Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

Страницы: 1
RSS
Рождественский храм г. Фрязино
 
Заметил, что каких только храмов в теме нет, а этого - не нашел.

И, собственно, вопрос.
Случайно наткнулся на страничке http://www.hram-v-tesovo.ru/molitva/02/04/ на абзац:
До семилетнего возраста младенцы причащаются без приготовления, положенного для мирян. Ребенка можно причащать не только во время литургии, но и в любое время, подойдя с просьбой о причащении младенца к дежурному священнику или тому батюшке, который в настоящий момент свободен.
Это широко известно, или "устав чужого монастыря?". Как в других приходах с этим вопросом?
 
Нивич,
По поводу подготовки.... До 3 лет детей к Причастию не готовят никак, им можно кушать. Причащение детей с 3 до 7 лет без приготовления - имеется ввиду, можно без исповеди и поста. Просят только не кушать в день причастия, приходить натощак. После 7 лет уже обязательна исповедь и особые молитвы. Если взрослые читают полное молитвенное правило и постятся 3 дня, то ребёнок с 7 лет держит пост 1 день и читает несколко коротких молитв. А дальше, постепенно, подтягивается до взрослого уровня. Слышала, что Причастие детей НЕ во время литургии допустимо только в особых случаях, наверное должна быть уважительная причина.
Всё будет хорошо, я узнавала ;))
 
Цитата
Vixen пишет:
После 7 лет уже обязательна исповедь и особые молитвы
Не обязательна. Добросовестные пастыри это понимают  и не руководствуются уставом караульной службы.  Церковь  - это не армия. Если ребенок дозрел до исповеди, он идет исповедоваться. А если на него давить - получите на выходе бомбометателей-революционеров и антиклерикалов.  :)  


Цитата
Vixen пишет:
Если взрослые читают полное молитвенное правило и постятся 3 дня
Нигде канонически это не прописано. Наследие синодального периода давно пора оставить, еще в 19 веке, когда причащались раз  в год и потому понаписали таких правил.  :)  Еще на межсоборном присутствии до революции на это обращали внимание - а сейчас  21 век. Достаточно обычных постных дней  для воцерковленных христиан, а не трех дней. Евхаристический пост - это совсем другое.

Вы следите за церковной прессой, за обсуждениями евхаристической жизни общин? За теми документами, над которыми сейчас работают?
Изменено: Mysth - 16.10.2013 12:08:03
 
Цитата
Нивич пишет:
Это широко известно, или "устав чужого монастыря?". Как в других приходах с этим вопросом?
В общем, ситуация на данный момент такая: все эти т.н. "правила" крайне условны, давно подвергаются вполне разумной и обоснованной богословской критике. канонически не закреплены. Их можно отнести к  т.н. благочестивой традиции нашей поместной Церкви (надо сказать, в других поместных церквях традиции могут быть совершенно иными).
Единого подхода сейчас нет - многие пастыри не считают для себя возможным возлагать на прихожан "бремена неудобоносимые", коих сами не носят.  Я таких случаев знаю немало. Но есть, конечно, и ригористы.

Официального документа, приводящего разные практики к единообразию, пока нет. Он сейчас находится в разработке.
Изменено: Mysth - 16.10.2013 02:23:57
 
Цитата

Mysth пишет:
Вы следите за церковной прессой, за обсуждениями евхаристической жизни общин? За теми документами, над которыми сейчас работают?
Цитата
Mysth пишет:
Наследие синодального периода давно пора оставить, еще в 19 веке, когда причащались раз в год и потому понаписали таких правил.
Mysth, я не слежу за документами. Я общаюсь с духовником, посещаю свой храм и езжу в другие. Пока НИ ОТ КОГО из священнослужителей не слышала, что Причастие можно получить с помощью диеты, без молитв.  Вы, я так понимаю, за индульгенцию на халяву? или  я не правильно поняла? Что означает, по-вашему, воцерковленный человек? Тот, который пост соблюдает?  Вы вообще в курсе, ЗАЧЕМ исповедь нужна? А молитвенное правило? Дети с 7 лет уже вполне способны осознавать содеянное и отвечать за поступки. Поэтому и исповедь для них рекомендуется с этого возраста. Ясное дело, что не настолько строгая, как для взрослых.
Всё будет хорошо, я узнавала ;))
 
