Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Аквариумные рыбки и растения
 
у меня дома есть аквариум. Но он не похож на кусочек морского дна - это обычный аквариум, в котором есть фильтр, камушки, рыбы, сомики, улитки. Хочу заняться его переоборудованием .
 
Вопрос для разбирающихся людей -  
 
1)каким должен быть хороший аквариум? Потому что для него можно купить всё что угодно (супер подсветки, супер фильтры), но особой пользы от них не будет.
 
2)какой правильный необходим уход за рыбами (например чистка аквариума...)?
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 575 След.
Ответы
 
To AFINA
 
Цитата
cложно лечить дома.
все лечат и ничего.
 
Цитата
определить диагноз наверняка очень редко удается
большинство препаратов - широкого спектра действия. если от простейших, то от многих, а не от одного вида, если от жгутиковых, то тоже. есть общие - по типу наших антибиотиков.  
 
Цитата
и сидение в отдельном аквариуме рыбе ,как правило, не идет на пользу
она становится замкнутой и впадает в депрессию?
то есть ты думаешь, что лучше поместить ее в многолитровый жбан с такими же карантинными больными ? а как ты потом свою найдешь среди них ? к тому же - кто-то уже идет на поправку, а кто-то тока -тока подцепил заразу. в итоге получится вечный карантин - те кто выздоравливают - снова заболевают, а те кто "новенький" - других заражают.
представляю себе зал, по стенам аквариумы разные с рыбами пораженными и подписи на аквариумах - "ихтиофриоз".... "водянка".... и т.п.  
 
А вот травы надо кому? :-)
 
Растет как на дрожжах - заколебался банку пропалывать, а выбрасывать жалко. Сильно много не обещаю - надо проредить банку.
 
Есть роголистник, бакопа, кабомба, ихинодорусов парочка мелких (большой куст давал усы - это его детки), элодея, людвигия ползучая, валиснерия :-)
 
Трава среднего качества (т.е. если ее засушить и раскурить, то...ничего не будет). Улитки кой чего поели. В общем - сами придете и посмотрите. Пишите сюда или звоните (поскольку предложение закрыто, то телефон я убрал.).  
 
Евгений.
 
To ШиК@
спасиб
 
 
По-прежнему предлагаю траву нахаляву.  
 
Ихинодорус и кабомба кончились. Остальное осталось. Если никто не позарится - завтра начну пропалывать акву.      
 
To Jacky
бакопу хочу и людвигию . завтра после 16-17 могу забрать
 
To васек
Понял - буду ждать звонка
 
Всё - на сегодня трава кончилась Следующая порция раздачи будет через 2-3 недельки.
 
To Jacky
поделись опытом, как тебе удается выращивать столько растений?
 
To fishmonger
В каком смысле - "столько" растений? У меня их не так много (собсно почти все я перечислил) - обычный набор "Юный лох-аквариумист" Т.е. вся растючка - более-менее простая, дубовая, неприхотливая.
 
Я особо ничего не делаю чтобы оно росло - оно само У меня ни углекислого газа, ни всяких хитрых удобрений нету (из удобрений я раз в две недели закапываю в грунт под ихинодорусы таблетку Tetra Plant Crypto).  
 
Растениям свет надо - свет я им вроде дал. Растения начинают хорошо расти если у вас хотябы полватта на литр есть. Больше - лучше. Сейчас спецы налетят, скажут что в ваттах считать неправильно - будут правы. Правильный расчет света должен вестись в люменах на литр. Но для очень грубой оценки достаточности света число ватт на литр вполне можно использовать.
 
Спектр света тоже важен, разумеется. Раньше света было мало (только штатный аквариумный) были бурые водоросли. Свет добавил - бурые водоросли ушли, пришли зеленые Пришлось в срочном порядке подключать UV стерилизатор перед фильтром - за неделю вода очистилась, зеленка исчезла и вот уже больше полугода как не возвращается. Свет у меня такой - на 240 литровый аквариум 4 люминесцентные лампы (с отражателями) по 30 Вт. Я их недавно обновил (поскольку их полагается раз в полгода менять) - сейчас у меня две AquaGlo и две LifeGlo. Первые светят в красно-синем участке спектра, что очень полезно растениям, но имеют розовый цвет. Поэтому, чтобы на акву можно было смотреть не напрягая глаза, были поставлены вторые (LifeGlo2) - они дают большую светоотдачу (много люменов), что обеспечивает световое насыщение аквариума (опять-таки для растений это надо) и имеют яркий белый свет. Результат мне нравится  
 
Забыл добавить - световой день у меня 10 часов (с 11ти до 21).
 
