Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Сокращение расходов на медицину на 40%., На днях в очередной раз столкнулся с явным резким ухудшением медицинского обслуживания.
 
В стране заранее объявлено о 40% сокращении на следующий год расходов бюджета на медицину.
И это при том что уже в этом году два моих друга медика заявили об уходе из реальной медицины в околомедицинские сферы из за резкого официального снижения зарплаты. И это в Москве, хорошие именно профессионалы в своей профессии.  Сокращение зарплат более 25 процентов.
И это в тот год когда официального сокращения бюджета на медицину еще не было. Страшно представить что будет дальше.

На этом фоне на днях сам столкнулся с проблемой вызова врача для ребенка да и скорую пришлось сильно напугать симптомами что бы приехали. Педиатров в нашей скорой просто нет.
Как можно довести дела больницы до того что ей отключают все телефоны за неуплату.

И при этом значительном сокращении отчисления с зарплат на медицину вряд ли будут сокращать.
Возникает вопрос - куда уйдут эти 40 %  средств? Что происходит??
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
 
Цитата
Zero Cool написал:
категории коммерческих номеров, которые и зарезали.
Все телефоны детской поликлиники что указаны на их официальном сайте.
 
garlic, Указанная цифра не раз озвучивалась по ящику на центральных каналах да и в инете искать долго не пришлось, а вот то,что недостающие суммы будут поступать от других (каких?) источников, я узнал только от Вас и в инете ничего по этому поводу нет.
 
Хочу добавить немного информации, исходя из своего опыта прошлой работы.
Расходы любого учреждения здравоохранения состоят из многих статей (далее говорю только о финансировании медучреждений уровня стационар, поликлиника). Затрону лишь некоторые из них.
1. Жилищно-коммунальные услуги - каждый год растут и являются обязательным платежом (иначе отключат рубильник).
Значит бюджет медучреждения ежегодно должен расти на прирост стоимости услуг ЖКХ.
2. Медикаменты. От этих расходов никуда не деться, а как с завидным постоянством растет стоимость лекарств мы все знаем.
Выход - либо увеличить объем финансирования, либо пациент с каждым годом должен больше нести своих лекарств в больницу.
3. Питание в стационаре. Ситуация аналогичная п. 2, но вместо "нести пациент" ставим фразу "администрация больницы вынуждена сокращать меню".
4. Есть указы Президента, предусматривающие повышение зарплаты и обязательные к исполнению. Этот пункт комментировать не буду.
Кроме того, государство открывает новые специализированные медцентры различного профиля (нужны они или нет в конкретной экономической ситуации - обсуждать также не буду).
Новый центр - новые рабочие места, а значит дополнительный фонд оплаты труда, расходы на приобретение современного оборудования, медикаментов и т.д. Другими словами дополнительные расходы.
Таким образом, и это подтверждает мой опыт, если бюджет фонда обязательного медицинского страхования не растет либо растет незначительно - на местах происходит беда.
Как-то  так, в общих чертах, хотя дополнить можно еще много чем.    
Изменено: Алексей Куров - 08.11.2016 22:05:41
 
Алексей Куров, да, с расходами то всё понятно, а вот с доходами(чем и откуда наполняются) бюджеты поликлиник? Операция по удалению аппендицита в госклиники стоит дороже, чем в частной. Госклиника куда эти деньги направляет из ОМС? Вопрос-вопросов... Да тут можно долго рассуждать. Сейчас хотят от клиник выжать максимум отдачи, т.е. навести порядок. Как потопаешь, так и полопаешь. Вот и посмотрим, как на очередях скажется. За последние 3-4 года очереди стали больше в разы :)  Уж не знаю с чем это связано, не уж то с кол-вом желающих стать здоровыми? На узи 3 недели... К ЛОРу - вообще забудь думать, очередь чуть ли не на год... Только к хирургам норм. Благо, хоть по телефону нормально уведомляют, что к чему и т.д.
 
