Эй Нахимова, давайте здесь общатся.
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)
Нахимка
Ответы
20.08.2006 17:52:00
To DennisMДа, картоха на Русь пришла позднее....
|
|
|
|
20.08.2006 17:55:00
To Madelina
Да уж - Х век и ХVIII - есть разница... ![]() |
|
|
|
20.08.2006 18:03:00
To DennisM Ну ладно!!!! Подлавливать меня ещё!
![]() |
|
|
|
20.08.2006 19:26:00
To DennisM Бе-бе-бе! Ляпнула - исправилась!!!
![]() |
|
|
|
20.08.2006 19:27:00
To DennisM Попадалось!!!
|
|
|
|
20.08.2006 19:31:00
To Madelina
![]() а дай ссылосчку? а? я бы почитала всю инфу по истории кухни и овощей |
|
|
|
20.08.2006 19:35:00
To oi-oi-oi По овощам - куча сайтов!
|
|
|
|
20.08.2006 19:45:00
To oi-oi-oi
|
|
|
|
20.08.2006 20:54:00
To DennisM Сок можно делать и из мякоти, и из листьев (ботвы) растеньица.... А уж как уж - поищи, почитай!
|
|
|
|
20.08.2006 21:12:00
эко у вас приятно осведомляться
теперь давайте разузнаем (это я маделине намекаю ![]() а еще бы меда подешевле тоже ![]() |
|
|
|
20.08.2006 21:20:00
To oi-oi-oi
![]()
|
|||||||
|
|
20.08.2006 21:48:00
To DennisM Сегодня в ДК куплены 2 вида мёда: расторопша и гречишный!
|
|
|
|
20.08.2006 22:05:00
To Madelina
Я больше горный люблю ![]() ![]() |
|
|
|
20.08.2006 22:38:00
а мед дешеевле сейчас или весной?
![]() |
|
|
|
20.08.2006 22:43:00
To DennisM А мне без разницы! Мне для ванны!!!
![]() ![]() |
|
|
|
20.08.2006 22:45:00
To oi-oi-oi
Без разницы, он же товар не сезонный. |
|
|
|
21.08.2006 08:02:00
С добрым утром! Вот и последняя полная летняя неделя началась!
ЗЫ: ![]() ![]() |
|
|
|
21.08.2006 08:32:00
To DennisM
![]() |
|||
|
|
21.08.2006 09:31:00
To Madelina
Ладно, не буду ![]() Только что ж ты про репу дальше не запостила? Там очень даже интересные рецепты имеются! Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший все население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему каждый день рассказывает бабушка, он не знает. Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы. Даже в сборнике рецептур для предприятий общественного питания, куда вошло более 1100 блюд и изделий, репа представлена всего одним рецептом. Остается только сожалеть об этом. Ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9% сахара. В романе "Кануны" В.Белов упоминает о деревенском деликатесе – вяленой репе. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них. Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т.д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма. Репа и ее листья богаты также витаминами С, РР, провитамином А (желтые сорта), так что репа всегда была важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны. В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите. Кашицы из вареной репы использовали в качестве припарок при подагрической болезни, а из жидких концентрированных отваров делали ванны. Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: "Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль". Уже одного этого описания достаточно, чтобы понять, каким ценным продуктом мы пренебрегаем. Велики и кулинарные достоинства репы. Она является универсальным и очень технологичным продуктом. Ее можно варить, запекать, фаршировать и т.д. Репа – очень сочный овощ, пожалуй, наиболее сочный из всех других клубнеплодов. Это ее свойство давно подметили в народе и широко использовали в кулинарных целях. "Репа разваривается "донельзя",– читаем у Каншина,– и пропитывается и смешивается с тем, в чем ее варят, потому ей особенно следует отводить место при тушеном мясе, при тушеной утке и т.д., притом она впитывает сок этих мяс и служит, так сказать, коррективом при излишнем употреблении их, так как в сильно разваренном виде она легко переваривается". Прямо скажем, сегодня для многих поваров это является откровением. Чудесно сочетается репа с копченым и соленым мясом, И тут в который раз приходится удивляться мудрости наших предков. Ведь при отсутствии холодильников копченое и соленое мясо употреблялось в пищу гораздо в больших количествах, чем сочное свежее. Соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа оказывалась как нельзя более кстати. Некоторые хозяйки, имевшие дело с репой, считают, что блюда, приготовленные из нее, немного горчат. Мы, правда, не разделяем это мнение, так как относим специфический привкус репы к ее достоинствам, а не к недостаткам. Но тем, кто думает иначе, предлагаем воспользоваться советом, который мы