Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

   RSS
Обсуждение ТV-передач канала "Культура"
 
Поскольку для начала и завершения цивилизованного обсуждения интересующих нас тем недостаточно интересного названия темы, но хорошо и присутствие неслучайных посетителей,- которые смотрели разными глазами в одно и то же время один предмет обсуждения, а также для информирования о будущих "явлениях" на указанном канале-  и создана данная тема...
По субботам идут спектакли Ленкома- в эту был "Варвар и еретик",- играли классные актеры.
Выступал Дмитрий Набоков- сын великого писателя. Рассказывал о своем детстве, жизни с родителями. Оказывается, ВВ учил сына примечать и запоминать мгновения ускользающего бытия, называя их, эти мгновения- Арлекино...
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Ответы
 
 
Цитата
Было ли это время духовного подъема и возрождения? Что грозило верующим в Советском союзе? Где молодые люди могли почерпнуть знания о Боге? Об этом и многом другом рассказал Правмиру участник фильма протоиерей Кирилл Каледа.
Ещё один любитель плюнуть в прошлое со своей протоиерейской колокольни  
 
To Бегемот
 
Цитата
Ужасный неадекват, неприемлемый для раздела.
4 дня.
 
To Брут
Почему плюнуть? Разве нельзя сначала посмотреть, а потом уже обсуждать?
 
To lb
Я посмотрел... И написал так как понял. У Вас другое просвещённое мнение?
 
To Брут
Я думал, что премьеру до премьеры посмотреть нельзя. Но раз вы смогли... Не могу же я возразить, не глядя.
 
To lb
 Подождите, но вот этот текст:http://www.pravmir.ru/zapiski-iz-podpolya-religioznoj-zhizni-v-sssr/
- он о чем-то другом?
 
Хорошо. Я думаю, мне сложно судить объективно. Я в этом самом подполье религиозной жизни небыл.
 
Ссылка дана на источник информации. А текст, что по той же ссылке приведен, совершенно адекватный и взвешенный. Поэтому и взгляд со стороны - скажем, ваш, - с чего бы ему быть таким взвинченно-резким? Я не смог понять.
 
To lb
Скажите, может ли сегодняшнее время называться как
Цитата
время духовного подъема и возрождения?
по сравнению с временем, о котором будет толковать протоиерей?
Нет же. Самая читающая в мире сто очков форы дала бы нынешней стране в плане духовности.
Интересен момент появления фильма на ТВ. На мой взгляд, главная цель этого фильма -агитационная. Не допустить прихода к власти оппозиции. Любой ценой. В том числе и с помощью перечисленных протоиереем страшилок - химер прошлого.
 
Академия до сих пор хороша - особо предпоследняя, про петрапервовскогого масона Я. Брюса, друга И. Ньютона
 
To Брут
 
Невнимательно прочитали.
 
 
Цитата
Было ли это время духовного подъема и возрождения?
 
Речь не о нашем времени вообще-то - а о 70-80-х гг. В аннонсе совершенно очевидно, о чем будет фильм.
Многие считают именно 70-ые началом возвращения интеллигенции в Церковь.
 
To Mysth
Неужто это совпадает с распространением Мастера и Маргариты? - гнила и слаба интеллигенция, впадающая в любой близлежайший соблазн, более одарен узкий круг впавших в высший соблазн Кому, как не интеллигенции, впадать во всё близлежайшее здесь и сейчас, не пользуясь опытом поколений...
 
To ivi06
 
Уж наверное Козаржевский, Лосев и Аверинцев говорили от опыта поколений.  
 
А народ боголюбивый горазд только на пьянку и осквернение храмов. Не интеллигенция в 20-30-ые годы кресты с куполов сбрасывала.
 
To Mysth а я то думал, что духовный подъем был при Сталине, во вторую мировую, а оказывается в разгар советского декаде(а)нса, когда модно стало на крестный ход ходить и  
   
Цитата
на Малую Грузинскую
Впрочем это время очень хорошо показано в фильме "Блондинка за углом" на 46 минуте всё ваше возрождение во всей красе изобразили
наш адрес: мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля.
 
