Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
[ Закрыто ] 5 марта 1953 года
 
Тема «5 марта 1953 года».
 
5 марта 1953 года – памятная дата, 60-я годовщина смерти революционера, советского политического, государственного, военного и партийного деятеля, деятеля международного коммунистического и рабочего движения, руководителя СССР с середины 1920-х гг. И.В. Сталина.
 
Что мы знаем или не знаем о Сталине?  
Предлагаю участникам форума высказаться.
 
Начну с произведения французского писателя АнриМЃ БарбюМЃса, члена Французской коммунистической партии, в которую он вступил под влиянием событий в России. Барбюс резко критиковал капиталистическую эксплуатацию и буржуазную цивилизацию, одновременно активно пропагандируя процессы строительства социализма в СССР и лично деятельность Сталина («Россия», 1930; сочинение «Сталин», изданное посмертно в 1935 году). Автор афоризма «Сталин — это Ленин сегодня»[1].
 
СТАЛИН ЧЕЛОВЕК, ЧЕРЕЗ КОТОРОГО РАСКРЫВАЕТСЯ НОВЫЙ МИР Москва 1935. Перевод с французского под редакцией А.И.Стецкого
http://stalinism.narod.ru/vieux/barbius/barbius1.htm  
 
…. Вот он - величайший и значительнейший из наших современников. Он ведет за собою 170 миллионов человек на 21 миллионе квадратных километров. Он соприкасается в работе с множеством людей. И все эти люди любят его, верят ему, нуждаются в нем, сплачиваются вокруг него, поддерживают его и выдвигают вперед. Во весь свой рост он возвышается над Европой и над Азией, над прошедшим и над будущим. Это - самый знаменитый и в то же время почти самый неизведанный человек в мире.
 
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 82 След.
Ответы
 
To Ilyxa
 
Цитата
Туда жратву товарищ Сталин не пущал, али злой немец? Тута пацаны интересуются.
А, посаны случАем, не интересуются на счет, что  Гениальный Полководец, Искусный Политег и Отец народофф, чуть не прос**вший страну, не пускал или глупая немчура?
 
To banzzai
Тогда спасибо. Сегодня меня все радуют, и Вы, и Тоник, и Илюха.  
Токмо Зеленый человечек не порадовал, наверное, в силу малого словарного запаса он в инете может искать только ругательства.
 
Свидетели голода 1891—1892 годов неизменно усматривали основную причину смертей в инфекционных болезнях; инфекции казались им «спутниками голода». Непосредственно смерть взрослых крестьян от недоедания (смерть от алиментарной дистрофии) свидетелями не наблюдалась (что, разумеется, не исключает возможности отдельных случаев голодной смерти); все слышали о голодных смертях, но не видели их сами (Л. Н. Толстой: «Голодные смерти, по сведениям газет и слухам, уже начались»[10]). Более сложной была ситуация с восприятием наблюдателями смертей младенцев. Смертность младенцев, независимо от урожая и эпидемической ситуации, была настолько высокой (а состояние их здоровья — настолько плохим), что при поверхностном наблюдении деревенской жизни предполагаемая сверхсмертность в период голода могла «маскироваться» высоким уровнем постоянной смертности.
Различение смерти от голода и смерти от болезни по имеющимся статистическим материалам затруднено. Если статистика смертности вполне надежна, то статистика Медицинского департамента МВД по причинам смерти содержит весьма произвольные данные: она собиралась по данным земских врачей (регистрировавших далеко не все случаи болезни) и по сведениям крестьянских должностных лиц (не обладавших врачебной квалификацией). Во многих случаях голод и инфекции по существу в равной мере являлись причиной смерти: ослабевшие от голода люди были более подвержены заражению, а их организм хуже боролся с болезнью. Ещё одна причина развития эпидемий также была косвенно связана с голодом: крестьяне, разорённые неурожаем, массово бежали в города в поисках работы, а не найдя работу, столь же массово возвращались в родные деревни. Усиленное движение населения по стране, сопровождаемое проживанием обнищавших крестьян в особо антигигиенических условиях, способствовало распространению инфекций[12].
Оценки происходившего современниками изменялись от установления факта повышенной смертности (в особенности среди детей, больных и стариков) вследствие вспышки инфекционных заболеваний, обусловленных голодом (В. А. Оболенский: «И вот миллионы голодают, сотни тысяч умирают от холеры и тифа»[Л 33]), и до восприятия событий как чисто эпидемического кризиса.
 
