Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Новости автоправа
 
Предлагаю в данной теме делиться новостями автоправа, обсуждать их и т.д.
Прошу модераторов прикрепить тему.
 
Автомобиль без места жительства  
ГАИ официально разъяснила для "Российской газеты" новые правила регистрации машин  
Владимир Баршев  
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4865 от 12 марта 2009 г.  
 
 
 
 
Теперь не требуется предъявлять машину на осмотр, если вам необходимо получить дубликат свидетельства о регистрации или паспорта машины, а также новых номеров взамен утраченных.  
 
 
 
Не только ставить на учет, но и снимать с учета автомобили их владельцы имеют право в любом подразделении ГИБДД в границах региона. Такова суть разъяснений, которые дал для "РГ" Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.  
 
Казус с порядком регистрации автомобилей возник сразу, после того как в конце февраля вступил в силу Административный регламент об их постановке и снятии с учета. Появившийся документ по сравнению с предыдущими правилами регистрации имеет более сложную структуру. Спорные случаи возникли из-за неправильного трактования отдельных разделов документа. Регламент расширяет возможность регистрации автомобилей для физических лиц до границ региона. Однако юридические лица по-прежнему привязаны к отделению по месту своей государственной регистрации. Неправильная трактовка регламента ввела в заблуждение не только автовладельцев, но и самих сотрудников госавтоинспекции. Понять, почему такие нестыковки вылезают уже на практике, когда документ прошел всевозможные проверки, невозможно. Ведь перед утверждением он полгода висел на сайте МВД, и все желающие могли внести свои предложения, чтобы его скорректировать.  
 
При применении новых правил в жизни выявилось огромное количество пробелов и несоответствий.  
 
Юристы утверждают, что это обычная история, когда вступает в силу новый документ, не имевший аналогов. В Госавтоинспекции согласны с этой версией и сообщают, что делают все возможное для устранения всех возникших несоответствий. Уже подготовлены и разосланы по всем подразделениям ГИБДД официальные разъяснения департамента о правильном применении нового порядка регистрации машин.  
 
При решении подобных спорных вопросов нашим читателям полезно будет знать номер документа, в котором ГАИ дало разъяснения всем автоинспекторам. Они утверждены указанием департамента ОБДД МВД России от 16.02.2009 г. N 13/5-32. Этот циркуляр выпущен не только для служебного пользования. Оформлен документ в необычном виде: не просто "такой абзац следует читать так-то", а в форме вопросов и ответов. Ознакомиться с этим документом можно на официальном сайте ДОБДД МВД России www.gibdd.ru.  Мы же приведем краткое изложение этих разъяснений:  
 
1. Все регистрационные действия в отношении автомобилей, принадлежащих физическим лицам, можно проводить в любом регистрационном подразделении региона.  
 
2. Если регистрационное отделение не имеет технической возможности для обмена данными в автоматическом режиме, то все запросы оно проводит по старой схеме: при помощи телефона, телеграфа и прочих средств связи. В таком случае срок рассмотрения заявления может быть довольно длительным, но не более 30 суток.  
 
3. Предъявлять машину на осмотр не требуется в таких случаях:  
 
- при изменении данных собственника (фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, их места регистрации в пределах субъекта);  
 
- при выдаче дубликатов свидетельств о регистрации, паспортов автомобилей, если эти документы пропали или были испорчены;  
 
- при выдаче новых номерных знаков взамен утраченных или непригодных для пользования.  
 
4. Предъявить машину к осмотру потребуют, если меняется ее собственник или меняются ее регистрационные данные. Например, поменяли двигатель машины. А также в том случае, если машина снимается с учета в связи с тем, что хозяин переехал в другой регион.  
 
Также машину нужно предъявить на осмотр, если требуется получение паспорта транспортного средства взамен утраченного на снятую с учета машину. При этом для начала вам ее снова поставят на учет, выдадут дубликат паспорта и опять снимут с учета.  
 
5. В случае если вы заключили договор о купле-продаже в устной форме, то в ГИБДД должны подать заявление оба участника сделки - продавец и покупатель. Они должны оформить эту бумагу с формулировками "прошу переоформить на нового собственника (покупателя)", "прошу зарегистрировать приобретенное ТС". Если переоформлять не снятую с учета машину пришел новый собственник, то у него должен быть письменный договор купли-продажи и полномочия для проведения соответствующих действий, например доверенность от продавца.  
 
