Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Задачка для 1-го класса, (тема для умных докторов наук и одного одаренного кандидата)
 
Долго думал, этично ли для высокоученых сетевиков наукограда предлагать такое, но все же решил рискнуть, надеясь что не очень на меня обидятся. Итак, задача.
 
На книжной полке стоит собрание сочинений А.С. Пушкина. Тома располагаются слева направо (в порядке номеров) и стоят вплотную, без зазоров. Все тома с точки зрения геометрии идентичны - состоят из картонных обложек толщиной 2 мм и бумажных страниц общей толщиной 20 мм (ну и переплета). На эти тома напал книжный червь (говорят есть такие, хотя сам встречал только иносказательных), который прогрыз часть книг, начиная с первой страницы 1-го тома и кончая последней 2-го тома. Червь двигался перпендикулярно плоскостям страниц и обложек без зигзагов. Вопрос. Сколько миллиметров он прогрыз?
 
Кто смелый?

Задачка про числа
Скрытый текст

Страницы: Пред. 1 ... 157 158 159 160 161 ... 316 След.
Ответы
 
кстати о логарифмах
Цитата
Gierus написал:
. Получится: v/u = ln(1+vt/l).
По условию задачи v=1м/с,u=1м/с, l=1м.  Подставим данные 1=ln(1+1*t/1). Известно lnе=1 ,отсюда (1+t)=е откуда  t=2.7-1=1.7сек
Что не так? Или vt обозначается какая-то другая скорость?
Изменено: camus - 05.05.2019 11:36:30
 
Цитата
camus написал:
По условию задачи v=1м/с, v=1м/с, l=1м.  
Читайте внимательнее условия задачи.
 
Исправил ,но результат-то не меняется.
 
Цитата
camus написал:
Исправил ,но результат-то не меняется.
Ну если для Вас результат 1,7 сек, тот же самый что получается при подстановки 1 см/сек (который больше времени существования Вселенной), то я не знаю чем могу Вам помочь..
 
Если подставить в Ваше уравнение скорость жука 0,01м/сек,то время будет бесконечно. Но я писал о скорости 1м/сек .Вы согласны, что время будет 1,7 сек?
 
Задачка по математике, не для 1-го класса, а для 5-го.
Теплоход по реке из пункта А в пункт Б плывет 8 часов, а обратно -- 10 часов.
За какое время деревяшка, брошенная в реку в пункте А, доплывет до пункта Б?
 
Цитата
camus написал:
Если подставить в Ваше уравнение скорость жука 0,01м/сек,то время будет бесконечно. Но я писал о скорости 1м/сек .Вы согласны, что время будет 1,7 сек?
Я не понимаю смысл Вашего вопроса. В решении задачи я привел результат в общем виде: t = l/v*[Exp(v/u)-1]. Откуда при исходных данных и получился довольно большой, но не бесконечный результат. Вы, зачем-то, увеличили скорость жука в 100 раз и получили другое время. И спрашиваете меня, не ошиблись ли Вы, пользуясь моей формулой. Нет, не ошиблись. Наверно, в следующем вопросе Вы измените скорость не в 100, а в 10 раз и опять будете меня спрашивать, правильно ли Вы пользуетесь логарифмами или экспонентами. Если что-то Вас беспокоит, спросите прямо. А так я не понимаю Ваших метаний.
 
Надеюсь, с задачкой Чайника желающие быстро справятся. Поэтому даю еще одну задачку. Эта задачка забавна тем, что в ней нет ни одной цифры, а ответ должен быть выражен цифрой. Итак:

Пастух с пастушком пасут баранов на лугу. Подъезжает человек на огромной машине и обращается к пастуху, с которым идет такой разговор:

- Продай мне баранов.
- А сколько тебе надо?
- Да всех возьму.
-Ну хорошо, давай.
- Сколько хочешь денег?
- Видишь, сколько пасется баранов?
- Вижу.
- Дай мне за каждого барана столько долларов, сколько баранов имеется.
- Не вопрос.

Дальше человек достает пачку десяток, отсчитывает какое-то количество их и добавляет мелочи до нужной цифры. Пастух пересчитывает, человек грузит баранов и уезжает. Дальше пастух обращается к пастушку, предлагая деньги поделить поровну. И начинает делить: десятку - себе, десятку - пастушку, десятку - себе, десятку - пастушку и т.д. Наконец, десятку - себе и они (десятки) заканчиваются. Тогда пастух мелочь передает пастушку и говорит: "у меня - больше". Затем секунду думает, достает из кармана свой нож и передает его пастушку, говоря: "вот теперь - поровну". Вопрос: сколько стоит нож?
 
