / 0,673  = 2,748.,что соответствует углу 70 град
Гениально. При отсутствии хотя бы одной верной исходной цифры ответ точен.
Изменено: 19 лет - 15.04.2019 18:46:31
предел, его же не прейдеши
 
Учись студент. :) Всё верно. Проверьте рисунок, может не так точки расставили.
Например: отрезок ДК равен 2*sin 10.,чем вам не нравится? Рассмотрим треугольник КБД (верхний. маленький). Отрезок ВД чему равен? Равен а или   1.(по условию)
Рассмотрим треугольник ОВД ,он прямоугольный с углом 10 в точке В. Чему равен отрезок ОД? 1*sin 10.;А весь ДК? 2* 1* sin10.Что получили? ДК= 2sin 10.Что не так.?
 
Придётся всё стереть. Я увидел, что АВ=1
o:)
предел, его же не прейдеши
 
Подождите,АВ не равно 1.Единице равны АС и БД
Я иной раз писал латинскую В ,иной русскую Б.Но это ничего не меняет в логике решения.Короче точка В и точка Б одно и тоже.
Изменено: camus - 15.04.2019 19:01:29
 
Да, если за единицу принять а, то должно быть всё правильно. Ваше решение это по сути "доказательство формулы косинусов в действии". Там чтобы доказать ее, опускают высоту и решают прямоугольные треугольники. Вот вам и пришлось провести дополнительно три линии. Но можно воспользоваться уже имеющейся формулой:




Соответственно, в моем решении вместо 8 шагов всего 3 шага и никаких дополнительных построений:
(Я принял не а за 1, а сторону АВ за 100. Обозначим ее через b).
1) Вычисление а через синус половины угла АВС:  а = 2*100*sin10° = 34,72963553
2) Вычисление АD (обозначим ее через с) по формуле косинусов: с = √(а²+-2аbcos20°) = 68,40402867
3) Вычисление искомого угла по той же формуле косинусов: х = arccos(с²+(b-а)²-а²)/2с(b-а)) = 30°

Для наглядности добавлю картинку:
Изменено: 19 лет - 16.04.2019 17:35:36
предел, его же не прейдеши
 
А вот истинно "самое изящное" решение, без тригонометрии. Достраиваем второй треугольник, как было написано выше:



Видим, что треугольник АВЕ = АВЕ'. Видно, что они равны, но доказать этого мы пока не можем - но в математике допустимы предположения, и вот мы это предполагаем.
Что следует из равенства этих треугольников? А следует то, что ВЕ' = a/2, а значит искомый угол х = 30°. Задача решена.

Осталось сделать проверку истинности предположения АВЕ = АВЕ'. Это делается чрезвычайно легко и снова без тригонометрии (решение приведено раньше - про "диофантову задачу", примерно 14 апреля с.г. около полуночи)
Изменено: 19 лет - 16.04.2019 23:32:07
предел, его же не прейдеши
 
19 лет,
Вы упрекали меня в том, что я угадал решение довольно простого уравнения, а не решил его. А что делаете Вы? Предполагаете, что два треугольника равны и при этом приходите к тождеству при проверке. Но такое предположение можно сделать только знав ответ, например, сделав построение с помощью транспортира и линейки, увидев, что треугольники равны. Чем это предположение лучше, чем то, что 30 является решением довольно простого уравнения (при этом не нужны транспортир и линейка), я не очень понимаю.
 
Я бы ответил, что достойный кабальеро доводит начатое до конца, ведь угадывание не обязательно. Достаточно разложить синус разности по известной формуле, разделить всё на cos x и решить уравнение относительно тангенса искомого угла. В том числе и в "трудной" формуле из тупого решения. Решения получаются совсем простые.

Насчёт своего "самого изящного" решения я бы ничего не сказал, ибо если не помогают даже кавычки, то рассуждать о мере юмора (а тем более изящества) невозможно.

Так бы я сказал и не сказал автору задачи о том множестве решений, к которым нас приобщили дерзновенные решатели задачи.
предел, его же не прейдеши
 
Про диафантову задачу от 14апреля с.г.около полуночи  поясните пожалуйста первый пункт.
1) поскольку ВЕ = АС/2, то угол ВDЕ = 30 градусов;
Изменено: camus - 16.04.2019 21:52:54
 
Цитата
kosad написал:
кремний
Кобальт?
предел, его же не прейдеши
 
camus, в прямоугольном треугольнике ВЕ'D противолежащий катет равен а/2, а гипотенуза равна а. Синус какого угла равен 0,5? Да, как раз 30 градусов.
(А ВЕ' = а/2 потому что АЕ = а/2)
Изменено: 19 лет - 16.04.2019 22:48:49
предел, его же не прейдеши
 
Цитата
19 лет написал:
в прямоугольном треугольнике ВЕ'D противолежащий катет равен а/2, а гипотенуза равна а.
Ну это понятно. Почему ВЕ =АЕ?
 
Так ведь в равных треугольниках и стороны равны.
(А там выше я поправил.  У вас правильно АЕ, а я ошибочно написал по памяти ВЕ. Теперь всё норм)
предел, его же не прейдеши
 
Ой, только у вас должно быть не ВЕ,  а ВЕ'.
предел, его же не прейдеши
Страницы: Пред. 1 ... 155 156 157 158 159 ... 316 След.