Проще говоря, по логике Хэнка, ежели при царе было плохо всё, в том числе и статистика причин смертности, то это хорошо и от голода дескать никто не умер.
 
To Хэнк
Я Вас ещё одной ссылочкой порадую, которую почему то не смог обнаружить тупорый автор процитированного ранее опуса.  
Рашин А.Г. Население России за 100 лет (1811-1913 гг.). М., 1956.
 
 
To banzzai
 
Цитата
Да этот пассаж мне тоже понравился.  Лишний раз показывает вопиющий непрофессионализм автора. А Вы ему так сразу безоговорочно поверили? Я знал.
Мне не нужно ему верить, я ведь понял еще из Википедии. Меня просто до сих пор удивляет, зачем мои оппоненты упорно пишут мне ссылки на доказательство моей правоты, после чего начинают юлить, что типа не надо было ходить по той ссылке, а догадаться, что ссылка должна быть совсем другая, или что "я это специально нашел, чтобы вы поверили, ибо мне больше уже нечем возразить".
 
А чего там непрофессионального - ИМХО, он просто сплагиатил Википедию по Вашей ссылке, выводы один в один.
 
To Зелёный человечек
 
Цитата
Вот так да - начальник подразделения местных помогаторов ФСБ - для хэнка ругательство.
Какое же это ругательство? Это симптом для диагностирования у пишущего такие слова паранойи в рукопожатно-латынинском стиле.
Ругательство - это "Хэнк - тупой".
 
To banzzai
 Да Вы шалун - думаете я опять куплюсь и пойду читать то, что Вы даете, чтобы Вы потом признали, что написали это в шутку?  
 
To Хэнк
 
Цитата
А чего там непрофессионального - ИМХО, он просто сплагиатил Википедию по Вашей ссылке, выводы один в один.
Ну уж по моей...Вы мне льстите.
Однако хрен с ним, с этим юным монархистом, много чести. Я тут выше ещё ссылочку привёл на статистическое исследование, там и про голод есть. К сожалению книжка отсканена в pdf, поэтому цитаты приводить затруднительно.
 
To Ilyxa
 
Цитата
Свидетели голода
Тоже спасибо за подтверждение. Рад, что чушь о 8 млн. канула в лету вместе с миллионами расстрелянных.
 
To Хэнк
 
Цитата
Да Вы шалун - думаете я опять куплюсь и пойду читать то, что Вы даете, чтобы Вы потом признали, что написали это в шутку?
Помилуйте, это серьёзная научная работа, а не безответственные посты в жж.
Вот, нашёл в более читабельном варианте.
Население России за 100 лет (1813-1913)
 
To Ilyxa
 Посоны , вообще, в курсах, что почти весь кадровый состав Красной Армии полег или попал в плен в первый же год войны. Песни же пели перед войной "Если завтра война, если завтра в поход...", речевки громкие твердили " Бить врага на чужой территории..." Нормы БГТО сдавали, соревновались на Ворошиловских стрелков...Страна горбатилась на заводах, построенных ценой голода и смертей многих и многих тысяч граждан. Народ обувал, одевал Армию, заплатил великую цену за индустриализацию, благодаря которой Армия получала  современное вооружение, оснащалась по полной программе. И все это было слито в первые же месяцы войны.
Да так было слито, что враг оказался у стен столицы и дыры в обороне пришлось затыкать ополчением, что бы успели подойти резервы из Сибири.
Только за одно это рас****ство этот Лучший друг физкультурников достоин посадки на кол.
 
