Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Нахимка
 
Эй Нахимова, давайте здесь общатся.
Страницы: Пред. 1 ... 254 255 256 257 258 ... 2141 След.
Ответы
 
To DennisMДа, картоха на Русь пришла позднее....  
 
 
To Madelina
Да уж - Х век и ХVIII - есть разница...  
 
To DennisM Ну ладно!!!! Подлавливать меня ещё! Виновата, исправлюсь!
 
 
To Madelina
Да ладно уж, чего теперь посты подчищать-то!  
 
Вообще, насколько я знаю, в допетровское время основным продуктом питания на Руси считалась репа - её ели варёную, печёную, паренную, делали каши... Ты у нас спец по этим вопросам - ничего в Инете не попадалось?
 
To DennisM Бе-бе-бе!  Ляпнула - исправилась!!!  
 
 
To DennisM Попадалось!!!
 
 
To Madelina

а дай ссылосчку? а?
я бы почитала всю инфу по истории кухни и овощей
 
 
To oi-oi-oi По овощам - куча сайтов!
 
 
To oi-oi-oi http://kulinaria.neryungri.ru/Pages/Russian/13.htm  , например.....
 
 
To DennisM Спецом для любознательных!!!
Про РЕПКУ!!!
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур – ее история насчитывает около 6 000 лет. Родиной считается Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). Возделывали репу и греки, и римляне, и египтяне. В средние века в Европе репу разводили в огромном количестве. До появления картофеля этот овощ был для европейцев продуктом № 1. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские - не случайно она считается исконно русским овощем.
 
На Руси, где хлебные злаки давали хороший урожай далеко не каждый год, репа нередко оставалась единственным продуктом, спасавшим людей от голодной смерти. Вплоть до XIX века репа была одной из главных овощных культур. Обладающая прекрасной способностью к длительному хранению репа не покидала стол русского человека практически круглый год. Из нее готовили самые разнообразные блюда: похлебку, пареную репу, пироги с репой. Репу квасили (как капусту), из нее даже делали освежающий напиток, рецепт которого не сохранился. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. О популярности репы свидетельствуют народные сказки (“Репка”) и поговорки (“проще пареной репы”, “дешевле пареной репы”).
 
Со временем картофель вытеснил “зеленую лепешку”, как раньше называли репу, что очень обидно, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В мякоти корнеплодов содержатся клетчатка, минеральные соли, витамины (РР, С и др.). В листьях (особенно репы салатных сортов) витаминов и минеральных солей больше, чем в корнеплодах. Так, по содержанию солей железа листья салатных сортов не уступают шпинату; в них также много бета-каротина, что особенно ценится в детском и диетическом питании. Горчичное масло, содержащееся во всех частях растения, придает репе пикантный вкус.
 
Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолевых процессов или замедлять их, в связи с чем рекомендуются для употребления в пищу при онкологических заболеваниях или предрасположенности к ним.
 
 
 
 
To Madelina
Ну это в общем. А рецепты?    
 
Цитата
из нее даже делали освежающий напиток, рецепт которого не сохранился
Интересно! В чём была суть технологии, любопытно? На основе сока, либо что-то иное?
 
To DennisM Сок можно делать и из мякоти, и из листьев (ботвы) растеньица.... А уж как уж - поищи, почитай!
 
 
эко у вас приятно осведомляться
теперь давайте разузнаем (это я маделине намекаю ) где можно будет по весне купить репки побольше, ячменя и ржи?
а еще бы меда подешевле тоже

 
 
To oi-oi-oi
 
Цитата
ячменя и ржи
Во Фрязино и окрестностях - нигде. Если искать - то где-нибудь в соседних областях на колхозных рынках. Ну, или крупным оптом, от центнера и выше  
 
Цитата
репки побольше
Если только бабушки у рынка поштучно продают, а так - массово её никто давно не сажает.
 
Цитата
еще бы меда подешевле
Ну, этого добра полно, регулярно медовые ярмарки проводят в том же ДК.
 
