Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Заповедная зона усадьбы Гребнево, Сохранение природы
 
Здравствуйте! Как известно, вокруг усадьбы Гребнево, решением Мособлисполкома от 06.10.1988 N 1391/29 установлена природоохранная зона, налагающая запрет на любое строительство и въезд автотранспорта. Усадьба Гребнево имеет статус памятника культуры и архитектуры федерального масштаба! Усадьба характерна тем, что она одна из не многих, более-менее сохранила свой окружающий ландшафт.

На данный момент, в Гребнево, на улице Лучистой, ведется строительство многоквартирного 14-этажного дома, полностью располагающегося на территории зоны охраняемого ландшафта - предполагающей следующее: "
Строительство зданий и сооружений не разрешается. Сохраняется сельскохозяйственная деятельность. Сохраняются существующие зеленые насаждения. Вырубка лесов запрещается". Данное строительство является не законным.

Решение Мособлисполкома от 06.10.1988 N 1391/29 приведено ниже, как и генплан строительства. Как вы считаете, правильно ли будет строить дом в природоохранной зоне? Если нет, то какие действия вы готовы предпринять, для сохранения природоохранной зоны?

Репортаж на эту тему: http://www.shelforum.ru/strojka-v-podmoskovnom-grebnevo/

Все желающие, могут подписать петицию, на имя губернатора Московской области - Андрея Юрьевича Воробьева - https://www.change.org/p/%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8C%D0%B5%D0%B2-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C­-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E­-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D1%83-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3­%D0%BE-%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%88%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%B0-%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE

Сверхкраткая история усадьбы Гребнево:  http://trojza.blogspot.co.il/2012/10/blog-post_27.html


Решение Мособлисполкома от 06.10.1988 N 1391/29
Об утверждении зон охраны памятника архитектуры - бывшей усадьбы "ГРЕБНЕВО" щелковского района
Законодательство Московской области
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
Усадьба "Гребнево" - памятник архитектуры республиканского значения - состоит на государственном учете согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 30.08.60 N 1327.
Все здания усадьбы находятся на балансе научно-производственного объединения "Платан".
В целях лучшего сохранения усадебного комплекса исполком Мособлсовета решил:
1. Утвердить границы охранной зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта, а также режимы их содержания в соответствии с проектом, разработанным Всесоюзным объединением "Союзреставрация" (приложение).
2. Главному управлению архитектуры и градостроительства Мособлисполкома (т. Луньков), исполкому Щелковского горсовета (т. Гаранькин) при проектировании и строительстве соблюдать установленный режим содержания охраняемых территорий.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на исполком Щелковского (т. Гаранькин), Фрязинского (т. Семенец) горсоветов и Главное управление культуры (т. Бендер).

Председатель исполкома
И.М. Черепанов

Секретарь исполкома
Н.П. Бабашкина

Приложение
к решению Мособлисполкома
от 6 октября 1988 г. N 1391/29

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ И РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ ЗОН ОХРАНЫ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ И САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА XVIII-XIX ВВ. УСАДЬБЫ "ГРЕБНЕВО" ЩЕЛКОВСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Территория памятника
1. Описание границ.
Территория памятника б. усадьбы "Гребнево" ограничена с севера застройкой деревни Гребнево, далее граница проходит по краю поля, линии высоковольтной электропередачи; на востоке она проходит вдоль старой подъездной березовой аллеи (с захватом посадок вдоль аллеи), далее поворачивает по шоссе и огибает территорию б. Гребневской больницы, по краю лесного массива, по шоссе, с юго-востока ограничивается застройкой деревни Новая Слобода, на юге ограничивается застройкой дер. Старая Слобода, на западе - берегом Большого пруда.
2. Режим территории памятника - площадь 138 га.
Территория памятника садово-паркового искусства подразделяется на зоны с различным режимом содержания и использования:
N 1 - зона строгого охранного режима. В нее входит наиболее ценная центральная часть ансамбля усадьбы, насыщенная памятниками архитектуры и элементами усадебного садово-паркового искусства. Это парадный двор, церковный участок, регулярный парк, пруд с Большим островом, две старые подъездные дороги, территория к северу от парадного двора. Для зоны N 1 устанавливается следующий режим - исследование и реставрация памятников архитектуры и садово-паркового искусства, восстановление утраченных элементов ансамбля. Выводятся все поздние, не представляющие исторической и художественной ценности постройки и устройства, закрывается кладбище. Новое строительство запрещается. Элементы приспособления вносятся ограниченно с целью благоустройства территории и сохранения памятников.
N 2 - зона строгого планировочного режима - в нее входит участок бывшего плодового сада и остров Шишкина гора. На участке плодового сада предусматривается восстановление хозяйственной функции этой территории (создание плодового сада и организация цветочного хозяйства); на территории острова Шишкина гора - приспособление для отдыха с восстановлением и оздоровлением существующего древесного массива, создание дорожно-тропиночной сети без твердого покрытия.
N 3 - зона свободного планировочного режима - в нее входит территория ландшафтного парка к востоку от центрального ядра усадьбы Горелые острова. Допускается приспособление территории парка под зону отдыха с устройством спортивных площадок, парковых беседок без использования твердого покрытия дорог.
На всей территории памятника запрещается новое строительство, кладбище закрывается.