Все эти уточнения в дальнейшем будут прописаны в поправках к административному регламенту. Проект таких изменений в документ уже готовится, Департамент собирает информацию о том, как вообще эта система работает на практике. На сайте ГИБДД даже размещена анкета, в которой каждый автовладелец, столкнувшийся с новой системой работы регистрационных пунктов, может оставить свои претензии и пожелания.  
 
Главное, на что стоит обращать внимание при ее заполнении: если вам отказали в регистрации или в постановке на учет, то в какой форме это было сделано - в устной или письменной? По какой причине отказали в проведении регистрационных действий? В обязательном порядке указывайте, в какое подразделение вы обращались. Все эти данные в дальнейшем позволят наладить нормальную работу регистрационных пунктов.  
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 19 След.
Ответы
 
To LAR$
 
Цитата
всего лишь недостаточная видимость при пунктирной разделительной линии
Это был бы казус. Пунктирная разметка как раз и означает, что видимость достаточная.
 
To Gierus
 казус - это когда полгода пешком...
бывают ещё плохие погодные условия например...
 
To IvanbI4
To HulyGuns
thanks
 
To Gierus
 Таких казусов вон на одной только бетонке куча. Плюс правильно Димс указал на погоду.  
 
Сегодня "Российская газета" публикует довольно короткий документ, который несколько упростит для автомобилистов процедуру техосмотра.
 
Речь идет о постановлении правительства N 908 от 13 ноября. В нем всего три пункта: первый касается автомобилей, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы. Раньше для них был установлен период прохождения техосмотра раз в полгода. Теперь будут установлены другие графики.
 
В документе четко прописано, что при прохождении техосмотра водитель или его представитель обязаны предъявить документ, подтверждающий оплату проведения техосмотра и госпошлину за техосмотр. Более никаких платежных документов не требуется. До сих пор, согласно постановлению правительства, водителю требовалость предоставить квитанцию об оплате налога с владельца транспортного средства. И хотя такого налога давно нет, а есть транспортный налог, за уплатой которого следят исключительно налоговые органы, в некоторых регионах при техосмотре нет-нет, да и потребуют квитанцию об уплате налога. Теперь это исключено.
 
И наиболее яркий пункт - теперь при проведении техосмотра с водителя не будут требовать медицинскую справку. С одной стороны, это вполне логичное решение. Зачем при проверке технического состояния автомобиля изучать медицинское состояние автовладельца? Тем более что если у него есть проблемы со здоровьем, то на техосмотр по доверенности он мог отправить своего брата, свата, кума и любого другого родственника, у которого есть права и действующая медсправка.
 
С другой стороны, это несколько идет вразрез с политикой в области борьбы за здоровых и трезвых автомобилистов. Ведь теперь медицинский допуск будут проверять только в трех случаях: при первичной выдаче водительского удостоверения, при его замене или возврате по истечении срока лишения прав. Таким образом, у добропорядочного водителя, который не совершает серьезных нарушений, справку будут проверять раз в десять лет.
 
Вместе с тем медицинские чиновники, а также и некоторые депутаты высказывают идею присовокупить медсправку к обязательным документам, которые водитель должен иметь при себе всегда: вместе с правами, свидетельством о регистрации автомобиля и талоном техосмотра. Но пока такая норма нигде не прописана. А минздравсоцразвитию поручено создать единую информационную систему, в которую будут вноситься все данные о тех, кто получил медсправку официально. На это требуются деньги, время и заинтересованность. Пока только есть поручение правительства.
 
http://www.rg.ru/2010/11/19/tehosmotr.html  
 
To IvanbI4
 
Цитата
До сих пор, согласно постановлению правительства, водителю требовалость предоставить квитанцию об оплате налога с владельца транспортного средства
Да это уж давно не требуют. Не помню даже сколько лет.  
 
To Broker
статья про РФ, а не про Щелковский р-н))
 
 
Цитата
В редакции "Российской газеты" на вопросы читателей отвечал заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин.
 
Днем с фонарем
 
Александр Полковников (Самара) : Что считать дневными ходовыми огнями? Имеются в виду габаритные огни? Это устоявшееся понятие, почему бы так просто и не прописать...
 
Владимир Кузин : "Дневные ходовые огни" к габаритным не имеют отношения. Это новое понятие, которое вводится в правила в связи с тем, что ими стали оборудовать автомобили. Этим термином называют внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток. Вы, наверное, видели их на современных автомашинах, в основном европейского производства. Они конструктивно выделяются в фаре. В большинстве случаев это светодиодные лампы. При их использовании не требуется включать дополнительно световые сигналы, то есть противотуманки или ближний свет.
 
Полковников : То есть сам я их не могу поставить?
 