To banzzai
   
Цитата
Я тут выше ещё ссылочку привёл на статистическое исследование, там и про голод есть. К сожалению книжка отсканена в pdf, поэтому цитаты приводить затруднительно.
Да и сканы мутноватые. 7 глава, стр.186 - статистика смертности по 5-летиям.
90-95 не сильно выделяется, предыдущие бывали даже больше по смертности. Голод у него разделен на две пятилетки.
С.194. - младенческая смертность за 92 г., действительно самая высокая, 30,7 - а в 91 меньше, чем в 89 - 27 с небольшим.
Но резких пиков нет, и годы голода, судя по таблицам, от остальных не очень отличались, и иногда уступали другим.
 
Вы бы, прежде чем давать ссылки, указывали бы, что этим хотите доказать, и что там есть ценного для темы.
 
To Хэнк
Судя по приведённой статистике, средняя смертность в РИ была такова, что голодные годы не так уж сильно на ней выделялись. Средняя смертность по младенцам вообще какая-то запредельная.  
 
А что в этом ценного для темы? Ну тут многие порываются сравнить Страну Советов с Российской Империей. А тут материал наглядней некуда.  
 
 
To Gonshik
   
Цитата
Щелканова рано или поздно устанет, тут аудитория то не увеличивается, все те же три калеки по интересам
Мой верный товарищ (песня такая была), думаю, что мы с вами пройдём этот путь вместе, что называется рука об руку , как верные противники. И до конца.
 
 
 
To banzzai
 
Цитата
Судя по приведённой статистике, средняя смертность в РИ была такова, что голодные годы не так уж сильно на ней выделялись
Значит, голод не был столь серьезным. Иначе бы выделился в любом случае.
 
Цитата
Средняя смертность по младенцам вообще какая-то запредельная.
Насколько помню, это во многом объясняется сверхвысокой рождаемостью в русских губерниях. С 60-х гг, с земскими реформами ситуация начала меняться к лучшему - появились земские врачи на селе.
 
Сейчас у нас в стране на 100 рождений еще 100 абортов, а тогда аборты, если и были, то в единичных количествах.
 
 http://www.pravmir.ru/prot-sergij-pravdolyubov-reabilitaciya-stalina-proisxodit-na-glazax/  
 
To banzzai
 
Цитата
А что в этом ценного для темы? Ну тут многие порываются сравнить Страну Советов с Российской Империей. А тут материал наглядней некуда.
Для наглядности тогда нужны такие же показатели по годам в СССР. Только есть определенная проблема с советской статистикой, к примеру, оф. данные переписи 1939 г. вообще приписали стране лишних 3 млн. Это стало известно, когда уже после коммунистов опубликовали точные данные тех лет.
 
Население России Народ. http://cccp-15.narod.ru/naselen.htm  
 
Для Российской империи был характерен высокий естественный прирост населения при высоком уровне рождаемости и смертности.  
После Октябрьской революции (до 1941) естественный прирост ещё больше увеличился, главным образом за счёт снижения смертности.
Более существенные сдвиги в его структуре произошли после Великой Отечественной войны.  
К 1950 смертность населения уменьшилась почти в 2 раза по сравнению с 1940 (прежде всего за счёт снижения детской смертности).  
Для 1950-59 гг. были характерны стабильный уровень рождаемости и довольно высокий естественный прирост (между 16 и 17,4 на 1000 чел.).  
Демографическая ситуация начала заметно меняться с 1960 г. За 1960-70 гг. средняя годовая рождаемость снизилась с 24,9 до 17,4 на 1000 чел., смертность несколько повысилась (что отразило резкое возрастание доли лиц старших возрастов), а естественный прирост уменьшился с 17,8 в 1960 г. до 8,8 в 1975 г.
 В 1975 рождаемость составляла 18,1 на 1000 человек, смертность — 9,3.  
 
По сравнению с дореволюционным временем общая смертность снизилась в 3,3 раза, а детская в 10 раз. Снижение смертности наблюдается во всех возрастных группах. Характерен рост средней продолжительности жизни населения: 32 года в 1896 – 1897 г.; 44 года – в 1926-27 гг.; 47 лет – в 1938-39 гг.; 70 лет в 1971-72 гг. (64 года у мужчин и 74 – у женщин).
 
 
To Хэнк
 
Цитата
Насколько помню, это во многом объясняется сверхвысокой рождаемостью в русских губерниях.
не столько сверхрождаемостью сколько сверхпечальным санитарным состоянием.  
 
