Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 24 След.
Православие в России: история и современность
 
Немного сухой статистики.
 
Об акции панк-группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя знают 64% россиян, а 27% видели ролики с этой записью в Интернете, сообщили "Интерфаксу" социологи холдинга "Ромир".
 
Наиболее осведомленными об акции оказались респонденты в возрасте 25-35 лет, мужчины, респонденты с высшим образованием, а также жители городов-миллионников, свидетельствуют результаты всероссийского мартовского опроса.
 
Большинство россиян (70%) негативно отнеслись к акции панк-группы: 38% выразили возмущение, а 32% отметили, что подобные акции не должны проводиться в храме. Около 7% россиян, хотя и не поддерживают акцию, считают, что ее участниц можно понять. Менее 1% опрошенных выразили поддержку действиям "Pussy Riot".
 
По данным опроса, 44% россиян уверены, что у проведенной акции есть организаторы, которые ее спланировали. 29% россиян считают, что это личная инициатива участниц группы, почти треть (28%) затруднилась с ответом.
 
В качестве меры наказания для задержанных девушек 34% респондентов настаивают на реальных тюремных сроках. О штрафе говорят 22% опрошенных, примерно столько же (21%) - об исправительных работах. По мнению 15% россиян, в данном случае уместен условный срок.
 
При этом "разжалобить" большинство россиян не способно даже возможное раскаяние феминисток - 57% не считают, что в этом случае суд должен оказать им снисхождение. Противоположного мнения придерживаются 35% опрошенных.
 
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=45076  
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
Из интервью митрополита Илариона
 
— Вы не раз говорили о возможном ведении Литургии на русском языке. Не затронет ли это сакральность молитвы, ведь эта традиция складывалась веками и воздействие на человека оказывает даже простое сочетание фонем священных текстов.
 
— На самом деле я никогда не говорил о том, что считаю возможным совершение богослужения на русском языке. Во-первых, на мой взгляд, проблема малопонятности церковного языка существует и должна решаться. Как — это должно решить церковное Священноначалие, но никакие шаги не могут совершаться вопреки воле верующих. Во-вторых, я являюсь принципиальным противником полной русификации богослужения. Однако допускаю, что иногда, особенно в миссионерских условиях, некоторые части богослужения могут совершаться на русском языке.
 
— Какие, например?
 
— На русском языке могли бы читаться так называемые кафизмы, то есть длинные отрывки из Псалтыри, которые во многих приходских храмах на практике просто опускаются. Это происходит именно потому, что на церковнославянском языке они малопонятны. Люди скучают, когда читаются эти длинные кафизмы. Так вот, возникает вопрос, что лучше: читать псалмы на русском языке или же не читать их вовсе? Поэтому, думаю, здесь возможны какие-то осторожные шаги. Об этом, кстати, говорится и в документе Межсоборного присутствия: наряду с церковнославянским языком в богослужении могут использоваться и национальные языки. А русский язык, конечно, является национальным языком, наряду с украинским, молдавским и другими, которые употребляются в Русской Православной Церкви за богослужением. Поэтому я думаю, что если бы произошла полная русификация богослужения, то это привело бы к утрате той церковной поэзии, той многовековой литургической традиции, которая является неотъемлемым достоянием нашей Церкви.
 
Основная же тема интервью — фильм «Дирижер». Линк.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Гражданская позиция Церкви
 
To meybe 07
 Вот вы постите ссылки на всяческую желтушную дурь, а люди потом, может быть, повреждаются!)
     
Цитата
А когда ведущая предложила пожертвовать часы в фонд помощи выдающемуся врачу Юрию Шевченко, заплатившему по судебному иску почти 20 миллионов рублей за очистку от нанопыли квартиры патриарха, г-н Кураев, глумливо усмехаясь, сообщил, что есть куда более обездоленные и несчастные, коим деньги, вырученные за «Брегет», нужнее. Клирики шутят? Бог их знает. Не дали ответа.
     