Кузин : Сами - нет. Это уже будет внесение изменения в конструкцию автомобиля. Если у вас отечественная машина, или иномарка, не оборудованная этими огнями, то вам полагается использовать либо ближний свет фар, либо противотуманные фары в дневное время суток.
 
Полковников : Противотуманные фары тоже можно использовать?
 
Кузин : Конечно, в соответствии с пунктом 19.4 Правил.
 
 
Цитата
Портал государственных услуг начал принимать онлайн-заявки на оформление водительских удостоверений. Кроме того, через интернет теперь можно записаться на прохождение технического осмотра автомобиля и регистрацию машины в ГИБДД, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора проекта "Электронное правительство" Валерия Зубаху.
 
Для того, чтобы подать заявку на прохождение ТО или получение прав, водителю необходимо предоставить в электронном виде документы, список которых опубликован на портале госуслуг. При этом, отметил Зубаха, это "не автоматическое получение услуг", поскольку для регистрации необходимо будет предоставить автомобиль. Кроме того, для оформления прав потребуется предварительно принести в местное управление ГИБДД фотографию.
 
Информационный портал государственных услуг был запущен в декабре 2009 года. С помощью него жители России могут через интернет оформить необходимые справки и документы, а также записаться на прием или обратиться с жалобой в определенную государственную организацию. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и получить идентификационный номер.
 
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку придется платить водителям
Версия для печати Facebook Twitter VKontakte LiveJournal www.rg.ru,  27.12.2010  
 
В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается кратно увеличить штрафы за нарушения Правил дорожного движения, приводящие к пробкам на дорогах. При этом расходы, связанные с перемещением и хранением задержанного ТС, "возмещаются лицом, совершение которым административного правонарушения повлекло применение задержания" машины, говорится в тексте проекта.
 
Авторами инициативы выступили депутаты от фракции "Единая Россия" - глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, его первый заместитель Александр Москалец и глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.  
 
Так, проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, в случае принятия поправок, повлечет штраф в размере 1 тысячи рублей (сейчас 700 рублей).  
 
Невыполнение требования об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика будет грозить штрафом в размере 800 рублей.  
 
Санкция за выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств (ТС) в поперечном направлении, - составит от 500 до 1 тысячи рублей (действует - предупреждение или штраф 100 рублей). За невыполнение требования ППД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, придется заплатить 1 тысячу рублей (сейчас от 100 до 200) рублей.  
 
КоАП дополняется новой статьей, регламентирующей ответственность за движение или остановку на полосе для маршрутных ТС в нарушение ПДД, - санкция составит 1,5 тысячи рублей. За "простое" игнорирование правил остановки или стоянки будет взиматься 300 рублей (действует предупреждение или 100 рублей); за это же нарушение в местах, отведенных для остановки или стоянки ТС инвалидов, будут штрафовать на 500 рублей (сейчас предупреждение или 200 рублей).  
 
При этом остановка или стоянка ТС на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки ТС на тротуаре повлечет штраф в размере 1 тысячи рублей. За остановку или стоянку в местах остановки маршрутных ТС, а также ближе 15 метров от мест их остановки придется расстаться с 1 тыс рублей. А остановка или стоянка на трамвайных путях, а равно остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части будет наказываться штрафом в размере от 1 тыс до 1,5 тыс рублей.  
 
Нарушение правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а также остановка или стоянка в тоннеле обернется штрафом в размере 1,5 тыс рублей (сейчас 300 рублей).  
 
Разработчики аргументируют необходимость принятия данных изменений тем, что "в настоящее время транспортная проблема стоит наиболее остро, и нарушения ПДД представляют высокую опасность для эффективной организации дорожного движения и являются одной из главных причин образования дорожных заторов - пробок". "К тому же установленный в настоящее время незначительный размер административного штрафа за ряд правонарушений в области дорожного движения не создает необходимых стимулов для соблюдения ПДД, использования специально оборудованных мест для парковки транспортных средств", - отмечают они.
http://www.rg.ru/2010/12/27/pdd-shtrafy-anons.html  
 
Правильные штрафы. Авто, стоящие на пешеходном переходе, это неправильно.
 