Охранная зона памятника
1. Описание границ.
Охранная зона - территория, окружающая памятник и предназначенная для обеспечения сохранности как самого памятника, так и окружающей его среды и обеспечивающая визуальное восприятие памятника. В нее вошли исторический ландшафт, связанный с усадьбой, и окружающие ее деревни, также исторически и композиционно с ней связанные. Граница охранной зоны проходит: на севере - по северной границе застройки деревни Гребнево, по границе оврага (верхнему обрезу), по горизонтали - 165 м; на востоке - по тальвегу (вдоль границы лесного массива), по дороге, ведущей в Камшиловку, по дороге, ограничивающей застройку деревни Новая Слобода; на юге - по тальвегу, по границе бывших коллективных садов; на западе - по границе существующей многоэтажной застройки, по дороге к городу Фрязино и замыкается на пересечении дорог.
2. Режим охранной зоны (площадь 282 га). В охранной зоне запрещается строительство, наносящее ущерб памятнику. Территория охранной зоны усадьбы "Гребнево" может быть использована как зона отдыха для жителей города Фрязино с соблюдением всех требований охраны ландшафта. Мероприятия по охране ландшафта заключаются в сохранении естественного рельефа, водоемов, лесных массивов. Утраченные элементы ландшафта подлежат восстановлению. Возможна сельскохозяйственная деятельность с использованием открытых пространств, если она не требует возведения построек, искажающих ландшафт. Река Любосеевка и ее пойма подлежат охране в соответствии с режимом водоохранной системы района.
Вошедшие в охранную зону деревни Гребнево, Новая Слобода и Старая Слобода выделяются как зоны регулирования застройки строгого режима - сохраняется планировочная структура деревень и существующая застройка. Новое строительство разрешается с соблюдением типа и характера сложившейся традиционной застройки - не выше двух этажей с двускатной кровлей.
Работы на территории охранной зоны проводятся по специальным проектам и согласовываются с органами охраны памятников Московской области и Министерством культуры РСФСР.
Зона регулирования застройки - примыкающие к охранной зоне кварталы многоэтажной жилой застройки на северо-западе и юго-западе.
Согласно инструкции в зоне регулирования застройки допускается новое строительство, запрещается размещать промышленные и складские предприятия, транспортно-складские устройства и другие сооружения, загрязняющие водный и воздушный бассейны.
Зона охраняемого ландшафта - территория, примыкающая к границе охранной зоны полосой 300 м, представляет собой лесные массивы, земли сельскохозяйственного использования. Строительство зданий и сооружений не разрешается. Сохраняется сельскохозяйственная деятельность. Сохраняются существующие зеленые насаждения. Вырубка лесов запрещается.
Ответственность за выполнение и соблюдение режима зон охраны возлагается на местные органы власти согласно постановлениям Совета Министров СССР от 16 октября 1948 г. N 13898 и Совета Министров РСФСР от 13 августа 1961 г. N 1329 и пользователя усадьбы.





ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Рядом с г. Фрязино, в старинной Барской усадьбе, действовало первое в России Литературное объединение Хераскова. Однажды туда приехал малоизвестный поэт Г.Державин. Восхитившись водой местного ключа, он посвятил ему оду. Так случилось, что именно это стихотворение сделало его одним из самых признанных поэтов своего времени. Но потомкам Державин известен больше случайной встречей с лицеистом Пушкиным и пылким одобрением стихотворения юного поэта. Оценка авторитетнейшего рецензента в немалой степени предопределила творческую судьбу Пушкина Можно сказать, что Державин открыл гений Пушкина и тем стал дорог истории.

                               Державин Пушкина признал,
                               Пример признания оставил,
                               Служенью Родине наставил,
                               Высокий дух души восславил,
                               Нас тем в поэзию призвал.

В свою очередь, творчество А.Пушкина не только украсило Российскую словесность, сформировал её современный стиль, но и существенным образом благотворно повлияло на всю мировую поэзию. Таким образом, можно признать, что Парнас современной мировой поэзии находится в России, на холме Барской усадьбы, в пос. Гребнево Щёлковского р-на Подмосковья (пригород Фрязино).