Цитата
Да, и еще. На руке Малахова, когда он держал крестницу, обнаружились… те самые часы, которые он вроде бы презентовал святому отцу Андрею Кураеву!
Кстати, Кураев так сказал потому-что  
1) есть куда более обездоленные и несчастные, коим деньги, вырученные за «Брегет», нужнее
2) Шевченко деньги не нужны. Это состоятельная семья, которая нашла в собственном капитале 20 миллионов, продав одну квартиру в Питере.
3) Шевченко на этой же передаче отказался  
а) как и от подарка часов от Кураева, на который намекала Собчак,
б) так и от всех денег, которые уже собрали и могли бы собрать еще с помощью мини фонда помощи их семье, уже организованного Собчак к той телепередаче
4) часы Брегет, о которых идет речь,  
а) принадлежат Малахову, который в шутку подарил их на телепередаче Кураеву (т.о. они вместе на практике уделали тех, кто заявлял, что у монаха таких часов не может быть),
б) причем эти часы — подарок Малахову от тестя и
в) эти часы после телепередачи Кураев вернул Малахову, поскольку подарки не передаривают (пруфлинк).  
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Православие — неизвестная религия
 
To zoron
To Mysth
А в чем разница в данном контексте? По идее, Иоанновы курсы просто начинались с крещения, а японские им заканчиваются)
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Православный юмор
 
Два моих любимых еврейских анекдота.
 
Идут четыре раввина по пустыни и ведут некий богословкий спор по поводу толкования торы.
— Почему-таки вы со мной не согласны? — говорит один раввин трем другим.
— Потому-таки что, как мы сказали... — начинают опровергать его трое раввинов. И тут находит туча, и все вокруг становится мрачным. Раввины долго говоря и заключат: — А ты-таки не прав.
— Ну как же вы не видите истины? — Упорствует раввин, объясняя свое толкование торы, и вдруг солнце вновь воссияло над ними. — Видите, светом солнечным даже Господь указывает на мою правоту!
— Ничего подобного, мы просто вышли из-под тучи. А ты-таки не прав, потому что, повторяем.. — продолжают раввины, и на этот раз из вновь сгустившихся туч разражается гром и молния и начинается сильный ливень. — А ты-таки не прав.
— О, как вы можете-таки говорить все это?! Давайте посмотрим на это место в торе с другой-таки стороны... — Не бросает раввин попытки склонить собеседников к своей точке зрения, а небо вновь проясняется и сияет солнце. — И смотрите: вновь-таки солнце воссияло при моих словах!
— Просто метеорологическая аномалия. При том дождь в пустыне не может длиться долго, так что... А ты-таки не прав, потому что, как мы уже говорили...
И тут вдруг страшнейшие тучи собираются со всех сторон, застилая солнце, тьма опускается на пустыню, в месте прежнего солнца вдруг тучи обращаются в серый, а затем и белый цвет, расступаются и сам Господь Бог появляется из-за туч и такой говорит:
— Внемлите сему раввину ибо прав он!
— Как знать, как знать... Вас-таки — двое, нас-таки — трое...
 
 
 
Ребята из двух еврейских школ спорят друг с другом о том, чей ребе святее:
— Наш ребе такой святой, что однажды, когда он вышел из дому и не успел вернуться домой до наступления грозы, Бог сделал так, что ребе идет, слева от него — дождь, справа от него — дождь, а перед ним — ясно!
— А наш ребе такой святой, что однажды, когда он вышел из дому в пятницу и не успел вернуться домой до наступления субботы, Бог сделал так, что ребе идет, слева от него — суббота, справа от него — суббота, а перед ним — пятница!
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Православный юмор
 
Разговаривают два брата:
— Я слышал, что ты недавно устроился в городскую библиотеку. Тебе там нравится работать?
— Меня уже оттуда уволили.
— Почему?
— Я переставил все книги по эволюции в раздел "Фантастика"..
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Православный юмор
 
Как убежденный сторонник дарвинизма, Папа Карло, прежде чем сделать Буратино, вырезал из полена обезьяну.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Православный юмор
 
Католик, баптист и харизмат попадают в ад. Начинают думать, как же это так вышло. Католик говорит:
– Наверное я Деве Марии мало молился.
Баптист говорит:
– Наверное я Священное писание мало читал.
А харизмат подпрыгивает:
– А я верю, что я на Небесах!!!
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Православный юмор
 
У, какую конфетку нашел:
 
Как-то теплым, летним утром шел мужчина по мосту и увидел другого, стоящего на перилах и явно намеревающегося прыгнуть вниз.
 
- Остановись! Не делай этого!
- Почему?
 
