Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Опиум для народа (религия и атеизм)
 
В теме про ислам возникла дисскуссия о соотношении атеизма и религии, о религиозном способе познания действительности, о том, чем таковой способ отличается от других и какими факторами он определяется.
 
За несколько реплик этой дискуссии оказалось, что участники даже не могут договориться о терминах. С них и начнём.
Страницы: Пред. 1 ... 164 165 166 167 168 ... 221 След.
Ответы
 
Цитата
Патриарх Кирилл призвал к защите веры от "глобальной ереси человекопоклонничества"

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о беспрецедентном изгнании Бога в масштабах всей планеты."Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие", - сказал он в воскресенье, в праздник Торжества православия, после литургии в храме Христа Спасителя.
 
Цитата
Патриарх напомнил, что в Новое время универсальным критерием истины стал  человек и его права, "и началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества", и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию.
опасные речи завёл сегодня патриарх, антиконституционные, замахнулся на Основы конституционного строя России:

Цитата
Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
:-prayer\
Изменено: Reader - 21.03.2016 10:43:51
 
Ис. 6:
Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
 
Чтение и толкование интерфакса напоминает старинную русскую пословицу про звон.
 
Патриарх Кирилл: забота о правах человека лишила людей бога

Цитата
опасные речи завёл вчера патриарх, антиконституционные, замахнулся на Основы конституционного строя России:

Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
 
Цитата
Излишнее внимание к человеку и его правам лишает людей бога.

Об этом заявил накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По его словам, как только права человека стали универсальным критерием истины, "началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества".

опасные речи завёл вчера патриарх, антиконституционные, замахнулся на Основы конституционного строя России:

Цитата
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Изменено: Reader - 21.03.2016 11:05:16
 
Цитата
BBC написал:
Ис. 6:
Вряд ли.
 
Цитата
...и лев, как вол, будет есть солому (Ис. 11:7)
...и патриарх будет довольствоваться крошками со стола нищего.
 
Цитата
Церковь проигрывает прогрессу по всему миру:
лучше и дольше живут не столько там, где прилежно посещают приходы,
сколько там, где развивается наука, в том числе и медицина и предпринимательство.
Все то, чему так свойственна свобода выбора и совести.
 
kosad,


Цитата
Приходит время, и даже такой архаичный институт как церковь вынужден идти в ногу с обществом,
а не насиловать его. Просто, чтобы выжить как вид.
 
Самовлюблённый старик и ересь человекопоклонства


                Иван Беляев
                                                      Опубликовано 21.03.2016 16:24                              
              Мы уже рассказывали о том, что глава Ингушетии "в некоторых вопросах довольно консервативен" и потому срезает помпоны с детских шапок.
Но продвижение консервативной повестки на этом отнюдь не  заканчивается.
Мощный документ эпохи - воскресное слово патриарха  Кирилла в Храме Христа Спасителя (цитируем по официальному сайту Патриархии):

В Новое время возникло убеждение, что главным фактором,  определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек.  Несомненно, это ересь, и не менее опасная, чем арианство. До того  считалось, что Бог управляет миром через законы, которые Он создал, и  обществом человеческим — на основе нравственного закона, который Он  открыл в слове Своем и отобразил в человеческой совести. Поэтому законы  человеческие старались привести в соответствие с Божиим законом; Бог и  совесть были главным судией, а главным авторитетом для человеческого  суда был Божий закон. Но наступило время, когда эту непреложную истину  поставили под сомнение и сказали: «Нет, Бог тут ни при чем. Каждый имеет  право верить, но это его личное дело, ведь есть и неверующие. Всякий  индивидуум обладает особыми правами, в том числе определять для самого  себя, что хорошо, а что плохо. Значит, должен быть некий универсальный  критерий истины, а таковым может быть только человек и его права, и  жизнь общества должна формироваться на основе непререкаемого авторитета  человеческой личности»<...>
Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать  ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права  человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной  ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего  Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе  никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности,  которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна  направить сегодня силу своего слова и мысли.


