Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Военно-исторический фестиваль-реконструкция ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 гг. ФРЯЗИНО. Работает камера., Поле между ул Полевой и Пожаркой. Суббота воскресенье.
 
Собственно сабж.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 

В подмосковном Фрязино для школьников был проведен открытый урок с военно-исторической реконструкцией «Первая мировая война 1914–1918 гг. Потерянная победа», 17 сентября сообщает наш корреспондент.

Урок проводился на окраине города и был адресован прежде всего школьникам 6–11-х классов, которых на уроке должно было присутствовать до 1000 человек. Заявленной целью урока было «заставить учеников задуматься, почему на пике военных побед под влиянием внутренних проблем Россия проиграла войну, потеряла территории, сделала напрасными миллионы жертв своего народа». Ведущий мероприятия (который был охарактеризован в пресс-релизе как профессиональный историк) всю вину за поражение в войне возложил на большевиков, которых он охарактеризовал как людей, не любящих Родину. Комментируя сцену братания русских солдат с немецкими, ведущий сказал: «...бездарное предательство всех кровавых жертв, которые понес народ и страна. Всё, всё насмарку. Эти объятия, эти поцелуи. Это иудины поцелуи и иудины объятья. Как Иуда Искариот предал Спасителя, так... предают свою Родину! Сами того не понимая, простые люди, обманутые предательской пропагандой тех, кому Родина не дорога, а дорога иллюзия мировой революции, всеобщего равенства».

В рамках открытого урока истории проводилась экспозиция материлов музея-заповедника «Горки Ленинские», посвященная плакатам и открыткам Первой мировой войны. Несмотря на то, что мероприятие самими организаторами предназначалось для детей 12–17 лет, упомянутая выставка имела скабрезные картинки из разряда «солдатского юмора». Как, например, фотографии немецких солдат со спущенными напоказ штанами.

Поясним, что данные уроки проводятся уже не первый год. Организаторами мероприятия выступили:

Патриаршее подворье храма святителя Николая Мирликийского в селе Здехово;

Управление образования г. Фрязино Московской области;

Управление культуры г. Фрязино Московской области;

Торгово-промышленная палата г. Фрязино Московской области;

Общественная палата г. Фрязино Московской области;

При поддержке музея-заповедника «Горки Ленинские».

Одним из спонсоров, выделивших средства на это мероприятие, выступило ООО «Исток-аудио» — компания, отпочковавшаяся от градообразующего оборонного предприятия на волне конверсии 90-х годов, а также другие компании наукограда, образованные из предприятий, созданных ещё в советское время.

Напомним, что в 1917 году большевики не могли быть решающим фактором развала армии как по причине своей малочисленности (не более нескольких десятков тысяч человек на всю Россию), так и по причине своего нелегального положения. Генерал А.И. Деникин, в своих воспоминаниях отрицающий главенствующую роль большевиков в развале армии, указывал на реальные причины деградации:

«Своего рода естественной пропагандой служило неустройствость тыла и дикая вакханалия хищений, дороговизны, наживы и роскоши, создаваемая на костях и крови фронта. Но особенно тяжко отозвался на армии недостаток техники и, главным образом, боевых припасов».

Утверждение о том, что большевики не ценили свою Родину было опровергнуто в последующие за Великой Октябрьской социалистической революцией годы, когда под руководством большевиков Россия достигла пика своего могущества за всю историю.

 
Откуда перепечатал? Здесь уже были наезды на ведущего маневров. Типа неадекватен.
Еще в советской школе учили что большевики первостепенной задачей ставили развал царской армии и уничтожение командного состава.
Что у них и получилось. И да же не один раз.
 
Цитата
klop написал:
Откуда перепечатал?
Отсюда это.
 
Цитата
klop написал:
Откуда перепечатал? Здесь уже были наезды на ведущего маневров. Типа неадекватен.
Еще в советской школе учили что большевики первостепенной задачей ставили развал царской армии и уничтожение командного состава.
Что у них и получилось. И да же не один раз.
Правильно, потому что у царской армии стояла ровно противоположная задача - расколоть, развалить красную армию трудового пролетариата и уничтожить всех смутьянов, которые не дают наслаждаться хрустом французской булки...
Тут ведь как - не ты, так тебя ;)
А ведущий натурально неадекват.  
 
Цитата
mrDuZell написал:
у царской армии стояла ровно противоположная задача - расколоть, развалить красную армию трудового пролетариата
Я, после этого, реально упал со стула  :xD Может, и царя большевики свергли?  :-|)
 
Цитата
Jim написал:
Географические названия славянского происхождения
А кто сказал, что фрязино славянского происхождения?
 
Цитата
DennisM написал:
Цитата
 mrDuZell  написал:
у царской армии стояла ровно противоположная задача - расколоть, развалить красную армию трудового пролетариата
Я, после этого, реально упал со стула   Может, и царя большевики свергли?  
Прошу простить, вынужден разговаривать с пациентом на понятном для него языке :)
 
Цитата
mrDuZell написал:
вынужден разговаривать с пациентом на понятном для него языке
Ааа, ну тогда другое дело :) Правда, царская (тогда уж - Русская императорская) армия и Красная армия никогда и нигде не пересекались - ибо первая была ликвидирована в середине декабря 1917, а вторая организована в середине января 1918. Это я так, к слову ;)
Цитата
kosad написал:
есть такое заблуждение.
У некоторых это просто уверенность :) Ну, тут совет один - историю нужно учить лучше. И, желательно, не по школьным учебникам - ибо ни для кого не секрет, что каждая власть пытается переписывать историю под себя.
 
