Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Задачка для 1-го класса, (тема для умных докторов наук и одного одаренного кандидата)
 
Долго думал, этично ли для высокоученых сетевиков наукограда предлагать такое, но все же решил рискнуть, надеясь что не очень на меня обидятся. Итак, задача.
 
На книжной полке стоит собрание сочинений А.С. Пушкина. Тома располагаются слева направо (в порядке номеров) и стоят вплотную, без зазоров. Все тома с точки зрения геометрии идентичны - состоят из картонных обложек толщиной 2 мм и бумажных страниц общей толщиной 20 мм (ну и переплета). На эти тома напал книжный червь (говорят есть такие, хотя сам встречал только иносказательных), который прогрыз часть книг, начиная с первой страницы 1-го тома и кончая последней 2-го тома. Червь двигался перпендикулярно плоскостям страниц и обложек без зигзагов. Вопрос. Сколько миллиметров он прогрыз?
 
Кто смелый?

Задачка про числа
Скрытый текст

Страницы: Пред. 1 ... 154 155 156 157 158 ... 316 След.
Ответы
 
camus,
исправил,  
 
Что-то всё затихло.
Угол АДС равен 29,8 градуса.
 
camus,
Так требуется предоставить решение задачи, а не просто приводить экспериментальным образом замеренное значение. Тем более, не верное.
 
Цитата
Gierus написал:
экспериментальным образом замеренное значение
Чудите барин.
Цитата
Gierus написал:
не верное.
А это вопрос. Пусть кто-нибудь ещё представит значение угла., потом скажу своё решение.
Изменено: camus - 14.04.2019 11:20:31
 
camus,
А зачем ждать, если у Вас есть решение? Давайте его - будете первым. Но я сомневаюсь в точности Вашего ответа и, соответственно, решения. Поскольку получил другой ответ  двумя разными способами.

Тем  более, что, похоже, кроме нас с Вами, никто не жаждет принимать участие в решении. Возможно, в этом есть и моя доля вины, поскольку слишком сложные задачи, особенно, физические,  да и постоянные переходы на личности, увы, ставшие почти нормой (чего раньше не было) распугали аудиторию.
 
Цитата
Gierus написал:
другой ответ
И что ,отличается на градусы?
 
camus,
Я разве наеисал, что на градусы? А Вы разве написали, что Ваш ответ приближенный? И, если приближенный, то разве указали точность ответа? При Вашем ответе результаты 29,9 и 29,7 - другие. Тем более, что правильный результат не совпадает и с ними. Не говоря уж о том, что Вы и решение не выложили.
 
Неужели нельзя просто ответить на вопрос?
 
camus,
Ответить мне не трудно - не на градусы. Стало легче? Где решение?
 
Цитата
Gierus написал:
Где решение?
А что за тон? Я свой ответ написал ,а Вы нет. Напишите ответ и сверим решения.
 
Чрезвычайно интересная задача. Почему-то ответ 30 градусов.
(Изящного решения не нашел, решал по формуле косинусов)
предел, его же не прейдеши
 
Так и есть.Десятые появляются из-за  таблиц перевода градусов в син,кос,танг и наоборот.  
Изменено: camus - 14.04.2019 15:10:16
 
Если из вершины В опустить перпендикуляр=биссектрису на сторону АС, обозначив пересечение точкой Е, то получится прямоугольный треугольник АВЕ.
Если продолжить линию АD и опустить на нее перпендикуляр из точки В, обозначив пересечение точкой Е', то получится прямоугольный треугольник АВЕ'.
Почему-то два эти треугольника равны.
предел, его же не прейдеши
 
Я по другому решал.
 
19 лет,
Странно, судя по нику возраст у Вас как раз подходящий для таких задач. И задачу почти решили одним из способов. Но, почему-то, до конца не довели. На самом деле я вижу 3 способа решения задачи. Но, по порядку.

Сначала сделаем дополнительные построения и обозначения. Обозначим ту точку, которую ввел 19 лет возле прямого угда нового прямоугольного треугольника буквой G. Затем опустим перпендикуляр DM из точки D на сторону АВ. Искомый угол ADC обозначим за х. Тогда угол BAD равен х-20, угол CAD равен 100-х.. Обозначим длину боковой стороны за 1. Легко видеть, что а = 2 sin(10). Тогда:

1. Самое тупое решение. По теореме синусов для треугольника ADC можем записать: a/(1-a) = sin(x)/sin(100-х). Подставляя a = 2 sin(10) получим тригонометрическое уравнение, из которого можно (с трудом) углядеть, что 30 градусов является его решением.

2. Среднее (по тупости) решение. Из треугольника BMD: DM=a*cos(20). Из треугольника AMD: DM = AM*tg(x-20). Приравнивая DM из двух треугольников, проводя простейшие тригонометрические преобразования, получим уравнение: 2*sin(10)*sin(x)=sin(x-20), решением которого является 30 градусов.

3. Самое изящное, что начал писать 19 лет. Из треугольника ABG видно, что BG=sin(x-20). Из треугольника BDG видно, что BG = a*sin(x). Подставляя  a = 2 sin(10) получим (без каких-либо преобразований) то же соотношение, что и во втором способе: 2*sin(10)*sin(x)=sin(x-20).  
 