To DennisM Сегодня в ДК куплены 2 вида мёда: расторопша и гречишный!
 
 
 
To Madelina
Я больше горный люблю И ещё липовый - он полезней  
 
а мед дешеевле сейчас или весной?
 
 
To DennisM А мне без разницы! Мне для ванны!!!    
 
 
To oi-oi-oi
Без разницы, он же товар не сезонный.
 
С добрым утром! Вот и последняя полная летняя неделя началась!
 
ЗЫ:      
 
To DennisM
 
Цитата
последняя полная летняя неделя началась!
Не плакай, впереди красавица Златовласка-Осень!!! Ничего, что плакса! Ведь "у природы нет плохой погоды,..." (с)  
 
To Madelina
Ладно, не буду .
 
Только что ж ты про репу дальше не запостила? Там очень даже интересные рецепты имеются!
 
Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший все население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему каждый день рассказывает бабушка, он не знает. Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы. Даже в сборнике рецептур для предприятий общественного питания, куда вошло более 1100 блюд и изделий, репа представлена всего одним рецептом.
Остается только сожалеть об этом. Ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9% сахара. В романе "Кануны" В.Белов упоминает о деревенском деликатесе – вяленой репе. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т.д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
Репа и ее листья богаты также витаминами С, РР, провитамином А (желтые сорта), так что репа всегда была важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.
В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.
Кашицы из вареной репы использовали в качестве припарок при подагрической болезни, а из жидких концентрированных отваров делали ванны.
Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: "Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер.
Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль".
Уже одного этого описания достаточно, чтобы понять, каким ценным продуктом мы пренебрегаем.
Велики и кулинарные достоинства репы. Она является универсальным и очень технологичным продуктом. Ее можно варить, запекать, фаршировать и т.д.
Репа – очень сочный овощ, пожалуй, наиболее сочный из всех других клубнеплодов. Это ее свойство давно подметили в народе и широко использовали в кулинарных целях.
"Репа разваривается "донельзя",– читаем у Каншина,– и пропитывается и смешивается с тем, в чем ее варят, потому ей особенно следует отводить место при тушеном мясе, при тушеной утке и т.д., притом она впитывает сок этих мяс и служит, так сказать, коррективом при излишнем употреблении их, так как в сильно разваренном виде она легко переваривается".
Прямо скажем, сегодня для многих поваров это является откровением.
Чудесно сочетается репа с копченым и соленым мясом, И тут в который раз приходится удивляться мудрости наших предков. Ведь при отсутствии холодильников копченое и соленое мясо употреблялось в пищу гораздо в больших количествах, чем сочное свежее. Соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа оказывалась как нельзя более кстати.
Некоторые хозяйки, имевшие дело с репой, считают, что блюда, приготовленные из нее, немного горчат. Мы, правда, не разделяем это мнение, так как относим специфический привкус репы к ее достоинствам, а не к недостаткам. Но тем, кто думает иначе, предлагаем воспользоваться советом, который мы прочли в старых кулинарных книгах. Для того чтобы удалить горечь из репы, ее рекомендуется вымыть, затем в течение нескольких минут прокипятить и после этого очистить от кожуры.
Русская народная кухня знает массу самых разных кушаний из репы. Это и закуски, и первые блюда (в прошлом распространенным блюдом, особенно среди русских северян, была похлебка из репы, так называемая "репица"), и бесконечный ряд самостоятельных вторых блюд, гарниры и даже десерты. Все они, как правило, просты в приготовлении и не требуют особенных затрат времени.
 
Репа печеная
3-4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 ст. сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.
Репу очистить, положить на сковороду, залить половиной ст. воды, запечь до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелкошинкованный лук, соль, перец, полить сметаной и посыпать зеленью укропа или петрушки.
 
Салат из репы
2-3 среднего размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 ст.л. 3% уксуса, 3 ст.л. растительного масла, зеленый лук, соль, перец по вкусу.
Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло смешать с уксусом и этой смесью заправить овощи. Уложить все в салатник, сверху украсить дольками яблок. Чтобы яблоки не темнели, их необходимо смочить уксусом или лимонной кислотой.
 