Цитата
Vixen пишет:
Пока НИ ОТ КОГО из священнослужителей не слышала, что Причастие можно получить с помощью диеты, без молитв.
Разве я об этом писала? По-русски читать умеете?  :)    Странный вопрос вообще-то. Христиане должны, согласно апостольскому завету, непрестанно молиться. Молитва - это воздух, а не правило из устава караульной службы, обеспечивающее доступ к таинствам.  Писала я о том, что специального поста перед Причастием не существует, кроме евхаристического (6 часов). Три дня, семь дней - это новодел  последних столетий. Сейчас в проекте документа о подготовке к Причастию три  дня заменены на один, но это тоже вызывает определенные нарекания, поскольку поста в субботу быть не может - это довольно серьезная ересь (между прочим, одна из причин Схизмы).


Цитата
Vixen пишет:
Вы, я так понимаю, за индульгенцию на халяву?
Нет, я  - за канонические правила православной Церкви. В ней нет индульгенций (это понятие католической догматики, и то не современной).


Цитата
Vixen пишет:
Что означает, по-вашему, воцерковленный человек? Тот, который пост соблюдает?
Тот, который участвует в евхаристическом общении. Каноническим препятствием для участия в Евхаристии являются смертные грехи, то есть отпадение от Церкви.


Цитата
Vixen пишет:
Вы вообще в курсе, ЗАЧЕМ исповедь нужна?
Я-то как раз в курсе. Исповедь - это Таинство покаяния. Именно поэтому я и написала, что применительно к детям (да и вообще к любым людям) нет такого слова "должен"/"обязан" исповедоваться начиная с 7 лет.  Это все равно что сказать ребенку: сегодня, 5 сентября, в тебе, Ваня, обязана произойти метанойя, поскольку вчера, 4 сентября,  тебе исполнилось 7 лет. А если ты не знаешь, как каяться, нет в тебе этого, иди сделай благочестивый вид - такой, как у тетеньки в длинной темной юбке перед тобой, - скажи, что не слушаешься маму (так все говорят) -  и будет тебе щастье.  :-|)    
А потом благочестивые мамаши удивляются, когда дети в подростковом возрасте посылают это "благочестие"  куда подальше - и правильно делают. Или перерождаются в  православных активистов-нашистов, если впитанное еще в детстве фарисейство дает  нужные плоды.  ;P  


Цитата
Vixen пишет:
Mysth, я не слежу за документами
И это очень напрасно. Для того чтобы судить о чем-то, лучше ознакомиться, во-первых, с церковной историей,  чтобы церковный модернизм 19 столетия, возобладавший в Российской Империи, не считать неукоснительным святоотеческим преданием; во-вторых,  стоит следить за церковной публицистикой, деятельностью соборов и межсоборного присутствия.
Изменено: Mysth - 16.10.2013 12:22:59
 
Mysth,
Цитата
Mysth пишет:
Разве я об этом писала? По-русски читать умеете?
Вот об этом вы писали: напомню, речь шла о 3-дневном посте и молитвенном правиле.
Цитата
Mysth пишет:
1.Наследие синодального периода давно пора оставить, еще в 19 веке, когда причащались раз в год и потому понаписали таких правил. 2.Достаточно обычных постных дней  для воцерковленных христиан, а не трех дней. 3.Если ребенок дозрел до исповеди, он идет исповедоваться. А если на него давить - получите на выходе бомбометателей-революционеров и антиклерикалов.  

Вы свой пост исправили, щас не вспомню, может что-то ещё было...
Моё мнение отличается от вашего, уж извините!
Всё будет хорошо, я узнавала ;))
 
Цитата
Vixen пишет:
Вот об этом вы писали: напомню, речь шла о 3-дневном посте и молитвенном правиле.
Цитата
Vixen пишет:
Вы свой пост исправили
Я добавила кое-что, чтобы было понятно.  Но ничего не исправляла. Не надо за меня придумывать.  :)  Я писала так: "Достаточно обычных постных дней  для воцерковленных христиан".  Потом добавила, чтобы было яснее - а не трех дней. О молитве вообще ничего не писала (само собой разумеется, что молитва нужна - зачем об этом писать?)
Постных дней в году больше половины, прибавлять к ним еще Пост перед причастием нет никаких канонических оснований. В противном случае получится, что причащающийся каждую неделю христианин  постится практически постоянно. В 19 веке, когда причащались раз в году, в Российской Империи была введена эта дисциплинарная норма . Сейчас ее отменяют как устаревшую и не имеющую под собой догматических оснований.  ЗАМЕТЬТЕ: это не мое мнение - я Вас информирую о факте церковной жизни, о котором Вы понятия не имеете.