а существует в КОАП такая статья, по которой наказывают за обгон(объезд) в недостаточной видимости? в смысле, если с двух сторон забор, а впереди перекресток. типа так)))
 
 
To accord
12.15.3 - объезд, 12.15.4 за обгон, но все зависит от конкретного случая
 
To IvanbI4
не могли бв вы прояснить такую ситуацию: я еду по дороге по одной полосе в каждую сторону с двух сторон находятся заборы. подъезжаю к прекрестку по главной (главная уходит напрво, а слева примыкает второстепенная). мне надо налево. весь поток уходит направо, но из-за какого либо припятятвия на главной дороге образовалась пробка. я естественно не доезжая перекрестка выезжаю на втречку и проехав метров 10 по втречке ухожу налево на второстепенную. и естественно попадаю в распростертые объятия славных блюстителей порядка. на дороге кроме белого квадратного знака с обозначением главной дороги не было никаких, разметка завалена снегом. эти ребята обрадовшись конечно шьют встречку.  
 можно ли это перевести на совершение маневра условиях ограниченной видимости? и вообще за ограниченную видимость наказание существует? там получается обгон, объезд не запрещен.  
 П.с. это всё происходит на переезде между Ивантеевкой-1 и Ивантеевкой-2.
 
Сняли Московского главного Гибддешника.  
Вместо него С Ярославской области пригнали полковника.(генерала получать )
 
To accord
мзду заплатил или есть копия протокола?
 
To IvanbI4
не. ни то и ни то. он мне молчком выписал постановление на 800 р. и говорит типа на первый раз 8 сотен, я добрый сегодня. я ему: да ну нафиг, лишай меня лучше прав, буду без них гонять, со штрафом не согласен, от подписи  отказываюсь. он прифигел, что-то там помямлил и отдал права. ну там реально ни знаков, ни разметки, если человек первый раз едет там, то по-любому нарушит(
 
 
Цитата
.с. это всё происходит на переезде между Ивантеевкой-1 и Ивантеевкой-2.
Там два переезда, каждый день по ним катаюсь.
Могу, конечно, сказать, что суд все решил бы, как это часто делают гайцы...
Но, мнением мое таково:  
1.  
Цитата
совершение маневра в условиях ограниченной видимости
скорее усугубляет твое нарушение, чем смягчает...
2. Посмотри в ПДД РФ определение "препятствия"..."пробка" далеко не препятствие.
3. По сути ты совершил обгон, а согласно п.11.4 ПДД РФ  обгон запрещен
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.
 
Не буду оценивать умственный потенциал гайца, который отказался от оформления "встречки" и оформил штраф...может он действительно добрый был)))
так он протокол или постановление оформил?
 
To accord
 Вопрос только один:
 1) Ты знал что там сплошная полоса и что ты едишь по встречке?
 
To IvanbI4
знаков, что впреди ж/д переезд не установлено (1.4.1-1.4.6). не установлен и знак 1.11.1, 1.11.2 опасный поворот. разметки нет. обгон на нерегулируемом перекрестке при движении по гланой не запрещен вроде?
 
To zlojj
разметки там и летом нет, а сейчас еще и снег лежит. а то, что я по встречке еду я знал.
 
To IvanbI4
оформил он как раз постановление))
 
To IvanbI4
из нарушения, как я понимаю, там только то, что я выехал на встречку, а впереди "слепой" поворот. или нет?  
 
To accord
 (( тогда без коментариев.
 
в смысле? что я нарушил?
 
To accord
 
Цитата
оформил он как раз постановление))
не имел права, на будущее...
 
Цитата
знаков, что впреди ж/д переезд не установлено (1.4.1-1.4.6). не установлен и знак 1.11.1, 1.11.2 опасный поворот.
такой уверенности нет, поэтому дать однозначный ответ без схемы дисклокации знаков затруднительно...
 
To IvanbI4
т.е. по-любому сначала протокол?
 
Цитата
такой уверенности нет
на схеме они могут быть, а в реальности не установлены?
 
To accord
 
Цитата
т.е. по-любому сначала протокол?
должностное лицо не может одновременно выявлять правонарушение и назначать наказание....нарушение норм КоАП РФ.
 
Цитата
на схеме они могут быть, а в реальности не установлены?
это уже другой вопрос, может ты не заметил знак
 
To IvanbI4
 
Цитата
не может одновременно выявлять правонарушение и назначать наказание
остановил меня один инспектор, а другой в машине оформлял.
 
Цитата
может ты не заметил знак
не. это исключено. меня уже там за эту встречку не раз на лишение разводили, но всегда одно и то же, типа езжай. я там всё просмотрел  вплоть до следующего переезда))))
 
To accord
 
Цитата
я там всё просмотрел вплоть до следующего переезда))))
разводилу не разведешь )))
если я правильно понял твой маневр, то максимум на что тебя могли раскрутить - ч.1.1. ст.12.14 КоАП РФ "Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей."
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 19 След.