Служба поддержки+7 (496) 255-40-00
IForum (Открыто временно, в тестовом режиме, не поддерживается.)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Дом: ул. Дудкина, 7 (Исток строй)
 
Добрый день!  
Немного теории:
 - базовые станции спроектированы и размещены на водонапорной башне еще до появления нашего дома. Поэтому практически 100%, что он [дом] не учтен операторами при базовом радиопланировании и интенсивность сигнала в определенных зонах на фасадной части дома превышает нормы.
  - оператор как правило не склонен самостоятельно учитывать возникшие помехи (вроде  нового построенного дома), искажающие радиопокрытие, до тех пор, пока это не повлияет на качество оказываемых услуг или не поступит предписание из Роспотребнадзора.
 - каждый из передатчиков ориентирован:  
         а) азимутально (т.е. направленно излучает в определенном азимутальном секторе );  
        б)  в вертикальной плоскости (т.е. может светить по горизонтали, а может быть немного задран вверх или опущен к земле, все зависит от окружающего рельефа и плотности застройки).  Пример: сектор, смотрящий на школу, скорее всего приподнят, так чтобы основной луч прошел над ней.  А может и этого не потребовалось, школа малоэтажная, основной пучок и так скорее всего над ней проходит.
 -  интенсивность электромагнитного излучения, как и ширина азимутального/вертикального сектора сильно зависят от стандарта связи, но в любом случае есть интенсивный центральный лепесток излучения и достаточно слабые по интенсивности периферийные лепестки.  
 
Теперь практика:
«Мертвая зона»  по  центральному лепестку,  в которой не рекомендуется долговременное пребывание человека – 80-100 м по прямой.  Все секции нашего дома,  выходящие окнами на водонапорную башню, попадают в эту зону (расстояния от 40 (секция Б)  до 80 м). К тому же передатчиков несколько, интенсивность излучения от этого только растет, «плохая зона» увеличивается.  
 
Этого уже достаточно, чтобы подать жалобу в Роспотребнадзор с просьбой перенести базовые станции.  Именно перенести, а не переконфигурировать сеть (например, повернуть передатчики, наклонить антенны, уменьшить мощность сигнала), что будет предложено операторами в качестве альтернативы (перенос базовой станции с одной позиции на другую – весьма затратная операция, как финансово, так и организационно). Так же этот переезд будет невыгоден и арендодателю (владельцу водонапорки), имеющих с аренды неплохой доход.    
 
Самостоятельно делать замеры и прикладывать их к жалобе – наверное можно, но вообще говоря это не наша обязанность.  Нам надо грамотно и аккуратно составить письмо-жалобу.  Кто в этом силен? Есть ли на примете грамотные юристы?
Практика показывает, что если все действительно плохо, то оператору как правило предписывают  перенести оборудование.  
 Если же заказывать обследование, то мерять надо, грубо говоря, по всем комнатам фасада, выходящего на башню, особенно по этажам 7-8 (по этажам на уровне пояса передатчиков).  
Вот как-то так…  
 
Страницы: 1