Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Беседы со священником. Беседы о священстве
 
 
Цитата
Предлагаю создать 2 темы - "Похвала батюшке" и "Дискредитация Церкви".
Здесь - свободное общение с о.Антонием и другими священниками. Здесь же - обсуждение вопросов о служении как приходских священников, так и высших церковных священнослужителей.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 След.
Ответы
 
 
Цитата
Ну, вещь общеизвестная, вообще-то.
To Mysth
 Я Вас умоляю. Это словосочетание ни о чем.
Как Церковь может благословлять обращаться к врачам, которые уговаривают сделать аборт, например? А это "официальная медицина". Я уж про тонкости не говорю.
 
Женщина, которая не имеет отношения к медицине официальной, но достаточно эффективно применяет массаж+стандартные не медицинские методики очищения печени, например, попадает в множество "целитель"?
Кто такой целитель-то?
 
(ну не надо про уринотерапию-крайности)
 
Кстати, гомеопатия это "официальная медицина"?
 
To Атех
 
Я думаю, всем все прекрасно понятно. Просто человек обычно хочет оправдать свой грех, свое неразумие - такова его падшая природа. Поэтому и начинаются уклончивые лукавые разговоры - мол, непонятно, о какой медицине речь, и врачи - это понятие растяжимое, и  целители - растяжимое; и т.д.
 
Ты же тоже общалась с этой русской православной публикой - знаешь, какое там процветает  изысканное лукавство и непреодолимый релятивизм.
 
To lb
 Я не спорю, что какие-то нормы питания сильно преувеличены. Про 6000 килокалорий вообще вперывые слышу. Кажется, это в несколько раз выше официальных рекомендаций. Да это все не принципиальный вопрос, все это пересматривается, пересчитывается. Диетология - такая же наука, как и ботаника, физика, биология. И в ней есть свои "альтернативщики", есть ретрограды и т.д. Думаю, проблема в самой постановке вопроса - готовность к использованию научных данных или мифологические основы "учения". Вот это вот: "Никаких йодов и кальциев нет, в живой пище есть только энергия жива, - возражает Георгий Левшунов, известный теоретик сыроедения. - Она сама образует те элементы, которые тебе нужны. В нашем кругу знающих людей всем ясно, что слова "кальций" и "магний" используют темные силы для того, чтобы пудрить нам мозги". - я никак не могу признать чем-либо, кроме надконфессиональной ферапонтовщиной. Еще более дурной, кстати, чем у героя Достоевского.
 
To Mysth
 Аминь
 
To BBC
 
Цитата
Я Вас умоляю. Это словосочетание ни о чем.
 
Словосочетание "Социальная концепция РПЦ" тоже ни о чем? Там все написано. Атех дала ссылку - прочитайте, усвойте для себя новую информацию (раз для Вас это такая новизна) и закройте тему.  
 
 
Цитата
Как Церковь может благословлять обращаться к врачам, которые уговаривают сделать аборт
 
А как можно использовать опять типично русско-православное лукавство, например?
Никто не говорил  о благословении на грех. Речь шла не об абортах, а о ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ у врачей и целителей.
 
Церковь благословляет лечиться у врачей, а не убивать детей. так понятней?
 
 
Цитата
Ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни»
To Атех
 Ключевые слова.
 
Цитата
Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий.
И это ключевые.
 
Но можем ли мы сказать, что вся "официальная медицина" такова? Нет конечно...  
 
To BBC
 
Цитата
Женщина, которая не имеет отношения к медицине официальной, но достаточно эффективно применяет массаж+стандартные не медицинские методики очищения печени, например, попадает в множество "целитель"?
 
Разумеется. И еще ею может заинтересоваться прокуратура, раз она без медицинского диплома "достаточно эффективно" (Боже мой, какой бред!  ) что-то там применяет немедицинское в тех областях, в которых работают только медики.  
 
Дайте данные женщины - будем устраивать прокурорскую проверку.  
 
To Mysth
 Да, сижу, ломаю голову над "ключевыми словами" стандартные не медицинские методики очищения печени...
 
To Mysth
 Опять Вы заводитесь.
Смотрите, женщина обращается со своей болезнью к официальному врачу. Нормально? Да. А тот говорит: сделайте аборт и все пройдет. Это уже не нормально.
 
 
 
To Атех
 
 
Цитата
стандартные не медицинские методики очищения печени...
 
Я начинаю понимать знакомых врачей, которые просто звереют, когда такое читают или слышат. У нас  дядя Вася, сантехник, не будет демонстрировать свои познания в ядерной физике (постесняется), но этот же дядя Вася никогда не постесняется проявить свои недюжинные знания в медицине. Придет на прием к врачу и будет его учить.  
Все-таки в других странах это гораздо менее распространено. Мне подруга говорила, что в Штатах, к примеру, очень уважают профессионалов и никогда никто не сунется лечить без диплома.
 