Задача Геруса гораздо легче и не допускает иного решения как 4.
 
Задача Чайника решается очень элегантно: надо перемножить 8 часов на 10 часов.
B-)
 
Скрытый текст
 
Для начала зафиксируем факт ,что при удвоении длины резинки от места её крепления в два раза ,каждый её отрезок на ней  так же  в два раза удаляется от места крепления.
Теперь о жуке..За 1сек он прошёл путь 0,01 метра.Т.к жук исходно стоял у нулевой отметки ,резинка растянулась на 0,005м.Суммарно через1 сек жук стал находиться от стены на 0,015 м.Конец резинки отошёл на 2 метра.Расстояние между жуком и концом резинки 1,985м.Далее растягиваем резинку опять до 4 метров(2 сек) и тд. Получим
2м----0,015 м---- 1,985
4м ----0,015*2 + 2* 0,01=0,05 ----3,95
8 м---0,05*2 + 2*0.01=0,12 ----7 ,88
Ну ,и т.д,Расстояние между жуком и концом резинки не сокращается ,а увеличивается, так что сходимости даже в самой удалённой перспективе нет.
Теперь о скорости жука 1м/сек .Рассуждая таким же образом получим ,что жук догонит конец резинки менее ,чем за 2 сек.Т.е есть какая-то граничная скорость жука при которой начинается сходимость.
 
ili...ili, Всё правильно. У Вас, наверное, была в 5-ом классе 5 по математике. :)  
 
Chaynic, верно вы угадали.  В 4-ом классе еще была 4 по этому предмету, но зато в 6-м классе!..
 
Цитата
camus написал:
Получим
2м----0,015 м---- 1,985
4м ----0,015*2 + 2* 0,01=0,05 ----3,95
8 м---0,05*2 + 2*0.01=0,12 ----7 ,88
Ну ,и т.д,Расстояние между жуком и концом резинки не сокращается ,а увеличивается, так что сходимости даже в самой удалённой перспективе нет.
Математика это мир не столько абсолютных цифр, сколько относительных значений. Если взять ту же последовательность в относительных единицах (удаленности жука от конца резинки), то получим оптимистичную картину сходимости:
0,0075
0,0125
0,015
 
Цитата
ili...ili написал:
Задача Геруса гораздо легче и не допускает иного решения как 4.
Задача, действительно легкая, но вляпаться в ней тоже легко. С чем тебя и поздравляю.
 
camus,
Я опять Вас совсем не понимаю. Вы что-то хотите опровергнуть или сделать какое-то утверждение? Точное решение задачи я уже приводил. Вы хотите его опровергнуть или найти новое решение? Я знаю еще вариант точного решения через дифференциальное уравнение. Если хотите, можете его найти. Но Ваши потуги численного решения мне непонятны. "кто-то" уже пытался таким образом решить задачу и ошибся на несколько порядков. Вы решили его путь повторить? Зачем?
 
Просто решая когда-то я увидел не сходимость при скорости 1см/сек. и сходимость при 1м/сек А у Вас получается сходимость при всех скоростях.Вот и всё.
 
ili...ili,а чем отличается
Цитата
камус написал:
,Расстояние между жуком и концом резинки
и
Цитата
ili...ili написал:
удаленности жука от конца резинки
И где оптимистическая картина сходимости ,если удалённость жука от конца резинки  растёт по мере её растягивания и вашей табличке.
 
camus,
Могу привести пример логики, подобной Вашей. Ахилл и черепаха.

Черепаха, которая движется со скоростью 1 м в сек (такая спортивная черепаха),  решила убежать от Ахилла, который бегает со скоростью 2 м в сек (устал, наверное). Расстояние между ними было 10 м. Когда Ахилл пробежал эти 10 м, черепаха уползла от него на 5 м. Когда Ахилл пробежал и этот отрезок, черепаха уползла на 2,5 м. И т.д. Таким образом, расстояние между Ахиллом и черепахой при таких этапах движения составляет 10, 5, 2,5, и т.д.. То есть, это расстояние  каждый раз укорачивается вдвое. И так до бесконечности. Таким образом, Ахилл никогда черепаху не догонит.