To Jacky
 
Цитата
Пришлось в срочном порядке подключать UV стерилизатор перед фильтром - за неделю вода очистилась, зеленка исчезла и вот уже больше полугода как не возвращается
можно по подробнее про UV стерилизатор. Я считал, что его используют только для лечения рыб. Можно ли его у тебя взять в аренду, попробовать.
Про смену воды ничего не рассказал?
Воду используешь из под крана или кипятишь?
Кол-во рыбы в аквариуме?
Какой грунт в аквариуме? или растения растут в горшках?
 
Цитата
Следующая порция раздачи будет через 2-3 недельки
У меня растения в одних и тех же уловиях могут расти, а могут и не расти. Как это объяснить,не знаю.
 
UV стерилизатор - самодельный. Вот он - фото
 
Я его брал в аренду у этого человека - он со мной работает вместе Собственно, ровно он мне его и настоятельно рекомендовал в случае если вода зацвела. В принципе, я могу попросить его в аренду еще разок на недельку-другую.
 
Смена воды - раз в неделю 40-60 литров. Из под крана. Никаких "утомительных застирываний" Сейчас вообще обленился - купил шланг 15 метров и замену воды провожу через него - кидаю его от аквы в ванную, сливаю воду в раковину, а потом надеваю шланг на кран и наполняю банку.  
 
Рыбы - 7 скалярий, 35 красных неонов, 2 гиринохейлуса, 3 стеклянных сомика, анциструс (надеюсь, что это он).
 
Грунт - фирменный, хагеновский. Покупался на птичке в фирменной упаковке 2х35 кг. Толщина - 7 см. Камешки фракции примерно 5 мм. Растения в нем и растут.
 
   
Цитата
У меня растения в одних и тех же уловиях могут расти, а могут и не расти. Как это объяснить,не знаю.
 
Карма
 
To Jacky
кабомба любит мягкую воду и много света. Каим образом у тебя умягчается вода? Может улиток много, если вода не кипятится
 
Пора запускать в банку углекислоту. Я запускаю. Вода становится чище воздуха, как слеза. И многие растения начинают цвести.
 
 UV стерилизатор я готов попробовать.  
 
To fishmonger
Не умягчается она у меня никак. Да, улиток одно время было много (сейчас я их подистребил), но даже на тот момент dGH была 16-18. И pH у меня 8.0-8.1 (как неоны живут - не знаю). По идее - идеальная вода для африканских цихлид, но ктож знал, что так будет .
 
По поводу углекислоты - не знаю я. Не хочу я ее . Не нравится мне, когда куча всяких устройств в банке торчит. У меня - только внешний фильтр и обогреватель. И вода - чище воздуха, как слеза И кабомба та же растёт (правда, не очень охотно), хотя вода совсем не для нее - жесткая и щелочная. Рыбки дышат - углекислого газа видимо хватает.
 
Я лучше куплю установку для очистки воды с обратным осмосом и буду эту воду на подмену готовить (в пропорции с водопроводной). Сразу одним устройством куча зайчев убьётся - понизится pH, dGH и углекислого газа добавится. Да и в хозяйстве вещь полезная.
 
Стерилизатор я спрошу у товарища. Но по-любому раньше чем через две недели я его не увижу - так что ждите-с
 
Jacky под ником жены
 
To Jacky
Что тебя не устраивает, если ты решил купить обратный осмос.
При растущих растениях рН всегда будет щелочной. В КЭМПе при входе на 4 этаж  продаются фильтры(и обратный осмос тоже) после которых вода умягчается . Я уже был готов купить, они не смогли ответить на вопрос какая будет рН после фильтра. У меня вода с водоровода с жесткостью 20-21 в аквариуме опускается до 14-15,  при замене воды в неделю %15-20  
 
 
pH 8.0-8.1 меня не устраивает. 7.5-7.7 хочу Тем более что вода из-под крана - pH 7.4.  
 
После осмозного фильтра pH будет около семерки.
 
Отдам за еду одного гиринохейлуса. У меня их два - один сегодня за плохое поведение был изловлен и посажен в карцер. Не знаю что с ним делать - готов отдать.
 