Предлагаемое стихотворение посвящено встрече Г.Державина с Гребневским ключом. - http://www.stihi.ru/2004/07/12-1424
Изменено: padma - 27.10.2014 16:44:33
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 36 След.
Ответы
 









https://vk.com/frjazino?w=wall-79892892_220017
Небо голубое, вода мокрая, травка зеленая, солнышко сияет, жизнь - дерьмо.
 
Цитата
garlic написал:
Не совсем понятно о каком именно поле идёт речь.
Именно поле за Разворотом. На фото именно оно.
 
Цитата
klop написал:
Цитата
 garlic  написал:
Не совсем понятно о каком именно поле идёт речь.
Именно поле за Разворотом. На фото именно оно.
На фото ЦИАНа поле между Слободой и СНТ под ЛЭП. И по описаниям (примыкает к деревне, дороги, коммуникации) подходит как раз именно это поле. Впрочем, это ничего не меняет - если начали продажу, то и до поля за 13м доберутся.
 
 Достаточно посмотреть кадастровую карту и видно что поле все поделено на участки. Скоро не будет поля , а будет посёлок  
 
Цитата
Стас написал:
Достаточно посмотреть кадастровую карту и видно что поле все поделено на участки. Скоро не будет поля , а будет посёлок
это деление было ещё "при царе" :))))) оно ни к чему не обязывает!
что сделает новый хозяин (если он вообще там появится в ближайшие 5-10 лет :)))), то и будет.  
 
Вопросы какие-то прям совсем наивные.
Фото там "какие есть" -- нашли в интернете да выложили. И они вовсе не обязательно отражают конкретно продаваемый участок, для потенциального покупателя и этого достаточно.

Далее: не "начали продавать", а "решили продать" -- и это две большие разницы. Собственник, т.е. ООО КБ "ЯР-Банк", решил скинуть ставший ненужным актив, не желая самостоятельно развивать на нём тему посёлка.
Для нас, жителей -- это наоборот хорошо. Это означает, что тема повисла. Конечно, это тоже временно, но нет ничего более постоянного...
 
klop, Не 100 т.р а всего 10 т. р , это похоже оптовая цена, конечно после многоразовой спекуляции она такой не будет!  Коммуникации подтянут, это не проблема! Сам факт сего убийственен!
 
Цитата
ERIMEY1 написал:
Сам факт сего убийственен
Что опять не так? Будет малоэтажная застройка, которая украсит город.  :)

П.С. Дорога до С.Слободы  может нормальная появится.
 
ERIMEY1, Как ты считаешь то? получается по 110 000(грубо говоря)р за сотку. Продавали бы по 10 - я б сразу купил бы гектарчик=) Изловчился бы ;)
Broker, Мне сегодня приснилось, что там даунхаусы строят, и продают по 40 000 за кв.м. Примерно 100-150км.м домик\полдомика, со своим гаражом. Аж прослезился :)
 
Цитата
DubDubom написал:
там даунхаусы строят
Даунхаус - это фильм такой :) А строят таунхаусы :D
 
Цитата
Broker написал:
Будет малоэтажная застройка, которая украсит город.
... и убьёт Барские
 
Цитата
DennisM написал:
Цитата
 DubDubom  написал:
там даунхаусы строят
Даунхаус - это фильм такой  А строят таунхаусы
Вы не всему верьте. Генерал Иволгин всё-таки иногда искажает действительность. По привычке. Противника дезинформирует.  :lol
 
DennisM, 'это иностранное слово, оотого и пишется пофиг как=) Я это как-то дословно переводил, как низкие этажи, вроде как логично... Я ошибался=)
Но суть от этого не изменилась=) Я б там купил бы домик на 100-150метров=)
ПС
Вообще, давно пора развивать это дело. Эти 100500этажки как-то угнитают, это должно быть только в крупных городах.
garlic, А почему барские убъет? Если алкошню и быдлоту туда расселить, они тогда там срать будут круглосуточно. Сейчас то туда ходить\приезжать надо, а то ты прям там живешь...Это совсем другое дело.
А люди, которые купят там в собственность жильё - обычно такие строго за порядком следят. Всякая сволота там мотаться не будет, будут выгонять.
 
DubDubom, Вы представляете себе дачный посёлок на 200-300 участков на берегу водоёма ? Сначала засрут когда строить будут, а потом когда всем посёлком там отдыхать станут. Я уж не вспоминаю про стоки ливневые нигде и никем у нас не очищаемые, да септики всякие...  
 
Цитата
DubDubom написал:
Мне сегодня приснилось, что там даунхаусы строят
Земля сельхозка, под дачное строительство, садоводство. Не будет там таунхаусов, будут скворечники по проекту "кто во что горазд". В самом лучшем для нас случае - коттеджный посёлок с управляющей компанией.  
 