 
Цитата
кто-то написал:
Вряд ли.
Вы картинку не видели? Обама обнимает Ким Чен Ына (емнмп). Отличная иллюстрация... )))
 
возникает вопрос -- почему именно сейчас поделился Кирилл с градом и миром своими антиконституционными соображениями:

Цитата
В Новое время возникло убеждение, что главным фактором,  определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек.  Несомненно, это ересь, и не менее опасная, чем арианство. До того  считалось, что Бог управляет миром через законы, которые Он создал, и  обществом человеческим — на основе нравственного закона, который Он  открыл в слове Своем и отобразил в человеческой совести. Поэтому законы  человеческие старались привести в соответствие с Божиим законом; Бог и  совесть были главным судией, а главным авторитетом для человеческого  суда был Божий закон. Но наступило время, когда эту непреложную истину  поставили под сомнение и сказали: «Нет, Бог тут ни при чем. Каждый имеет  право верить, но это его личное дело, ведь есть и неверующие. Всякий  индивидуум обладает особыми правами, в том числе определять для самого  себя, что хорошо, а что плохо. Значит, должен быть некий универсальный  критерий истины, а таковым может быть только человек и его права, и  жизнь общества должна формироваться на основе непререкаемого авторитета  человеческой личности»
Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать  ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права  человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной  ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего  Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе  никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности,  которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна  направить сегодня силу своего слова и мысли.
почему ИМЕННО СЕЙЧАС ??? :-prayer\
Изменено: Reader - 21.03.2016 20:57:05
 
Ридер, вопрос задан? Есть ответ от коллеги из Екатиренбурга. Ученый с мировым именем.
"Что имеет в виду патриарх когда говорит об"ереси человекопоклонства"? Это антитеза богопоклонству, то есть вере в Бога. Христиане заботятся о спасении бессмертной души предавая её богу. А человекопоклонники думают только о земных страстях, удовольствиях тела.
Опять же, это обращение к верующим христианам. Только для них имеют смысл слова об ереси, то есть отклонении от истинной веры. Для атеистов это все не предназначено. Так что зря взволновались! Никто на ваши "неотъемлемые права человека" не посягает!"
Владимир Анисимов
 
Почему так возбудили права человека, а не этот абзац, например:
Приведу данные международных организаций: каждые пять минут в мире убивают христианина. За сутки — около трехсот человек, более 100 тысяч в год. Сегодня на христиан обрушились такие гонения, каких не было никогда, — ни в Римской империи, ни в Советском Союзе. А мы живем так, будто ничего не происходит, — нас же не гонят. В Ираке было полтора миллиона христиан — осталось 150 тысяч; в Сирии полтора миллиона — осталось 500 тысяч. В Нигерии зверствуют радикалы-фундаменталисты, убивая христиан, вырезая целые селения. То же самое происходит в Пакистане, в Афганистане — никакой защиты. Человека убивают только потому, что он в воскресенье в храм ходит, и его никто не защищает.

Я не собираюсь толковать слова Патриарха, косяков (по моему мнению) в его выступлениях и действиях хватает. Это повод возбуждаться до крайней степени?  
 
 
Цитата
почему ИМЕННО СЕЙЧАС ???
будем ждать реакции некоторых, "особо доверенных", индивидов...
 
Цитата
10 лет назад РПЦ приняла этот документ:

Декларация о ПРАВАХ и достоинстве человека X Всемирного Русского Народного Собора

6 апреля 2006 г. 12:37

Сознавая, что мир переживает переломный момент истории, стоит перед угрозой конфликта цивилизаций, по-разному понимающих человека и его предназначение, — Всемирный Русский Народный Собор от имени самобытной русской цивилизации принимает настоящую декларацию.

Человек как образ Божий имеет особую ценность, которая не может быть отнята. Она должна уважаться каждым из нас, обществом и государством. Совершая добро, личность приобретает достоинство. Таким образом, мы различаем ценность и достоинство личности. Ценность — это то, что дано, достоинство — это то, что приобретается.