Цитата
klop написал:
garlic , Указанная цифра не раз озвучивалась по ящику на центральных каналах да и в инете искать долго не пришлось, а вот то,что недостающие суммы будут поступать от других (каких?) источников, я узнал только от Вас и в инете ничего по этому поводу нет.
Не лукавьте, klop, по "ящику" ничего подобного заявленному Вами в топике не было. Речь была лишь о сокращении расходов федерального бюджета, а в чём разница я выше уже попытался объяснить Вам на пальцах. И об этом уже неоднократно говорилось на тех же "центральных каналах". Может проблема просто в том, что Вы слышите только то , что хотите услышать ?...
Попробуйте проштудировать инет тщательней и вникнуть в тему - негоже выступать с алармистскими заявлениями , не разобравшись в сути вопроса.  :lol :lol :lol
 
garlic, Странный Вы человек - занимаетесь демагогией. Я Вам привел реальные ( упрощенные ) цифры. К какой цифре у Вас претензии? Набросали "умных" словечек, нам не совсем понятных. Никаких конкретных аргументов - одни слова.
40% Вас не устроили?
Реальное сокращение зарплаты врача на 25 %?
Средняя зарплата по стране?
Количество официально работающих?
Бедняга неверующий.
 
Первое что попалось.
Правительство решило сократить расходы на здравоохранение в 2017 году на 33%. Об этом говорится в законопроекте о бюджете, опубликованном Минфином. Об этом сообщает «Росбалт».
http://www.rline.tv/news/2016-10-13-pravitelstvo-na-tret-sokrashchaet-raskhody-na-meditsinu/
О 40% читайте статью далее
 
klop,меня не устроил Ваш тезис "Сокращение расходов на медицину на 40%", потому что это неправда. Сокращение медрасходов Федерального бюджета - да. "Сокращение расходов на медицину вообще" - нет. Вы так и не поняли из чего складываются расходы на медицину ?  
Изменено: garlic - 08.11.2016 20:19:56
 
Это Вы не поняли. Я привел примеры из жизни явного ухудшения, в превую очередь финансового, состояния дел в медицине а 40 процентов это уже поиск причин. 33 или 40 сильно не важно при таких цифрах. А то что по Вашему медицина может финансироваться из местных бюджетов то это пустое. Местные бюджеты давно все вытрясли.  
 
Не загромождайте тему пустыми картинками.
 
Цитата
klop написал:
Не загромождайте тему пустыми картинками.
Оставить место для Ваших  постов ?  :lol ок
Изменено: garlic - 08.11.2016 20:36:44
 
[USER=19537]DubDubom написал: да, с расходами то всё понятно, а вот с доходами(чем и откуда наполняются) бюджеты поликлиник? Сейчас действует принцип одноканального финансирования - все деньги в медучреждения поступают из Фонда обязательного медицинского страхования. Раньше средства шли как из ФОМСа, так и из регионального и местного бюджетов. Конечно, как и раньше, учреждение зарабатывает за счет коммерческой деятельности, но в соотношении с ОМСными деньгами это мелочь. ФОМС наполняется за счет взносов работодателей. Также в ФОМС перечисляют средства субъекты федерации за неработающих граждан. Кроме того, субъект федерации имеет право за счет собственных средств расширять программу обязательного медицинского страхования, т.е. расширять перечень бесплатных медицинских услуг, оказываемых на территории субъекта (сверх перечня, гарантированного федеральной программой госгарантий). Как наполняется ФОМС за счет федерального бюджета (компенсации при дефиците, допсредства на госпрограммы и т.д.) рассказать не смогу, поскольку этим не занимался. Средства в медучреждения приходят через страховые компании за оказанную медицинскую услугу конкретному человеку (отсюда и стат-талоны, и другой бюрократизм), т.е. деньги не идут просто так, медучреждения должно заработать каждую копейку. Со своей стороны страховые компании проверяют правильность и законность выставляемых счетов, качество оказываемых услуг, проводят экспертизу оказываемой помощи и т.д. Эти же функции выполняют территориальные подразделения ФОМСа. В чем-то могу ошибиться, что-то забыл, но общие принципы, как мне кажется, описал.
Изменено: Алексей Куров - 08.11.2016 22:08:33
 
