Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Теория относительности, парадоксы и доксы
 
Парадокс Эренфеста
Самое удивительное в парадоксе Эренфеста, что сама суть сжатия не вызывает сомнения. Однако рассмотрение в Вики не самое полное и не совсем точное. Очень хорошая статья рассматривает этот парадокс со всей тщательностью, начиная с анализа известных публикаций:
Цитата
Например, в работе «Теория относительности в элементарном изложении» приводится такая формулировка:
Вначале колесо неподвижно, а затем приводится в столь быстрое вращение, что линейная скорость его краёв приближается к световой. При этом участки обода... сокращаются.., тогда как радиальные «спицы»... сохраняют свою длину (ведь релятивистское укорочение испытывают только продольные размеры, т.е. размеры в направлении движения)
Имеющиеся в статье анимации позволяют взглянуть на парадокс и его решение самым наглядным образом.
Весьма симптоматична рецензия к.ф.-м.н. С.И. Доронина, включающая следующие строки: автор "утверждает, что до публикации рассматриваемой работы всемирно признанные учёные ошибочно указывали на отсутствие сокращения вращающегося колеса в радиальном направлении. Это противопоставление мнения автора мнению таких учёных как Эйнштейн, Эренфест, Ландау и Лившиц является очень смелым и ответственным. В подтверждение своих доводов автор привёл логические и аналитические выкладки, которые не содержат видимых ошибок. С учётом этого статья, несомненно, представляет интерес и заслуживает публикации".

Рекомендую к изучению.
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36
Ответы
 
Цитата
Gierus написал:
Я не знаю, что Вам еще написать - Ваши мысленные экспременты кардинально отличаются от того, что люди давным давно признали и смирились. В частности, с тем, что этот факт невозможно осовместить с тем, что время является единым для всех ИСО.

И именно отсюда и получается та самая гамма

Цитата
Gierus написал:
Неужели так трудно понять смысл этой короткой фразы?

"Эта короткая фраза" выделена в полном исходном тексте жирным. Эту короткую фразу вне контекста понять, разумеется, невозможно - как ни бери "всю фразу целиком, стараясь не терять смысл того, что написано в начале фразы". Видимо, дело не в этой фразе, а в том, что было написано до нее и даже после.

1. "Время является единым для всех ИСО" = ложь.
2. Значит, ("этот факт" невозможно совместить с ложью) = ("этот факт" есть истина).
3. Нигде выше не говорится об "этом факте". Речь идет:
  а) "о ваших мысленных экспрементах" - ложных экспериментах камуса = ложь,
  б) "о том, что люди давным давно признали и смирились" - экспериментах Майкельсона и других экспериментах в защиту релятивистской картины мира = истина.

Почему из двух вариантов выбора читающий должен сделать "правильный" выбор "б"? Ведь если он знает, что правильно, то и предмета спора не существует. Значит, выбор может быть любой, исходя из логической обусловленности. Значит, как минимум, наступает синтаксическое рассогласование: ед.ч. у слова "факт" и мн.ч. у обоих предикатов. Это уже достаточное основание, чтобы запутать читающего.

Можно предположить, что правильнее связать предыдущее с последующим, а именно, "этому факту" присвоить значение из п.3б. Это кажется разумным. И остановись Герус на этом, закончи свой пост, вопросы непонимания еще как-то можно было свести к дефектам моего и прочего восприятия. Но Герус не остановился. Он продолжил: "И именно отсюда и получается та самая гамма".

Но раз мы приняли за основной в логике Геруса принцип связывания предыдущего с последующим, то получается, что данное предложение должно вытекать из предыдущей фразы: "время является единым для всех ИСО". То есть гамма получается, по Герусу, из ложной посылки, вследствие чего сама является ложной, неверной. Либо, если гамма верна, то и утверждение "время является единым для всех ИСО" тоже верно. Что неверно.

Я не знаю, как еще надо "читать тщательнее", чтобы понять хитроумные слововерчения автора сего премудрого абзаца.
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36