Причин несколько:
1. Они повадились "чистить" скалярий. Скалярки рыбсы не быстрые, а эти - резкие как ....(censored). В результате с двух моих самых любимых бриллиантовых вуалехвостых эти паразиты сняли чешую на лбу. Сейчас их надо спасать.
 
2. Эта рыба - территориальная и один постоянно гоняет другого.
 
Рыбка эта - хороший чистильщик. Лучше всяких анциструсов и прочей сомовой братии. У меня они вдвоем мои 240 литров содержат в чистоте. Одно но - они подросли и стали часто хотеть почистить большую медленную рыбу. Поэтому у кого скаляры или дискусы - не советую. В остальном - живая мирная рыбка . Ц меня помимо скалярий 35 неонов и сомик-прилипала - их они в упор не видят и не трогают. За ней реально интересно наблюдать - плавающий ярко-оранжевый аквариумный мини-пылесос
 
 
To Jacky
каких зазмеров ваш мини-пылесос
 
 
To swt
примерно 7 сантиметров в длину.  
 
вот его фотки:
ftp://192.168.16.15/upload/PICT0010.JPG
ftp://192.168.16.15/upload/PICT0011.JPG
 
Всё - забрали парня
 
Подскажите, пожалуйста, что делать, сердце разрывается.
Что-то с рыбкой не так уже где-то 3 дня:очень слабая-все время на одном месте стоит кверху хвостом и немного боком, как будто какое-то уплотнение с боку, чосто находится на поверхности воды и тяжело дышит-очень больно на нее смотреть. Остальные рыбки впорядке. Посоветуйте как спасти ее.
 
To lmk
То, что вы перечислили - этого мало. То, что вы говорите, что рыба загибается - это причина чего-то, а не симптоматика болезни. Фотку бы.  
Если она уже целых три дня по поверхности у вас плавает - мало шансов на спасение.
 
Надо внимательно на нее посмотреть на предмет внешних проявлений болезни - нету ли на ней лишних бугорков, точек, слизи. В порядке ли плавники - не расслоены ли, не гниют? Нету ли внешних признаков истощения? Живот - нормальный, впалый, надутый?
 
Иногда у рыбы банально бывают проблемы с плавательным пузырем - плавает вверх брюхом и чувствует себя почти нормально :-)
 
А пока примите общие профилактические меры - делайте частые подмены воды (раз в день процентов по 10-15 от объёма), усильте аэрацию. И фотку желательно.
 
To lmk
и рыбу лучше в карантин, чтоб других не заразить, если это зараза
 
To васек
Как здоровье пациента?
 
To Jacky
пока жив только места себе найти пока не может его попугаи гоняют
и что есть ему он похоже еще не решил
 
 
To Jacky
Живот у нее в одном месте выпуклый, этим-то местом она и всплывает. И еще  в этом месте  что-то темного цвета просвечивается(я точно не знаю, может так и должно быть). Она сегодня целый день находилась в отдельной банке и я в воде не увидела ни каких выделений- может ли быть непроходимость?
 А по поводу фото- сейчас попробую выложить, если получится
 
 
To Jacky
Если я сделала все правильно, то рыба должна быть здесь   ftp://192.168.16.15/upload/
 
To lmk
Из тех двух фотографий, что вы положили - получилась только одна. Вторая нерезкая.  
 
Сразу скажу - я не спец по рыбьим болезням. Я вообще - начинающий аквариумист . Но за тот год, что у меня аквариум, рыбы у меня болели по всякому и многих удалось спасти. Увы, это не всегда получается.
 
То, что я увидел на фото - плавники вроде в норме, жабры не красные, на теле белых точек нету, есть ли на теле слизь - не видно. Также не видно присутствия аэрации в банке. Дайте рыбе воздуха! Суньте в банку шланг от компрессора! Иначе она у вас там банально задохнется через несколько дней.
 
Для меня, как для новичка, рыбьи болезни делятся на три категории: 1 - паразиты, 2 - бактериальные заболевания, 3 - что-то еще.  
 