Цитата
С 60-х гг, с земскими реформами ситуация начала меняться к лучшему - появились земские врачи на селе.
Отнюдь.
 
Цитата
Даже в официальном обзоре «Смертность младенцев в воз­расте от рождения до одного года в 1909, 1910 и 1911 годах в Европейской России», составленном директором Централь­ного статистического комитета проф. П. Георгиевским, мы встре­чаем следующее признание:
 
«Прошло 25-30 лет. Во всех государствах смертность сильно понизилась; даже и там, где она весьма низко стояла, как например в Швеции, она уменьшилась чуть не вдвое (13,2- 7,5). Наоборот, России - по этим данным, относящимся к 1901 г., не только сравнительно с европейскими, но и со всеми государствами (исключая одну Мексику, где коэффициент до­стигает 30,4) принадлежит печальное первенство в смысле по­тери наибольшего числа младенцев в течение первого года их жизни сравнительно с числом родившихся, в том же году, а именно на 100 живорожденных приходится 27,2 умерших на первом году жизни. Получается, таким образом, что в России за все указанное выше время никакого умень­шения смертности не последовало»[7].
 
To Щелканова
 
Цитата
Никак не пойму - вы мечтатель или фантазёр?
И это весь ответ!?
Как низко пал секам!
 
Я так и не понял вы Оруэла-то прочли? Или вы просто прочитали в википедии об антиутопии и сразу вынесли вердикт о фантазиях?
 
По моему  это у вас большевистские грёзы о том что до революции в России и не было ничего. У вас случаем не возникало мыслей, что до революции и России не существовало. Так, дикие племена. Кто такой Можайский, кто такой Попов, в какого рода-племени были Ползуновы?  Существовали-ли они вообще? Циалковский у вас не иначе в 17-м году родился, а радио изобрел Бонч-Бруевич.
 
To human_voice
 
Цитата
Только за одно это рас****ство этот Лучший друг физкультурников достоин посадки на кол.
Ещё 1 с промытыми мозгами...  
1). На нас напали без объявления войны, а агрессор имеет в этом случае преимущество. Вины Сталина в том нет.
2). Сталин таки неплохо подготовил страну к войне. Успехи советского военпрома в виде тех же КВ неоспоримы. Оборонительные линии были выстроены и во время войны пригодились. Вины Сталина в том нет.
3). У наших войск было мало боевого опыта боевых действий, а перевооружение ещё не было закончено, а против них воевал враг, захвативший за месяц всю Францию, а Польшу за 2 недели (и те и другие имели нехилые армии, Франции ещё и англичане помогали). В этом тоже вины Сталина нет.
4). Из всех подразделений своевременнно среагировал разве что Балтийский флот, сказалась неопытность и нерасторопность командиров. В этом Сталин если и виноват, то уж всяко не больше, чем непостредственное начальство РККА.
5). Несмотря ни на что, враг был отброшен и повержен, в этом есть немалая заслуга тов. Сталина, в этом не сомневался даже Гитлер.
 
To Хэнк
 
Цитата
Только есть определенная проблема с советской статистикой, к примеру, оф. данные переписи 1939 г. вообще приписали стране лишних 3 млн.
Ну так это без учёта вновь присоединённых территорий. С ними даже больше наберётся.
 
 
Список 10 крупнейших стран на середину 2010 года по оценке ООН выглядит следующим образом (млн человек):
 
1 Китай 1341
2 Индия 1225
3 США 310
4 Индонезия 240
5 Бразилия 195
6 Пакистан 174
7 Нигерия 158
8 Бангладеш 149
9 Россия 143
10 Япония 127
Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2011). World Population Prospects: The 2010 Revision
 
На долю этих 10 стран приходится около 60% мирового населения.
 
Население России сократилось с 2002 года на 2,3 млн человек и составляет 142,857 млн человек, свидетельствуют окончательные данные Росстата об итогах Всероссийской переписи населения.
8,5 тысячи сел и деревень исчезли с карты страны, еще 19 тысяч числятся, но пустуют
При этом пар, живущих в зарегистрированном браке, стало на 1 миллион меньше - 33 миллиона семей. Хотя люди не стали реже объединяться в пары - число незарегистрированных браков выросло на 25%. Но вот дети гораздо чаще рождаются в законном браке, а не в набирающем популярность гражданском.
 