Вечный нравственный закон имеет в душе человека твердую основу, не зависящую от культуры, национальности, жизненных обстоятельств. Эта основа заложена Творцом в человеческую природу и проявляется в совести. Однако голос совести может быть заглушен грехом. Именно поэтому различению добра и зла призвана содействовать религиозная традиция, имеющая своим Первоисточником Бога.
Мы различаем две свободы: внутреннюю свободу от зла и свободу нравственного выбора. Свобода от зла является самоценной. Свобода же выбора приобретает ценность, а личность — достоинство, когда человек выбирает добро. Наоборот, свобода выбора ведет к саморазрушению и наносит урон достоинству человека, когда тот избирает зло.

Права человека имеют основанием ценность личности и должны быть направлены на реализацию ее достоинства. Именно поэтому содержание прав человека не может не быть связано с нравственностью. Отрыв этих прав от нравственности означает их профанацию, ибо безнравственного достоинства не бывает.

Мы — за право на жизнь и против «права» на смерть, за право на созидание и против «права» на разрушение. Мы признаем права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру, охраняют ее от внутреннего и внешнего зла, позволяют ей положительно реализоваться в обществе. В этом свете нами уважаются не только гражданские, политические права и свободы, но также социальные, экономические и культурные права.

Права и свободы неразрывно связаны с обязанностями и ответственностью человека. Личность, реализуя свои интересы, призвана соотносить их с интересами ближнего, семьи, местной общины, народа, всего человечества.

Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности как вера, нравственность, святыни, Отечество. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое. Нельзя допускать ситуаций, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества. Опасным видится и «изобретение» таких «прав», которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями.

Мы отвергаем политику двойных стандартов в области прав человека, а также попытки использовать эти права для продвижения политических, идеологических, военных и экономических интересов, для навязывания определенного государственного и общественного строя.

Мы готовы к сотрудничеству с государством и со всеми благонамеренными силами в деле обеспечения прав человека. Особыми областями такого сотрудничества должны стать сохранение прав наций и этнических групп на их религию, язык и культуру, отстаивание свободы вероисповедания и права верующих на свой образ жизни, противостояние преступлениям на национальной и религиозной почве, защита личности от произвола властей и работодателей, попечение о правах военнослужащих, охрана прав ребенка, забота о людях, находящихся в местах заключения и социальных учреждениях, защита жертв деструктивных сект, недопущение тотального контроля над частной жизнью и убеждениями человека, противодействие вовлечению людей в преступность, коррупцию, работорговлю, проституцию, наркоманию, игроманию.

Мы стремимся к диалогу с людьми разных вер и взглядов по вопросам прав человека и их места в иерархии ценностей. Сегодня такой диалог, как ничто другое, поможет избежать конфликта цивилизаций, достичь мирного сочетания на планете различных мировоззрений, культур, правовых и политических систем. От того, насколько людям удастся решить эту задачу, зависит их будущее.
Москва, 4-6 апреля 2006 г.
 
В оригинале проповеди нет тезиса "права человека - ересь".
А вот ещё интересный документ: Декларация независимости США”– “Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными  и  наделены  их  Творцом  определенными   неотчуждаемыми правами,  к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью”
 
Цитата
BBC написал:
В оригинале проповеди нет тезиса "права человека - ересь".
А что там есть?
Как я уже сказал, в 843 году, когда был учрежден праздник Торжества Православия, все думали, что на этом борьба с ересями закончена. Но ведь не закончилось, и даже сегодня ереси не просто существуют — они атакуют Церковь.
Вот и сегодня мы стоим перед очень опасным, на мой взгляд, явлением в философской, политической и духовной жизни. В Новое время возникло убеждение, что главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек. Несомненно, это ересь, и не менее опасная, чем арианство.
Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни.