Цитата
DennisM написал:
Ааа, ну тогда другое дело
Думал рассказать товарищу о первой империалистической войне и роли царизма как резерва для западно-европейских держав и о зависимой роли русских капиталистов от западно-европейских капиталистов в следствии чего Россия выступала в полуколониальной роли, но кажется это пустое. :)
Не царская армия сама себя развалила по бездарности, а большевики. Ну пусть будет так. :)
 
Небо голубое, вода мокрая, травка зеленая, солнышко сияет, жизнь - дерьмо.
 
MaxDM, а как тут видео вставлять, а то я никак не разберусь? :) В общем - вот съёмка с коптера, что летал над полем. Первая часть: https://youtu.be/dpKHyQQX9h8
Изменено: DennisM - 23.09.2017 18:44:53
 
Цитата
DennisM написал:
а как тут видео вставлять, а то я никак не разберусь?
 
Swarovski, так и пытался, а какую туда ссылку надо вставлять? Прямая ютубовская, почему-то, не срабатывает.  
 
DennisM,
 
А окопы убирать никто не планирует? =)
 
А этот вопрос можно на их страничке в ВК задать: https://vk.com/event148541354  Там и ссылка на организаторов есть.  
 
Написал в Добродел, чтобы убрали мусор за собой после игрищ.

Администрация ответила, что не имеет права, т.к. поле в частной собственности ))))) Направили письмо собственнику.

https://dobrodel.mosreg.ru/images/75/bb/75bba686-89c6-4fb0-bc90-91174789ecd4.pdf

Норм многоходовочка.
 
Цитата
mrDuZell написал:
Особенно резануло ухо как он с грустью о донских казаках вещал которые потом основали армию Краснова...

Из воспоминаний Казанцева А.П. про разоружение англичанами русских-коллаборационистов

Как-то старый друг по Томску и Белорецку подполковник Н. З. Поддьяков, случайно оказавшийся в моей группе, принес найденное на территории порученного ему завода в Капфенберге письмо на немецком языке, подписанное генералом Schkuro. Шкуро? Кто во время гражданской войны не слышал этого устрашающего имени? Но Штирия? Немецкая армия? Вскоре все прояснилось, собственными глазами повидал я белогвардейского генерала, одетого в немецкую форму, а с ним атамана Краснова, тоже кровавого страшилища для донского казачества.

Скоро меня поставили в известность о готовящейся операции, которая затрагивала территорию подведомственного нашей группе завода в Юденбурге. Город разделен горной речкой с высокими берегами. На одном находился завод, а на другом… английские войска, размещенные в городских домах. Англичане сообщили нашему командованию, что в их расположении окружен немецкий конный корпус генерала Шкуро. Он входил в состав армии предателя Власова, плененного со своим штабом в Праге как раз нашей 26-й армией. Ее командующий генерал Гагин вскоре после знакомства рассказывал мне об этом. Так вот, Шкуро, белогвардеец в гитлеровской форме, отказался разоружить свой семидесятитысячный корпус. Англичане хотели избежать столкновения и разработали план бескровного усмирения упрямого генерала. Они предложили нашей стороне «разыграть» начало боевых действий между советскими и английскими войсками, о чем так мечтали разбитые нацистские главари. Английское командование поставит в известность генерала Шкуро «о случившемся» и предложит его корпусу принять участие в развязанных боях в составе британских сил. Для выполнения деталей задуманного плана и требовалась территория еще не демонтированного завода в Юденбурге. Пришлось ехать туда с представителями штаба армии на новой «олимпии». По пути поднимали по тревоге войсковые части. И за нашей спиной начиналась артиллерийская канонада, которую должен был услышать генерал Шкуро. Как и следовало ожидать, продажный генерал с радостью согласился воевать вместе с англичанами против русских. Генералу Шкуро объяснили: у англичан свои правила, свои незыблемые традиции. В составе британских войск не может находиться подразделение или соединение, солдаты которого одеты во вражескую форму и вооружены вражеским (немецким) оружием. Генерал Шкуро посчитался с английскими причудами (не все ли равно, как быть одетым и из чего стрелять!) и согласился: пусть его кавалеристы временно пересядут с коней в грузовики, переоденутся в английскую форму и перевооружатся в двух пакгаузах, как ему сказали, расположенных на противоположных берегах реки.

Неизвестно, как вели себя шкуровские волки, когда у них «на английской стороне» забирали оружие, что-то непонятное объясняя на английском языке. Я при этом не присутствовал. Но идущую впереди автоколонны легковую машину, пересекшую мост с английской стороны, видел сам.
Она остановилась, окруженная советскими солдатами в зеленых фуражках пограничников. Маленький человек в форме немецкого генерала вышел из машины, сердито хлопнув дверцей. С заднего сиденья выбрался седой плотный атаман Краснов в казачьей фуражке с красным околышем. Увидев зеленые фуражки с красными звездочками, пакостно выругался и сказал так, что и нам было слышно:
— Опять эта сволочь-англичанка обманула!
Видно, не впервой это было белогвардейскому атаману.
Шкуро помалкивал. Затем по мосту двинулись грузовики, набитые разоруженными шкуровцамн в немецких шкурах. Они ждали нового оружия, но увидели его в руках советских солдат, встречи с которыми так страшились.
Потом с группой офицеров мы ходили по цехам, куда пограничники отконвоировали людей с крысиными взглядами, одетых в мышиную форму.
Слышался отборный мат и блатной жаргон, на котором объяснялись между собой эти отбросы, предавшие Родину.
Кто они? Уголовники? Обманутые? Измученные в плену или искатели легкого пути? С каждым будут разбираться особо на суде. Но всем им вместе произнесен приговор истории.
Потом еще долго через Брук-на-Майне гнали табуны трофейных коней.
Изменено: mrDuZell - 05.10.2017 11:14:20
Страницы: Пред. 1 2