Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Комнатные растения
 
У меня суккулент - "денежное дерево" - или красава, так, кажется, называется, Я знаю, что это очень неприхотливое растение. Кто знает, как за ним ухаживать?  
И ещё: амариллис никак не цветёт. Много лет торчит одна ботва, правда, жутко зелёная. Что делать, чтоб зацвел?  (Правда, не в тему раздела немного)

Сообщение изменено Madelina от Sat Sep 10 18:38:32 2005
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 46 След.
Ответы
 
To Rouse
Несколько лет назад вырастили такое,не понравилось,т.к. вытянулось сильно,пришлось верхушку обрезать,начало ветвиться,опять доросло до потолка,снова подрезали,в оканцовке отнесли в магазин,сейчас стоит в "Новом на Садовом"наряду с другими:выращенным апельсином из косточки,тоже неоднократно обрезанным из-за высокого роста под потолок,монстерой-монстром,какой-то палкой с Кипра,которая на зиму сбрасывает листья,весной цветет по месяцу удивительно пахнущими цветами и другими.Хотите-приходите посмотрите.
 
To NVT
ну скажем так, человек спрашивал реальность выращивания - вполне реально
а внешние данные цветочка... ну это на любителя - комуто большие быстрорастущие деревья нравятся... дизайн - он жеж на любителя. дизайн реально надо смотреть!
 
подскажите, пожалуйста, моя Азалия постоянно набирает бутоны, но ни не расскрывается, так и опадают не раскрывшись..  
что сделать,чтобы она зацвела?
 
и еще вопрос, для орхидей поддончик с влажным керамзитом приемлем?
 
 и еще: ))
это ,конечно, вопрос не по комнатным растениям, но может кто знает?
возможно ли в нашем климате вырастить на даче дерево сакуры? и можно ли где купить семена,или что для этого нужно?
 
все все с сегодняшнего дня не пересаживаем! полнолуние! 2 недели отдыха!
 
To Cat walkingСАКУРА вид вишни (вишня мелкопильчатая). Произрастает и культивируется как декоративное растение в основном на Дальнем Востоке (дерево - символ Японии). Цветки розовые, махровые, листья весной пурпуровые, летом зеленые или оранжевые, осенью фиолетовые или коричневые. Плоды несъедобны.
 
Вот отсюда и надо исходить!
 
 
To Cat walking
знаю что выращивают в крыму.
 
To Cat walking
Кажется,азалия цветет при т.15-18 градусов
 
Подскажите, что с моей сансевиерией ханни голд! Стоит на солнечном окне, листочки какие-то сморщенные, не растет совсем, хотя куплена несколько месяцев назад. Корень короткий, видно, что обрезаный. от него отходят несколько тоненьких корешков. Может в этом все дело? Растение маленькое.  
 
тыкс, сегодня новолуние, послезавтра мона сажать и пересаживать цветошки
 
мрак... скока ж щас рассады по всему горду продают!!"
 
To Изя Кацман
А где кроме продуктового рынка ?
Там все время одно и то же из года в год- одни и те же люди,одна и та же рассада.
Хочется чего-нить эдакого,необычного,но некогда ехать в Москву или еще куда-нито.
 
To NVT
 ну как, около подвала на московской щас рассада, у истока привозят, напротив мэрии собираются привезти
 
To Изя Кацман
А когда к мэрии,не в курсе?
 
To NVT
 хз, но пора бы уже, в прошлом году к мэрии привозили в выходные
 
А у кого нибуль есть тростник или бамбук?
 
 
У КОГО (ИЗ 2-ОЙ ШКОЛЫ) ЕСТЬ КАКТУСЫ??
ТЫ ИХ РАЗМНОЖАЕШЬ???
 
 
подскажите, пожалуйста, что сделать,чтобы гардения зацвела? она уже год у меня простаивает и не цветет
 
Маранта - "молящаяся трава"
Маранты (Maranta) – многолетние травянистые растения семейства марантовых, названные в честь итальянского медика XVI века Бартоломео Маранты. В это семейство входит около 400 видов растений. Как правило, это невысокие травянистые многолетники с прямыми или стелющимися побегами, имеющие клубневидные корни. В природе маранты произрастают во влажных лесах Центральной и Южной Америки в сильно заболоченных местах, по берегам рек и озер.
 
 
Эти растения ценятся за декоративность своей листвы: крупные, до 15 см, овальные листья от светло-зелёной до почти черной окраски покрыты яркими пятнами и прожилками. Цветет маранта мелкими невзрачными цветками. Особенностью маранты является её способность в зависимости от условий изменять расположение листьев. При благоприятных условиях они расположены почти горизонтально, при неблагоприятных – поднимаются вверх и складываются вместе, как ладошки. Поэтому маранта получила в народе название «молящаяся трава». У одного вида маранты на листьях имеется 10 темных пятнышек, за что её прозвали «10 заповедей». В Англии принято иметь такое растение в каждом доме.
 