To Атех
 Не ломайте: лимонный сок с оливковым маслом.
 
To Mysth
 Гомеопатию тоже в топку?
 
To BBC
 
Цитата
А тот говорит: сделайте аборт и все пройдет. Это уже не нормально.
 
Это уже, наверное, бывает по-разному. Вы же не врач, чтобы однозначно судить? Вариантов - мильон.
 
 
 
To BBC
 "Бедная печень
 
...Лимонный сок. Один из ингредиентов этого безумного рецепта – лимонный сок, который нужно выпивать перед употреблением масла. Но организмы у всех людей разные и реакция на одни и те же продукты тоже разная. Человеку с повышенной кислотностью большая доза кислого лимонного сока может причинить немалый вред. А людям с болезнями кишечника и желудка, с панкреатитом, гепатитом и множеством других заболеваний, лимонный сок вообще противопоказан.
 
Оливковое масло. Все знают, что небольшое количество растительного масла часто используют в качестве слабительного. Но для очистки печени предполагается выпить намного больше! Что же происходит в этот момент? Ударная доза масла достигает печени, она начинает его лихорадочно перерабатывать, и в желчном пузыре в этот момент происходит усиленный выброс желчи. Если у человека, подвергающего себя этой процедуре, в желчном пузыре есть камни, они, под воздействием такого количества желчи, начинают двигаться. Если повезет, то все может ограничиться коликой. А вот если камень «доберется» до желчного протока и закупорит его… Сильнейшая боль, скорая помощь, экстренная операция.
 
По статистике, каждый десятый житель нашей страны имеет желчнокаменную болезнь (камни в желчном пузыре). И это только официальные данные. Вы уверены, что у вас нет камней? Вы уверены, что после проведения чистки печени не обострится какое-либо заболевание и не будет спровоцирована желчная колика?..
 
Если вы точно знаете, что вас минет чаша сия, то и очистку печени вам проводить не стоит – вы абсолютно здоровый человек. А если есть хоть капля сомнения, идите к доктору и выясните, что вам делать можно, а от чего все-таки нужно отказаться. И пройдите обследование: просто так печень болеть не будет, а вовремя выявленное заболевание позволит быстро начать лечение и избежать многих проблем"...
 
http://www.klinikasoyuz.ru/uslugi/onkologiya/ochistka-pecheni  
 
Гомеопатию, насколько я знаю, давно выписывают обычные "аллопатические" врачи.  
 
To BBC
   
Цитата
Гомеопатию тоже в топку?
 
Про гомеопатию Атех уже ответила. А с печенью - действительно напугали. Последствия самозванного немедицинского "лечения" Вашей знакомой целительницы могут быть просто катастрофическими. Хорошо если не летальный исход.
 
Все-таки подумайте про прокуратуру и проверку деятельности...
 
 http://www.youtube.com/watch?v=XoQMiBycf_w  
 
 
Цитата
Гомеопатию, насколько я знаю, давно выписывают обычные "аллопатические" врачи.
To Атех
 Совсем недавно она была оооочень нетрадиционной медициной.
А чуть дальше - вообще запрещена...
 
To BBC
 
Гомеопатия и православная церковь
 
Большое содействие в развитии гомеопатии в Российской им­перии оказывала Православная Церковь, участвуя в открытии больниц и обществ. Многие священники, особенно в отдаленных провинциях, занимались гомеопатическим лечением больных.
 
оявление отечественной гомеопатии сразу привлекло внима­ние духовенства своей эффективностью, недорогими лекарства­ми, безвредностью и доступностью.
 
Священники в городах часто становились членами гомеопати­ческих обществ, занимаясь организационными и теоретически­ми вопросами. Именно среди сельских священнослужителей воз­ник интерес к практической гомеопатии, особенно во время эпи­демии холеры в 30-х годах XIX века. В этой ситуации гомеопатия благополучно развивалась как надежная, быстрая и недорогая медицина.
 
С 60-х годов XIX века взаимоотношения между гомеопатами и церковнослужителями Православной Церкви выходят на более новый качественный уровень. Это было связано с усилением вли­яния гомеопатической школы в России. Имеющаяся земская медицина не справлялась с нагрузкой лечения больных в отда­ленных провинциях, процент жителей которых в дореволюцион­ной России был велик по отношению к городскому населению, и часто прибегала к сотрудничеству с деревенскими священника­ми. Конечно, не всегда обходилось без небезосновательных конф­ликтных ситуаций. Врачи-гомеопаты восполняли пробелы в об­разовании духовенства и помогали священникам организацией для них курсов по гомеопатии, выпуском книг и руководств для лечения в сельских условиях. В аптеках выпускали специальные аптечки для оказания помощи больным в отдаленных местах, лишенных врачебной медицинской помощи.
 
