Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Комнатные растения
 
У меня суккулент - "денежное дерево" - или красава, так, кажется, называется, Я знаю, что это очень неприхотливое растение. Кто знает, как за ним ухаживать?  
И ещё: амариллис никак не цветёт. Много лет торчит одна ботва, правда, жутко зелёная. Что делать, чтоб зацвел?  (Правда, не в тему раздела немного)

Сообщение изменено Madelina от Sat Sep 10 18:38:32 2005
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 46 След.
Ответы
 
To Gayka
ну так и отрежь один из отростков (можно с частью корней, тогда срезы засыпь олченым углем) пусть окореняется на всякий случай, весь срезать не надо!!!  
может земля не понравилась, слишком плотная, в которой застаивается вода и не проходит воздух. в любом случае заливать нельзя. да и еще в некоторых магазинах уже вусмерть залитые растения продают. почва да пусть подсохнет. сукккуленты вообще надо реже поливать - у них запас воды в листьях
 
   
 
ух ты  я лол но я  тут посадил 10 семян огурцов и все взашли но остались 2 - видно перелил. вот щас на  балконе каждые 5 дней по 4 штуки снимаю - ВКУУУСНо!!  хотя у бабушки в деревне 2 грядки и она дает по ведру
 
To Pron4ik
 
Цитата
каждые 5 дней по 4 штуки снимаю - ВКУУУСНо!!
Во-во, прикольно, именно то, что и на балконе урожай можно снимать!!!    Эх, а у меня сейчас на балконе, прямо - оранжерея!!!      
 
To Madelina
ага у меня сегодня на лоджии оранжерея подверглась небольшому естественному душу
 
To Pron4ik
у меня тоже на лоджии огурцы растут в ящике - что хорошо, уже в конце мая-начале июня урожай понемногу начала собирать - на лоджии заморозки не страшны
 
Вопрос по драцене..... куплена уже 6-7 месяцев на зад...и выросла она всего наверно на 1 см..... мож кто подскажет почему так...у кого то за год она очень высоко выростает! А тут так вот...может сорт какой другой....может карликовая...слышал и такие есть..... и еще страный окрас у листьев... они все зеленые с коричневыми полосами!
 
у меня уже целый год не цветёт китайская роза(гибискус) подскажите пожалуста что сделать чтоб она зацвела
 
 
To Julietta
по весне пересади в посудину побольше и хорошую землю. наверняка ведь давно не пересаживали?
 
To SnagIt Как полностью называется твоя драценочка? Может, действительно сорт такой? Почитай на всякий случай!
Популярность драцены, которую используют как одиночное растение для гостиной или холла, постоянно растет. Высокорослые экземпляры приобретают для офисов, и сейчас они появляются в продаже гораздо чаще, чем прежде. Издавна любимые кордилины, как правило, более компактны, но листья у них не хуже, чем у драцены, если не более привлекательные.
 
Семейство агавовых (Agavaceae). Всего существует около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, распространенных в тропиках Старого Света. Некоторые из 40 видов растений семейства можно выращивать в комнатных условиях, однако самые красивые Драцены с разноцветными листьями в основном разводят в отапливаемых оранжереях. Разведение Драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом.
 
Драцены светлолюбивы, но требуют защиты от прямых солнечных лучей. Драконово дерево (Dracaena draco), Драцена душистая (Dracaena fragrans) и Драцена Гукера (Dracaena hookeriana) лето могут проводить на свежем воздухе, а зимовать при температуре 12°С и ниже в местах, защищенных от мороза. Все остальные Драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С. Более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Они неприхотливы, теневыносливы, но лучше развиваются на ярком свету. Уход общий. Большинство Драцен хорошо растет на гидропонике. Более стойкие - растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания. Почву постоянно увлажняют, не допуская избытка воды в горшке. Размножают верхушечными черенками, отрезками стебля и отводками. Используют при солитерной посадке, в зимних садах. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.
 
Драцены часто смешивают с видами близкого рода Кордилина (Cordylina). От последнего они отличаются желтоватыми корнями (в отличие от белых у кордилины), наличием всего одного семени в каждом гнезде плода (у кордилины - три) и дугонервным жилкованием листьев (у кордилин боковые жилки отходят под острым углом от главной).
 