Наиболее распространенные у цветоводов разновидности марант относятся к виду маранты беложилковой (М. leuconura). Из них большой популярностью пользуются маранта Керховена и маранта трехцветная.
 
Маранта Керховена (М.kerhoveana) – имеет сизовато-зеленые листья с темными пятнами вдоль центральной жилки. Цветет мелкими белыми цветками, собранными в небольшие соцветия по 2-3 цветка.
 
Маранта трёхцветная (М.erythroneura) – низкое раскидистое растение с бархатистыми листьями, сверху они темно-зеленые с красивым желто-зеленым рисунком вдоль центра листа и с яркими малиново-красными жилками от центра к периферии. Снизу листья имеют малиновую окраску. Цветет небольшими светло-сиреневыми цветками.
 
Условия содержания  
 
Маранты – теневыносливые растения, хорошо растущие при рассеянном свете. Весной и летом их нужно предохранять от прямых солнечных лучей. На ярком солнечном свету листья теряют свою декоративную окраску и становятся мельче. Чтобы получить роскошное растение, необходима полутень, высокая влажность воздуха, крупный горшок с питательной почвой.  
 
Температура содержания должна быть ровной - от 16 до 24°С. В осенне-зимний период растение отдыхает и лучше содержать его при 16-18°С, опасно понижение температуры ниже 12°С. Летом оптимальная температура для маранты - 22-24°С, перегрев крайне нежелателен.
Маранты предпочитают высокую влажность воздуха. Их полезно часто опрыскивать или держать в горшке, установленном на поддоне с влажным мхом или торфом. Можно поместить их и в мини-тепличку.
 
Поливать маранты необходимо мягкой отстоянной водой комнатной температуры, зимой – умеренно, летом – обильно. Почва всегда должна быть влажной, но без застоя воды в горшке. В активный период вегетации поливать, не дожидаясь подсыхания почвы в горшке. Летом 2 раза в месяц, зимой – один раз в месяц маранту подкармливают слабым раствором удобрений.
 
При длительном избыточном поливе происходит загнивание стеблей и корней.
 
Пересадка и размножение
 
Для посадки марант используют неглубокие емкости, в которых делают хороший дренаж и заполняют питательной почвой, добавляя в неё кусочки древесного угля и хвойной земли. Маранты не выносят известь в почве. Смесь можно составить из листовой, дерновой земли, перегноя и песка. Можно добавить немного хорошего торфа для подкисления почвы.
 
Примерно раз в два-три года маранты пересаживают весной в более просторные емкости. При этом удаляют увядшие старые листья, чтобы лучше росли молодые побеги. Хотя можно пересаживать и в другое время года, только нельзя делить кустик зимой.
 
Для формирования пушистого невысокого кустика маранту нужно обрезать. При этом черенки срезать вместе с узелком, откуда растут листья. Растение после этого интенсивнее образует новую листву, а полученный черенок можно укоренить и подсадить в этот же горшок.
 
Размножать маранту можно черенками или делением куста. Черенок длиной 8-10 см с 2-3 листками срезают примерно на 1 см ниже узелка - места крепления листа к стеблю. В воде он легко укореняется, после чего его можно высадить в почву в мини-тепличку для лучшей приживаемости. Черенки для размножения можно срезать с мая по сентябрь. Делят кусты в самом начале весны и рассаживают в плодородную почву, прикрывая на первое время пленкой.
 
Возможные проблемы
 
Кончики листьев коричневого цвета и подсыхают – из-за сухого воздуха или поражения маранты паутинным клещиком. Осенью и зимой листья могут подсыхать из-за низкой температуры, нужно поставить маранту в более теплое место.
 
Концы листьев становятся желто-коричневого цвета как при недостатке питания, так и при его избытке.
 
Листья сворачиваются, покрываются пятнами – недостаточный полив.
 
Загнивание стеблей – высокая влажность, избыточный полив при низкой температуре воздуха.
 
Опадают листья - при сильной сухости воздуха и избыточном поливе.
 
Листья засыхают, теряют окраску – слишком яркий свет, много солнца. Срочно переставить в более тенистое место.
 
Молодая листва отрастает мелкая и светло-зеленая – это происходит от избытка или от недостатка света.  
 
Листья скручиваются и засыхают – от сквозняков; место для неё должно быть тихое и уютное – маранта любит комфорт.
 
Из вредителей встречаются тли, червецы и клещики.
 
При сильном заражении клещиком на растении находят тончайшую паутину, наблюдается преждевременное опадание листьев. Отмершие листья маранты нужно удалить, при необходимости опрыскать растение соответствующим инсектицидным препаратом.
 