Кстати, раньше, когда работал в администрации, с утра иногда по новостям слушал выступления депутатов Госдумы по системе ОМС. Нередко слезы на глазах наворачивались от их комментариев. Почему? К сожалению, случалось делать однозначный вывод, что слуга народа, "пишущий" законы, регулирующие деятельность в медицинской сфере, не имеет представления о работе системы ОМС.
Изменено: Алексей Куров - 08.11.2016 22:25:27
 
Цитата
Алексей Куров написал:
Сейчас действует принцип одноканального финансирования
поэтому итоговое финансирование складывается из  ФОМСа, Федбюджета и бюджетов субъектов.
Уффф... разобрались. Да, klop ?  ;-)
 
Цитата
Алексей Куров написал:
слуга народа, "пишущий" законы, регулирующие деятельность в медицинской сфере, не имеет представления о работе системы ОМС
Издержки  становления системы. В 90ые  "писали" похуже.  
 
Цитата
garlic написал:
поэтому итоговое финансирование складывается из  ФОМСа, Федбюджета и бюджетов субъектов.
Нет, финансирование одноканальное - из средств ФОМС. А вот ФОМС наполняется за счет работодателей, бюджета субъекта федерации плюс федеральный бюджет (эту составляющую, как писал ранее, прокомментировать не могу).
 
Цитата
Алексей Куров написал:
ФОМС наполняется за счет работодателей, бюджета субъекта федерации плюс федеральный бюджет
Я это и имел ввиду, источники, нас же они интересуют. Их три - ФОМС (взносы), федбюджет и субъекты
Изменено: garlic - 08.11.2016 23:02:28
 
garlic, Спасибо Алексею. Хоть кто то пытается разъяснить суть дела.

Если именно ФОМС наполняется из бюджетов а не наоборот то надежда еще есть. Хотя тогда не совсем понятна реальная деятельность поликлиник и больниц.
Если основные деньги больница получает за прием и лечение пациента из ФОМС то очередей и талонов только через пол месяца быть не должно. Сажай по 5 терапевтов и по два отоларинголога и греби деньги лопатой. Опять же по предложенным мной "пустым" расчетам денег в ФОМС должно хватить.

Но видимо что то не совсем так если на лицо обратный процесс.
 
Цитата
klop написал:
Сажай по 5 терапевтов и по два отоларинголога и греби деньги лопатой
Где их взять то? Ты думаешь их много безработных?
 
Я знаю нескольких но на зарплату в 15 000 естественно охотников нет. Во Фрязино нужно минимум 50 000 на хорошего врача.  
 
Цитата
klop написал:
Сажай по 5 терапевтов и по два отоларинголога и греби деньги лопатой. Опять же по предложенным мной "пустым" расчетам денег в ФОМС должно хватить.
Видимо - не хватает. Получается, что с одной стороны - "сколько обслужите, столько и получите", а с другой - "больше такой-то суммы все-равно не получите" Так что вот и думай как это совместить. Возможно есть сильно "дотационные регионы", куда это все уходит. Как в приведенной статье про то, что предполагается с безработных/работающих без оформления напрямую взимать деньги на медстраховку, внизу написано:
Цитата
В качестве примера вчера была названа  Ивановская область, где неработающими числятся около 60% трудоспособного  населения
 
Цитата
klop написал:
Спасибо Алексею. Хоть кто то пытается разъяснить суть дела.
Я честно пытался. Но преподаватель из меня никакой.  :lol
 
I,m-studio, Здесь сложно говорить про датационные регионы но если человек отчисляет более 30000 в год на страховку то и обслуживание должно быть на уровне. На сколько я знаю в Штатах за такие деньги получают хороший сильный пакет страховки. А датационные регионы датировать нужно но не за счет других. Может быть наивно но для этого есть доходы от нефти и газа, федеральный бюджет в конце концов.
 