To I7pOfeT
 
Цитата
а я то думал, что духовный подъем был при Сталине
 
Подъем - да, но не возрождение. Тогда были отпущены из лагерей недорасстрелянные, старая гвардия.
А в 70-ые, те самые декадансные, в Церковь пришли новые люди, из интеллигенции, задыхавшейся в атмосфере упадка.
 
 http://www.pravmir.ru/intelligenciya-i-vera-a-byl-li-razvorot-v-semidesyatom/  
Интеллигенция и вера: а был ли разворот в семидесятом?
Запись программы «Тем временем» с Александром Архангельским телеканала «Культура».
+текст
Александр Архангельский и: Александр Олегович Морозов, шеф-редактор «Русского журнала»; отец Дмитрий Свердлов, священник, настоятель Петропавловской церкви; Андрей Сергеевич Десницкий, библеист; Станислав Минин, обозреватель «Независмой газеты», историк; Владимир Собкин, директор Института социологии и образования, академик РАО; Сергей Леонидович Кравец, руководитель Церковно-научного центра православной энциклопедии.
 
 
 
А сегодня А. Архангельский и о. Тихон Шевкунов обсуждали "Жару" и книгу о. Тихона "Несвятые святые"
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=114098  
 
То же, но с текстом http://www.pravmir.ru/arximandrit-tixon-shevkunov-i-aleksandr-arxangelskij-o-puti-k-vere-v-70-e-video/  
 
To Атех повторюсь- это были времена упадка, на идеологию уже было всем наплевать, уже небыло той общественной обструкции, когда люди искренне осуждали прихожан. Стало можно, модно и эпатажно посещать церковь, венчания и т.д.  
Вот в 90е действительно народ в церковь пошел (не "интеллигенция" а именно народ- чуть ли массовые крещения) Ну это тоже было, в большей части, создано лубочной картиной "Великой России" с осетрами в три метра и всеобщим достатком, где вера была неприменным атрибутом благополучия. Надежды "на светлое и сытое будущее" и привели народ в церковь
 
наш адрес: мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля.
 
To I7pOfeT
 
Цитата
Стало можно, модно и эпатажно посещать церковь, венчания и т.д.
 
Ну, в фильме речь шла не об этих снобах.
 
 
 
МАЙЯ КУЧЕРСКАЯ
 
Выход четырехсерийного фильма Александра Архангельского «Жара» на канале «Культура» – Событие. И тут, правда, нужна большая буква. Событие по нескольким причинам.
 
1. Ключевая тема фильма – духовные искания советской интеллигенции, приводившие ее в церковь, жажда обрести в идеологическом удушье источник воды живой – ни разу не становилась предметом широкого общественного обсуждения. Теперь станет. Теперь нельзя уже будет сказать, что в гнилые 1970-е попыток нащупать высший смысл, расслышать глас «хлада тонка» никогда не существовало, хотя бы потому, что вот он, документальный фильм об этом.
 
2. «Жара» – действительно первая ласточка. Ведь о чем только не появлялись в последнее время документальные фильмы на том же канале «Культура», какие только грани советского прошлого не представляли, рассказывая и о советской интеллигенции в перестройку, в годы революции, и о советском кино, театре, актерах, военных, ученых, художниках, писателях. О пути людей к храму – никогда.
 
3. После «Жары» делается понятно, насколько богата сама тема. Каждый из затронутых сюжетов – тайное священство в СССР, борьба властей с «церковниками», атеистическая пропаганда, хитрости, с помощью которых удавалось обмануть государство, гимнография Владимира Вавилова, место митрополита Антония Блюма и отца Александра Меня в жизни верующих, просветительская роль филолога Сергея Аверинцева – тянет на отдельный фильм. Четыре серии «Жары», по сути, – лишь оглавление к огромной книге о жизни людей, продиравшихся в советские времена к вере. Причем оглавление только к первому ее тому. Очень многого, многих Архангельский в фильме не коснулся – это было бы технически невозможно. К тому же на первый раз и сказанного довольно.
 
4. Александр Архангельский постарался рассказать о жизни церкви в стране Советов предельно доступно для широкого зрителя, доступно и по-человечески. Потому и сделал рефреном всех четырех серий мелодию «Под небом голубым» – история рождения песни напрямую связана с основной темой, но не менее важно, что и сама песня всеми любима, всем понятна. Ее постоянное заэкранное звучание – еще и попытка указать на то, что язык, объединяющий совсем разных зрителей, можно нащупать. И на нем заговорить.
 