DubDubom, А, ну да, я чё то за метр посчитал )) Сон хорош..  но это фантастика ))
 
Broker, Не фига ничего это не украсит! Во первых это будет какой нибудь СНТ, кто чего сможет тот то и настроит, во вторых задолбали эти заборы не пройти нормально!
А дорога из слободы и так есть нормальная!! Это народ ненормальный, что готов ломать свою машину по полю , что бы пять метров сократить!
 
Цитата
garlic написал:
 DubDubom , Вы представляете себе дачный посёлок на 200-300 участков на берегу водоёма ? Сначала засрут когда строить будут, а потом когда всем посёлком там отдыхать станут. Я уж не вспоминаю про стоки ливневые нигде и никем у нас не очищаемые, да септики всякие...
Да барским прудам конец! Конечно! А строить будут лет 10 и более! Ещё и  скважин набурят...  Нынешняя засратость барских покажется нам красотой!! И обязательно найдутся и те, что захотят аж в воду застроиться, как в слободе.
Изменено: ERIMEY1 - 11.04.2017 13:57:24
 
garlic,Не, если такое строить, то и канализацию, и водопровод подводить городской. Береговую зону на время строительства отгородить забором. Главное, что потом там без заборов, только если декоративные.  От пруда отгородится чем-нить типа парка.
 
DubDubom, Ну Вы расфантазировались! )) Не волнуйтесь, всё будет в лучших "традициях" ))) По сельхозке водопровод и канализацию -сомневаюсь, даже дорога нормальная под большим вопросом, грунтовая скорее всего! Заборы ставить запретить невозможно, а русский народ ну ооочень любит заборы!!)) А кто понаедет? А те кто под Мухосранском свой домик в деревне продал и по ближе к москве хочет перебраться, хоть и в трущобный дачный поселочек!)) Вот что мы получим! "Любит наш народ всякое говно" - Шнур ))
У меня в СНТ например баранов разводят и гадюшник соответственно, а запретить нельзя, сельхозка же ))))
Изменено: ERIMEY1 - 11.04.2017 15:21:19
 
Цитата
ERIMEY1 написал:
Нынешняя засратость барских покажется нам красотой
А вот на самом деле - это единственная сторона Барских осталась нетронутой. Если не считать куска от церкви до усадьбы.
Малиновка - там на горе уже до леса все поделено. За Старой Слободой аналогично. Просто снизу не видно.
И канализации нет нигде.
 
Небо голубое, вода мокрая, травка зеленая, солнышко сияет, жизнь - дерьмо.
 
MaxDM,Что за квадрокоптер? В очках летаете?
            Зачет.
 
klop, не моё видео )
Небо голубое, вода мокрая, травка зеленая, солнышко сияет, жизнь - дерьмо.
 
Всё-таки продают???
Небо голубое, вода мокрая, травка зеленая, солнышко сияет, жизнь - дерьмо.
 
MaxDM,
почему нет, но с таким обременением:
Существующие ограничения (обременения) Объектов 1-7:
Объекты 1-7 входят в состав Объекта культурного наследия федерального значения -Усадьба Гребнево, XVII-XIX, охранное обязательство на Объект культурного наследия федерального значения от 16.02.2012 № 19-12. Срок, на который установлено ограничение: бессрочно.
хрен кто купит

будут ждать пока окончательно не развалиться, чтобы выкупить землю под дачку  :D
 
Sectoid, так там какие-то сберегательные меры вроде предпринимают - укрытия сделали,  проезд для авто закрыли и тп.
Изменено: Zero Cool - 21.09.2017 23:39:26
 
Опять репортаж на России - 1.
https://player.vgtrk.com/iframe/video/id/1732813/start_zoom/true/showZoomBtn/fals­e/sid/russiatv/isPl...
С 41 минуты.
 
Мособлдума планирует восстановить усадьбу «Гребнево» под Щелково

Цитата

Мособлдума проведет выездное заседание в усадьбе «Гребнево» в  Щелковском районе Подмосковья, где примет решение о восстановлении этого  объекта культурного значения. Об этом сообщил председатель комитета по  вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

"Усадьба —  объект очень ценный, но находится в плачевном состоянии. Необходимо  в первом квартале текущего года рассмотреть меры по ее спасению" — сказал Рожнов.

В состав  комиссии по обсуждению судьбы усадьбы войдут депутаты регионального  парламента, специалисты по охране памятников архитектуры, сотрудники  федерального министерства культуры.

По словам Рожнова, заседание могут провести в марте 2018 года. Депутаты  предложили передать усадьбу из ведения министерства культуры на баланс  области. Их коллеги из Мособлдумы поддержали предложение.

 
Возле Барского на поле площадку трактором чистят, неужели будут снег складировать?
Или соревнования какие намечаются?
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 36 След.