Драконово дерево
 
Латинское имя: Dracaena draco
Растения до 18 м высотой и 4.5 м в диаметре, у основания ствола. Растет на открытых скалистых местах на Канарских островах. Легко размножаются семенами и верхушечными черенками.  
Листья: каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густорасположенных серовато-зеленых, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45- 60 см длиной и 2-4 см шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками.
 
Драцена Годсефа
 
Латинское имя: Dracaena godseffiana
Полукустарник с прямостоячими, тонкими, тростниковидными стеблями, одетыми треугольно-ланцетными пленчатыми чешуями. Родина - Конго.
Цветы: зеленовато-желтые, душистые, в верхушечных или пазушных кистевидных соцветиях. В культуре цветет крайне редко.
Листья: в ложных мутовках по 3-5, продолговато-эллиптические, на верхушке тонко заостренные, по краю иногда слегка волнистые, сверху зеленые, с многочисленными белыми или кремовыми пятнами.
 
Драцена Гукера
 
Латинское имя: Dracaena hookeriana  
Растет в Южной Африке. Ствол 1-2 м высотой, иногда раздваивающийся. Имеются садовые сорта. Культивируется в теплых оранжереях.
Листья: кожистые, сидячие, ланцетно-мечевидные, 60-80 см длиной и 4-5 см шириной, слегка суживающиеся и волнистые у основания, с беловатыми краями и слегка выдающейся на нижней стороне пластинки средней жилкой.
 
Драцена деремская
 
Латинское имя: Dracaena deremensis
Высокое (в комнатных условиях до 3 м и выше) многолетнее растение с толстым одревесневающим обычно не ветвящимся густооблиственным стволом. По мере роста старые листья отмирают и опадают, оставляя на стволе четкие следы. Родина - тропики Африки.
Цветы: в пазушных кистевидных соцветиях, темно-красные снаружи, белые внутри, с неприятным запахом. Плод ягодообразный, оранжевый, трехгнездый. В культуре цветет крайне редко.
Листья: до 50 см длиной, 5 см шириной, ланцетные, сидячие, в основании расширенные во влагалище, темно-зеленые.  
Садовые формы:
"Warneckii" - листья с широкой молочно-серо-зеленой срединной полосой и двумя узкими белыми полосами близ края;
"Bausei" - с широкой срединной белой полосой;
"Shriveriana" - с желтовато-белой широкой каймой по краю листа.
 
Драцена душистая
 
Латинское имя: Dracaena fragrans
В отличие от предыдущего вида имеет более широкие, дуговидно изогнутые листья, скученные в верхней части ствола, и белые или желтовато-зеленые цветки. Родина - тропики Западной Африки.
Садовые формы:
"Massangeana" - с желто-зеленой полосой на листьях;
"Victoriae" - с продольными светло-желтыми полосами.
 
Драцена окаймленная
 
Латинское имя: Dracaena marginata  
Драцена окаймленная - наиболее распространенная форма драцены. Это стройное пальмоподобное растение с одревесневшим неветвистым стеблем, очень живописное и неприхотливое. Особенно декоративным становится в более взрослом возрасте, когда нижние листья опадают, оставшиеся образуют на верхушке одинарного или двойного ствола пучок густособранных ярких листьев. Старые экземпляры несколько напоминают пальму, так как листья собраны на верхушке стебля, который достигает более 2.5 метров в высоту.
Цветы: в комнатных условиях практически не появляются.
Листья: узкие изогнутые достигают длины до 70 см, преобладает зеленая окраска с краями красного цвета.
Необходимо тщательно подбирать место расположения для данного вида, так как любое, даже незначительное повреждение листьев приводит к последующему нарушению режима роста растения. При появлении повреждений или деформировании листьев, необходимо провести обрезку этих листьев.
 
 
Местоположение
 
местоположение светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей; D. Draco, D. Fragrans и D. Hookeriana лето могут проводить на свежем воздухе, а зимовать при температуре 12°С и ниже в местах, защищенных от мороза; все остальные драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С; более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Лучше всего растут в легкой тени, возле восточного или западного окна. Некоторые виды, например, D. Terminalis, требуют яркого света, D. Marginata и D. Fragrans растут в тени.Температура: умеренная, зимой не ниже 12°С. Более легкие для выращивания виды выдерживают более низкую температуру.
 
Освещение
 
Теневыносливо
 
Полив
 
обильный, почва всегда должна оставаться влажной; летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать.
 