Мучнистый червец локализуется чаще всего на черенках листьев, а при сильном поражении и на листьях. Поражённое червецом растение 2-3 раза с интервалом в 5-10 дней опрыскивают инсектицидом.
 
 
Гардения
Род Гардения (Gardenia) назван в честь американского натуралиста Александра Гардена (1730-1791) и по разным источникам насчитывает от 60 до 250 видов. Это красивое растение с ароматными цветами относится к семейству Мареновых (Rubiaceae). В природных условиях гардении произрастают в тропических и субтропических районах Азии и Африки, в Японии и Китае в основном в виде кустарников или небольших деревьев высотой около 2 метров.  
 
 
У большинства видов гардении плотные кожистые блестящие листья от светло- до темно-зеленых тонов. Крупные эффектные цветы белого, желто-кремового, иногда оранжевого или розоватого цвета. Появляются преимущественно во второй половине лета и цветут по октябрь, заполняя все вокруг непередаваемым изысканным ароматом. В комнатных условиях гардения выращивается в виде небольших кустиков или деревца, но редко вырастает более 1 метра. В культуре преимущественно распространены махровые формы гардении из-за крупных необыкновенных цветков, соперничающих по красоте и аромату с розами.
 
Больше всего в культуре распространены махровые формы двух видов: многоцветная жасминовидная гардения (G. florida) и укореняющаяся гардения (G. radicans).
 
Условия содержания  
 
Главными условиями для успешного разведения гардений являются яркое освещение, регулярный полив и постоянная температура не ниже 16 и не выше 24°С. Резкие колебания температуры могут привести к сбрасыванию бутонов. Солнечный свет в большом количестве способствует бурному образованию бутонов и цветению. Но вот от жарких прямых лучей солнца гардению нужно защищать. В квартире для гардении идеально подойдет восточное окно, на южном окне растение необходимо притенять. Искусственное освещение тоже подходит для выращивания гардений, при этом освещенность должна быть не менее 20 000 Лк. От недостатка света листья становятся серовато-бледными. Летом при установлении теплых ночных температур (не ниже 16-18°С) гардению полезно содержать на свежем воздухе.
 
Поливать гардению нужно мягкой отстоявшейся водой комнатной или чуть выше комнатной температуры. Вода для полива и опрыскивания не должна содержать известь. Земляной ком должен всегда быть слегка влажным, пересушка, как и сильный перелив, недопустима. Летом поливают обильно, зимой полив сокращают до умеренного. Особенно нежелателен обильный полив при низкой температуре воздуха. Поэтому зимой под горшки подкладывают пластины пенопласта, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.  
 
Необходимую влажность воздуха поддерживают частыми опрыскиваниями. В период цветения опрыскивают только воздух вокруг растения, следя за тем, чтобы вода не попадала на цветки. С марта по август гардению полезно 2-3 раза в месяц подкармливать слабоконцентрированным раствором удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия. Кроме этого, гардения очень нуждается в магнии, который должен присутствовать в растворе микроэлементов для удобрения.  
 
В осенне-зимний период уход за гардениями зависит от условий их содержания. При содержании в светлом и теплом помещении и при использовании дополнительной подсветки уход за ними аналогичен летнему. Если при этом обеспечивается продолжительность светового дня не менее 12-14 часов, то сохраняется и летняя периодичность внесения удобрений. Если же освещенность и продолжительность светового дня меньше, удобрения вносят не чаще раза в месяц и по возможности с малым содержанием азота.  
При содержании растения в прохладном помещении без дополнительного освещения желательно перевести его в состояние покоя, сократить полив и прекратить внесение удобрений.
 
Пересадка и размножение  
 
Корневая система гардении мочковатого типа, с многочисленными тонкими корешками, для развития которых требуется рыхлая почва с высоким содержанием органики. По кислотности почва должна быть кислая или слабокислая с рН не выше 5,0. Основу почвосмеси составляет верховой не нейтрализованный торф. Почва на его основе имеет слабокислую реакцию, необходимую растению. Можно смешать в равных частях торф, песок, листовую и дерновую землю. На дне горшка обязательно сделать хороший дренаж. А при изготовлении почвосмеси из 2 частей торфа и 1 части вермикулита (или перлита) с добавлением небольшого количества кокосового волокна дренаж необязателен, потому что такая смесь не задерживает лишнюю влагу в горшке. Ведь именно плохой дренаж или его отсутствие становятся частой причиной гибели гардений из-за перелива.  
 
Молодые растущие растения пересаживают ежегодно весной, а взрослые - раз в 2-3 года тоже весной. В феврале для формирования пышного кустика производят обрезку растения. Прошлогодний прирост обрезают на одну треть для усиления ветвления. При желании из гардении можно сформировать и штамбовое деревце. Для этого рядом со стеблем устанавливают прочную ровную опору, к которой привязывают стебель, удаляя с него все боковые побеги, но оставляя на нем листья. По достижении необходимой высоты нужно прищипнуть точку роста, сформировать из имеющихся побегов нужную форму кроны и после этого удалить все листья с главного стебля.  
 