Особая роль в распространении гомеопатии отводилась миссио­нерам, которые вместе с несением на непросвещенные территории Евангелия привносили принятые ими принципы гомеопатическо­го лечения, оказавшегося высокоэффективным в практическом применении. Так, распоряжением архиепископа Иркутского Иннокентия (который вскоре стал членом санкт-петербургского Об­щества последователей гомеопатии) священники покупали и раз­давали гомеопатические аптечки и руководства для распростране­ния среди миссионеров.
 
Среди архиереев Православной Церкви были и председатели гомеопатических обществ, например, епископ Семипалатинский Киприан.
 
http://www.medkarta.ru/content.php?id=2984  
 
To Mysth
 
Цитата
Вот данные о натуропатах
Открыл, смотрю. "Все движущееся, что живет, будет вам в пищу" (Быт. 9:1-4). Вам предлагаются к употреблению ветхозаветные советы. Вы их все исполняете или выборочно?  Не мне вам приводить примеры таких советов, от которых вас стошнит, и которые все новозаветные люди постарались тихо забыть. Так что отталкиваться от авторитета Ветхого Завета - это почти что начать агитацию за обрезание.
 
Вы говорите, что там есть и новозаветное? - "Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою" (1 Тим. 4:1-5)? Неужели вы не понимаете, что есть тараканов, пауков и мух хорошо только верующим людям, которым и яды змеиные не страшны, которые говорят на незнакомых языках и лечат наложением рук по слову Божьему? А поскольку этого ничего нет, то и есть всё подряд с очевидностью не стоит.
 
Это я просто к уровню обоснованности по вашей ссылке. Никчемная пустая галиматья.
 
To lb
 Мне кажется - тут больше вопрос не в частностях ветхозаветных предписаний и не в том - 2 морковки в неделю есть или 3. Просто представители Церкви - как миряне, так и духовенство не должны поддерживать и распостранять хотя бы явную глупость. Типа выведения грехов декарисом...
 
To Mysth
 
Цитата
Шаталова тоже искушала Творца
Да-да, именно! Искусительница...
 
Цитата
После того как результаты экспедиции были опубликованы, из Чехии Шаталовой пришло письмо. Суть его сводилась к следующему: ну и здоровы же вы врать, тетя! Мы, чешские спортсмены, знаем, что на горсти риса далеко не уйдешь. А уж пить меньше 10 литров в пустыне никак невозможно, ибо на второй-третий день наступит обезвоживание организма и смерть. Науке это давно известно… Далее приводились физиологические обоснования.  
 Пришлось в 1988 году организовать еще одну экспедицию, уже совместно с недоверчивыми чехами. Приехали пятеро чешских амбалов, увешанных рюкзаками с едой и канистрами с водой. А со стороны Шаталовой были сплошные «недопокойники» — ее бывшие пациенты. Бывший раковый больной. Бывший тяжелый гипертоник. Женщина-врач, избавленная Шаталовой от цирроза печени в последней стадии. Бывший инсулинозависимый диабетик. Бывший язвенник. Бывший почечник. Жене этого почечника с тяжелой формой пиелонефрита во время очередного вызова «скорой» врачи в госпитализации отказали: «Смертников в больницу не берем».  
 
 Вот эти две команды и пошли в пустыню. Чехи ели и пили по науке — 6000 килокалорий еды и 10 литров воды. Шаталовцы — как всегда. Трое чехов сошли с дистанции почти сразу, еще в горах Копет-Дага — в первые три дня похода. Остальные сумели пройти 134 км, после чего «кончились». Обильная пища «убила» их. Вид у чехов был крайне изможденный, поэтому шаталовские «недопокойники» проводили чехов до обжитых мест, после чего вернулись и закончили маршрут, пройдя еще около трехсот километров.  
 
 Наконец, в 1990 году состоялся последний такого рода поход — от Бахардена до Куртомыша через каракумские пески, где днем температура достигает 50 градусов. Шли тоже бывшие больные, вылеченные Шаталовой, — человек после язвы двенадцатиперстной кишки, после рака фатерова соска, после сердечной недостаточности и т. д. Ели один раз в день. Пили зеленый чай. В результате вместо запланированных трех недель маршрут в 500 км удалось преодолеть за 16 дней. И что характерно, никто не только не похудел, но некоторые даже прибавили в весе. Шаталова шла вместе со всеми. Сколько ей тогда было лет, можете подсчитать сами. (Ей было 74 года…)
 
 
To Атех
 
Цитата
Просто представители Церкви - как миряне, так и духовенство не должны поддерживать и распостранять хотя бы явную глупость.
Нет-нет, давайте оставим мирян в покое! Во-первых, с какой такой стати миряне не имеют такого права?! А во-вторых, тема конкретно про священников. Вы мне объясните, о ком речь? Это отдельные священники глупости распространяют или ересь такая пошла? Ведь вопрос-то тут яйца выеденного не стоит! Всегда найдется тот или иной батюшка, у которого ум за разум заходит чуть дальше, чем у среднестатистического. Мы здесь много читали про разные отклонения. Но ведь никто в среднем на них не не ориентируется! А вы тут развели целую философию и обличаете бог весть кого. Я ничего не понимаю.
 