По данным Кваша Е.А. (2003),[12] коэффициент младенческой смертности в России в начале прошлого века в 1901г. составлял 298,8 на 1000 родившихся, т.е. на первом году жизни умирал каждый третий ребенок. В БСЭ приведены уровни смертности детей до года: в 1913 г. – 269; в 1940 – 182; в 1950 – 81; в 1960- 35 и в 1970 – 25 на 1000 живорожденных. Принципиальное снижение показателя произошло после второй мировой войны в результате, во-первых, внедрения в медицинскую практику сульфаниламидов и антибиотиков, что обусловило снижение смертности от болезней органов дыхания и инфекционных болезней, а во-вторых из-за снижения рождаемости (согласно закону, сформулированному Ж.Буржуа-Пиша об обратной зависимости уровня смертности и рождаемости) - в совокупности с реализаций мер, направленных на восстановление и улучшение системы обслуживания матери и ребенка (Кваша Е. Младенческая смертность в России. /Население и общество. Информационный бюллетень Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН. – Сентябрь 2001., №57).
 
To Хэнк
 
Цитата
Сейчас у нас в стране на 100 рождений еще 100 абортов
Дотянулся проклятый! ЖУТЬКОШМАР!  
 
Минутка бугагашечек... а давайте ка сравним, как царь - батюшка свою собственную страну вооружал, Внимание царь - танк!
http://www.opoccuu.com/tanklebedenko.htm  
 
To banzzai
 
Цитата
Отнюдь.
Ну, наверное, а я просто по табл. 146 тут видел, что в первой половине XIX в. смертность была в среднем на 26% выше, чем во второй, пореформенной. Это много.
http://istmat.info/node/81  
 
To Ilyxa
А конструкторы царь-танка, бывшие в молодости помощниками Лебеденко, стали академиками АН СССР. Да и идею Лебеденко повторили потом итальянцы. Чего тут бугагашного? Без таких танков не было бы и современных. Вполне возможно, через 100 лет советские танки будут вызывать бугага.
Чё, не бугага, чем отецнародо страну вооружал? http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1340599901_t-3500004.jpg  
Или вон, немцы залезли на брошенный в 41 советский танк, поди ухахатывались над сталинским монстром:
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/cid_cbc78942_e1e2_690b_ad07_94520­8e0fa46_me.7soytdwquhcscsok0osskoggc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg  
 
 
 
To Щелканова
 
Цитата
По сравнению с дореволюционным временем общая смертность снизилась в 3,3 раза, а детская в 10 раз. Снижение смертности наблюдается во всех возрастных группах. Характерен рост средней продолжительности жизни населения:
Напомните, антибиотики в каком году появились?
 
To Хэнк
 
Цитата
Чего тут бугагашного?
Наверное, сверхуязвимые колёса и передний каток, который вообще не позволял ему двигатся. http://www.opoccuu.com/tanks/vezdehod.htm  
При этом подобный проект, опередивший своё время, благополучно был положен под сукно, просто потому, что протекции царя - батюшки у конструктора не было. Его ещё и деньги вернуть в казну обязали.
Танк Renault FT-17 стал одной из самых выдающихся танковых конструкций за всю историю танкостроения. История этого танка началась в декабре 1915 года, когда член французского Консультативного комитета по артиллерии специального назначения полковник Жан-Батист Эжен Эстьен, побывав в союзной французам России, познакомился с проектом первого в мире танка Вездеход, созданного Александром Пороховщиковым. Заплатив кому следует в русском военном министерстве, Эстьен добился закрытия финансирования проекта Пороховщикова, а приплатив ещё кой-кому, получил подробные чертежи русской конструкции.
"Антанта нам поможет!" (с)
 
вы гады меня достали.
мне психологша посоветовала аналитичесике статьи писать, вот я про вас накатаю. точнее про ваши домыслы. все изложу и выдам за свои мысли.
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 82 След.