Пюре из репы
8-10 штук репы, 30-40 г сливочного масла, 1 ст. молока или сливок, 1/3 ст. панировочных сухарей, 2 яйца, 1/3 ст. сметаны, соль.
Репу очистить от кожицы, положить в кастрюлю, залить водой и варить до полного размягчения. Истолочь вареную репу толкушкой, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и все хорошо перемешать. Готовое пюре уложить на сковороду (или в порционные керамические миски), смазать сметаной и запечь в духовке в течение 10-15 минут.
Пюре из репы можно не запекать, а подать как самостоятельное блюдо (с соусом по вкусу) либо как гарнир к мясу, рыбе.
 
Репа с мясным фаршем
6-8 штук репы, 400 г мякоти говядины, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1/2 луковицы, 2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. муки, перец, соль, мускатный орех по вкусу.
Фарш готовят так: мясо прокрутить дважды через мясорубку, добавить в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелкорубленый лук и все хорошо перемешать. Фарш должен получиться пышный.
Репу вымыть, отварить до полуготовности, срезать верхушку, осторожно острым ножом или ложкой вынуть середину и нафаршировать. Нафаршированные репки закрыть крышечками, обмотать ниткой, сложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить до готовности под крышкой.
Из мякоти репы и муки приготовить соус, которым облить блюдо перед подачей.
 
Репа, фаршированная манной кашей
8 штук репы, 2 ст. густой манной каши, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.
Репу вымыть, сложить в кастрюлю, залить горячей водой и вскипятить. Воду слить, репу вынуть из кастрюльки, снова вымыть, удалить зеленые верхушки и, опустив в подсоленный кипяток, варить до мягкости. У сваренной репы очистить кожицу, срезать крышечки. Осторожно выбрать середину, хорошо растереть ее с манной кашей, маслом и сахаром.
Репки нафаршировать кашей, положить в каждую по кусочку масла, накрыть крышечкой и запечь в духовке.
 
 
 
эх... аж слюнки текут
я  решила в следующем году на огороде у себя пару грядок посадить и с первым урожаем поэксперементировать
вопрос вот только, где чугунок бы достать?
не знаете, где такая утварь продаваться может?
 
 
To oi-oi-oi
Чугунки продаются, кстати, это совсем не редкость!
В Гребнево на горе есть хозяйственный магазин (не тот, где стройматериалы, а чуть дальше за ним) - вот там я видел!
 
To DennisM

да я просто по магазинам редко хожу...
вот и интересуюсь
а то помню как я по всему городу рыболовную сеть искала... все мыслимые и немыслимые магазины обошла, но так и не нашла
 
 
To DennisM
 
Цитата
Только что ж ты про репу дальше не запостила?
А я уступила место для дальнейшего творчества всем желающим!  
 
Цитата
Там очень даже интересные рецепты имеются!
Воооот! а теперь как бы самого постящего припахать к творчечской деятельности....., но  уже... на кухне , в качестве шеф-повара!!! Мужчина на кухне - МЕЧТА, просто праздник какой-то!!! Да и готовят они (мужчины) вкуснее!  
 
To Madelina
 
Цитата
как бы самого постящего припахать к творчечской деятельности, но уже на кухне
Не выйдет    
Мужчина - натура свободная, творческая. Поэкспериментировать, в том числе и на кухне - пожалуйста, а так, что бы припахать - это увольте...  
 
To DennisM А я тебе милостиво разрешу каждый день    
Цитата
экспериментировать,
Каждый день над разным!!!! Блюд-то, о-ёй сколько! Прикинь, какой простор для творчества!  
 
 
 
Цитата
А я тебе милостиво разрешу
А я милостиво и не соглашусь   Мы уж как-нибудь, без милости - сами по себе...  
 
To DennisM Да ладно ужжжжж!!!!  И не хочешь меня порадовать тем что умеешь?  
 
Страницы: Пред. 1 ... 254 255 256 257 258 ... 2141 След.