То есть надо говорить не о том, что хорошо или плохо в питании (этого толком никто не знает), а о том, что в священстве есть (или нет) фатальный и греховный сдвиг в нарушение правил и заповедей Церкви. А этого я никак не вижу. Вы здесь всё про каких-то тёток...
 
To lb
 Ну - скажу, откуда лично у меня обеспокоенность. Все больше именно верующих моих знакомых стали проповедывать и распостранять всякую дурь. Более всего - Кравченко, захватившую просто умы православной общественности. А пастыри, подозреваю, не скажут им - одумайтесь, тетки! Какие-то старцы её, якобы, благословляют и все такое. Священники, призывающие к разумению - глас вопиющего в пустыне. Думаю - и поддержка в этой среде находится. И вот Мист, в частности, задумывается - это свойство прихожан РПЦ, что ли, плодить оккультные и языческие суеверия, доверяться любой шарлатанке в черных одеяниях, некритично относиться к сомнительным брошюркам? Не хотелось бы, чтоб темпы маргинализации церковного сообщества увеличивались...
 
To Атех
 А, теперь я понял!
Моё мнение на этот счет гораздо суровее, чем мнение Mysth ("РПЦ больна", "изысканное лукавство и непреодолимый релятивизм  русской православной публики", "дико достала эта русская православная дурь"). Я, во-первых, поддержу это конкретное мнение, присовокупив к нему патологическую уже отстраненность РПЦ от жизни в ее сложности, а также подлость высших ее чинов в особенности. А во-вторых добавлю, что религия как таковая, а православие и ислам в особенности, способствуют бездумности, зацикленности и зашоренности. Вся та неимоверная глупость и ветхость нынешних обрядов, ставшая главным содержанием церкви, не подлежит обструкции лишь в силу своей (увы, кажущейся) безобидности.
 
В рамках религии остается место духовному подвигу, но это место, по большому счету, никем не занято.
 
To lb
 Ну - духовные подвиги ведь мало афишируемая. Не взялась бы судить об их колличестве.
 
To Атех
 А что это за "неафишируемые" духовные подвиги? Столпничество что ли? Мы ж не ведем речь о личном спасении и подвизании, а говорим за церковь в целом, за ее священноначалие, за соборный дух. Если в этом разрезе великие деяния не афишируются, то их и нет.
 
To lb
   
Цитата
Открыл, смотрю.
 
Ах, надо же! И Вы, как православные, смотрите избирательно. Нам предлагаются к употреблению не только ветхозаветные советы. Вот цитата из Нового Завета:
 
"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих... употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою" (1 Тим. 4:1-5).  
 
 
Я прекрасно вижу, что в последние времена многие, прельстившись духами и  учениями бесовскими,  начинают увлекаться языческими методиками оздоровления.  Вы не видите? Ну, спокойного Вам сна.  
 
 
 
To lb
     
Цитата
Никчемная пустая галиматья.
 
 
Там говорится о вполне конкретных вещах - последователях  натуропатов, родноверах и анастасийцах,  умирающих от  болезней и истощения в экопоселениях, окормляемых некоей Марвой Оганян, по которой прокурорская проверка плачет
Что там никчемного?  
 
To Mysth
 
Цитата
И Вы, как православные, смотрите избирательно.
   
Не-не-не! Это вы, как православные, смотрите избирательно. Ибо я в своем ответе привел это самое ваше (1 Тим. 4:1-5). Думаете, если я привел не целиком (для экономии места), значит и не прочитал? Да не, я же все стихи по ссылке указал. Вот теперь размышляю: почему ж православные смотрят избирательно?
 
Спасибо за пожелание спокойного сна! Замечательно спокойная была ночь.
 
Наконец, насчет галиматьи. Говорил про вырванные из текста Священного Писания цитаты. Я вовсе не имел в виду благородный пафос обличителей "бесовских учений", вовлекших натуропатов в безжалостные экопоселения. Если там возродили Освенцим и Саласпилс, то это ужасно, ужасно... Надо бить во все колокола! Но вот только я уверен, что дело питания там на десятом месте. Не диетическими заветами и не посулами о здоровье, видать, туда заманивают людей. Наверняка есть высшая идея. Если вы говорите о секте (а вы всё время говорите о секте), то корень зла надо искать не в физиологии, а в сотериологии. Вот тут-то и должен бы сказать свое веское слово вдумчивый священник.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 След.