Рискну предположить, что у вашей рыбки воспаление плавательного пузыря. Шансов, видимо, немного.  
Вот то, что мне удалось найти в Инете на эту тему (взято отсюда):
 
Цитата

Далее опишу болезнь, часто встречающуюся, и притом преимущественно у телескопов,— лежание на боку и потеря способности плавать. Что это за болезнь,— болезнь ли плавательного пузыря, паралич ли брюшных плавников или что другое,—до сих пор точно неизвестно, но болезнь эта наиболее распространенная. От нее гибнет самый большой процент телескопов.  
 
Начинается она обыкновенно тем, что рыба никак не может удерживать равновесие и начинает то и дело кувыркаться; затем, она или начинает плавать брюхом кверху, или сейчас же ложится на бок и лежит так, лишь изредка подплывая немного к поверхности, до самой своей смерти, которая наступает иногда не ранее нескольких месяцев. У московских любителей перемерли от этой болезни, можно сказать не преувеличивая, сотни телескопов, но все усилия открыть какое-либо вполне действенное средство оказались тщетными.  
 
Самым лучшим, однако, хотя и не всегда помогающим, оказывалось следующее: помещение больной рыбы в самую мелкую (не более 1 вершка) воду, частая перемена этой воды и возможно сильный приток воздуха. Кроме того, как можно более обильный корм мотылем или, что еще лучше, мелкими ракообразными, дафниями и циклопами. По мере выздоровления (что можно видеть по тому, держится ли рыба прямо в воде или нет) глубину воды следует увеличивать, но крайне осторожно, подливая каждый раз не более как на 1/ 4 вершка. Дно сосуда должно быть усыпано мелким гравием.  
 
Что касается до заграничных любителей, то Матте советует содержать таких рыб в теплой, +20° по Р., воде, что особенно является крайне действенным, когда болезнь эта происходит от засорения желудка. Теплая вода действует смягчающе, появляется обильное испражнение, и рыбки выздоравливают. От такого засорения желудка с успехом лечат еще их растительной пищей: вареным горохом и морковью.  
 
Что касается до причины этой ужасной болезни, то главной причиной является простуда, и притом не только при пересаживании рыбы из теплой воды в более холодную, что часто случается во время перемены воды в аквариуме, но и при кормлении ее холодным мотылем. Последнее обстоятельство было наблюдаемо не раз. Ввиду этого приносимого с холода мотыля надо, прежде чем дать рыбе, всегда согреть.  
 
http://zolotnicky-ocr.narod.ru/online/zolose19.htm  
 
Что бы сделал я:
1. Реально прикинул бы, а стоит ли с этой рыбкой заморачиваться. Как бы это ни цинично звучало. В свое время, когда у нас заболела золотая рыбка, мне несколько человек советовало ее выбросить в унитаз, аргументируя это тем, что рыбка стоит 30-50 рублей, а лекарства - 500. Я тогда не послушал, рыбу вылечил солевыми ваннами (правда потом всё равно от нее избавился, так как понял что золотые рыбки - не для меня). Но аргумент, на мой взгляд, весомый.
 
2. Если рыбка любимая и очень хочется ее спасти, то - сначала добавляем воздуха в банку! Далее - поскольку лично мне не понятно - воспаление ли это плавательного пузыря или все таки какая-то зараза, то я бы провел курс лечения бактопуром и костапуром (могу дать, если нету). Ну и после этого попробовал бы способ лечения мелкой водой, указаный в цитате выше. Один вершок - это 4-5 см. Но насколько я понял - шансов немного.
 
 
 
To васек
 
Будем надеяться, что оклемается. Голод не тетка, в конце концов Ты отписывайся, как оно идет - очень прошу.
 
To Jacky
Спасибо Вам огромное за помощь и беспокойство.
Но ,ксожалению, не успела принять меры,описанные выше, очень жаль...
 
Как же все-таки жалко этих маленьких созданий. И самое обидное, что сложно оказать им какую либо помощь(особенно таким дилетантам как я).  
Но Вам все же СПАСИБО!
 
 
 
 
 
To lmk
Да не за что. Рыбку действительно жалко, но это у них похоже, типичная болезнь, так что не расстраивайтесь сильно - сделать тут, увы, можно было немного.
 
To Jacky
вроде очухался шныряет по банке плавники распустил
 
To Jacky
А нужна ли какая-нибуть теперь профилактика для других рыб? (хотя у них изменений я не замечала)
И еще вопрос: какая продолжительность жизни у рыб всреднем или у разных видов по разному?
Заранее спасибо!
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 575 След.