Влажность воздуха
 
Умеренная
 
Влажность: дополнительные сведения
 
требуют регулярного опрыскивания. Только D. Draco и D. Godseffiana могут хорошо переносить сухой воздух.
 
Уход
 
каждые две недели растение следует подкармливать сильно разведенным удобрением.
 
Размножение
 
размножение верхушечными черенками либо кусочками стебля, укореняемыми под пленкой в почве при температуре 25°С.Размножать можно несколькими способами:1. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Более стойкие — растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.
 
Пересадка
 
Землесмесь: дерновая, листовая, перегнойная, торфяная (2:1:1:0,5); для крупных экземпляров дерновая, листовая, перегнойная, крупный песок (гравий) в соотношении 3:1:1:1. Хороший дренаж нелишнее. Взрослые растения пересаживают весной через каждые 2-3 года, молодые ежегодно.
 
Возможные трудности
 
Трудности
 
Коричневые кончики или края листьев. Наиболее вероятная причина — сухой воздух. Большинство драцен требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив. Если причина лежит в пересыхании почвы у корней, то на листьях появятся коричневые пятна.
Мягкие скрученные листья и коричневыми краями. Причина — слишком низкая температура. У нежных видов драцен подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.
Желтеющие нижние листья. Если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Драценам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.
Коричневые пятна на листьях. Причина — недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.
Гибель растения. Одно из двух: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.
Светлые сухие пятна на листьях. Причина — слишком много солнца. Переставьте в менее освещаемое место.
 
Вредители
 
 
Повреждается паутинным клещиком, щитовкой, мучнистым червецом, трипсом, пятнистостью листьев, сажистыми грибами и нематодой.  
 
Стратегия борьбы
 
Борьба с вредителями и болезнями в домашних условиях имеет свои особенности.
 
Во-первых, при обнаружении агрессоров нельзя медлить и раздумывать. Ведь в комнате растениям не на кого уповать, кроме как на вас.
 
Во-вторых, старайтесь прибегать к химическим препаратам, только когда другие средства уже испробованы и не дали результата. Выбирайте наименее токсичные препараты, помните о неразумных обитателях вашего дома: кошках, собаках, рыбках, птичках, которые при вашей беспечности ненароком могут отравиться.
 
В-третьих, не проводите обработку в жилой комнате — только в изолированном пространстве: в ванной или на балконе, точно следуйте инструкции по применению и соблюдайте правила личной безопасности.
 
Но главное, почаще общайтесь со своими комнатными растениями, ухаживайте и наблюдайте за ними. Любящий глаз цветовода способен подметить первые признаки недомогания. Тогда вы сумеете сразу выловить ту самую тлю, залетевшую в форточку и все наши советы будут вам совершенно ни к чему!  
 
 
в–Є Часто задаваемые вопросы: Драцена
 
Полезные свойства
 
На родине из драцены добывают смолу, называемую "драконовой кровью". Из волокон листьев, имеющих свойства щетины и конского волоса, делают щетки. Драцену можно отнести к самым мощным зеленым "фильтрам". Драцена окаймленная, к примеру, способна поглощать через листья и корни такие яды, как ксилол, бензол, формальдегид и трихлорэтилен, и обезвреживать их.
 
 
 
 
To Изя Кацман
To Julietta
Для большинства цветущих есть одно маленькое общее правило - тесный горшок с умеренно плодородной землёй и много солнца (дневного света), в идеале 12-14 часов.
Если почва жирная, всё пойдёт в зелень.  
Кстати, в турции гибискус прекрасно себя чуствует в песке, там такие кусты здоровущие!
ftp://yjima/UPLOAD/%CD%EE%E2%E0%FF%20%EF%E0%EF%EA%E0%20(29)/
 
To flora Таки не надо забывать о климате!!!  
 
 
To Madelina
Дома тоже можно создать все необходимые условия для любимого растения. У меня и на северной стороне всё цвело, просто сделала им искусственное освещение, так же и с остальным.
 