Размножают гардению полуодревесневшими черенками длиной около 10 см. Нарезают их с верхушек молодых побегов в феврале-марте и августе-сентябре. Черенки помещают для укоренения в воду или смесь торфа с перлитом и ставят в теплое место (20-24°С), прикрыв стеклом или пленкой. Дополнительное опрыскивание черенков и подогрев снизу способствуют скорейшему укоренению. В дальнейшем молодые саженцы с хорошо развитой корневой системой пересаживают в почвосмесь для взрослых растений. По достижении ими высоты 15 см верхушки необходимо прищипнуть для стимулирования роста боковых побегов и получения пышного кустика. При отрастании боковых побегов до 10-12 см их тоже прищипывают. По мере роста молодых растений их переваливают в емкости большего размера. Уход за ними такой же, как и за взрослыми растениями: беречь от палящего солнца, держать при температуре от 18 до 24°С, регулярно поливать и подкармливать. И тогда уже через 6-7 месяцев молодые гардении порадуют вас цветами.
 
Возможные проблемы
 
Светлые или желтоватые листья с зелеными прожилками – это хлороз, который возникает от недостатка железа в почве при переизбытке в ней воды. В такой почве железо недоступно для усвоения растением. Необходимо опрыскивать растение раствором микроэлементов и в дальнейшем регулярно подкармливать смесью с хелированными микроэлементами.  
 
Сохнут, темнеют и опадают листья - при недостаточном поливе и сухом воздухе; при резких перепадах температуры; даже от однократного пересыхания почвы.
 
Нижние листья желтеют и опадают – скорее всего, на гардению напала белокрылка или паутинный клещ.
 
Интенсивно растут побеги, цветочных почек закладывается мало – ночная температура ниже 16 градусов, а дневная выше 24 способствуют именно усиленному росту побегов.
 
Листья желтеют и покрываются коричневыми точками – это фунгус. Излечивается медью.
 
Желтеют все листья - при понижении температуры до 14 градусов, при поливе холодной жесткой водой, неправильно подобранной кислотности почвы. Необходимо опрыскать крону слабым раствором хелата железа или подкормить раствором микроудобрений. Можно использовать железный купорос в концентрации примерно 0,5 г на литр воды.
 
В некоторых источниках рекомендуют раз в месяц поливать гардению слабым раствором лимонной кислоты. Но это не имеет смысла, потому что слабый раствор кислоты не изменит реакцию почвы. А когда в основу почвосмеси входит торф, то именно он достаточно смягчает и подкисляет воду. В крайнем случае можно подкислить воду для полива, настояв её на торфе.
 
Гардения сбрасывает бутоны – именно в период бутонизации ей необходима повышенная влажность воздуха, нужно часто опрыскивать растение и поставить горшок на поднос с влажным керамзитом или торфом. Когда бутоны начнут раскрываться, при опрыскивании их необходимо прикрывать от капель воды либо протирать только листья влажной салфеткой.  
 
К сожалению, гардению очень любят различные вредители, появлению которых способствует сухой воздух в помещении. Преимущественно это трипсы, тля, паутинный клещик, белокрылка. Для профилактики гардению полезно почаще опрыскивать водой. А при обнаружении вредителей следует произвести обработку растения соответствующими препаратами согласно инструкции.
 
 
спасибо, Madelina
 
 
Цитата
когда в основу почвосмеси входит торф, то именно он достаточно смягчает и подкисляет воду.
интересно..у анс где-нибудь продается такая земля с торфом?
 
я еще читала,что можно добавлять в землю кофейную гущу для подкисления, это правда?  
и как ее добавлять?
 
у,все.. закупилась сегодня удобрениями и почвой.. буду удобрять
 
 а у меня радость.. Калатея, которая, я удмала, уже умерла, ожила)
 
какие растения, кроме лимона, ( комнатные) нуждаются в магнии?
 
Оч. хорошее удобрение агрикола это палочки такие, воткнул в горшок и 2 месяца горя не знаеш.
 
У меня зацвел гибискус красота, просто чудо.
 
M@RIHK@,
 
Цитата
Оч. хорошее удобрение агрикола это палочки такие, воткнул в горшок и 2 месяца горя не знаеш
 
а где такое продается? и для каких цветов подходит?
 
подскажите плиз как сожать семейное дерево или дерево денежное (все поразному называют) и почему у него опадают листья
 
у меня каучуконосный фикус уже под 1м.80см.вымахал.Подскажите,что сделать,чтоб перестал вверх расти и ветвиться начал?
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 46 След.