5. Заговорить и сказать вот что: смотрите, люди, готовые на тюрьму, суму и на то, чего нет страшнее – химическое изничтожение в психушке — ваши современники. Они ходят по тем же улицам, что и вы, ездят в том же метро. Фильм получился проповедническим, но эта проповедь не религиозная (что на светском телеканале было бы и неуместно), а историческая. «Жара» просто говорит нам: вот так ваши соотечественники жили тоже. И просто примите это к сведению в своих размышлениях.
 
http://www.pravmir.ru/dyxanie-xlada-zhara-aleksandra-arxangelskogo/  
 
 
Цитата
Теперь нельзя уже будет сказать, что в гнилые 1970-е попыток нащупать высший смысл, расслышать глас «хлада тонка» никогда не существовало
Печально... По-прежнему "высший смысл" поставлен за пределы реальности.
(При всем уважении к духовным поискам)
 
 
Цитата
попыток нащупать высший смысл
Одна из пытавшихся нащупать сказала Антонию, что уже почти нащупала, но вот с Троицей что-то не очень понятно. Он ей ответил: - Вы знаете, мне тоже.  
 
 
Цитата
Из дневников С.Б. Веселовского, 1918 год:
1 марта
 
Прожит еще один день, который надо по теперешним временам считать, как в осажденной крепости, за месяц.
 
Сегодня, передавали со слов полкового священника, приехавшего из Полоцка занятого немцами, что около 17-го немцы возобновят наступление, чтобы занять Петроград и Москву. По словам немецких офицеров в их планы входит занятие также Одессы и Харькова. С кем ни говоришь, всеми овладело какое-то тупое отчаяние. Всякий понимает, конечно, что приход немцев есть позор и принесет много горя, унижений и экономическое порабощение, но одновременно жизнь под кошмарным разгулом большевистской черни стала настолько невыносимой, настолько неизбывной, что каждый или открыто или про себя предпочитает рабство у культурного, хотя и жестокого врага, чем бессмысленную, бесплодную, бесславную смерть от голода или убийц и грабителей.
 
4 марта
 
Творцы и люди вообще высшей культуры должны думать о создании своего интернационала! Как ни велико и многообразно национальное различие между представителями разных народов, как ни несомненны различия и противоречия классовых интересов, они прямо ничтожны в сравнении с бездной, которая отделяет меня от дикаря - от крестьянина, который режет дорогой племенной скот на мясо, портит сложные и дорогие машины для того, чтобы утащить несколько нужных ему гаек или кусков меди, делит по душам или просто сжигает библиотеки книг, которые он никогда не прочтет и не поймет; от солдата, который разбивает винный склад и гибнет от опоя, от хулигана-горожанина, который портит и расхищает всякое не принадлежащее ему имущество, как казенное или городское, так и частное.
 
28 марта
 
Я никогда не был заражен народническими иллюзиями и идеалами, всегда считал их ошибочными, а частью фальшивыми, поддельными, основанными на незнании жизни вообще, и народной в особенности. Еще в 1904-1906 гг. я удивлялся, как и на чем держится такое историческое недоразумение, как Российская империя. Теперь мои предсказания более, чем оправдались, но мнение о народе не изменилось, т. е. не ухудшилось. Быдло осталось быдлом. Если бы не мировая война, то м(ожет) б(ыть) еще десяток - другой лет недоразумение осталось бы невыясненным, но конец в общем можно было предвидеть. Последние ветви славянской расы оказались столь же неспособными усвоить и развивать дальше европейскую культуру и выработать прочное государство, как и другие ветви, раньше впавшие в рабство. Великоросс построил Российскую империю под командой главн(ым) образом иностранных, особенно немецких, инструкторов и поддерживал ее выносливостью, плодливостью и покорностью, а не способностью прочно усваивать культурные навыки, вырабатывать свое право и строить прочные ячейки государства. Выносливость и покорность ему пригодятся и впредь, а чтобы плодиться, придется, пожалуй, отправляться в Сибирь.
 