Читать вы что ли не умеете?
А, точно не умеете.  Я вам пишу, что вряд ли "Ис. 6:" (правильно Ис. 11, 6-7), а вы мне про Обамку.
Вы уж как-то потщательнее, потщательнее уж.
 
Читать умеют все. А вот понимать прочитанное увы.
Ставить права человека выше чем слово Божие - ересь, по мнению Патриарха, а не права человека - ересь.
Примеры приводить для ясности или Вы поняли разницу наконец? )))
 
Цитата
BBC написал:
а не права человека - ересь.
А кто, кроме вас, писал, что права человека - ересь? (См. также Ис. 6  ;P  )
 
Ну, вот Вы все испортили. Думаете я в одной песочнице куличики делаю?

Давайте лучше о высоком:

Человек велик и свят. Это самое дивное творение Божие. Служение человеку не просто самое высокое после служения Богу, но и служение Богу проявляется прежде всего в служении человеку. И мы должны помогать раскрытию его талантов, благоговея перед даром свободы: Бог вложил в человека свободу, и не нам ее отбирать. Просто среди угроз человеческой свободе бывает и сам человек, его слишком низкое мнение о ценности и смысле своей жизни.  
 
Патриарх велик -- он обращается ко всем, kosad
 
вот где вся атеистическая ересь-то прячется. ужасающие вещи пишут. что народ даже имеет право на восстание... ну не гады ли? :(
http://souchastye.ru/zakonodatelstvo/mezhdunarodnoe-zakonodatelstvo/oon/xartiya-oon-o-pravax-chelove...

только у богоотступника-оккультиста поднимется рука ратифицировать такую мерзость богопротивную
 
Цитата
kosad написал:
масоны готовили подобные документы.
больше и некому. потому умные люди давно говорят: весь мир - нам враг

 
 
Цитата
BBC написал:
Ну, вот Вы все испортили.
Вашу провокацию? ))
 
сегодняшние теракты в Брюсселе смазали эффект от "апокалиптических" откровений Кирилла  :-prayer\

но ничего, через недельку какой-нибудь коллективный Железняк их в Думе озвучит с комментами...
 
Цитата
Reader написал: 10 лет назад РПЦ приняла этот документ

Reader, зачем вообще комментировать Гундяева сейчас? В 2000 г приняли ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ РПЦ. Т.е. 16 лет назад было официально прописано:

что церковь — не от мира сего. Что Церковь не может положительно воспринимать такое устроение миропорядка, при котором в центр всего ставится помраченная грехом человеческая личность... Церковь стремится к утверждению христианских ценностей в процессе принятия важнейших общественных решений как на национальном, так и на международном уровне. Она добивается признания легитимности религиозного мировоззрения как основания для общественно значимых деяний (в том числе государственных) и как существенного фактора, которые должны влиять на формирование (изменение) международного права и на деятельность международных организаций.

Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах.  Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху.  

Появление принципа свободы совести — свидетельство того, что в современном мире религия из «общего дела» превращается в «частное дело» человека. Сам по себе этот процесс свидетельствует о распаде системы духовных ценностей, потере устремленности к спасению в большей части общества, утверждающего принцип свободы совести...Утверждение юридического принципа свободы совести свидетельствует об утрате обществом религиозных целей и ценностей, о массовой апостасии и фактической индифферентности к делу Церкви и к победе над грехом.

Чего сейчас-то вы вдруг так бурно среагировали? А что же раньше-то? )) Ну бояЦЦо религиозныя граждане, что придёт к ним антихрист, что будет он править 3 дня и т.д.
Эти граждане, окормляемые РПЦ, поклоняются чему-то или кому-то не от мира сего, понимаете? Поэтому инакомыслие могут воспринимать лишь в точно таких же терминах. Раз не поклояешься тому, чему они, значит, поклоняешься другому. На место другого ставят человека, его личность, его недостатки и т.д. У этих граждан нет альтернативного восприятия, они не понимают, что можно и не поклоняться, а просто жить по-человечески. ))
Страницы: Пред. 1 ... 164 165 166 167 168 ... 221 След.