Цитата
I,m-studio написал:
Видимо - не хватает. Получается, что с одной стороны - "сколько обслужите, столько и получите", а с другой - "больше такой-то суммы все-равно не получите"
Вы отметили еще одну серьезную проблему. Плановый объем может быть меньше реально необходимых средств. Но есть и другой вариант. Стоимость единицы услуги определяет в конечном итоге Фонд. В итоге объем средств медучреждению может быть запланирован большой, но и соответствующий ему план по объему услуг невыполнимый (т.е. низкая стоимость услуги). Соответственно объемы учреждение не сможет выбрать. Впрочем, много и других тонкостей.
 
Цитата
klop написал:
для этого есть доходы от нефти и газа
Чтобы закрыть и этот вопрос, предлагаю подсчитать доходы от нефти и газа. Цифры объёма экспорта подсказать ?

В догонку сообщу, что налогами от Газпрома,Роснефти и Лукойла Федбюджет наполняется почти на треть. Или примерно на сумму ежегодных выплат пенсий российским пенсионерам.  ;-)  
 
Цитата
klop написал:
На сколько я знаю в Штатах за такие деньги получают хороший сильный пакет страховки
а я знаю, что в германии такие деньги отдают на страховку ежемесячно (с учётом выплат работодателя)
 
Не знаю на счет 40 %, но то, что заметное сокращение имеет место, видно невооруженным глазом. Не только по зарплатам врачей. Тот, кто сталкивается с получением дорогостоящих лекарств, это очень хорошо видит. Это видно также и по услугам. Мне прошлой зимой потребовалось приварить сетчатку глаз. Эта операция входит в число обеспечиваемых по ОМС. Для нас ее делают в МОНИКах. Я попытался туда попасть - не смог. Процедура такова. Записать должен по интернету лечащий врач. При всем прекрасном отношении с моим врачом, после нескольких неудачных попыток записаться в 6 утра, она бросила это занятие. В реальности число возможных бесплатных операций в десятки раз меньше числа желающих. И одно (или около того) место в день для всей области ровно в 6 утра выловить малореально. Больной сам записаться не может. Зато за деньги - пожалуйста.
 
Цитата
garlic написал:
В догонку сообщу, что налогами от Газпрома,Роснефти и Лукойла Федбюджет наполняется почти на треть. Или примерно на сумму ежегодных выплат пенсий российским пенсионерам.
Это напоминает "в огороде бузина, в Киеве - дядька". Выплата пенсий пенсионерам происходит из тех денег, которые им не доплатили во время их трудовой деятельности. К нефти и газу они не имеют никакого отношения. Только если государство во время кризисов спасает нефтяные и газовые компании, перечисляя им деньги из пенсионного фонда.
 
Цитата
klop написал:
Сажай по 5 терапевтов и по два отоларинголога и греби деньги лопатой.
Боюсь, что лопата тут не понадобится. Для того, чтобы терапевт или ЛОР могли получать полностью свою зарплату, им нужно принимать определенное количество пациентов. Повторю - принимать. Лечить не получится, потому как, за отведенное время нужно записать тучу сведений в карточку, в компьютер, заполнить стат-лист, пациенту одеться и раздеться. Даже с сестрой это нереально. Лечить уже особо некогда.  
 
Цитата
Gierus написал:
Повторю - принимать. Лечить не получится,
А что такое "лечить" на приеме в поликлинике? Там только диагностируют, назначают лечение и контролируют процесс... Либо амбулаторно лекарствами и процедурами, либо дают направления в стационар.
Изменено: I,m-studio - 09.11.2016 16:40:32
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.