(Вопросы истории. 2000. №6)
 
По Культуре в "Академии", в двух лекциях, Пивоваров Ю.С. обрисовал Россию как слепок мирового исторического процесса, снятие кипения человеческого бульона со времён Ж.Ж. Руссо и до патриарха Никона... история движется по кругу и нам лишь льстит, что история развивается... диалектически. Пик культурного осмысления бытия прошёл. Наверное
 
Грустно, что "Культура" разделяет взгляды этого историка.
 
Цитата
В мае 2002 года на сайте журнала "Полис" появилось удивительное интервью с весьма продвинутым человеком — директором Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) и, по совместительству, президентом шарашки под названием "Российская Ассоциация политической науки". На вопрос, отчего он всем недоволен, директор-президент заявил буквально следующее: "Может ли здесь быть достойная жизнь, как в Европе? Я думаю, старая русская история закончится, когда Россия потеряет Сибирь и Дальний Восток". Потом подумал и добавил через минутку: "Вопрос в том, кто будет контролировать Сибирь и Дальний Восток? Здесь для русских есть шанс в будущем, великолепный шанс выгодно распорядиться этой территорией — ведь русские там жили и живут, русские лучше других её знают и т.д. Пусть придут канадцы, норвежцы — и вместе с русскими попытаются управлять данными территориями".  
 
Интервьюер подсказывает: "Должен возникнуть международный режим". И продвинутый человек без зазрения совести продолжает: "с сильным участием России. И Россия вступает в союз этих белых, так сказать, белокожих государств, европейских, христианских, западных и прочее… Мы — главный партнер. Это надо использовать, это наш ресурс".  
 
Не довольствовавшись этим, оратор заканчивает тираду так: "В случае отказа от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры. Хотя, по территории мы останемся большими — но уже не такими большими. А что касается населения, то все демографы говорят: сейчас у нас 140 миллионов, минус 700 000 каждый год — дойдет до 100 млн., до 90-80... В Германии 80 млн. — сопоставимо..."  
 
После таких слов постоянное участие президента-директора в "либеральном дискурсе" было обеспечено. Так началась публичная карьера одного из виднейших в современной России идейных русофобов — академика Российской академии наук Юрия Сергеевича Пивоварова.
 
To Tork
Предположу, что суть современного осмысления истории состоит в том, что биомассу окучивают пивоваровы наборами цитат - кто ловчее цитатами манипулирует, тот и побеждает в мировом демократическом контексте, при полном отсутствии логики - например, при принятии решения об обеспечении безоблачного неба над Ливией и реальными действиями международной военной машины... вау!  
 
 
Спецкурс "Достоевский" в проекте "Академия".
Телесериал "Достоевский" от Хотиненко
Вчера с интересом посмотрела и Игоря Волгина и Владимира Хотиненко. Буду смотреть сегодня.
 
А вот не про ТВ, а про газету "Культура": 28 сентября вышел ее последний номер...
 
Мда... к закрытой газете "Культура" теперь припишем закрытое радио "Культура".
И остается закрыть ТВ-канал "Культура".
 
Документальный фильм митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории» выйдет накануне Пасхи на телеканале «Культура», сообщает Интерфакс-Религия.
 
Рассказ начинается с посещения Святой Земли. Создатель фильма ведет зрителя по новозаветным местам Иерусалима, связанным с земной жизнью Спасителя, с проповедью апостолов, с рождением Церкви.
 
Значительная часть проекта повествует об истории Русской церкви — о Крещении Руси, периоде монголо-татарского ига и событиях, связанных с Куликовской битвой, расколе XVII века и его последствиях, Синодальном периоде и восстановлении патриаршества на Поместном Соборе 1917-1918 гг. В картине подробно рассказано о гонениях на веру в советское время.
 
Заключительный фильм посвящен современному положению четырех древних патриархатов (Грузинскому, Сербскому, Румынскому, Болгарскому) и других поместных Церквей.
 
Первые пять из десяти 26-минутных фильмов будут показаны с понедельника по пятницу на Страстной седмице (9-13 апреля в 19:00), последующие пять — на Светлой седмице (16-20 апреля в 19:00).
 
Интересная лекция по истории юродства сейчас по каналу "Культура" - тайная святость... есть ли что-то общее с Пуси Райотками? - узнаем в следующей лекции, в цикле "Академия", в 21:25! Сегодняшнюю лекцию, затрагивающую Симеона (7 век), Андрея Цареградского (10 век) - можно посмотреть по инету
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.