Если рассмотреть автомобиль на аэродроме, проезжающий мимо самолета, который начинает разгон, и рассмотреть шаги по 0,1 сек, измеряя расстояние между автомобилем и самолетом, то несколько десятков шагов это расстояние бубет только расти. Таким образом, следуя Вашей логике, самолет никогда автомобиль не обгонит.
 
Цитата
camus написал:
И где оптимистическая картина сходимости ,если удалённость жука от конца резинки  растёт по мере её растягивания и вашей табличке.
camus, вы разве не знаете, что такое отношение? Если эта моя относительная "удалённость" вырастет, наконец, до 1, то это будет означать, что жук достиг конца резинки.
 
camus,
А проще всего, Вам открыть пост с моим решением и попытаться его понять. Оно очень короткое. Потому что, такие рассуждения, которые Вы пытаетесь делать, в корне неверны. Если уж Вам так хочется решать по-своему, возьмите скорость жука 20 см в сек и попробуйте посчитать с этим значением. Вы увидите, что почти все время расстояние между жуком и концом резинки будет расти. И только в самом конце очень быстро жук рванет к своей цели.
 
5 долларов
 
camus,
Будем гадать?
Нет, неверно.
 
Цитата
Gierus написал:
А проще всего, Вам открыть пост с моим решением и попытаться его понять
Конечно же я читал Ваше решение, но оно мне не понравилось своей некоторой надуманностью и не стал разбираться. Может и правильное решение.
Сначала я тоже (просто качественно, без цифр и формул)решил, что жук будет какое-то очень длительное время подбираться к концу резинки ,а потом быстро рванёт.Но где-то неделю назад  посмотрел на эту задачу ещё раз и мне показалось ,что это неверно. Решил посмотреть, как это есть в реальных цифрах и не увидел причин для рывка для заданных скоростей.Посмотрю ещё.
 
Цитата
ili...ili написал:
моя относительная "удалённость"
А зачем относительная удалённость ?В задаче спрашивается когда жук догонит конец резинки..Другими словами когда расстояние между ними сократится до нуля.Вот я его считал в конкретных цифрах. Получилось ,что расстояние увеличивается .А отчего что-то удалено--какая разница.Если бы оно уменьшалось ,тогда другое дело.
 
Цитата
camus написал:
оно мне не понравилось своей некоторой надуманностью и не стал разбираться.
В этой надуманности  - переходе в систему, связанную с метками не резинке, вся красота и сидит. Я хорошо понимаю, что это очень непривычно для большинства не акустиков (а я как раз специалист по акустике). Но там такие переходы между системами, называемыми лагранжевыми и эйлеровыми - обычное дело. И акустики (мои знакомые) такое решение находят сходу. Если понять суть этого перехода, то решение становится элементарным; как Вы видели, в одну формулу, которая элементарно интегрируется. Более простого решения Вы не найдете. Его не существует.
 
Цитата
Gierus написал:
Будем гадать?
Нисколько не гадать.Если покупатель даёт десятками и добавляет ещё мелочь,то баран стоит меньше 10долларов.Может 5долл ,может 2долл.Не 3 же доллара.Купил ,допустим 11 баранов ,те 55 долларов.Пастух положил себе 3 десятки (30) ,а пастушку2 и мелочь 5 долл.(25)Что бы добрать до 30 долл он предложил ему ножик
Можно посчитать для 2-х долларов за баран.Тогда ножик будет стоить 2 доллара.
 
Цитата
Gierus написал:
В этой надуманности  - переходе в систему, связанную с метками не резинке, вся красота и сидит.
Ну я акустикой не занимаюсь ,так что эта красота мне как-то не очень.Кстати ,прочитал Вашу фразу
Цитата
Gierus написал:
почти все время расстояние между жуком и концом резинки будет расти. И только в самом конце очень быстро жук рванет к своей цели.
Расстояние между жуком и концом резинки должно  только уменьшаться с разной интенсивностью. А как Вы написали ,то какой-то горб получается.
 
Цитата
camus написал:
А зачем относительная удалённость ?
А затем, что задача как раз на эту тему - на относительную удалённость.

Цитата
camus написал:
Если покупатель даёт десятками и добавляет ещё мелочь,то баран стоит меньше 10долларов
И с чего же это?

Цитата
camus написал:
Может 5долл ,может 2долл.Не 3 же доллара
Железная логика! И Герус еще пытается с вами как-то справиться! Да ни в жизнь ему не одолеть такую махину.
Страницы: Пред. 1 ... 157 158 159 160 161 ... 316 След.