- В жизни столько прекрасного, ради чего стоит жить.
- Например?
 
- Ты вот верующий или атеист?
- Верующий.
 
- Я тоже. А ты христианин или иудей?
- Христианин.
 
- Я тоже. А ты католик или протестант?  
- Протестант.
 
- Я тоже. А ты приверженец епископальной церкви или баптист?
- Баптист.
 
- Ну и ну!!! Я тоже. А ты баптист Церкви Бога нашего или баптист Церкви Христовой?
- Баптист Церкви Бога нашего.
 
- Я тоже. А ты баптист Ортодоксальной церкви Бога нашего или Реформированной?
- Реформированной.
 
- Ну просто невероятно! Я тоже. А ты баптист Реформированной церкви Бога нашего 1879 года или баптист Реформированной церкви Бога нашего 1915 года?
- 1915-го.
 
- Ух, мерзкий еретик!!! - сказал первый и столкнул второго вниз.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Благодатная поэзия
 
To Mysth
 Было! Пропускаете ход)
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Православный юмор
 
В ту же тему неанекдот:
— Бога нет!  
— А ты Его искал?
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Православный юмор
 
Атеист: не увижу — не поверю.  
Бог: не поверишь — не увидишь
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
К нам едет А.И. Осипов!
 
Кто был на лекции Осипова? Расскажите, как встреча прошла?
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
 
Цитата
Сергей Иванов: Чудеса в€’ вещь очень важная, но она первоначально привязана не к биографии святого, а к его посмертной судьбе. Чудеса в€’ это жанр, который зародился главным образом с целью привлечения прихожан в храмы соответствующих святых, когда такие храмы стали возникать. Храмы такого-то святого. Это такого рода рекламные ролики, поскольку денежные подношения очень важны для существования храма. Нужно рассказать как можно более убедительно о том, как творит чудо святой, и, главным образом, как он лечит, так как подавляющее большинство чудес в€’ это чудеса исцеления. Но не только, очень часто авторы этих чудес ставят целью развлечь аудиторию, развеселить её. Поскольку они обращаются к аудитории простой, массовой, то тут в литературу попадают замечательные куски фольклора, анекдоты, всякие истории, которые в языческую литературу не попали бы, и написаны они невероятно простым, доходчивым языком. Один пример: был святой Мина в Египте, он как-то погиб, был мучеником. Но это не важно, а вот чудеса переведены на все языки абсолютно и существуют в огромном количестве рукописей. Он излечивал во сне, больные приходили к нему в церковь, засыпали, а он им во сне являлся и говорил вещи, которые их излечивали. И вот к нему в церковь пришла немая и принесли расслабленного, паралитики, оба просили их излечить. Во сне святой Мина явился паралитику и сказал: «Знаешь что. Залезь-ка ночью на эту болящую немую», тот, конечно решил, что это бесовское наваждение, на вторую ночь Мина является и снова говорит: «Не излечишься, пока не залезешь на эту даму». Он говорит: «Да я же благочестивый христианин! Чего ты хочешь от меня?!» Очень скандалят они, у них живой диалог в тексте. «Ну, не хочешь, как хочешь, тогда не излечишься». Делать нечего. На третью ночь паралитик слезает как-то, натуралистично описано, как он, потягиваясь подбородком, ползёт через спящее общежитие, доползает до койке, на которой лежит немая, пытается на неё вскарабкаться, немая просыпается, кричит: «Караул! Помогите, насилуют!», паралитик вскакивает и в ужасе убегает. Такого рода анекдоты тиражируются в огромном количестве, многие из них носят непристойный характер, потому что это нравилось аудитории. Например, святой Артемий, дело происходит в Константинополе... [Сергея Иванова перебивают]
Любопытнейшая беседа об эволюции понятия святости и жанра житий в христианстве http://www.polit.ru/article/2009/10/12/saint/  
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
To lb
 Эта тема никогда теоретической и не была, она была всегда аккумулятором новостей и размышлений)  
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
To zoron
Т.е. с учетом того, что суд в этой стране зависимый, Патриарх должен был лжесвидетельствовать о кощунстве и хулиганстве, оправдывая и минимизируя? Патриарх не к суду обращался, и если суды в этой стране от чего и зависят, так это не о от христианских проповедей.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
To zoron
И для этого необходимо оправдывать и минимизировать?)
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
To zoron
А вы не умеете прощать? Вы умеете только оправдывать и минимизировать?) Православные, среди которых есть модераторы и друзья модераторов умеют прощать. Но только тех, кто их оскорбил)
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
To zoron
Ну, а призывы к расправе покажите? Или для вас способность здраво, спокойно и объективно оценивать окружающую действительность и самодовольно вершить самосуд над беззащитными одно и то же?  
 
