IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

Страницы: 1
RSS
Глеб Якунин (04.03.1934 — 25.12.2014)

В Москве на 81-м году жизни скончался бывший депутат Госдумы, правозащитник и религиозный деятель Глеб Якунин. О его смерти, как отмечает ТАСС, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Отец Глеб умер сегодня после тяжелой болезни. Правозащитное сообщество скорбит», — сказал Пономарев.

С 10 декабря Якунин находился в реанимации и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В Центральную клиническую больницу правозащитник был госпитализирован в тяжелом состоянии 21 ноября.

Глеб Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве в семье музыкантов. Он получил образование биолога. Также Якунин закончил Московскую духовную семинарию и в 1962 году был рукоположен в сан священника, однако спустя четыре года церковной властью он был запрещен в священослужении «впредь до раскаяния».

В 60-70-е годы Якунин был активным участником правозащитного движения. Он публиковал документы, свидетельствующие о нарушении прав верующих в СССР. В 1979 году его арестовали и осудили за антисоветскую пропаганду. Он сидел в политическом лагере «Пермь-37», несколько лет провел в ссылке в Якутии. В 1987 году его амнистировали и восстановили в чине.

В 1990 году Якунина избрали народным депутатом РСФСР. Он был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести. С 1993 по 1995 год был депутатом Госдумы.

В 1993 году его лишили сана священника за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах. Позднее он был отлучен от церкви за самочинное ношение иерейского креста и священнических одежд.
Изменено: Reader - 25.12.2014 14:35:36

В 1990 году Глеб Павлович Якунин был избран народным депутатом РСФСР по нашему избирательному округу.

Священник Глеб ЯКУНИН: "Патриарх Кирилл функцию КГБ взял как бы на себя"

О «голубых» скрепах, «Пуссиниаде», тайном агенте Кураеве и превращении православия в обрядоверие.
Статья в "Новой газете"

Глеб Якунин: "Россия движется к финалу"

Цитата
К сожалению, Крым - такая легкая добыча, такая была победа, а Донецкий бассейн - то, что должно было стать продолжением, оказалось колоссальной потерей. Путин и его окружение попали в капкан.

Цитата
Reader написал:
К сожалению, Крым - такая легкая добыча, такая была победа
Тут-то до меня и дошло, что история с Крымом - это гамбит. А победа бывает лишь по окончании партии.

Присоединяюсь к скорби.

О роли отца Глеба Якунина в российской общественной и религиозной жизни говорит историк религии,
правозащитник Лев Регельсон:

Цитата
- Я разделяю со всеми нашу скорбь о том, что от нас ушел к Богу соверешенно удивительный человек, которого я знаю 50 лет, с самого начала своего христианского пути, с ранней юности. Он со студенческих лет был другом отца Александра Меня, был одним из его соратников. Хотя у них были совершенно разные пути. Отец Александр Мень был миссионером, никогда никого не обличал, но когда кто-то при нем осуждал отца Глеба – почему он занимается церковной политикой, отец Александр Мень очень строго их одергивал: "Не смейте осуждать отца Глеба, у него такая харизма от Бога, его это призвание. Сами можете этим не заниматься, но его не осуждайте". И он всегда, где он видел какое-то нечестие, говорил об этом громко, во весь голос. А это было страшновато в те времена, и он за это претерпел немало, и церковные гонения, и политические, отсидел тяжелейший срок в лагере, в ссылке в Якутии, сплетал там руками железные тросы. Видимо, там заработал тяжелую болезнь, которая свела его в могилу. Но надо сказать, что, хотя обличал он гневно, беспощадно, очень остро, но как человек он был кротчайший, добрейший, смиреннейший. Все, кто его знает, могут это подтвердить. И самое интересное, что даже к тем, кого он обличал, личной ненависти у него никогда не было. Умирал он мучительно, долго, в физических мучениях. Молодой врач узнал, кого он лечит, прочел его работы,  проникся к нему благоговением и говорил: "Через мои руки прошли многие люди, но такого мужественного человека я не встречал. Мучения у него страшные, а он вида даже не подает".

Господь его принял на праздник Рождества, и это великий знак. Только очень избранных людей Господь забирает на великие праздники. И хотя мы очень скорбим, но, с другой стороны, его земные мучения окончились, и я выражу от себя глубочайшую уверенность, перед Господом скажу, что у нас появился новый молитвенник у престола Божия - за Церковь, за Россию, за весь страдающий мир. Ибо сердце его горело любовью к людям и ревностью о его святой Церкви. Прошу всех, кто может, о нем молиться, а кто не умеет, просто помянуть его добрым словом.