прочли в старых кулинарных книгах. Для того чтобы удалить горечь из репы, ее рекомендуется вымыть, затем в течение нескольких минут прокипятить и после этого очистить от кожуры. Русская народная кухня знает массу самых разных кушаний из репы. Это и закуски, и первые блюда (в прошлом распространенным блюдом, особенно среди русских северян, была похлебка из репы, так называемая "репица"), и бесконечный ряд самостоятельных вторых блюд, гарниры и даже десерты. Все они, как правило, просты в приготовлении и не требуют особенных затрат времени. Репа печеная 3-4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 ст. сметаны, зелень, соль и перец по вкусу. Репу очистить, положить на сковороду, залить половиной ст. воды, запечь до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелкошинкованный лук, соль, перец, полить сметаной и посыпать зеленью укропа или петрушки. Салат из репы 2-3 среднего размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 ст.л. 3% уксуса, 3 ст.л. растительного масла, зеленый лук, соль, перец по вкусу. Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло смешать с уксусом и этой смесью заправить овощи. Уложить все в салатник, сверху украсить дольками яблок. Чтобы яблоки не темнели, их необходимо смочить уксусом или лимонной кислотой. Пюре из репы 8-10 штук репы, 30-40 г сливочного масла, 1 ст. молока или сливок, 1/3 ст. панировочных сухарей, 2 яйца, 1/3 ст. сметаны, соль. Репу очистить от кожицы, положить в кастрюлю, залить водой и варить до полного размягчения. Истолочь вареную репу толкушкой, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и все хорошо перемешать. Готовое пюре уложить на сковороду (или в порционные керамические миски), смазать сметаной и запечь в духовке в течение 10-15 минут. Пюре из репы можно не запекать, а подать как самостоятельное блюдо (с соусом по вкусу) либо как гарнир к мясу, рыбе. Репа с мясным фаршем 6-8 штук репы, 400 г мякоти говядины, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1/2 луковицы, 2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. муки, перец, соль, мускатный орех по вкусу. Фарш готовят так: мясо прокрутить дважды через мясорубку, добавить в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелкорубленый лук и все хорошо перемешать. Фарш должен получиться пышный. Репу вымыть, отварить до полуготовности, срезать верхушку, осторожно острым ножом или ложкой вынуть середину и нафаршировать. Нафаршированные репки закрыть крышечками, обмотать ниткой, сложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить до готовности под крышкой. Из мякоти репы и муки приготовить соус, которым облить блюдо перед подачей. Репа, фаршированная манной кашей 8 штук репы, 2 ст. густой манной каши, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара. Репу вымыть, сложить в кастрюлю, залить горячей водой и вскипятить. Воду слить, репу вынуть из кастрюльки, снова вымыть, удалить зеленые верхушки и, опустив в подсоленный кипяток, варить до мягкости. У сваренной репы очистить кожицу, срезать крышечки. Осторожно выбрать середину, хорошо растереть ее с манной кашей, маслом и сахаром. Репки нафаршировать кашей, положить в каждую по кусочку масла, накрыть крышечкой и запечь в духовке. |
|
|
|
21.08.2006 11:07:00
эх... аж слюнки текут
![]() я решила в следующем году на огороде у себя пару грядок посадить и с первым урожаем поэксперементировать вопрос вот только, где чугунок бы достать? ![]() не знаете, где такая утварь продаваться может? |
|
|
|
21.08.2006 11:09:00
To oi-oi-oi
Чугунки продаются, кстати, это совсем не редкость! В Гребнево на горе есть хозяйственный магазин (не тот, где стройматериалы, а чуть дальше за ним) - вот там я видел! |
|
|
|
21.08.2006 11:41:00
To DennisM
![]() да я просто по магазинам редко хожу... вот и интересуюсь а то помню как я по всему городу рыболовную сеть искала... все мыслимые и немыслимые магазины обошла, но так и не нашла |
|
|
|
21.08.2006 17:28:00
To DennisM
![]() ![]() ![]() |
|||||
|
|
21.08.2006 20:44:00
To Madelina
![]() ![]() Мужчина - натура свободная, творческая. Поэкспериментировать, в том числе и на кухне - пожалуйста, а так, что бы припахать - это увольте... ![]() |
|||
|
|
21.08.2006 20:50:00
To DennisM А я тебе милостиво разрешу каждый день
![]()
![]() |
|||
|
|
21.08.2006 21:06:00
![]() ![]() ![]() |
|||
|
|
21.08.2006 21:13:00
To DennisM Да ладно ужжжжж!!!!
![]() ![]() |
||||
|
|
|||