Как бы то ни было, не приписывайте этих слов Патриарху.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Гайд-Парк, Ничто не является офтопом
 
 
Цитата
Достаточно с нас преследований и со стороны этики.
Так. Это в чей огород камень? -_-
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
Интересные в нашем разделе люди тусуются. Возмущаются, что церковь лезет в политику, а сами в религиозном разделе способны только на политические темы разговаривать. Один zoron старается, но пока один(
 
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
Религиовед Ивар Максутов немножко сумбурно высказался об акции в Храме Христа Спасителя. Крайне интересно, однако, рассмотрение вопроса причин агрессивности реакции в плоскости Исламо-Православного диалога. В форме тезисов звучит неубедительно, но все же разумно. Раньше в такой плоскости я не рассуждал.
 
http://www.russia.ru/video/diskurs_13045/  
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
To zoron
Это, по вашему, требуют расправы?)))))
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
To Gierus
Потому что с теми верующими, которые требуют расправы над девчонками, как с Единой Россией. Говорят, их 65%, но среди моих знакомых нет ни одного)))
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
To Gierus
Нет, ваши верующие = мои обычные, а воцерковленных вы не идентифицируете. Но с них спрашиваете.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
To Gierus
 Так вы согласны, что необходимо разделение людей церковных и верующих? Потому что вы иногда смотрите на то, что делают верующие, а ответа спрашиваете с Церкви.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Скоромная страничка теиста
 
     
Цитата
По поводу вопроса Геруса о. Антонию (там нельзя)
To Gierus
Считаю необходимым поправить вас, когда вы говорите, что  
             
Цитата
обычных людей (давайте здесь так и называть людей, не относящих себя к верующим, коих, все же большинство в нашей стране)
и
     
Цитата
верующие в среднем оценивают события более жестко, менее милосердно, чем простые люди
По данным Левады, начиная с 2001 года людей, относящих себя к верующим стало большинство и все десятилетие это число росло с 63% до 78%. Поэтому обычные люди -- это люди, причисляющие себя к верующим.  Пруфлинк: http://www.levada.ru/26-09-2011/religioznaya-vera-v-rossii.
 
Однако все это время, опять же по данным Левады число причастников в Церквки выросло только от 12% до 24% россиян. И если брать это за критерий воцерковленности, то обычные люди не являются членами Церкви (таких верующих и невоцерковленных 54% россиян). Пруфлинк: http://www.levada.ru/26-09-2011/religioznaya-vera-v-rossii, в конце.
 
Поэтому, я считаю, вы делаете ошибку, когда говорите, что верующие озлобленнее обычных людей. Делаете вы так потому, что причисляете себя к обычным людям.  
 
Я бы сказал так: обычне люди (причисляющие себя к верующим) озлобленне, чем воцерковленные. Тогда считать, что Церковь держит зло на этих девчонок -- ошибочно. В целом, я считаю, от людей, которые по каким-то причинам относят себя к православным, но таковыми не являются, можно ожидать не христианского поведения. Но, увы, нет таких исследований, которые позволили бы нам отличить, является ли армия озлобленных хомячков в интернетах воцерковленной или нет.
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Беседы со священником. Беседы о священстве
 
To свящ. Антоний
Отец Антоний, да у вас интервью берут) Скоро будем читать в какой-нибудь газете)
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Беседы со священником. Беседы о священстве
 
(Я поправил ссылку)
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Беседы со священником. Беседы о священстве
 
To chita
И все-таки, эталоном соблюдения заповедей является Христос. Другого эталона нет. Ну, вот просто не может быть. Так что показывать пальцем на ребенка, который пытается научиться ходить, и заявлять, что он должен быть эталоном осанки, а не поминутно падать, -- так говорить не совсем разумно.

Это сообщение перемещено из темы "Феминистки, масленица и Храм Христа Спасителя"
«Quid est veritas?» — «Est vir qui adest.»
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 24 След.