Цитата
Gierus написал:
 Затем опустим перпендикуляр DM из точки D на сторону АВ. Искомый угол ADC обозначим за х. Тогда угол BAD равен х-20, угол CAD равен 100-х. Обозначим длину боковой стороны за 1. Легко видеть, что а = 2 sin(10).
Какая чушь!
 
Цитата
camus написал:
Какая чушь!
???
Объясниться не желаете? В чем состоит чушь?
 
Цитата
Gierus написал:
угол CAD равен 100-х
Вы уверены.
Цитата
camus написал:
Искомый угол ADC обозначим за х. Тогда угол BAD равен х-20
Откуда вытекает?
Цитата
 
Цитата
Gierus написал:
Искомый угол ADC обозначим за х. Тогда угол BAD равен х-20, угол CAD равен 100-х.
Да, действительно. Надо было писать:  "Тогда угол CAD равен 100-х, угол BAD равен х-20".
Что элементарно.
предел, его же не прейдеши
 
Цитата
camus написал:
Откуда вытекает?
Рассмотрим тр-к АДС. Чему равен угол А? Если угол D = x, угол С = 80, то углу А ничего другого не остается как быть 100-х. Иначе сумма будет отличаться от 180.

Если угол ВАС = 80, то угол BAD равен 80 - (100-х) = х-20.

Что не так?
 
camus,
Не лучше, если Вы чего-то не понимаете, просто спросить? Если бы я все, что не понимаю, считал чушью и об этом публично говорил, то меня, несомненно, сочли бы идиотом. И были бы правы...
 
Цитата
Изменено: camus - 14.04.2019 17:25:30
 
Волшебные свойства равнобедренного треугольника с острым углом в 20 градусов не исчерпываются приведенной задачей.
Если провести из нижних (равных) углов прямые до пересечения с другой стороной треугольника под углами 50 и 60 градусов и потом соединить эти точки, то получится туча новых треугольников и новых углов. И вот среди них опять будет угол 30 градусов. (Правда ли это? Можно ли это доказать?)

(к волшебным свойствам следует отнести появившиеся в задаче из ничего  углы 10, 20 и 30 градусов)
предел, его же не прейдеши
 
Я решал по другому. Сторону а принял за 1 .Из точки Д опустил перпендикуляр на АС,получил точку М.Тригонометрическими преобразованиями получил ДМ =1,856, АМ =0,663 Откуда тангенс угла АДМ=2,799 =70град.То угол АДС= 30 град.
Изменено: camus - 14.04.2019 19:39:11
 
Цитата
Gierus написал:
2. Среднее (по тупости) решение. Из треугольника BMD: DM=a*cos(20).
Вопрос, почему DM=a*cos(20)?
 
Цитата
camus написал:
Вопрос, почему DM=a*cos(20)?
Это - описка. Ес-но, sin, а не cos. BM = a*cos(20). AM = 1-a*cos(20). Поэтому DM = a*sin(20) = [1-a*cos(20)]tg(x-20). Откуда и получается указанный результат.
 
Цитата
Это - описка
Но Вы же и уравнение написали 2*sin(10)*sin(x)=sin(x-20), решением которого должно являеться 30 градусов .Вы не могли получить 30град .Тогда на каком основание Вы  высказывались о моём результате?.На пустоте.Ваше решение пустышка.
Может
Цитата
Gierus написал:
1. Самое тупое решение
Опять. вижу  можно (с трудом) углядеть, что 30 градусов является его решением.Что значит углядеть.? Значит численного значения не получил.
Кстати ,попробуйте решить.Не очень-то углядишь.
Итог-- задачу вы не решили. Взяли откуда-то ответ и берётесь судить
Цитата
Gierus написал:
Самое изящное,....получим (без каких-либо преобразований) то же соотношение, что и во втором способе: 2*sin(10)*sin(x)=sin(x-20).
В чём изящество. если  уравнение 2*sin(10)*sin(x)=sin(x-20).составлено не верно.
19 лет  тоже вроде нашёл 30град ,но не понял Почему-то два эти треугольника ровны. А может и не ровны. Тогда откуда 30град?Надо доказать равенство.
Изменено: camus - 14.04.2019 22:20:38
 
Если исходный угол при вершине В менять от 0 до 180 градусов, то решение, угол х, будет меняться от х = В при 0 градусов до х = 2В при 60 градусах и обратно до х = В при 180 градусах. И два раза получаются целочисленные решения, когда х = 1,5В - при 20 и 100 градусах при вершине В. В обоих случаях появляется угол 30 градусов - магический треугольный угол. Кто объяснит появление этих "диофантовых" решений?
предел, его же не прейдеши
 
Что касается угла угла САД 100град.Я не правильно прочитал. 100 минус Х ,я прочитал как 100-х,типа сотых(годах например)
Изменено: camus - 14.04.2019 22:18:23
 
camus, если последнее сообщ. ко мне, то я нигде не писал 100-х. ТОчно так же как и не писал
Цитата
camus написал:
Почему-то два эти треугольника ровны. А может и не ровны
Эти треугольники строго равны. И в них нет ничего специфически ровного.
предел, его же не прейдеши
Страницы: Пред. 1 ... 154 155 156 157 158 ... 316 След.