Глеб ЯКУНИН:

Цитата
Но как смердящий Лазарь воскрес по воле Христа, так и Россия может исцелиться
пусть сначала сам попробует...

Август 1991-го -- на балконе Белого Дома в центре депутат Верховного Совета РСФСР Глеб Якунин,
слева от него депутаты Белла Денисенко и Сергей Юшенков.

Цитата

Слепые вожди безумного стада....

Цитата
Гражданская панихида и отпевание отца Глеба Якунина состоятся в субботу, 27 декабря, в Сахаровском центра (ул. Земляной Вал, 57). Начало в 10-00.

Похороны состоятся на старом Пятницком кладбище (у Рижского вокзала) в 14-00.

Андрей КУРАЕВ, протодиакон: “Глеб Якунин был сложным человеком. Условия жизни в Советском Союзе привели его к идее, что принятие священства — это форма борьбы с тоталитарной системой. Потому что церковь при всем своем показном согласии с советской властью оставалась единственным гражданским институтом, в котором можно было думать без оглядки на решения последнего пленума ЦК КПСС.
Отец Глеб решил, что церковное служение — это тот способ, которым он может служить своему народу и своей совести. Близкие ему люди говорили мне, что позже он считал принятие священства по нерелигиозным мотивам главной ошибкой своей жизни.
И все же он совершил очень важную для жизни и истории вещь: насколько я понимаю, тюремный срок он получил за то, что смог выкрасть из кабинета Совета по делам религии секретную книгу - «Законодательство о культах». Дело в том, что в Советском Союзе этот кодекс был засекречен. Каждый священник был обязан его соблюдать, но не имел возможности его прочитать. Он мог узнать о том, что нарушил какой-то параграф, только в пересказе офицера КГБ или уполномоченного совета по делам религии. Этот свод законов был засекречен, в том числе, и для того, чтобы Запад не знал, как на самом деле осуществляется политика в области религии в Советском Союзе. Для Запада существовала только статья Конституции, гарантирующая свободу совести и «свободу отправления религиозных культов и атеистической пропаганды». Если трактовать последнюю фразу буквально, то права на религиозную пропаганду брежневская Конституция (в отличие от сталинской!) не предусматривала.
И вот Якунин смог не просто похитить, но и передать на Запад «Законодательство о культах», и оно там было опубликовано. Якунин при Советской власти был занозой и для московской патриархии, поскольку критиковал ее чрезмерную лояльность власти, а она своей реакцией на эти укусы постоянно доказывала правоту слов отца Глеба.
Во время горбачевской оттепели он вышел из тюрьмы и получил далекий приход. Уже тогда один опытный священник сказал, что это большая ошибка патриархии: его надо было не отправлять в глушь, а поставить десятым священником в Елоховский патриарший собор и загрузить службами до такой степени, чтобы ему было не до политики. И дать награду, как защитнику церкви, как человеку, который пострадал за нас с вами. Этого сделано не было. Никакого слова признательности узнику совести не сказали.
Затем Глеб Якунин оказался депутатом Верховного Совета РСФСР и там после путча 1991 года возглавил комиссию, которая расследовала деятельность КГБ внутри церковных стен. И, судя по всему, это его окончательно рассорило с первыми лицами патриархии, потому что он документально узнал о них нечто неприятное. И специально «ради него» в 1993-м году было принято решение о том, что священник не может быть депутатом. Это решение было не очень честным, потому что в Верховном Совете СССР состоял сам патриарх Пимен. И митрополит Алексий, который в дальнейшем стал патриархом, тоже был депутатом СССР. Получается, что митрополитам можно, а священникам — нет. Впрочем, это и понятно, потому что священник-депутат оказывается неподвластен епископскому произволу.

Интересно, что священникам РПЦ на Украине быть депутатами никто не запрещал, и они активно работали в парламенте.
В России же все священники, кроме Якунина, предпочли сдать депутатский мандат и остаться во служении. А он стал депутатом Госдумы. А позже началось его странствие по сектам, попытки с нуля создать свою церковь. Эта страница его жизни мне не понятна и чужда. У Христа нет запасной церкви, как и у нас с вами нет запасных родителей».

человек может жить столько, сколько захочет. есть методы. поэтому решил умереть -его решение...

Прощание с отцом Глебом Якуниным
Изменено: Reader - 06.01.2015 20:37:20