To flora
вовсе не всем цветам для цветения и плодоношения нужен тесный горшок, многим наоборот подавай просторную кадку!
гибискус. в подразделении где я писала диплом на истоке опытным путем выяснили, что он любит большие кадки. растение в 5-литровом пластиковом ведре страдало от тесноты,  а в пардон бывшем помойном контейнере литров 50 великолепно себя чувствовало - и зелень постоянно росла (само деревце полтора метра), и огромные махровые цветы. условия абсолютно одинаковые - одинаковая земля, одно помещение (температура и влажностть), одно огромное западное окно, одинаковая удаленность у окна, одновременные подкормки и даже растения укоренили из одной подстрижки другого растения (то есть даже возраст идентичен).
гранат. ненавидит маленькие и глазурованные горшки. у меня это одно из любимых растений, которое я напрепарировалась
дурман - подавай кадки литров 20-30
розы - от 25 литров контейнеры
реео
мирт (цветет только во вместительной кадке)
 
To flora
вы наверно с кактусами спутали - вот эти "цветошки" не цветут в просторных горшках
 
ктонить в курсе у нас утеплитель из кокосового волокна гденить продается в округе?
 
To Изя Кацман
неее, не люблю их.
дурман это тож куст, врядли такую красотищу в обычном горшке вырастишь
розы дома долго не держу, пересаживаю на улицу, всё таки там им лучше.
а вообще раздала всю оранжерею - надоели, если чесно.
только с ятрофой никогда не расстанусь
 
На балконе - до сих пор цветничок, поутру когда в комнату открываю, ошаленно чудесный аромат разносится по квартире!  
 
девочки, а мучнистый червец может перебираться на соседние горшки? или он только в одном горшке и рядом стоящим не угрожает? избавиться от него пересадкой в новый грунт возможно?  
 
To HLOYA
Цитата
мучнистый червец
Тот еще паразит!  Попробуй поместить растение в более прохладное место. Смажь лепесточки мыльно-спиртовым растовором, или собери вредителей вручную, использовав аэрозоль пиретрума.
 
Мыльно-спиртолвой раствор: 1 ст. л. мыла или сильного средства для мытья посуды растворить в небольшом количестве тёплой воды, добавить  1 ст. л. технического спирта и 1 литр воды. Опрыскивай всё растение, не забывая опрыскивать под листьями, или проводи всю операцию с помощью кисточки (по заразе, по заразе)... Если листья нежные - через 15 минут промой теплой водичкой листья, чтоб не сжечь спиртом листья... Да, растеье заболевшее убери от здоровых...
 
To Madelina
спасибо большое...
только чувствуется, что фиалка не выдержит таких процедур с обмыванием...  
я в холод пока поставила....вот уже 2 дня стоит. вроде больше не ловила этих противышей....мож они замерзли, мож и не надо мне пока обмывать ее спиртом? или лучше сейчас пока не поздно? просто жалко...хоть и недорогая, но любимая фиалка  
 
To HLOYA А ты всё-равно попробуй слегонца - спиртиком (раствором). А потм водичкой.
 
 
подскажите , пожалуйста!.  мне на днях подарили цветок Цикламен.. а у него через день стали желтеть листья.. что это значит и что делать?  
очень переживаю,что он умрет
 
ааааа.......у меня кошка две пальмы съела....... теперь стоят пустые горшки,жду,когда появятся новые ростки....
 
три листка уже пожелтели ...    
 
                 не люблю цветы мне только что горшок упал на ногу с цветком((( нога болит((( жэстьььь кошмар короче цветок УМЕР)))(после этого есстественно))
 
To Lost_angel
марш в магазин за семенами кошачьей травки, пакетом земли и прямоугольными пластиковыми ящиками для балконных цветов!!!
вобщем сначала ящики на окно поближе к теплу, а как вырастет немного - сразу ставим туда, где кошка легко зелень достанет
кошкам необходима свежая зелень, а при отсутствии спец травы они начинают жрать домашних зеленых питомцев просто кошечки вылизываются и им пардон временами надо выблевнуть шерстистую пробку из желудка - для этих целей жрут зелень
 
зы пальмы могут отрасти и ближе к весне, щас у них начался период покоя
 
To Cat walking
земля гнильцой не попахивает? может перезалит цикламенчик?
 
To Изя Кацман
 может .. потому что мне его как принесли..я его обильно полила.. хотя вот после этого третий день даю ему просохнуть...  
желтенькие листики обрезала.. или не стоило?
 
To Изя Кацман
земля гнильцой не попахивает )))
 
To Cat walking
 
Цитата
может .. потому что мне его как принесли..я его обильно полила..
Он, по -моему, не любит "мокрых ног"... Заливать его не надо было!
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 46 След.