Цитата
Vixen пишет:
Моё мнение отличается от вашего, уж извините!
Еще один индивидуалистский пассаж! Какое тут может быть "свое мнение", когда речь о фактах, канонах и церковной истории?  :-|)   Вы не верите в то, что  сейчас разрабатывается официальный документ о подготовке к Причастию? Вы его не читали - поэтому его нет? Таково Ваше мнение? Вы оспариваете тот факт (признанный всеми), что действовавшие доныне правила подготовки - это наследие синодального периода? Ну, обоснуйте свое мнение. Может быть, Вы альтернативный историк, как Фоменко, и знаете какие-то  иные источники?
Или Ваше мнение - это необходимость поста в субботу? Вы свое мнение выносили на общецерковное обсуждение? Ради Вашего мнения будут изменять каноны? :p

Или, вопреки Евангельскому духу, Вы считаете, что человека (в данном случае ребенка) нужно принуждать к покаянию?  :-(
 
Поймите, Vixen, речь не о мнениях - а о фактах. А они таковы на данный момент:

- Пост в три дня перед Причастием отменяется
- Никакой "обязаловки" для семилетнего ребенка быть не может, как, впрочем, и для взрослого (все обороты об исповеди детей носят рекомендательный характер: желательно, рекомендуем). Ведь понятно, что все дети развиваются по-разному,и глупо здесь вообще давать единые рецепты.
Изменено: Mysth - 16.10.2013 14:16:09
 
Пастырский опыт о. Владимира Воробьева убеждает: если "заставлять каждую неделю проходить таинство покаяния, … это вызывает духовные извращения". Никогда и нигде в истории такого не было, утверждает он. Кроме того, физически невозможно всех исповедать в общине, где больше тысячи человек, поэтому "формальное требование обязательной исповеди перед причастием неосуществимо". Общая исповедь - не лучший выход: сейчас, когда "никто так не проводит общие исповеди, как о. Иоанн Кронштадтский", общая исповедь сводится, как правило, к формальному чтению списка грехов, и "таинство покаяния не совершается". Но в то же время - нельзя подпускать к Чаше всех бесконтрольно, "прямо с вокзала", во избежание кощунства.
О. Владимир предлагает вернуться к "древней практике" благословения на Причастие: приходской священник знает, кого можно благословить. Тех же, кто пришел в первый раз или с тяжкими грехами, надо побуждать участвовать в таинстве покаяния, не совмещая по времени исповедь с литургией.



http://www.troica.org/useful/useful_840.html
 
Цитата
Mysth пишет:
По-русски читать умеете?
Цитата
Vixen пишет:
Вы вообще в курсе, ЗАЧЕМ исповедь нужна?
Похоже вам, разговаривая таким тоном, трудно будет о чем либо договориться. Может быть вам для начала воспользоваться христианским способом межличностного обращения и прежде всего назвать друг друга "Сестрами (во Христе)". Попробуйте-разговор сменит темперамент на более подходящий (разумеется, если вы люди православные).
ИМХО В разговорах на подобные темы излишне применять состязательность приорететов эрудиции. "Не судите,..."
 
миж, Возможно, Вы правы...Боже, упаси меня от нравоучений! Я сказала то, что знаю сама. То, о чём мне говорили в церкви, и не в одной.
Всё будет хорошо, я узнавала ;))
 
Цитата
миж пишет:
Похоже вам, разговаривая таким тоном, трудно будет о чем либо договориться.
Да, прошу прощения. Перечитав посты, увидела свое раздражение. И знаю, кстати, чем оно вызвано: мне очень не нравится наблюдаемое мной в храмах  навязывание "благочестия" детям, под разными его видами...
Страницы: 1